本文へ

駄 自分は頭がいいと思う人 OR 悪いと思う人

レス27
(トピ主 2
😀
今を生きる
ヘルス
駄トピの素朴な質問です。

あなたは自分は頭が良いと思いますか?または悪いと思っていますか?

私はずばり悪いと思っています。
そこそこの大学を卒業したし、ちょっとした資格ももっており、そこそこの職歴もあります。おたくなので色々知識あったりはするので世間話するぐらいのときはむしろ頭のいい人という評価をえることさえあります。
それでも新しいことをはじめるとき常に人より理解力がすごく低いと感じます。仕事も試験も人の3倍勉強したと思います。これはすごく努力したというよりもやり方がまずくて単純に無駄なことが多く人より時間がかかっているという感じです。

育児で仕事からはなれていましたが、最近40にしてちょっとした仕事を再開させましたが、改めて覚えがすごく悪いなと痛感しました。まわりは実践の中で覚えていくのに、私自身は家でずっと復習したりしてそれでもまわりより劣ってる感じです。。。

世間には一度いわれたらすーっと理解できて、さらにそこから応用できる人結構いますよね。そういう人はやはり頭がよいと自覚しているのでしょうかとふと疑問になってトピたてました。

ランキング

レス

普通

🐧
マイナンバー
自分が普通で周りは頭が悪い人が多い、どうしてこんなことが分からないんだろう、不思議~と思ってました(スミマセン)。 50年近く生きていますが、これまでに、本当に頭が良いと感じた人は10人以下ですね。 世間的には自分は頭が良いと思われているんでしょうが、自分で思う分には、自分は普通、です。

あ~・・・

🙂
ぼたにかる
他人からは頭が良いと言われます。 が、自分では良いとも悪いとも思いません。 向き不向き、得手不得手ありますから。 自分は頭が良いと思っている人も悪いと思っている人も偏っていると思います。 現実は、良い部分も悪い部分もあると思います。 トピ主だってそこそこの学歴や職業といった良い部分もあるわけで。 なのに頭悪いと思い込むのは偏っていると思います。 ちなみに私は例えば社会で100点をとって理科で50点みたいな。 良いとこと悪いとこあって総合すると平均です。 良いとこだけ知っている人は私を頭良いと言います。 現実はそんなもんじゃないでしょうか。

頭がいいと思っていた

🐷
ぶーぶ
結婚するまでは自分を賢いと思っていました。 会社も何回か転職しましたがその度に「飲み込みが早い」とか誉められて、 けっこう気分よかったです。 私は頭がいいと言うより記憶力がいいようです。 一度覚えたことはなかなか忘れることができません。 脳の特徴なのでしょうね。 ただ結婚してから夫に「お前は凡人じゃ」と言われて、 そうなんだ・・・って気付きました。 今では自分のことを賢いなんて思っていません。 でもメンサのテストは受けてみたいかな。図々しいか!

頭が良い悪いの定義は二つあると思うんだけど。

🙂
標準タイプ
先ず一つ目は勉強が出来る。 二つ目は仕事が出来る。 これらには己の頭の良さ・悪さが出ると思います。 この点についてのみ言うのであれば 私は「普通」。ごめんね。でもそうなの。 勉強は勉強すればするだけ学力は上がるのです。 だから元々勉強出来る人と同じになる為にはその何倍か勉強すればよい。 でもこの人は所謂秀才ですね。主さんタイプです。 仕事ってのは本当、学力とは違う分野らしくて ・初めての仕事でも出来る人 ・何回かやってみたり、復習したり周りの人の仕事の仕方を見て出来るようになる人 ・出来ない人 以上に分類されると思うんです。 ちなみに私は二番目です。ふぅ。 じゃあ頭悪いのか?といったらそんな事も無いと思うのです。 ある分野においてはプロ並みの知識を持っていたりしますし、 仕事も覚えるまで努力して、又継続してたり出来るしで。 大学も一流大に進学しました。 が仕事は出来ない。だから努力しております。 今は皆さんからは頼りにされています。 頭が良い悪いというのは 「ある分野において」の良い悪い、として考えた方が良さそうです。 だから私は総合するなら「普通」かな?と思います。

悪いと気付きました

🎂
まな
大した学歴もないのに頭がいいつもりでした。40くらいまで。 でも今は悪いと思っています。ただ、自覚できて良かったと、気付いてからが始まりと思って努力するようになりました。

