本文へ

離乳食は一歳まであげないという友人

レス41
(トピ主 0
🐤
yumi
子供
はじめまして。 生後6ヶ月の赤ちゃんがいます。 食物アレルギーで悩んでいる私がママともに相談したところ(米・小麦・乳製品・大豆・卵のアレルギーがあります) ママ友が「うちは、アレルギー予防に、一歳まで離乳食を与えないの!」と 言われました。 そのママの赤ちゃんは現在生後8ヶ月です。 みたところ、赤ちゃんは健康すぎるくらい健康で、よく笑うし、虐待されている風ではないです。よくよく観察してみると、ぐずったりすることも、他の赤ちゃんより圧倒的に少ない気もします。 私はどうしたらいいでしょうか? 今からまたミルクにもどすべきでしょうか?

ランキング

レス

いまいち意味不明。

狸の家族
 貴方のお子さんは今、離乳食をあげている。  ママ友が、自分の子にはアレルギー予防で、1歳までは離乳食を控える。  それを聞いて、貴方がどうしようか迷った。  という感じでしょうか?  やっぱり意味不明。  今時、1歳未満で始める人は多いでしょう。  実際貴方もそうでしょ。  なのに、なんで不安になるの?  貴方のお子さんに、アレルギーの心配があるの?  他のママ友も、みんな口を揃えてそういう風に言っているの?    

何が聞きたいのでしょうか?

041
茶葉二倍
ママ友の子が健康そうだから自分も離乳食をやめるべきか?と言うことでしょうか? よく笑ったり、ぐずったりすることが少ないことと 離乳食は関係ないんじゃないでしょうか? 常にお腹がすいて泣いているというなら別ですが・・・。 食物アレルギーがあるのはトピ主さんですか? それともお子さんですか? ちょっとトピからはよくわからないのですが。 もしお子さんにアレルギーがあるというならば 相談すべきは小町じゃなくお医者様では? うちの上の子もクラスはそんなに高くなかったですが 食物アレルギーがありました。 お米は大丈夫だったので、離乳食はお米と野菜を中心にあげてましたが 離乳食を全然受け付けない子で、結局1歳すぎまでほぼ母乳ですごしました。 先日テレビで見ましたが、1歳までの間にたくさん動物園に連れて行くと アレルギーにいいとやってました。

あなたはあなた

041
うん?
私はどうしたらいいでしょうか?って あなたは、あなたとあなたのお子さんのペースで離乳食を進めればいいだけで 順調に離乳しているのにミルクに戻す必要はないです。 ただまだ6ヶ月なのでミルクでのフォローは必須でしょうが。 食物アレルギーのある子とそのママだけがすべてではないですよ。 知り合いに子どもの月齢が近いママはその方しかいないんですか? 他の先輩ママにも聞けば同じ答えがもらえると思います。 食物アレルギーのある子も個人差があるので 一概に何ヶ月だからいいとかダメとかないです。 アレルギーがないお子さんをもつ親御さんには 1歳で離乳食開始と聞けば、虐待かもと疑われるかもしれませんが アレルギーで通院されて医師の指導の下では十分ありえる話しですよ。

私の場合 1

🐶
のりこっつ
私が聞いたり読んだりした限りでの知識としては、 消化器が充分に発達する前だと消化しきれない食物があって、 それがアレルギー反応として現れる。 とのことでした。 (もちろん発達だけが問題ではないとわかっていますが。) 私の息子は今1歳半ですが、 去年の夏、ちょうど6ヶ月頃にあせもがひどく、 皮膚科の先生に 「ただのあせもで、アレルギーではないと思うけど、  もし母乳が良く出てるなら、離乳食のスタートは遅めに  特に卵は遅くしてみて。  今アレルギー反応を調べても、まだ確定ではないからわざわざしない」 とアドバイスいただいて、その通りにしました。 6ヶ月までは母乳オンリー、 7ヶ月から離乳食を始めましたが殆ど食べず、 8ヶ月からようやく食べだしたかなあ。 1歳近くなってから卵、乳製品をあげ始めました。 今のところアレルギーはないです。

いつから離乳食はじめたんですか?

