本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳の子どもの、子どもへの人見知り?一歳半です。

一歳の子どもの、子どもへの人見知り?一歳半です。

レス7
(トピ主 0
😣
歯磨きハーミー
子供
大人への人見知りはすっかり終わったようで、声をかけてくれるお母さんたちには ピトっとくっついていったり、笑顔を見せたり… でも同い年やそれ以上の子どもに対して、人見知り?というか怖がっている というか、近づいたり一緒に遊ぼうとして寄ってきてのに泣くんです。 両家にとって初孫で小さい子との接触が普通にしていると全く無いので 週に数回児童館等の子どものいる場に行っています。友達の遊ぶ姿を目にするだけ でも、い刺激になるのでは?と思って。お盆前までは、慣れてきたのか 近づいてこられても泣かずにいました。 けれど最近お盆で実家に長期帰っていてそういう子どもの多い場へ行かずに いて、久しぶりに今週行ったんですが、近寄られるたび泣くので常におお泣き・・・ それを見た相手のお母さんが「あら!ごめんなさい!」とビックリして 何もしていないのに謝りに来られることが一日午前中だけで何度あったことか。 その都度「いえいえ、何かあったわけじゃないです。大丈夫です。小さい子がちょっと苦手な 子なので…驚かせちゃってごめんなさい」とお伝えしていました。 でもほんとは相手にとっちゃ、面倒くさい!って思われているんだろうなぁという 雰囲気をなんとなく感じました。当たり前なのかな・・・ でも誰もそんなことをハッキリ言わないし、私もわが子のためだしと思って 数回行っていました。そして今日出会った方に・・・帰り際冷やかな感じで 「もう今度は泣かないでねー」と言われてしまい あぁ、迷惑だったのかなって 思うと、行きづらくなってしまいました。今度は泣かないなんて、絶対できるわけ ないのに・・・ 児童館とかには家にないオモチャもたくさんあるから、行かないという手段は 使いたくないのです。似たようなお子さんをお持ちの方、どのように毎日過ごされて いましたか?

ランキング

レス

うちも一歳半男の子がいます。

041
ナツミ
うちも、大人の女性には愛想はいいです。 子供対子供は、正直マチマチです。怖じ気づくこともあり、私から離れないこともあり、最近は、我がでてきたのか、前よりよく、あります。 私は、アチコチ行くようにしてます。 お互い慣れだと思います。 気乗りしないときは児童館へ行かないこともあります。 それで泣くときは、ママが遊んであげればいいのでは? 児童館だけじゃなく、デパートの広場やアチコチでかけてみたらどうですか?

まだうまくは遊べません。

😣
ななも
一歳のお子さんでしたら、まだうまく遊ぶ事はできません。まだ本能で動いているので、お友達世代の子も怖く感じてしまうのは仕方ないです。 あまり泣くようでしたら、「今日は遊ぶ気分じゃないのね。」と児童館をとんぼ帰りする勇気も必要です。ずっと泣いていたら、やはり周りは良い気分ではないです。 今はお子さんにとって必要なのは、家にないおもちゃでも同世代のお友達でもありません。ママやパパ達がいれば楽しく穏やかに過ごせると思いますよ。 あまり焦らないで、児童館も様子見ながら行く、そのうち慣れて楽しく遊べるようになると思います。

ぜひ連れて行って

🙂
こん
そのお母さんひどいですね。 悪気は無かったかもしれませんが。 子供の性格はいろいろなんて、自分も母親だったら分かるだろうに・・・。 歯磨きハーミーさん(ゴメンナサイ。このハンドルネームおもしろすぎます)の対応は全然問題ない、というか感じが良いので、みんなからそう思われてるとは私は思いません。 気にしないでお子さんを連れて行ってあげて欲しいです。 お子さん自体がストレスを感じて行きたがらない場合はちょっと様子を見た方がいいかな?とは思いますが、おもちゃでは楽しく遊んでるんですよね? ちょっとしたら慣れると思いますよ! 私の娘も1歳半でほぼ毎日児童館行ってますが、そういったお子さんがいても通ってるうちに慣れてきてるのを見ます。 暑いし家に居ても間が持ちませんもんねー!