私は高卒なので…

🐴
バンバン爺。
アホです。 小学校高学年の算数でも怪しいです(汗 でもバブル全盛期に簿記2級を取得し日本でも最大手と言われるような 大企業に経理職で転職しました。 そこで7年間馬車馬のように働きました。 元々面倒くさがりで二度手間な事が大嫌い+要領がいい事もあり 「完璧主義」と言われてました。 殆どミスなくミスしても自分でリカバリー出来る程度のものしかありませんでした。 メモは必死に取って復習もするので一度聞いた事は大体一人で出来るようになります。 二回聞く事は殆どないです。 しかも前述の通り二度手間が大嫌いなのでいかに効率よく進めるかに心血注ぎます(笑 今48才、フルタイム派遣で大手企業の経理職に就いていますが以前と変わりません。 以前に比べたら年のせいか凡ミスは増えましたがそれでも 凡ミス でせいぜい1~2カ月に一度です。 お陰で現企業に正社員で採用して頂く事になりました。 なので自分はもの凄く仕事ができると思ってます(自画自賛 ニュースはよく見るし新聞も大好きなのでその辺りの情報なら自信があります。 でも、アホなので 勉強 は全く出来ません。 勉強と仕事は全く別モノです。

自覚しています

🙂
結城
高校時代の偏差値は72で、トップクラスの大学への入学も可能でした。 進学はしませんでしたが。 ただ、頭の良さって学校の勉強じゃないと思うのです。 会社に入ってからは東大卒や京大卒が揃う同期の中でも群を抜いて仕事の理解力がよく周りを置いて一気に出世しました。 その後、独立起業してやりたい仕事をやりたいだけやって生活しています。 恋愛偏差値も高いようでよい恋愛をたくさんした後、理想の相手と結婚しました。 たぶん子育ても巧いと思います。 子どもたちを平穏な性格のまま、仕事ができる人に育てました。 苦手なことは「金勘定」だけです。 これはできないのではなく嫌いなんです。 それ以外は昔から勉強だけでなくスポーツも個人戦でインターハイ入選してますし、絵画では県展で特選取ってます。 音楽は特にコンクールなどに出てないので証明する物はありませんが、カラオケの得点では100点を取ったことがあります。 以前、恩師に「本当に頭のいい人間は何をさせても結果を残すものだ」と言われましたが、その言葉を信じるなら私は頭がいいのだと思います。

凡人の考えを言います

041
コンシェルジュ
頭がよい悪いは他人の評価なんですよ。 あなたのように努力して困難なことをやり遂げた場合には、頭がいいと思われるでしょう。 他人はあなたの努力を知らないからです。 自分で頭が悪いと思う人がいるのなら、出来ないことを言い訳にしているだけです。 私は頭が悪いから、出来なくても当たり前だとね。 天才と言われる人が自分をどう思っているか、わかりません。 結局は生まれ育った環境が大きく影響するのかもしれませんね。

凄く興味深いです

🐧
Ponky
僕が出来る人だと感じる人は、自分では絶対「出来る」とは 言わないです。 出来ない人ほど「私はバカではない」とか「お金がないわけじゃない」 などといいます。

努力できるのも能力

🙂
かなえ
私も40代頃から、あれこれ覚えるのに時間がかかるようになりました。 元々おっちょこちょいだし、自分のどんくささがわかるので、自然と謙虚になっていたかもしれません。また、迷惑かけないように、頑張りました。 結果、周囲の若手に、私年代の他の人よりえらぶらない、柔軟な感じですね♪と言われたことがあります。 自分の弱点を知っていると、強いかも。 頭のよい人は、もしかすると他に弱点がありカバーしてるかもしれず。 努力できるのは、トピ主の強み。 人は人、自分の持ち分をしっかりやれば、それでよしではないでしょうか。 いずれ慣れて応用できるようになります。 それまでが頑張り時です。

ずうずうしく書きます(笑)

041
ふてぶて
多分、主さんの思われる頭のいいタイプの部類に入ります >世間には一度いわれたらすーっと理解できて、さらにそこから応用できる ずうずうしい顔で書きますが、私はそういうタイプです 出身大学だけで言えば主人の方がずっと上ですが 様々な契約書関係を読み解く力は私の方がかなり上です 会社や友人間でも同じようなことが多々あるので 学歴と頭がいいとはちょっと違うなといつも感じていて 自分は頭がいい、というか頭の回転が早いのかなあと思っています(ドヤ顔) 辛いのは、すぐにマスターしてしまうので飽きてしまうところです 短期間であっても、すごくやり込んだ感覚になり面白さを感じなくなってしまいます なので、また新しいことにすぐ手を出しますが、またすぐにマスターしてできるようになり、飽きて…始めて…の繰り返しです なので、長くじっくりということが苦手です(頭の回転ではなく性格なのかもしれませんが)