🐧
喘息母子
お子様が食物アレルギーなんですよね? それともトピ主さんがアレルギーなんですか? それだけのアレルギーということは、ミルクものめませんよね?母乳ですか? 確かアレルギー用のミルクは、大豆由来だったと思います。 症状が出た時小児科にはかかりましたよね?その時に離乳食の進め方は聞いてこなかったんですか? アレルギーといってもひとそれぞれですから、ママ友さんのやり方が必ずしもトピ主さんにいいとはかぎりません。 まずはかかりつけの小児科さんに相談したほうが確実ですよ。

私の場合 2

🐶
のりこっつ
離乳食を頑張ってあげてもなかなか食べない子もいるし、 最近は 「果汁なんておいしいものをあげるから離乳食を食べなくなるから  最初に果汁はあげなくて良い」 って意見もありますよね。 まだ6ヶ月なら、 アレルギー反応の出にくそうな食品から離乳食をスタートして、 もっと遅くにお医者さんのアドバイスをもらいながら卵など試してみたら 良いのでは?

親次第

041
まる
どの子も大きくなればご飯を食べるのでいつ開始するかは親次第だと思いますよ。 赤ちゃんがいやがって離乳食食べなかったりするパターンもあるので、赤ちゃんが ミルクだけで満足してるのであれば無理にあげる必要はないと思います。 トピ主さんが既に離乳食を開始してて赤ちゃんが喜んで食べてるのであればミルクだけに 戻すのはかわいそうかなぁ。 ちなみに私の子供は嫌がって離乳食は食べず1歳過ぎてから幼児食食べました。 アレルギーはありません。

アレルギー外来で相談!

🐤
はれるや
ちょっとわかりにくいのですが、アレルギーがあるのはトピ主・トピ主ベビー・ママ友・ママ友ベビーのうちどなたですか? ママ友ベビーが8ヶ月ですでにアレルギーが判明しているなら1歳以降というのも納得。 私もいくつかアレルギーがあるので、離乳食は7ヶ月から、アレルゲンになりやすいものは特にゆっくりと、卵の白身部分は2歳以降にしました。 小児科でアレルギー外来を併設しているところが増えているので2~3件いってみてはいかがでしょう? 両親のアレルギーなども考慮して相談にのってもらえると思いますよ。

頑張って!

🙂
匿名
ママ友は、ママ友の考えで、トピ主さんは、トピ主さんの考えでして下さい。 それにしても、わたしの甥っ子(実妹の子供)に、全部のアレルギーがそっくりです。 トピ主さん、いつも、お疲れ様です! 私は、トビ主さんみたいな人を、物凄く尊敬します。 母乳も、トピ主さんが食べるものでも、アレルギーがでたりしませんか? ミルクは、アレルギー専用のだと、かなり高いですよね。 今、信頼できる先生は、おらせますか?(かかりつけ医院等) もし、おられるのでしたら、その先生に相談をされたら良いと思います。 ちなみに、甥っ子の場合(現在5歳) 妹が、ノイローゼ気味になりました。 小児科に行っても、嫌がられるし、また、違う病院に行っても、嫌がられる。その繰り返しでした。何回か病院を変えているうちに、物凄く良い先生に巡り合えました。今では、その先生に紹介状を書いてもらい、大きな病院で、アレルギー検査(パッチテスト)をしています。 今では、色々と食べれるようになりました。 トピ主さんも、これから、色々と大変になると思いますが、頑張って下さい。

もどさなくても

041
ゆきみだいふく
それだけアレルギーがあると確かに心配ですね…。 今のところ問題がでていなければ、ゆっくり進めてはいかがでしょうか? 気になる食品はあまり増やさないで固さだけ調節していくとか。 栄養はまだミルクをあげてれば大丈夫ですしね。 面倒なら一度やめてもいいでしょうけど…。 ちなみにその8ヶ月の赤ちゃんがお利口さんに見えるのは、離乳食は関係なしに性格でしょう。 うちは普通に離乳食あげてましたけど逆に心配になるくらい健康で、ぐずることもなかったので。

貴女は貴女。お友達はお友達。

041
おーりぃ
トピ主さんのお子さんがアレルギーをお持ちなんですよね? アレルゲンとなる食材を除去した離乳食を与えていて、お子さんも食べ、異常が無いのなら離乳食を続けても構わないと思います。 貴女は貴女のやり方、お友達はお友達のやり方があるのですから、真似る必要は無いと思います。 しかし、乳児の腸は未発達なので離乳食を急ぐ必要は無いという方もいます。 マクロビオティックを実践している自然食品店の方は「2歳まで離乳食は必要無い」と言っていましたが、それは極端だと思いますし、そう言われたからと言って私の卵、乳アレルギー持ちの1歳9ヶ月の息子に食事を与えるのを辞めてはいません。(母乳はまだ飲んでいますが) それと、6ヶ月ってまだ1回食ですよね。 まだまだミルクや母乳での栄養摂取が主だと思うのですが、与えてないのでしょうか?

