本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • えーっ、ラップでおにぎり握るのが今時の普通なんですか???

えーっ、ラップでおにぎり握るのが今時の普通なんですか???

レス455
(トピ主 0
🐤
さっちん
話題
息子のお嫁さんがラップを使っておにぎりを握ってるのを最近知りました。 衝撃的です。 よくもまぁ、素手じゃないのに器用に握れることですね、と感心しないでもないですが。 衛生とか食べる人の気持ちを考えた上でとか色々理由はあるみたいですが、ラップだって完全無菌じゃあるまいし、おにぎり握る前に手を洗えば問題はないと思いませんか? 手に塩をつけて、わっしわっしと握ったほうが見た目だっておいしそうに出来るし、それに気持ちもこもってこれぞお母さんのおにぎり!って気がしませんか? 食堂やお弁当やさんのおにぎりじゃあるまいし。 息子が下手なレストランより100%美味しいと絶賛していたお嫁さんの特製ハンバーグも素手でこねず、使い捨ての手袋をはめてこねるそうです。 手ってそんなに汚いんでしょうか? 実は今までずっとお嫁さんを我が家に招いた際に、お嫁さんが私の手料理にほとんどろくに箸をつけず、手配して届けてもらったお寿司ばかりを口にすることに一人悩んでいました。 丹精こめて作った煮物などの大皿料理には手もつけてくれず。 少食なのか?不味いのか?と心配で尋ねても、「朝ごはん(お昼ご飯)を食べ過ぎてしまったから」とか「体調が優れない」といった返答ばかりでした。 でも、ラップの話や使い捨て手袋の話を聞いて、私の手料理を汚いと感じて食べてくれないのでは?ということに気づき、悶々としています。 今のお嫁さんたち、素手で作る料理、そんなにイヤ? おすし屋さんのおすしは食べられても、手づくりのおにぎりはダメとか意味がわかりませんですよ、ハイ・・・。 はぁ・・・、ため息。

ランキング

レス

色々あります

041
あの
ラップでおにぎりは既に10年位以上の歴史があります。 O157の騒動を覚えておられますか?どちらにせよ。既に充分広がっています。 それと煮物は別です。煮物はどうなのかは私はわかりません。 お嫁さんの考え過ぎかもしれません。 ですから、おにぎりと他とか少し分けて考えませんか?

ラップ派です

🙂
まい
衛生的なことからラップ使用です。 私は潔癖症なので他人が握ったおにぎりはあんまり食べたくないです。 義母さんの煮物料理などは、食べますよ。 台所が清潔に保たれているので! でももし、不衛生なら食べられないかも。 きっと、息子さんの奥様も潔癖症なんだと思います。

うちも、そう。

🐤
らみ
ずっと、ラップです。手に塩なんてみたことない。 インフルエンザの時期は、和菓子の最中や練りもの(職人芸、素手作業)は、買いません。 失礼しました。

素手でにぎるほうがおいしい

041
りんりん
私は実母、義母、義姉の素手で握ったおにぎりが好きです。 人に作ってもらったご飯っておいしい♪ 確かに衛生面の心配でラップを使ってるんでしょうけど、 おにぎりって手からでるフェロモン?でおいしく感じるって 聞いたことあります。 だからコンビニのおにぎりっておいしくないと思ってしまいます。 子供はおかあさんの作ったおにぎり好きですよね。 おかあさんのにおいがするんだと勝手に思っています。 義姉は調理師です、厨房でも素手では料理してないですねえ。 作る前に消毒とかえらく気を使ってはいますけど。

ラップ握りは、

🐶
Pす
普通です もしくは、ビンにご飯入れて振り回して固めるとか・・・ 最終的にはラップでくるんで形作りますけど それでもご飯を食べないってのは異常のような気がします よほどの潔癖症か、トピ主サンのキッチンやお皿が汚いか・・・ (ゴメンナサイ、あくまでも想像ですから!) まぁ世の中には他人の手作りの料理を嫌う人はいますよ 私の友人にもいます 食事会を開いても、誰かの手作り料理には手もつけません でも、外で買ってきたお惣菜にはガっつきます どんなにイヤでも常識ある人だったら、 義理のお母さんの手料理はありがたく頂くと思うんですけどね

そうなのよねえ

041
プヨ
出して食べないのは勝手。無理強いしなければ仲も壊れないし。 私は、これでクリアしてます。

お嫁さんと一緒

041
もとこ
おにぎりをラップで握らないなんて信じられません。 ハンバーグの手袋はもちろん、お米を研ぐ時も手袋を使用しています。 素手でもラップでも味なんて変わりませんよ。見た目だっておにぎりの型に入れればそっちの方が断然きれいです。素手の方が良いだなんて自己満足ですね。 ひき肉がべたべたに付いた手でどうやって手を洗うんですか? 蛇口を開けるとき、石鹸のポンプを押す時にどうしても肉片がついてしまいませんか? トピ主さんはどのように手を洗っていますか? きちんと薬用石鹸で20~25秒かけて手首の方までしっかり洗い、爪ブラシも使用していますか? 水道の栓を閉めるときは手首か肘で締めていますか?きれいに洗った手で締めるのはNGですよ。 その後アルコール消毒してタオルではなくペーパータオルで拭いていますか? もしそこまでしていないなら、素手のおにぎりやハンバーグは食べたくありません。 おすし屋さんには上記のような手の洗い方のマニュアルがあるので安心して食べられます。 一番怖いのは過信している主婦の手料理です。