良くなれるなら良くなりたい

🙂
あー、うん
阿呆の類だと思っています。 一応大卒、正社員の職歴もあり。資格も少しは持っています。 本当に頭が良い人って、誰も傷つけずに自分の言いたいことを相手に的確に伝えられる能力を持っている人だな、って思います。 私はどうも言葉選びが雑でして、それで相手を不快にさせることが多いです。 言ってからしまった、と思いますが遅い。 行動も雑で、繊細な人を傷つけて回っている気がします。 言動雑なんだな、と自分で反省しますが、本人が丁寧なつもりでもまだまだ足りないらしいです。 そういえば、語学の成績は総じて悪かったです。そっちの才能がないんだと思います。 なんていうのか、自分で気をつけて気をつけて相手を傷つけたら、自分も傷つきます。 若い頃の仕事は要領よく手際よくで褒められましたが、愛想が足りないとよく言われました。常にセットで。 最近始めた仕事のマニュアル本を見て驚愕しました。日本語で書いてあるのに、ほぼ理解不能な代物でした。 「さっぱり理解できませんでした」と正直に自己申告したところ、相手が頭を抱えていました。全部我流でやっています。いつ辞めても良いんですが、まだ首になりません。

普通かなぁ

🙂
バカボン
結果では中の上。 学生時代の通知表、進学先、就職先、仕事ぶり。 全てにおいて普通よりかは良い程度。 スポーツでもそう。 なんでもできるけど飛び抜けてるものはない。 さらにセンスも容姿も性格もだいたいこんなもんです。 こんな私でも一つだけ秀でてる事があって 自分のやるべき事や問題点、押さえるべきポイントが、見ただけで分かってしまうんです。 上記を利用した最小限の努力の結果が中の上です。 本当はもっと努力したら上に行けるのかもしれないし もしかしたら要領の良さだけで中にいられるだけなのかもしれない。 自分の頭が良いのか悪いのかは、良く分かりません。 だから「普通」で。

相対的

🙂
ツヴァイシュタイン
私って天才!と思う時と、 どうして自分はこんなにバカなんだ、と思う時、交互にきます。 前者は物事がうまく運んだ時。 パートナーから「どうしてそんなに頭がいいの!」と褒められる時。 (彼は間違いなく超絶頭のいい人ですが、褒め上手なので自分に劣等感を抱かせません。) 予測可能な人の失敗をはたから眺めている時。 後者はそれ以外の時ですね。 だから自覚しているかと言われると、6割方自覚しています。 でも経験値で補える部分が多いので、90歳くらいになったら自信を持って自分は頭がいい!といえるようになるかな。

凡人です

041
えっと
結婚してから「お前は世界一のバカだ」と言われました。何故世界一なの?バカで十分じゃないの? 夫は自分が理解できることは出来ますが、出来ない事は自分の意見を曲げないで、癇癪を起します。しかも「俺は頭が良い」と言っているけど、知らない事もあるのに。それを指摘したら無視されました。 私は凡人ですし凡人の考えしか持っていません。価値観の違う人と会うようになってから、他人と自分は違う事が理解できました。 本当に頭が良い人って自分から頭が良いとは言わないです。夫を見てそう実感しています。能ある鷹は爪を隠す。これに尽きると思います。 本当に頭が良い人は、意外と身近にいるのではないでしょうか?

どちらでしょうね…

🙂
みほみ
勉強はできない方です。 学歴は地方の短大卒だし…。 ただ、頭の回転は速い方です。 物事を要領よくこなす方なので、初めての事でも割と器用にこなします。 ただ、コツコツ努力はできません。 主人は、世間的には優秀と言われる私立大学卒ですが、頭の回転は遅いです。 要領よくこなすことができないので、何でこんな事がわかんないんだろうってイライラする事も多いです。 でも、その分、コツコツ努力ができます。 すごい才能だと思います。 自分の頭の回転の良さに、主人のようにコツコツ努力ができれば天才だなっていつも思っています。 残念ながら3人の子供は、主人のような努力はできるが頭の回転が今一つと、私のように回転は速いけど努力できないタイプ・回転も遅ければ努力もできないぼんくら君の3パターンです。