最近多いですね

😭
苺ミルク
小児科の看護師です。今は色んな育児説があってお母さん方は大変だろうなと思います。 でもやっぱり医療職としては、必要な時期に必要な物を与えることが一番です。 最近もやはり1歳まで母乳のみ、という方が親子がおられましたが、緊急入院されました。 もうすぐ1歳の子どもさんでしたが、重度の貧血が見つかったからです。 色々な検査をして、結果は栄養不足でした。すぐに栄養士が介入に即離乳食と鉄剤が開始となりました。 貧血と言うことは酸素が体や脳に十分行き届かないので発達が遅れる可能性もあります。 また、1歳以降で急に離乳食が始まると急速に体重が増え、肥満細胞も急激に上昇する傾向があり、将来の肥満につながっていく可能性もあります。 子どもには臨界期というものがあるので、その時期に必要な物をあげてその時期の重要な器官や発達を成長させなければいけません。 アレルギーを怖がるのであれば一度アレルギー検査をして、栄養士さんにアドバイスをもらいましょう。

それぞれの家庭のやり方

もう小学生
う~ん・・・私も何度も読み返しましたがトピ主さんの知りたい事がわかりません。 我が家の小1の息子(第2子)は1才まで母乳しか飲みませんでした。2才近くまで2時間置きでしたが・・・(疲) 生後半年過ぎた頃から何度かマニュアル通りの離乳食を与えましたが全く受け付けてくれませんでした。 上の子は野菜やおかゆそしてキュー○ー系の市販の離乳食ビンも食べてたので焦りましたが それこそ元気だし普通より大きいくらいだったので二人目と言う事もあって「まっいいか」と 放っておいたら1才になった途端に白米をバクバク食べるようになりました。(驚) ですが(肌には出ませんが)検査すると小麦と卵白等のアレルギーは現在でもあります。 離乳食とアレルギーはあまり関係ないと思いますし、それぞれのご家庭で(子供の嗜好もあわせ) やり方が違うのでしょうから~気にせずにご自分のやり方や(アレルギーがあるなら)お医者さまからの アドバイス等で育児されると良いのではないでしょうか??

アレルギーなのは主さんですね?

041
のら
アレルギーなのは主さんですね? で、お子さんはまだ離乳食開始したばっかりですよね。 普通で大体6ヶ月開始ですものね。 まあ早い人はかなり早く開始なさいますが、 アレルギー体質を心配なさってる方は遅め遅めで、6ヶ月より前には始められませんよねえ。 離乳食開始を思い切って遅らすのは、西原式ってのがありまして、 それだと1歳じゃまだ早いって感じですね。 ご友人のは西原式なのか微妙ですが、「色々やり方があるのね」くらいで聞き流しておけばいい。 で、主さんのお子さんですが、親御さんがアレルギーがひどい場合、体質が遺伝する事を考えて、 赤ちゃんには特にアレルギー症状が出てない内からアレルギー予防用ミルクを与えたりしますよね。 E赤ちゃんとかアイクレオHIとか。 そういう対処はなさってるんですかねえ。 なさってるんでしたら医師の指導も入ってる? なら医師の指示通りどうぞ。 医師の指導が入ってないのなら、離乳食の進め方については、 かかりつけ小児科にお母さんのアレルギーをキッチリ書き出して持っていって相談してみては? アレルギー外来持ってる小児科も多いですしね。

赤ちゃんの便をよく観察して

😀
mokomoko
我が家では生後8ヶ月から離乳食を始める予定でしたが、赤ちゃんの仕草や便の感じなんかから、7ヶ月目から離乳食を始めました。 トピ主さんが離乳食を開始した理由はなんですか? しっかり勉強して、赤ちゃんをよく観察していれば、いろいろな事がわかりますよ。 日本では5ヶ月目から開始するように指導しているみたいですし、アメリカでは1歳からだとか言われていたりとか、逆に遅すぎると発育に影響が、、などなど諸説あります。 色々な理屈がありますから、トピ主さんが合理的だと自分で納得できる方法を探してくださいませ。日々新しい事の発見です。辛いと思わずに、楽しみましょうね。

アレルギー予防?

