本文へ

夫の姪御が大っ嫌い!

レス43
(トピ主 0
るるぶ
ひと
タイトルの通り、夫の姪御が大嫌いです。  姪と甥は夫の妹の子供で、遠く離れて住んでるので会うのは年に一回、多くて二回です。 それでも会ってしばらくは、姪御の憎さに一ヶ月はムカムカしています。 初めて会った時から大嫌いなので、いつも私は一言も喋りません。挨拶も無視しています。 姪御→中学一年。    実力以上にプライドが高くて鼻持ちならない。当然愛想がない。    親も祖父母も姪御をうっとうしく思っている。    はっきり言って勉強以外取り得のない嫌な奴。    一族からこんなに嫌われている人もいるんだと思う程。 甥っ子→姪御と間逆。当然みんな甥っ子に愛情がいきます。 こんなとこでしょうか。姪御がこれから成長期っていうのはよく分かります。 自分の子じゃないからいいと思う反面、「義理叔母の立場」なのにいつか我慢がキレそうです。 姪御が高校卒業するまでの我慢(あと5年)、祖父母宅に帰省しなくなる年齢まで我慢、ひたすら我慢です。 皆さんは親戚にこんな人いますか?どのように対処してますか?

ランキング

レス

誰からも愛されてないんですか?

041
vivi
たしかに可愛げのない時期はあります。 しかし、親にも祖父母にも愛されていない子ってどれだけ かわいそうなんでしょう。 姪御さんはほめられたくて、認められたくて、一生懸命 勉強してるのではないでしょうか。 他人のあなたにまで嫌われてしまうなんて、彼女は大人を信用 していないんでしょうね。

あなたを含めた

041
もも
周りの大人が悪いんだと思う。あなたの情報が思い込みでなければ。 あと、姪御って言うのは他人の姪を敬っていう言葉なのでこう言う場合には使いませんよ。大人なのだから良き見本になるよう努力して下さいね。

きっとさみしいんだ

🐶
まりたん
>いつも私は一言も喋りません。挨拶も無視しています。って?「私」はトピ主さんですか?姪御さんじゃなくて~ そうなら何と大人気ない人ですね~。 私ならおもしろ~い!勝負しますね!手なずけます! 向こうはあなたを「どんな大人か」見てます。きっと。

失礼だが・・・

041
アスクロン
中学生の子供相手に、そこまで負の感情を曝け出すのは如何なものか。 >実力以上にプライドが高くて鼻持ちならない。 >当然愛想がない。 >はっきり言って勉強以外取り得のない嫌な奴。 アナタが書いた文書だよ。 読み返して恥ずかしくはないかい。 本当に問題が或るのならば、大人として注意・助言をすれば良いじゃない。 掲示板に陰口を書き連ねるのは、大人として子供に負けているよ。

無視はいただけませんね

041
亮子
性格が合う合わないは誰にでもあるので、嫌いになる気持ちは仕方がないと思います。 でも >挨拶も無視しています。 この対応は、大人としていかがなものでしょうか。 姪御さんの方から挨拶してくるということは、挨拶を無視するトピ主さんよりもずっと礼儀はあるお子さんだと思います。 実際にどんな言動が嫌いなのでしょうか? 本題とはちょっとずれますが、姪御さんのことを他人に話すときに「姪御」という言い方はおかしいのでは?

単純に「大人気ない」トピ主だと思います。

041
bonn
中学生なんて一番生意気だったり傲慢だったりする頃。 それを理解もせず “憎さ”だの“大嫌い”だの 子供っぽいボキャブラでうさばらし。 しかも >いつも私は一言も喋りません。挨拶も無視しています おいおい、どっちのほうが恥ずかしいお子様なんだか(苦笑) トピ主って30~40代ですよね? それでこれってひどいよね。 いくら相手がプライド高い鼻持ちならない子供でも 挨拶も無視? バカバカしい・・・。 恥ずかしくないんですか?? だから相手にバカにされるんですよ。 “こいつ、自分より下だわ”って。 どんな状況でも大人としての対応ってあるよね。 それを貫いてこそ相手も一目置くのに。 中1に翻弄されている情けないトピ主さん。 はっきりいいます。 あなた、大人げないよ・・・。

