本文へ

義妹の出来婚・・・(愚痴かも)

レス25
(トピ主 0
🐶
かぴぱら
ひと
夫の妹が結婚することになりました。喜ばしいことですが、30半ばにして出来婚、しかも付き合って3ヶ月の相手と聞いて、ちょっと固まっています。おまけに結婚式は一ヵ月後。おなかが目立たないうちにというのは分かりますが、あまりにも周囲の事を考えてないのでは?と思ってしまいます。 うちは一家4人招待されましたが、子供達の衣装を至急買わなければならず、おまけにいきなりご祝儀10万ですか・・・そういう可能性もあるとは思っていましたが、ボーナスもない今予期せぬ10万は厳しいです。 結婚も妊娠出産も、喜ばしいことには違いないのですが、いい大人があまりにも無計画な気がして素直に喜べません。(夫もそう言っています。) とはいえどうしようもないので、ただの愚痴なのですが、なんだかすっきりしなくて吐き出させていただきました。世の中こんなものですかねえ。

ランキング

レス

愚痴かもじゃなくて

🙂
momomo
完全に愚痴ですね。 おめでとうの前にトピ内容を思ってしまうってことは、もともと義妹のことを快く思ってないんでしょうね。 まあきっと、向こうもトピ主さんの結婚、2回の出産時に同じように思っていたと思います。 こっちのことも考えずにぽんぽん産みやがって・・とかね。 不愉快に思っても出すもんは出さないといけないんですから。 あんまり夫にも愚痴らないほうがいいですよ。 やたら身内にケチつけられると、ムカつくのが人間ってのものです。

世の中そんなものです

💡
親カバ
30半ばだって、運命の出会いをすることはある。 付き合っていれば妊娠のリスクはある デキ婚だって非難される世の中でもないんだから、 せめて兄の家族くらい「よかったねー」「おめでとう」って 言ってあげてほしいな。 えっ、、、って固まる気持ちもわかりますが。 それよりも気になったのがご祝儀のコト。 デキ婚かそうでないかにかかわらず、妹の結婚は想定内の出来事では? 家族4人で10万って、ご主人は兄として恥をかきませんか? 私的な感覚だと、ご祝儀は20万、他に10万くらいの高級食器をプレゼントしてあげたいです。 (実際、夫の妹が結婚したときにそういう祝いをしました)

やれやれ…。

😨
Miniとまと
電撃結婚、サプライズ結婚と思いましょう。それより、『出来婚』であることは、あなたのお子さん達にはわからないように配慮してもらいましょう。思春期のお子さんだったら教えたくないですよね。披露宴で『只今○ヶ月です。』『新婦のお腹には~』なんて司会者やスピーチで言う方がいると困ります。

頑張って女優になってくださいね

041
パルメザン
多分10年前なら私もトピ主さんと同じような感想を持ってしまったでしょう。でもでもここは一つ、内なる声を隠して満面の笑みで祝って差し上げましょう。 10年程前夫の妹が36歳の晩婚をして、私達の子が一人っ子なので(ぜひイトコができますように!)と結婚前であろうがなかろうが1日でもはやく…!と祈りましたが、とうとう義妹夫婦は子供にめぐまれませんでした。それから考えると幸せな事ですよ~♪ あと何も言わなくても「冷たい視線」は伝わるものです。とにかく批判的な気持ちを封印した方が安全だと思います。

気にしない

🐱
ティファニー
予定してなかった出費で大変ですね。 でも、彼女が結婚する事になれば、 必然的にかかる経費です。 諦めましょう。 いいんじゃないですか。 一生独身で、老後の世話も押し付けられるかもしれない・・・って 心配しているお嫁さんは沢山いるんですよ。 それに比べれば、結婚して子供が出来たんですから、 心配なし!!ってことで。

その年齢なら、温かく見守りましょう。

姫ママ
トピ主さんは >30半ばにして出来婚 と書かれていますが、私の考えはむしろ逆で その年齢ならばまず子供、になっても仕方ないと考えます。 いずれ子供を産みたい気持ちがあるなら、一ヶ月でも無駄にしないほうがいい年齢ではないでしょうか? 私の周りでは結婚した年齢があがるにつれ、 結婚からおめでたまでの期間が短くなってますよ。 なかには両家顔合わせが済んだらすぐに避妊やめた、なんて話も聞きます。 私自身はきちんと順序をふんでますし、出来婚に好印象はないですけど・・・ 出来婚でも義妹さんが末永く幸せに暮らすのであれば結果オーライですし、 世の中そういうもんだと割り切ったほうがよさそうです。

どうでもいい

😨
珠子
義理の妹ができ婚だからって、別に貴方に関係なくないですか? ご祝儀だって、いつか払うものでしょう? 遅いか早いかの違いじゃないですか? 自分や実兄弟以外ができ婚だからどうだとかグチグチ言う人って、その他に何も考える事がない位暇人なのかなって思います。 結婚までのお付き合い期間とか結婚のきっかけとかどうでもいいです。 要はその後きちんと責任を負い生活できるかだと思いますよ。

このご時勢なのに

041
すもも
妹が結婚する可能性があるかもしれないのをわかっていて 結婚が決まってから祝儀を貯めればいいと考えるのも また無計画ではありませんか?