😑
たかみん
私も6ヶ月の赤ちゃんがいます。うちの子は卵とミルクのアレルギーです。 医者に相談して、離乳食は卵とミルクは除去し、母親の私は生卵のみ除去することになりました。 アレルギー予防のために、離乳食を避ける(控える)というのは、初めて聞きました! ミルクに戻したらいいかは医者に相談なされてはいかがでしょうか? それと、ママ友さんの赤ちゃんのぐずりが少ないのは、離乳食が関係しているのではなく、赤ちゃんの個性のように思います。 それと…狸の家族さんの文章こそ「意味不明」、というか日本語間違ってますね。 いきなり「貴方のお子さんは今、離乳食をあげている」から間違ってます。

他所は他所、自分は自分

041
サンジのママ
他所の赤ちゃんがミルクだけで大丈夫だからと言っても自分の赤ちゃんがその赤ちゃんと同じようになるとは限らないですよね。 ある程度離乳食が進んだ状態でミルクだけに戻すのはトピ主様の赤ちゃんにとっていいことなのでしょうか? 食べ物にもし興味が強い赤ちゃんならかえって可哀想なことになりませんか? アレルギーが心配ならとりあえず自分がダメな食材を避けて野菜中心にすればいいのでは? 逆に食べ物に全く興味のない赤ちゃんだったらミルクに戻して離乳の時期を遅らせるのも一つの方法かもしれませんが。 私は果物系でアレルギーがあるのですが、子供三人のうち二人は私がダメな果物平気で食べてます。 下の子は現在9ヶ月で離乳食を食べさせてますが、おかゆと野菜中心です。 市販の食パンや赤ちゃん用のお菓子や野菜ジュースもたまにあげてます。 豆腐と納豆も最近少し食べさせてます。 卵と牛乳は1歳過ぎにする予定です。

人口比

041
ねこむすめ
一年に日本では100万人位全国で生まれていますので。まあ変わったことを考える人が100人でもいれば、一万人に1人という難治病並みの人口比でも一大グループになります。 ですからそういう考えのグループに勝手に信頼を寄せて同じ事をしようという人が、トピ主さんのところに1人いた。 本来、成長期ですので母乳だけでも段々栄養が足りなくなります。 このお母さんがどれだけかボリューム栄養満点の食事をしているとしても、生まれた時から3倍位大きくなる時期に、段階を踏んで消化器官の成熟成長に合わせて離乳食の準備をしておかないと、カルシウムや鉄分など他にも足りなくなる確率は増えます。 さあ1才だ、さあ食べろともできないでしょうし、しないつもりでしょう?自分の子どもは栄養が足りていると思い込む論拠は無いはずです。もし大丈夫でも結果論。 その人の理論です。難治病よりも確率が低いのですが、難治病になる人がいるようにその人は大丈夫かもしれない。つまり、結果オーライという病です。 お医者さんは忙しいからそこまで人助けはできないでしょうから、放置するしかないでしょう。 あなたは、主治医に相談すべきです。

一理ある

041
アレルギーママ
我が家もマルチアレルギーの子どもが居ます。 ので、友人の仕方も最近では珍しくありませんよ。 最近の離乳食は遅らせる傾向にありますから。 低月齢から色々な食材を与えてしまうとアレルギー食材を増やしてしまうかもしれません。 ご自身がアレルギー体質なら少し、慎重に進めても良いと思いますよ。

食物アレルギーがあるのは

041
たま
トピ主さん自身なの?それで子供にも遺伝しているかわからないから、お友達が一歳まであげないと聞いて、見習って自分の子供も一歳まで離乳食をあげるのは止めた方が良いのか悩んでいる、と言うこと? それとも、それだけ各種のアレルギーがあるのは生後6ヶ月のお子さんで、(普通なら離乳食を始めたばかりで重湯や野菜スープ程度の6ヶ月児に乳製品とか、卵とかのアレルギーが判明したと言うことは、そんなに早く食べさせていたの?) お友達を見習って今食べさせている離乳食を中止してミルクオンリーにしたほうが良いのか?と言うことなのか、どちら? WHOの勧告にもありますが、最近は一歳どころか、二歳まで母乳だけで育てる話もありますから、一歳まであげない主義の人がいても構わないとは思いますが、いかんせんトピ主の文章がいまいちはっきりしない。だいたいそんなにアレルギーあるなら素人の小町より、小児科医師にアレルギーと離乳食開始について質問すべきでしょう。 口コミだけで栄養制限するのは恐ろしいです。