60数年生きてきて

🙂
黄昏じい
 凡人ですね。 もっと言えば、中の下の下でしょうか。 同じ間違いを、何度も繰り返すし、読解力も 決してよくはないし、他人さまの顔や名前も、 なかなか覚えられない。適切な表現が、すぐ 出てこない…つまり、いわゆる賢くないので しょう。  一を聞いて十を知るなんて、夢のまた夢。 人がこう言うと、検証する前に納得してしま うから、独自の発想なんて、絶対無理です。  知能テストを、記憶では、3度受けていま すが、2度は正しく中の下、どうしたことか、 1度だけ飛びぬけて天才的得点でした。 このため今では、知能テスト自体信用してお りません。

良い方じゃないわ

あのー
いますけど、そういう頭の回転が良い人は。 だけど、 勉強とかそんなもんをすっかり忘れた頃に生活のためにしかたなく試験をするようになったと事がありました。そのときに同業者の人達が試験勉強のために、とある場所に沢山集まってある時期を集中して勉強したことがあったんですけどね、そこには頭の回転の速そうな人や要領の良さ気な人がやはりいましたけど、その時こう思いました、粘り強く地道にやるやつがやっぱり強いなと、そう思いました。

40代です

041
レアンドロ
小さい頃から成績は良く、東大を卒業して職場でもそれなりに評価を得て昇進もしてきていますので、多分頭を使う分野は人と比べて得意なんだろうなと思います。 若い頃、数回ディスコなる場所に行ったことがありますが、すぐに軽やかに音楽に合わせて流れるように踊れる人達を目にしながら、なぜに私は、気分だけはとっても良いのにどうもリズムと合わないのだろうか、と感じました。 天性のリズム感、みたいなのってありますよね。頭の使い方もそれに近い面があるんじゃないかなとおもいます。 多分、実際の仕事に仕事で成果をあげたり、試験で良い成績をとったり、はたまた魅力的なダンスを踊れるようになったり、の過程には、努力や経験の要素も大きくあるんだと思います。しかし、初見の情報の内容からポイントとなる部分をつかみ全体像を理解するというような場面、理解に至る瞬発力みたいな部分には、もともとの素質的要素が大きく影響するのかなあという気がしています。 苦手分野ももちろんあり、私って頭悪りぃ、と悲しくなる場面は多々あるのですが、かといって他の方に「私は頭悪いですから」と言ったらそれは逆に喧嘩売ってることになるよなとも思っています

頭が悪い

🐤
かりん
私も外から見ればそれなりに「出来る」タイプだと思います。 実際は初見のことに対する耳からの情報の飲み込みが非常に悪いです。 例えば、 子供の学校の会合で新しい議題がでるとチンプンカンプンです。 隣の奥様たちはすっかり議論を交わし始めているというのに…。 そこで資料を猛烈に読み、頭を整理します。 この猛烈作業中に理解が進み「かなり理解している人」に変わります。 学校でも会社でも今までずっとこの方法で乗り切ってきました。 前々から薄々感づいていたんだけれどこのトピではっきりしました。 私はその方面の「頭が悪い」です。

ありがとうございました!

041
今を生きる トピ主
いずれもとても興味深くレス読ませてもらいました。 やはり、頭が良いと自覚している方もいるのですね。 こういうことってなかなか自分では言えないようで聞いても無難な謙遜ばかりされるので改めて知ってるという意見にはやはりそうか!という感じでした。 実際に私の例の通り一度言われたことはすぐ理解してできるという言葉は自分とは真逆の世界だけありパソコンの前でなぜかわくわくする自分がいました。小説やドラマのような人はやはり実在したのだ!という感動です。 マイナンバーさんのご意見もリアルでとても面白かったです。 レスの中には自分で思っている人で賢い人はいないという趣旨のものもありましたね。こういう意見は大昔からあったと思いますし、凡人を除く天才同士の世界においてはそういう事実もあるのかもしれないでしょう。でも普通の人含む全体からみてという意味では違うと思っています。悪い側からみるとやはりどう考えても違うってわかるよね(笑)という感じですね。

トピ主3

041
今を生きる トピ主
こうやって文章にするとなんだか卑屈な人間にみえるのかなとふっと思いますが、私自身は単純に好奇心が強い人間なのだと思います。なのでネットという世界ゆえに本音を聞くことができたことに単純に面白い気持ちで今レスを書いています。 そしてこういう人ってどんな気持ちなのかなと憧れをもって自分がこうだったらなあと想像を楽しんだりしています。 また勉強と社会は違うというレスもとても興味深いですね。 私自身は下町育ちで、確かにまわりには世代もあるでしょうが、中卒で働いて、頭の回転がよく会社をきりもりして豊かな暮らしをする中小企業の経営者の人をたくさんみているので痛感しますね。 そういう意味では結城さんのレスの「本当に頭のいい人間は何をさせても結果を残すものだ」は真実でしょうね。

