本文へ

他人事だけど…

レス6
(トピ主 0
😨
愛子
ひと
先日、同僚の結婚披露宴に行きました。同僚とは気が合うのでプライベートでも食事に行ったり、お互いの家へも行き来する仲です。 その結婚式でちょっと??なことがありました。女性上司が一家(配偶者+子供1歳半)で参加してたんです。確かにお世話になってるだろうけど、面識のない配偶者までわざわざ招待するものなの?!と後日聞いてしまいました。同僚は「夫が休めなかったら子供を連れて行きたいと言われて了承した。しかし、せっかく休みが取れたから一家で参加したいと言われてしまった。子供はアレルギーがあって料理も特注でちょっと大変だった。」と嘆いていました。しかもご祝儀の額が3万だったと。自分の結婚式じゃないけどなんかもやもや。親戚でもないし、ましてや招待されてもないのに自発参加で3万円って…少ないですよね?上司だし5万くらい包んでもって思ってしまうのですが、皆さんいかが思われますか?実は年末に私自身も結婚式を控えてます。上司を招待しないわけには行かないし、かと言って一家でこられても…前例があるだけに受け入れるしかないでしょうか?

ランキング

レス

3万

041
3人で3万って少なっ。しかも上司? いい歳してみっともないというか、恥ずかしいことを平気でできる方なんですね。そういう方ならまた3人で参加したいって言い出すかもしれませんね。 「席の都合で~」など適当に断ってしまってOKでしょう。 というか配偶者まで招待する意味がわからない。

最初から一家で乗り込んでくるつもりだった

041
米助
>夫が休めなかったら子供を連れて行きたいと言われて了承した。 しかし、せっかく休みが取れたから一家で参加したいと言われてしまった。 これ、意味がわかんないんですけど。 夫が休めたら、子どもは連れてこなくていいはずですよね。 休みが取れたのに、子どもだけじゃなく夫までついてくるって、 いったいどういう論理でそうなるんだ?ってことです。 この夫もどうしようもない世間知らずですね。 ご祝儀も、上司だからではなく、3人参加なんだから5万円以上包むべきです。 トピ主さんの時は予防線を張りましょうよ。 同じように申し出られたら、お子さん連れは会場で断られてるとかなんとか。 一家で参加したなんてのは、会場が狭いので無理!と断固拒否すべし。 お子さんがいらっしゃるんだから、無理して出席なさらなくても、 ご祝儀だけで結構です、って言ってやりたいけどね。

いやいや

💤
マイナスイオン
トピ主さんは、はっきり断ればいいだけです。 トピ主さんまで、同僚の方と同じ対応をしては、さらに前例となりますよ。 子ども連れというだけで私はNGです。 本当に出席してほしい友人なら別ですが、仕事の上司という義理の間柄で、その家族まで招待というのは ないですよ、

夫婦でなら

041
みぃ
地域によって違うかもしれないけれど、夫婦出席なら五万は包むのが常識でしょうね。 アレルギーの特注料理はもしも旦那さんが休めなかった場合に絶対要るものだったのでそこは有りとしても、せっかく休みとれたからって旦那さんも一緒に参加って…。飲み会気分できてもらってもって感じですよね。 夫婦で出席したらご祝儀アップ という常識がないから夫婦で出席するのでしょう。

まじッスか?

🐱
はーと
世の中にはとんでもない人がいっぱいいるんですね、 上司だから、イヤとはいえなかったんでしょう。 まあ、新たな気持ちでスタートするしかないですね。

出席は招待者のみ

江戸の在
基本的に出席者は招待者(個人)のみです。貴女の会社の女性上司は常識外です。こんな非常識な人間が貴女の上司なの?この様な人間を管理職(課長以上)にしているのであればロクな会社じゃないな(失礼) 貴女の結婚式に呼ばなければならないのなら通常通り個人名で招待状を出し、その上司が貴女の同僚の時の様に云って来たら「両家の人数(席)が限られておりますので、恐れ入りますがお一人でご出席戴けませんでしょうか」と丁寧にお断りしたら如何。それ以上、何を言われても無理の一点張りで押し通す。(飽くまでも下手、下手に対応する) その上司が「一家でないと出席出来ない」と云ってきたら「誠に申し訳ございません」と、しおらしい態度で丁重に断れば宜しいのでは。 (本心はラッキーと思っちゃうかな?) それとも5万円のご祝儀を包んでくればOKするのかな? それって後でないと確認出来ないよ。後で開いたら3万円だったりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