専門医の受診を

041
もこ
6カ月で5大アレルゲンすべてが陽性で離乳食を進めていらっしゃるというのが いまいちわからないのですが、赤ちゃんに何をあげているのですか? 野菜のペーストのみということでしょうか。 6カ月ならアレルギーのない子でも離乳食をスタートしない 場合もあると思うので、 (母乳とミルクで栄養が補完できる状態) お友達のいうとおり、私なら離乳食はスタートしませんが、 やみくもな除去食はその後の発達に悪影響もあるといいますし、 アレルゲンを除去しないというお医者さんもいます。 ですから、「友人が××だから」という理由ではなく、 きちんと専門医の診断を受け、指導に従ったらいかがでしょう。

生後半年に卵?

041
みーたんのママ
2歳の子持ちママです。 離乳食を始めてどれぐらいですか?月齢が6ヶ月なら始めたばかりですか? 血液検査をされた結果、アレルギーが判明したのでしょうか? 米もダメとの事。大変ですね。病院には相談されているのでしょうか? ところで今ミルクに戻して、1歳まで離乳食をお休みして、今判明しているアレルギーが解消されるという保証はあるのでしょうか?根拠は? あまりにも情報に振り回されていませんか?アレルギーについて専門の医療機関を受診し、適切な対策をしたほうがいいと思います。アレルギーは下手をすると命に関わる場合がありますよ。 アレルギー対策の離乳食を作るのが負担なのかもしれませんが、これからの事を考えて下さい。子供に食事を与える事はずっと続きます。 件のママ友さんにはその方なりに考えがあるのでしょう。あなたはお子さんをどう育てたいのですか?

戻す?

041
4人目にんぷ
6ヶ月ならまだ授乳がメインで1日1回少しだけ与える程度ではないですか? ミルクに戻すってまさかもう母乳やミルクは与えずに食べ物だけ与えてるわけではないでしょう? お友達の主張が気になるならスプーン何杯かの離乳食を与えなきゃ良いだけだし、私は私と思うならそれもよし。正解は無いですから。 ちなみに。 うちの子達は私がめんどくさがりで離乳食らしいものは一歳くらいからしか与えませんでしたが、アレルギーのない子もいれば軽度のアレルギー症状がある子もいます。 育児書によっても諸説ありますし、ネットでもいろんな方のブログなどありますから、この機会に色々調べてみたらどうでしょうか。 一つ確実にいえることは、6ヶ月ならまだ急がなくても大丈夫。無理に離乳食を進めないで今のうちに情報を集めてから進めても遅くないよってことでしょうか。

そのまま進めては?

😀
こぐま太郎
うちの息子も小麦と卵のアレルギーです。 離乳食は遅めに8ヶ月でスタートしましたが、 普通にぐずったりしてますんで、たぶんぐずったりが少ないのはその子供さんの個性ではと思われます(笑) 六ヶ月でもう離乳食開始しちゃってるんですよね? じゃあ戻すのはかわいそうですよ~。 気になるなら、 たとえば二回食にすすめるのを遅くしたり、 食材の種類を増やすのを遅めにしたり、 (特に肉や白身以外の魚などアレルギーの原因になるもの) そういうので調整されては?

離乳食は一歳まであげませんでした

041
二児の母
一歳未満の乳児にタンパク質を与えるとアレルギーの原因になる、というのは定説です。 私も妊娠中に色々調べて実際に一歳までタンパク質は与えませんでしたよ。 その他、果汁や野菜ペーストなどは欲しがれば与えていましたが。 現在、10歳になりますが全く健康そのものです。 子供のお友達にひどいアトピーの子がいます。その子のママは間違った育児本を鵜呑みにして生後4ヶ月から離乳開始してどんどん進めていったそうです。 後からそれがアトピーの原因になったと知って、本当に後悔していました。 卒園文集の親からのメッセージにも自ら書いていました。 「ママの勉強不足でアレルギーにさせてしまってごめんなさい」と。 親族にも同じく親の不勉強で無理矢理早く離乳した結果、生涯アトピーに悩んでいる人もいます。 無理な離乳は本当によくないんですよ。

戻す必要はないのでは?