大人気ないとしか思えない

🐤
majority
12,3歳の子にそこまで? 多くても年に2回のことなら、姪の良いところを探す努力をしようよ。 勉強ができるだけでもすごいことじゃない。 父が子どもの頃の姉をすごく嫌っていたから、 そういう愛情の持てない親もいることは理解できるけど… でも、親も祖父母もうっとおしく思っているなんて… その姪よりも、その親戚たちの方がおかしいと私は思う。 とりあえず、挨拶を無視するのはだけはすぐに止めましょうよ、~人としてさ。

まだ子供なのに

041
20代主婦
私の親戚には会いたくないような方はいません。 さて、トピ主様の姪御さんは、まだ中一とのことですが、子供に対してそんなに腹が立つでしょうか。 女の子だし、趣味やお洒落の話し等して、仲良くなれると思いますが。

嫌いな人のことを考えて時間を費やさない

🐧
すいすい
苦手な親族はいます。 攻撃してくるなど、実害があるときは、取り除くよう対処します。 それ以外のときは、とにかく考えないようにします。 「嫌いな人のことを考えて、時間=人生を無駄にするな」 我が家のモットーです。 余談ですが、お若い方なのでしょうか。 30代後半の私からすると、中1なんてしょせん子どもで、 まともに対立する感覚がないので、戸惑いました。 ウチの甥も生意気ざかりで、心配はしてますが。

なにか嫌な事でもされたんですか?

🐧
にん太
会うのは年に1・2回。挨拶も会話もなし。 なのにたかが中一の女の子をそこまで嫌うと言うことは 何かされたか言われたからですよね? 一族みんなが嫌うって相当のことだと思いますけど。 何もされていない・言われていないのに、ただ勉強一筋で 愛想がないだとかプライドが高いだとかそんな理由で嫌うのは ちょっと大人げない気もしますけど。 姪御さんも思春期に入って一番難しい時期にきてるんだと思いますよ。 「可愛げのない子だな~」ぐらいな気持ちで見てればいいんじゃないですかね。 ちなみに私の親族にそんな人はいないので対処法はわかりません。ごめんなさい。

大人げない…

🙂
ミキ
トピ主さま、おいくつでしょうか? 10代の奥様かな? もし20代以上の方なら、正直呆れてしまいます。 中学一年生の女の子の無愛想に、大人が本気で怒るなんて…。 確かに、「無礼だな」と思うことはあるかもしれませんが、「思春期で大人と話すのが嫌なんだろうな」くらいに考えます。 甥っ子さんはまだかわいらしい「子供」なんでしょうね。

姪が挨拶するのに無視するわけ?

041
ミリコ
ずいぶん大人げない印象を受けましたが・・・。 具体的に姪のどこがどう憎く嫌いなのでしょう?

居ますが

041
アキコ
私の従妹がトピ主さんの姪の立場。(私は彼女より一回り年上です) 確かに大人から見れば可愛気のない子供だったと思いますが、悪いことは何もしていないのにそこまで毛嫌いされる従妹の方が可哀想でした。一族から嫌われている子供より、まだ十代半ばにもならない子供をよってたかって邪険にする大人達の方が遥かに性質が悪い。 私は父の事が好きですが、その一点においては父を軽蔑しています。 あの人達は、”意地悪をしたらいけない”とどの口で子供に言うんだろうなぁ……と呆れてもいました。 従妹は私には懐いてくれて、帰省の都度、一緒に映画を観に行ったり買物に出かけていましたが、自分の両親や祖父母についてはこう言っていました。 「自分達が思い描くような子供でないと愛せないと言うなら、そんなのは愛情じゃない。そんなものを請おうとは思わない」って泣きながら言ってました。 今、従妹は私が買ったマンションに同居をして大学に通っています。 親族の大人達から離れて彼女も解放されたのか、尖った部分がなくなって友達も増えましたし、好青年の彼氏とも仲が良いです。

