大人への人見知りはすっかり終わったようで、声をかけてくれるお母さんたちには
ピトっとくっついていったり、笑顔を見せたり…
でも同い年やそれ以上の子どもに対して、人見知り?というか怖がっている
というか、近づいたり一緒に遊ぼうとして寄ってきてのに泣くんです。
両家にとって初孫で小さい子との接触が普通にしていると全く無いので
週に数回児童館等の子どものいる場に行っています。友達の遊ぶ姿を目にするだけ
でも、い刺激になるのでは?と思って。お盆前までは、慣れてきたのか
近づいてこられても泣かずにいました。
けれど最近お盆で実家に長期帰っていてそういう子どもの多い場へ行かずに
いて、久しぶりに今週行ったんですが、近寄られるたび泣くので常におお泣き・・・
それを見た相手のお母さんが「あら!ごめんなさい!」とビックリして
何もしていないのに謝りに来られることが一日午前中だけで何度あったことか。
その都度「いえいえ、何かあったわけじゃないです。大丈夫です。小さい子がちょっと苦手な
子なので…驚かせちゃってごめんなさい」とお伝えしていました。
でもほんとは相手にとっちゃ、面倒くさい!って思われているんだろうなぁという
雰囲気をなんとなく感じました。当たり前なのかな・・・
でも誰もそんなことをハッキリ言わないし、私もわが子のためだしと思って
数回行っていました。そして今日出会った方に・・・帰り際冷やかな感じで
「もう今度は泣かないでねー」と言われてしまい
あぁ、迷惑だったのかなって
思うと、行きづらくなってしまいました。今度は泣かないなんて、絶対できるわけ
ないのに・・・
児童館とかには家にないオモチャもたくさんあるから、行かないという手段は
使いたくないのです。似たようなお子さんをお持ちの方、どのように毎日過ごされて
いましたか?