では、トピ主さんの気分転換のために♪

041
さらん
何をおっしゃる、トピ主さん♪ よかったじゃないですか~ 義妹さんの彼がちゃんと結婚してくれる人で。義妹さんが赤ちゃんに恵まれて。 いやあ、幸運です! 愚痴りたい気持ちは、すごく、すごくわかります(笑) が、想像してみて。モノは考えようです。 義妹さんが妊娠したとたん、ポイって捨てちゃうような相手だったら。 一家を巻き込んで今頃大騒ぎですよ、ハイ。 義父様、ご主人様が相手の男に怒鳴り込んだりするかも。 ほんと、誠実な彼でよかったよかった。 あるいは、順番どおり先に結婚しても、その後赤ちゃんに恵まれなかったら。 ちゃんと二人で一緒に人生を楽しめるご夫婦ならば、本当にすばらしいけど。 どうしても子供をと望んでいれば、義理のご両親も絡まって、 お互い何にも悪くないのに、ピリピリと気を使うような関係になる可能性だってある。 赤ちゃんも一緒で、よかったよかった。 順番なんて、どうだっていいさ(笑) 10年付き合ったって別れる夫婦もいれば、3ヶ月でも添い遂げる夫婦もいる訳で。 めでたい、めでたい、でやり過ごしましょ!!

確かに急ですね

🐴
jin
まあ、付き合って3カ月の相手と出来婚、式は一カ月後…って確かにオイオイ って思わなくもないですが… でも30半ばだからこそ、このチャンスを逃したくなかったのかも。 そのことに対してちょっと無計画だよね!って愚痴ってるだけなら共感 できるのですが、トピ主さんの重要なところはご祝儀や披露宴の衣装のこと ですか…? 確かに予定外の急な出費は痛いですけど、でもいつかは掛かる費用だと思えば 急だろうがゆっくりだろうが同じお金を払うんだからいいじゃないですか。 これがもし大好きな親友だったら…きっと、急だけどおめでとう!って 言えたんじゃないかな? 無計画な結婚でも、結婚してくれてよかったのでは? いつまでも独身でいた方がもしかしたら将来トピ主さん達にあれこれと 迷惑が掛かってたかもしれませんよ。

計画的

041
naomi
30半ばで手っ取り早く結婚まで持って行きたかったのではないでしょうか? 妹さんの計画的妊娠の可能性が大のような気がしますよ~

いじわるくさいね

💄
みずき
いいじゃないですか! たかだか10万の出し渋りとお祝い事なのにけなすその姿勢が いじわるだな、と思います。 1か月先なら衣装だって十分用意できるし、 そんなに忙しいんですか?主さんは。 愚痴かもっていうか、 ものすごい根性の悪さをかんじました。 私が妹なら来てほしくないかもね。 こんなせっこい兄貴と兄嫁。

えー

041
ビックリ
冠婚葬祭の為の費用って、普段からいつでも出せるように準備しとくものだと思ってました。 単に主さんの準備不足だと思います。人のこと計画不足とか言えないよね。 たったの十万がすぐに用意できないなんて。。。と思いますが。

お気持ち解りますよ

😠
燕青
30半ばのいい年した大人の女性が、付き合って半年も経たないうちにデキ婚。 それを無条件で喜べる気持ちにはなれないですね。 二十歳そこそこなら若気の至りっていうことも解らないじゃないですが。 ご祝儀や子供達の洋服だって、1ヶ月あれば準備できるでしょってものじゃないです。気持ちよく出せる状況にない事にモヤモヤされるのでは? 私も夫の弟がデキ婚でして、夫婦共がデキ婚に否定的な考え方(恥と思う)で、複雑な思いをしました。 小町では、そういう思いを吐露すると必ず「その人が嫌いなんですね」というレスがつきますが、人の価値観がそれぞれ違う以上、モヤモヤする人がいて当たり前でもあると思います。 デキ婚に素朴な疑問(何で結婚してないのに赤ちゃんができる?)を持った当時小4の娘に説明するのにどれだけ困ったか! ホント、愚痴言いたくなりますよね。 でも、兄嫁としてオトナの対応してみせましょう。 ささやかな意地ですね。

羨ましい

041
ふらん
私は羨ましいですよ 私にも主人にも未婚の兄弟がいまして… もう結婚は無理だよなあ~と思っているので先々心配です おめでた婚なら尚更、年齢的にも「おめでとう」です 羨ましい、あぁ、羨ましい