難しいところですねぇ・・・

041
ようよう
私にも血のつながらない姪っ子がいます。一人は末っ子ちゃんで甘え上手。もう一人はその甘え上手の子のお姉ちゃん。このお姉ちゃんの方が私は最初苦手でした。愛想がなくて素直じゃない。褒められると本当は嬉しいくせにぶっきらぼうな態度を取ります。ただ唯一救いなのは彼女のその不器用さを周り(両親・祖父母など)が理解していて、トピ主さんの義理姪御さんみたいに他の兄弟との愛情を差別されてません。 >初めて会った時から大嫌いなので、いつも私は一言も喋りません。挨拶も無視しています。 姪御さんの周りには、手本になるような大人が居ないのが残念ですね。 トピ主さんは嫌いな人なら挨拶もしなくて良いとご両親から習ったのでのでしょうか? >親も祖父母も姪御をうっとうしく思っている。 お忘れのようですが、姪御さんをそのように育てたのはその親ですよ。 勉強しかとりえがない…いい年齢した大人からこういう言われ方される姪御さんがなんだか可哀想です。 13歳の子相手に挨拶もしない、いつまでもムカついているなんてトピ主さんこそ問題ありますよ。 姪御さんも早く自立したいだろうなぁ…。

?具体的に

🐱
8492
あなたが姪を嫌いなのはよくわかります。 その書き方からも、かなり 憎んで おられるくらいにね。 でも、こちらは何もわかりません。 何がイヤだったのかそれを書かないと何もアドバイスはないと思います。 書かないのなら、「このまま我慢すれば?」になっちゃいますから。 差し支えなければ、もう少し冷静になって どういうことがイヤなのか箇条書きにしてみては? 冷静にね。 そうしたら、皆さんも答えやすいかと思いますよ。

ほっておけ

🎁
ユーハイム
ほっとけば? 挨拶のみでいいと思いますが。 それにしても、あなた幼い方ですね。

>いつも私は一言も喋りません。挨拶も無視しています

🐤
鳥すがり
これは良識のある大人のすることではありません。 愛想の無い子供はどこにでもいますが、あなたのような大人は私の周りにはいません。 私は愛想の無い子供にでもニコニコして応対しますよ。 そうすれば相手も仕方なしにでもニコニコします。  

います。います。

041
プヨ
主人の兄弟の娘で母親似。その子が3歳くらいの時から嫌いでした。 今アラフォー。頭が良かったはずなのになぜか無名の短大卒。 コネで有名企業に入社が、まわりは全員大卒。 辞めて、現在派遣社員してます。もちろん独身。 今でも「木で鼻をくくった」状態は昔と同じ。 嫌われっ子って、いるんですよ。会えば挨拶だけ。

まあ、いいのでは?

🐶
普通の人
めったに会わないのを幸運と思い、やり過ごしては?そういう人なんだと諦めて。 まだ子供だから、世間知らずでいきがっているだけでしょう。これから、社会に出れば、どんなに高い鼻も折られますし、頭も打ちます。ほっときましょう。 それから、姪は、たとえ夫側親族で血の繋がりがなくとも、社会に対しては、主様の身内であり、身内に尊称等はつけないのです。小町は公共の掲示板で社会の一部ですので、主様が身内たる姪御さんに関して相談する時は、姪御という言い方はしないのが一般的です。

中学生が立てたトピかと思った

041
餃子の主将
なんだか姪御さんと同レベルというか、一段低いトピ主さんだなという印象です。 >挨拶も無視しています。 他のレスにも書かれていますが、無視する側が低レベルです。 どっちが大人なんだか。挨拶できるなんて偉いですね。 どこかの姑トピのように、行動がどうだから嫌い、ではなく、嫌いだから行動が悪く見えるのです。

姪の立場から・・・。

041
世界の車窓から
なぜ、おば(父の弟の嫁)から嫌われていたのか、このトピでよくわかりました・・・。 私も、きっとおばにとって、「勉強しか取柄のない愛想のない子」と見られてたんだなあ・・・。と。 私の場合、おじが私をとても可愛がってくれていたので(自分の子のように扱ってくれていた)同じ女として、余計に憎い相手だったと思います。 姪も、きっと「おばさんが大嫌い」と思ってるんじゃないでしょうかね。いいじゃないですか。お互いに避けていれば。でも挨拶を無視するのはちょっと大人げないかと・・・。