頭良いの定義や基準って様々ですね。

🙂
zozo
一般的に「頭がいい」というと 学歴の有無を思い浮かべる人が多いかと思うのですが 高学歴のくせにして、仕事させると全然出来ない人もいたし 中卒だけど、頭の回転早くて仕事出来る人もいたし 社会に出たら、学歴だけでは測れないとつくづく思います。 特に働くうえでは、いくら学歴良くても、机上の勉強出来ても 仕事出来なかったら意味ありませんから。 頭が良いの定義も人それぞれ違うのでこれが正しいっていうのは ないと思うのですが、自分のなかでの頭が良いな~て感じる人は ○ことこまかい状況説明が必要な話を手短にまとめて話せる人 ○複数の仕事を並行しながら早く片付けれる人 ○仕事のやり方、会話の運びにムダがない人 ○起こりうる可能性やリスクの先読みが出来る人 総じて、段取りの良い人、ムダのない人ですかね。

うーん

041
匿名
難しいです。私の場合は両面あると感じてます。 旧帝卒、文章を読むのが早い、直観的な把握、推理力・洞察力なんかはいいんだと思います。たぶんこうだな、という理解は早いです。 しかし、いろいろ挫折したこともあるし、苦手なことは苦手なので、普段は自分をダメ人間と感じていることの方が多い気がします。それに、本当に頭がいい人って、上には上がたくさんいますし、ぶれずに努力し続けられる人もまた、私なんかよりすごい人がほとんどのような気が。 残念ながら、自分の特性をよりよく使いきれてない気がします。40代後半となり、気力体力も衰えて、正直ほんのり暗い気分ですね。 逆に言うと、自分の特性を良い方に発揮できれば、それが一番いいことなのでは?変なたとえですが、あなたがりんごなら、美味しいりんごになることを目指すこと。りんごがみかんになろうとしたら、美味しくないですよね。

メンサ・メンバー

🙂
aba
某「IQが140ある。」 私「何で具体的数字がわかるのさ?」 某「メンサ・テストで」 で初めて見たメンサ問題。 結構、衝撃でしたね~全然・・無理。 こんなもんにトライしてIQ平凡なんてでたら、 内心、立ち直れない・・ アメリカだけの話(某はアメリカ人)かと思っていたら、 日本メンサもあるとか・・ 私は生まれつき映像記憶能力を持ち、 成績とか記憶試験には強いがIQは、平凡だな~と、 自覚しています。 夫(中2で塾に行ったこともないくせに全国模試でトップ。現在、医師)は 高校先輩ですが実際、IQが高いって、こういうことだなって理解できることが 一杯。 ちなみにメンサ問題も解けて・・・ 英検1級、漢字検定1級も取得していますが、夫(どちらも受験なし)の方が100倍出来そう。 英語はオックスフォード辞典でしかみたことがない単語の知識あり。 漢字は漢語の読み書きが中国人エリートに「自分より達者」と呆れられ、 メンサ知ってる?問いに即座に机? え?ラテン語まで知ってるのか・・と、 私は平凡なんだと自覚せざるを得ません。

偏差値は低いです

041
カワセミ
小学校の九九でつまづきました。笑 なので学力は底辺レベルでしょう。 でも職場では「物覚えがいい。仕事が正確で早い」と評価をもらっています。

無知の知、というようなものだと思います

041
匿名
うーん、自分で「頭がいい」と言ったり、 そう言わんばかりの態度の人で、 本当に頭がいいと思える人は、今まで一人もいませんでした。 ちょっとずれますが、本当に優しい人は、 「自分は優しい」と言ったり思ったりしないのと同じじゃないでしょうか。 たとえものすごく頭がいい人だったとしても、自分は人より上、と奢り高ぶった瞬間に、 その人はばかになる、と思います。 なぜかというと、他人の優れているところを認められなくなるし、 自分の足りない部分にも気づかなくなるので。 私が身近で、「この人、頭がいいな、知性が高いな。」 と思う人は、 他人の優れているところを認め、尊重できる人。 もし自分が相手より優っているところがあったとしても、 見下したりせす、相手に合わせて対応できる人、という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