先日、同僚の結婚披露宴に行きました。同僚とは気が合うのでプライベートでも食事に行ったり、お互いの家へも行き来する仲です。
その結婚式でちょっと??なことがありました。女性上司が一家(配偶者+子供1歳半)で参加してたんです。確かにお世話になってるだろうけど、面識のない配偶者までわざわざ招待するものなの?!と後日聞いてしまいました。同僚は「夫が休めなかったら子供を連れて行きたいと言われて了承した。しかし、せっかく休みが取れたから一家で参加したいと言われてしまった。子供はアレルギーがあって料理も特注でちょっと大変だった。」と嘆いていました。しかもご祝儀の額が3万だったと。自分の結婚式じゃないけどなんかもやもや。親戚でもないし、ましてや招待されてもないのに自発参加で3万円って…少ないですよね?上司だし5万くらい包んでもって思ってしまうのですが、皆さんいかが思われますか?実は年末に私自身も結婚式を控えてます。上司を招待しないわけには行かないし、かと言って一家でこられても…前例があるだけに受け入れるしかないでしょうか?