気にしない(ゆったりかまえて)

041
40代主婦
男女合わせて3人の子を育て、子どもの友達い~っぱい見てきました。 小学校、中学校にも勤め、子ども文庫や子どものサークルのボランティアで、いろんな子どもと接してきました。 ご心配やゆううつはわかりますが、全く心配いりません。 お母さんとお子さんは別の人間、性格や物の感じとり方も違います。 お子さんは賢く、「子どもって予測不能で怖い」ことをちゃ~んと分かっているのです。 大人は、優しくにこにこしてこちらを気遣ってくれますが、子どもはエゴのかたまりですよね?いきなり大きな声を出したり、叩いてきたり、おもちゃをうばったり、びっくりしたり嫌な思いもしますよね。 お子さんは感受性や知恵がついてきているのです。 まだまだ一緒に仲良く遊ぶ年齢ではありません。 しばらくは一緒にいるだけで一人遊び(並行遊び)。2歳、3歳と、だんだんいっしょに遊んだり、けんかしたり泣かせたり泣かされたり…と、いろんな体験をしながら、少しずつ少しずつ学び、上手に遊べるようになります。 泣くこと=悪いこと、と思わないで。相手のお子さんにも親にも気をつかいすぎないで。 だいじょうぶです。堂々と。

娘もそうでした

🐶
2児の母
今は小6の娘が小さいときず~~っとそうでした。 公園に行っても砂場に一人子どもがいるだけで「帰りたい」と言って…。 幼稚園に入ってからも、仲良しのお友だちとなら大丈夫ですが、クラス替えがあるとまた1からやり直し。 先生方がとてもうまくお友だちの中に誘導してくれ、年長さんになった時にはだいぶ克服していました。 私は無理に友達を作ろうとせず、「帰りたい」と言われたら帰ってましたし、家で娘と遊んだりしていましたよ。 遊びに行かせているのにそれがストレスになっていたら可哀想だから。 トピ主さんのお子さんはまだ1歳ですよね? 無理にお友だち!と思わなくても、今は子どもとの時間を大切にする、と切り替えませんか?

心配いりません

😀
息子は13歳
まるで、12年前の息子です。 相手の予測のつかない行動が嫌なんですよ(本人もこどもなのにね)。 私も、慣らそうと、育児サークルや児童館、公園に出かけてました。サークルでは私の膝から一歩もおりず、児童館では誰もいない部屋(開館すぐなら、あまりこどもがいない)に行き、公園でもひとりぽっち...。 全然効果なしでした。 サークルは退会し、すいている公園に日替わりで出かけるようになりました。 でも、3歳頃、自然と「よその子どもはこわくない」とわかったようで、混んでいる児童館や公園でも、自分なりに遊べるようになりました。幼稚園以降、今に至るまでちゃんとお友達もいますよ。 1~2歳の子どもに必要なのは、お友達ではなくて、無条件で自分を受け入れてくれる親なんだろうと今は思います。育児サークルで泣き叫んでいた時、息子はきっと「ママはどうしてこんなにいやな場所に連れてくるのかな、気づいてよ」と思っていただろうと思います。こどもが笑顔でいられるところにいてください。ただのお散歩でも、いつものおもちゃしかない自宅でも、ママと自分が笑顔でいる場所が、こどもにとっての幸せな場所ですよ。

うちの子も同じです

🐶
Takara
1歳5ヶ月の息子も同じです。 小さい子と触れ合う機会が少ない子には、こういう子、多いですよ。 私は4人子どもがいますが、上の子たちがもう大きいので、小さい子と触れ合う機会があまりありませんでした。 なので、1歳過ぎて通い始めた支援センターで、小さい子が近づいてくると固まったり、逃げたり、しまいには泣き出したり これは、小さい子の「何をしでかすかわからない怖さ」を本能で感じ取っているからなんですね。 大人や大きな子は、自分に対して優しく接してくれて、何でも譲ってくれる安心出来る存在だけど、自分と同じくらいの小さな子は、わがままで自己中で、何をするかわからない、とちゃんとわかってるってことです。 我が家で飼っている犬も、小さい子苦手なんです とても人懐っこい犬だけど、幼児が来ると、一目散に逃げます。 野生の本能で、危ないものを感じ取っているんだな~、って思います(笑) これはもう慣れですね。 一緒に遊んでいるうちに、そんなに怖くないんだ、安心して楽しく遊べるんだ、という経験を積み重ねていくうちに、泣かないでいられるようになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