🐧
よもぎ
と思いますよ! うちの上の子(米 小麦 油 たら 長芋…その他)ありましたが、アレルギーの権威の先生が地元におり、相談しながら6カ月から離乳食を進めていきました。うちの場合はアトピー性でしたので血液検査ではわからず、母乳でしたので私が食べて様子を見たり、実際子供が食べるまでアレルギーの見極めがつかず苦労しましたが食べれるものをキチンと食べさせていきましょう。というスタンスでしたよ。せっかく始めたのなら食べることが楽しいと思う事も離乳食の目的らしいので止める必要はないと思いますよ! アレルギーがたくさんでご苦労があると思いますが確実に少しずつでも食べられるようになります!!頑張りましょうね!

そういう説があります

kkk
西原式育児法というものをご存知ですか? 一歳まで離乳食をあげない、既にはじめている場合はミルクに戻す、というもので、参考文献/URLなどによると、アレルギーに悩まされていた子供がミルクに戻した途端にアレルギーが治ったり、といった症例が紹介されています。 虐待を疑うだなんて、とんでもない!です。情緒も安定し、ぐずったりすることも少なくなる、とその説では言われていますよ。 トピ主さんのお友達も、何か書籍等を参考にしてその育児法をされているのでしょうから、何を読んだのか、お聞きしてみては良いのではないでしょうか。 参考までに、私が知っているものをあげておきますね。 URL → http://www.nishihara-world.jp/workshop/baby/baby_021014.htm 書籍 → http://amzn.to/bpUWB1 ただ、他の方も書いているように、この育児法が絶対に正しい!!というものでもないでしょうし、色々な説があるので、ひとつのことを鵜呑みにせずに、最終的にはトピ主様がお子様の様子などを見られながら、決めていかれたら良いのではないでしょうか。

まずは担当の小児科医と相談したほうが

041
は子
 素人のママさんの意見をきくより、担当医と相談したほうが良いと思います。トピ主さんの赤ちゃんにアレルギーがあることがわかっているということは、病院で採血の検査をしたということですよね?その病院で改めて相談したら良いです。  余談ですが、6ヶ月で早くもアレルギー反応が出ているということは、トピ主さんの赤ちゃんのアレルギーは先天的なものであって、離乳食の進め方が原因ではないですよね?普通、食べ物が原因のアレルギーといのは、過去の蓄積によるものだと聞いています。本来なら、生後6ヶ月では食生活が原因となるアレルギー反応は出にくいのです。  そこまで先天的にアレルギーがあるのなら、1歳過ぎても、場合によっては大人になっても、除去食を続行するよう指示されるかもしれませんね。  西原式が正しいか間違っているかは私はわかりません。しかし、私の生後9ヶ月の赤ちゃんは離乳食をパクパク食べますが健康すぎるぐらい健康で全然グズりませんよ。8~9ヶ月ぐらいの赤ちゃんて、一番手がかからない時期だと思っていたのですが、違うのでしょうか?

追記で質問

🐱
は子
米、小麦、乳製品、大豆、卵(黄身も白身の両方?)のアレルギーがあると書かれていますが、これは即時型アレルギーでしょうか、それとも遅延型アレルギーでしょうか? 即時型の場合はどのレベルでしょうか? このトピの文章はとても不思議ですが、もし米も小麦もハイスコアならば、炭水化物はイモ類から摂取するしかないのでしょうか?これからの食生活、一体どんな風になるんだろうと心配です。 遅延型ならば、1つの食品を食べすぎずにバランス良く分散して摂取していれば、そこまで神経質になることはないのですが…。

昔常識今非常識

🐧
ソレイユ
子育て経験はありませんが僭越ながらレスします。 1年ぐらい前に知人が 「離乳食面倒だから1歳になるまで母乳で育てる」と言っていた時に 外国の研究機関?で離乳食を遅くし過ぎるとアレルギーになる可能性が高まる という研究結果が出ました的なものをヤフーのニューストピックで見ました。 丁度そんな会話をしたのでなんかひっかかって覚えています。 ご興味があれば調べてみてください。 ・・・と、いうように昔常識今非常識なんて事は沢山あるじゃないですか。 昔は母子手帳に日光浴させましょうって書いてて今は紫外線が~で 母子手帳には日光浴させましょうという項目はありません。 食物アレルギーは離乳時期に関係なく個々の体質というお医者さんもいますし お友達のような方もいます。 誰を信じるかはあなた次第なのでは~と思います。 どうしたらいいでしょうか?というと・・・ 自信を持って育ててください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