トピを読んだ感想

041
トレモロ
“大人”が一人もいない一族なんですね。

血縁者は愚痴ってるだけですよきっと。

041
wanta
血が繋がった孫や我が子ですから、根底には愛情がお有りだと思いますけどね。 扱いにくい子供というのは確かにいますから、それを身内が愚痴ることは よくある光景だと思います。 トピ主さんは血縁ではないから、根底に愛情がないのでしょう。 血縁者の愚痴をまともに受けてはだめですよ。 表面上は大人として恥ずかしくない対応をされたほうが賢明かと。 私個人としては、「愛情を集める愛想のよい弟を持つ中1の女の子」 というだけで、少し肩を持ってあげたいですけどね。 トピ主さんの中には鬼が住んでいるのですか?

喋ってくれない、挨拶を無視する叔母さんを・・・

041
おばさん
そんな大人に、どうやって愛想をふりまけば良いのでしょう。 中学生って、他人から嫌われることに敏感な時期ですよ。 初対面から嫌われていると感じたら、親しくなろうなんて思いませんよ。 頭が良くてプライドが高い子なら、「別に嫌われたって平気よ」と 強がるしかないでしょう。

よくわからん

🐱
らぶり~
トピ文だけでは、何故そこまでいい大人たちが ムキになって嫌がっているのかわかりません。 何か実害でもあったのでしょうか? 具体的な話を聞かせていただけませんか? 挨拶も返さないなんて、まるで中学生のような反応ですね。 ひょっとして、本当は親戚の話なのではなくて あなたが通っている学校の話なのではないですか?

こどものかぞく

041
くるまる
親も祖父母もうっとうしく思ってる、とな。 姪っ子は一人で大きくなったんですか? 無責任な親、無責任な親族。 逆に被害者だね、姪っ子は。 見本になる大人がいなければ、殻にとじこもるようなことになるのは当然でしょう。

1カ月もムカムカって相当?

😢
なんちゃってセレブ妻
具体例がないので、良くわかりませんが。 年に1~2度、数時間、色んな子どもがいるんだって 修行だと思うしかないかなぁ・・・ 具体例をお願いします。

そんなもんなんじゃないんですか?

041
ゴン母
13歳前後の年頃って。 私も娘が中学ぐらいの時は本当に『我が子か!?』って思うぐらい手も焼きましたし憎らしく思ってしまった時期がありました。 女の子の思春期は家の中が戦争になる。と昔聞いた言葉に納得‥ でも今はかわいいですよ(笑 今度は息子が思春期にさしかかって難しくなって来ました。血が繋がって無いから特に相性の問題もあるかと思いますが、《挨拶無視》って‥あなたおいくつですか? 姪と甥に対して抱く感情は違っても表面的には大人の対応してあげて下さい。 しつこいようですが今は一番難しい時期です。

家族関係に恵まれない女の子が気の毒

041
ha
中学生の女の子がかわいそう。 情のない家族ですねえ。 祖父母も両親にも愛されないなんて、機能不全家族ってやつですかね。 (実の親なんでしょ?毒親じゃないですか?) そして、中学生の子供に挨拶すらしない、精神年齢の低いトピ主・・ 嫌いでも、そこは大人の対応ってものがあるはずなのに。 変な一族ですね。 何十年後かに、トピ主たちが年をとって、困ることがあっても、彼女は絶対助けてくれないでしょうね。 彼女が一生懸命勉強しているのは、誰も自分を認めてくれないから頑張っているんじゃないでしょうか。

嫌な奴の事は考えない

041
るるぶ
口喧嘩なんてすれば絶対自分が勝つでしょうから、姪に限らず嫌な奴には構わないのが一番。 仕事は出来ても人間としてどうかなあ、って人になるのは間違いなし。 親が、祖父母が怒らない、注意しないのは、夫曰く幼少期に大病で危篤になったことがあるから、生きてるだけで有難いそう。気持ちは分かるけど。 それとしつけとは別問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