・・・喜んであげれば良いのに・・・

041
てと
30半ばの妹ということは、トピ主さんご夫妻は、40前後ですよね。 冠婚葬祭費10万円に事欠くほど貯金も稼ぎもないんですか? このご時世とはいえ、3ヶ月スピードのデキ婚と良い勝負だと思います。 お子様だって、綺麗な衣装を着て結婚式に出席できたら嬉しいと思います。 トピ主さんはともかく、ご主人が信じられません。 実の妹さんなのに。 今時、デキ婚なんて珍しくもない。 限界間近の年齢で結婚でてきて、子供にも恵まれたのに、 兄として無条件で喜んであげられないのでしょうか。 冷たいですね。 お金がないと心まで貧しくなるのでしょうか。 他人事ながら悲しくなります。

あと数年後を考えてください

041
まさ
もし、あと数年後に義妹が未婚でこのさきも一生独身濃厚になったら 「あの人、老後をうちの子たち当てにしてるのかしら」とイラっとしてますよ。 トピ主さんなら。 結局、義妹をはじめとした旦那さんの実家すべてが気に入らないんでしょ。 さすがに3カ月ででき婚じゃ、旦那さんも苦笑するしかないでしょうし そこにつけこんで 「夫も同じ意見です!!!」っていい大人としてどうよ?と思うんですが。 結婚も子供が生まれることも「おめでたい」出来事ですよ。

すいません。

041
うーん
30代半ば・・・ もうご縁はないものとばかり思っていました。 子供もあきらめモードでした。 ですが、彼氏との間に子供が出来ました! つきあって、3カ月ですが、本当にうれしいです。 (つきあうまえにも知り合い期間は有りました。) 子供も伴侶にも恵まれているなんて、本当にうれしいです。 でも、兄と姉は「計画性がない!自分のことしかない!」と怒っていますす。 それに、ご祝儀の十万も用意できないと言っているそうです。 冠婚葬祭の10万って、いつでも使えるように用意するものじゃないんですか? さらに、子供達の衣装を買うのが大変だ!と怒っています。 やっと授かったご縁なのに、祝福してもらえません。 お金がらみで、恨みを買いそうです。 世の中こんなものでしょうか??

わかりますよー

ぴっか
10万円と洋服代…。私もきっとタメイキつきます。 10万円は、たかだかではないし…。そのくらい…と言えるくらいだといいけどねー。 あと、やっぱり…無計画なデキ婚…3ヶ月くらいで相手の何がわかるの?一番、痘痕もえくぼな時期だよねーと思っちゃいますし。 しかし、こうなったら仕方ない…。 出戻ってこないことだけを祈りましょうー。 義弟になる方が、いい人だといいですね…。

あたしなら

🙂
あん
やっぱり祝福します。 30半ばといえばそろそろ妊娠率も下がる年頃、 グチが出てしまうのはきっと 金額や体裁よりも妹さんのことをあまり好きでないという 印象を受けました。

いい年してデキ婚

041
おさかな
計画的妊娠かな? それとも避妊も考えれない、いい加減な性格なのかな? 彼氏が結婚を拒否したらどうしてたのかな? デキ婚そのものが眉をひそめてしまいますので おめでたいじゃないの!祝えないの?と言われても素直に祝えませんね。 お金がもったいない?もったいないですよね。当たり前。 浮世の義理ということでしょう。やれやれですね。

気持ちわかるなー

😝
rika
私も友人が義妹さんと同じ様に30代半ばスピード出来婚しました。 付き合いが浅かった分、結婚後に旦那さんの嫌な所が沢山わかったみたいで毎回、長電話で旦那さんの愚痴をきかされます。 [嫌になったら離婚すればいいと思ってる!]が口癖みたいで、子供も生まれるのになんだかな…と思います。 普通にある程度の期間お付き合いして出来婚なら順番が逆でも素直におめでたい、と思えたんですけどね…なんとなくすっきりしないですよね。 大慌てで準備した披露宴に招待された友人達も、彼女に彼氏がいた事も知らなかった上に妊娠報告に唖然としてました。 でも、結果的に幸せな家庭が作れればいいんですよね。 主さんが釈然としない気持ちはわかります。 お互いに見守りましょうね。

ようするに

🙂
もこ
もっと計画的にとおっしゃってますが 「トピ主さんのところの財布のことを考えて計画的に結婚してよ!」 と読めてしまうのですが?

それでスッキリできるなら

041
まりも
いくらでも愚痴っちゃってください。 でも周りの人にはほどほどに。 トピ主さんの株さがっちゃいますからね。 確かにお気持ちわかりますが、 いつかは払わなきゃいけないお金なんだし、 いいじゃないですか。 でも家族四人で10万はちょっと少ないかな? それと、この先義妹さんがずっと独身だったら、 最悪トピ主家族が面倒見るはめになってたんですから、 それがなくなっただけでも喜んでください。 子供ができたってことは、離婚してもその子が面倒みてくれます! いやー30半ばじゃ危うかったですもんねぇ。 よかったよかった!

出来婚なんて愚の骨頂

mina
身内からも迷惑がられてるんですから、 新郎新婦のご友人や会社の方などは もっと迷惑でしょうね。 表向きだけは、その日だけでも、 身内としてお祝いしてる「ふり」をしてあげては? 一応は、人生に1回の事ですから。 (1回で済めばいいですがね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