素敵なお姑さんですね♪

さるきち
「素手でわっしわっし」が気に入りました(笑) お気持ち、とっても良く分かります! でも、私もおにぎりはラップを使って握ります。 毎朝、夫用のおにぎりを握りますが、 こちらもフルタイム勤務なので、朝は時間がないっ!という事で、 時間短縮&雑菌防止のためにラップを使用しています。 うちの夫も私のハンバーグ大好きっ♪と言ってくれますが、 ハンバーグは愛情こめて素手でこねますよ。 ちなみに、餃子も素手です(笑) さっちんさんの手料理とってもおいしそうです。 私がさっちさんの息子さんの嫁だったらよかったのに。。。 大皿料理、食べきれなかったら「これお土産に持って帰ってもいいですか?」という感じです(笑) なんだか切ない気持ちになりますよね~~。 ちなみに私もおにぎり、本当は「素手でわっしわっし」の方が おいしいと思います!!!

ラップ

🙂
まさとも
ラップおにぎりはたまにやります。 (手が塩で荒れるし、猫手なので) ただ、ハンバーグやら他料理は素手ですね。 お嫁さん、潔癖症なんじゃないかな。 まあ、寿司も素手だろうけど…

ラップでつくります

🐶
プリケツ
手には目には見えないばい菌がたくさんいますよ~ 素手よりは、ラップの方が衛生的です。 プロの料理は平気でも、 他人の手作りがダメな人もいるんですよ。 無理強いはやめてあげてくださいね。

すみません。

💍
しおん
トピ主さんのお料理に手をつけない理由は分かりませんが、 よくもまぁ器用に、って、嫌味みたいですね。 ラップ越しだと気持ちがこもらない理由について教えてください。 トピ主さんが調理前の手洗いについて どの程度されているのかも。 私はいちいち使い捨て手袋をはめる方が面倒ですが、 爪の間に入ったり、脂で手がいつまでもベタついたりにおいがついたりするので はめたくなる気持ちは分かります。 手袋なら外せばフライ返しや菜箸、フライパンの持ち手などを触っても、 それらはべたつきませんし。 また、手の皮が薄いので素手では熱々のおにぎりを握れません。 この時期は特に、食中毒等の観点からも素手で握らない方がいいとも思います。 「嫁が手料理に箸をつけずモヤモヤ」 こちらですよね。

いるんですよ!

🐷
前頭三枚目
私の知り合い(三十代半ば、男性)です。 お母さんと彼女の握ったおにぎり以外は気持ち悪くて、 駄目だそうです。 回転寿司は食べられても、鮨屋で食事なんてありえないって 言ってました。 その話を聞いてから、手に切り傷がなくても、人に食べて もらうおにぎりは私もラップでやってます。 数が多いときはビニール手袋で。 あと、最近はネイルをされてる方が多いので、調理方によって ビニール手袋を使うんじゃないでしょうか。 でも、せっかくの手料理を食べてくれないお嫁さんって、 なんだか寂しい話ですね‥‥

いやはや

041
今度はおにぎりか
ちょっと前はお嫁さんがクーラーを使うのが気に入らない姑さんがいましたが、よくもまあ姑さんというものは次から次へと嫁のあら探しをするものですねぇ。。ほんとうに感心しますわ。息子さんがおいしいと言ってるんだからいいじゃないですか。

衛生的でもあるけれど

🙂
リフォーム中
30代後半主婦です。 おにぎりをラップで握るのは既に母がやっていました。私もやってます。 ラップで握るとご飯粒が付かないんですよ。非常に握りやすい。 素手だと1個握る毎に手を濡らしますよね。 あれがあまり好きではなくて。 衛生的だし握りやすいし手も汚れないし、一石三鳥です。 ハンバーグは素手で捏ねてますが、直接触るのが気持ち悪いという人もいます。 もちろん衛生面を考慮して手袋をする人もいると思いますが。 中にはビニール袋に入れて外から捏ねる、という手法を取る方もいるようです。 まぁ、理由は色々ですね。 なので、お嫁さんの本当の理由は分かりません。 ちなみにおにぎりより酢飯の方が酸で殺菌されているので菌は少ないかと。

ラップのほうが握りやすいでしょう

わたしも
40代主婦ですが、22歳で結婚した当初からおにぎりはラップで握ります。 汚いという感覚ではなく、手にごはんの粒粒がついてイヤなのと同時に、 水で洗い流してしまうことに罪悪感もあるからです。 そういう理由なので私の場合はハンバーグや餃子のたねやパンの成型等々すべて素手です。 でもやっぱりおにぎりはラップでしょ!! やってみてください、便利ですよ。

私はアラフィフですが・・・

💋
茶蔵
子供の頃からうちの母(現在70歳過ぎ)普通に ラップを使っておにぎり作ってましたよ? もちろん素手の時もあったけど… うちの場合は 「手が汚い」って言うより、手が汚れるのが面倒だから、ですけど。 ただ、お嫁さんの気持ちもわからなくはないです。 私も夫の家に行くと、その台所の汚さを見て うげ~、ここで作ったものなのか…って食欲落ちることもあるし… 実家の母が我が家に遊びに来た時に こげた鍋を見て(私はしょっちゅう鍋を焦がします) 「いくら自分の娘でもこれはないわ」って言ってました(笑) ついでに、うちの娘、私がお味噌汁をお玉ですくって味見をしているのを見てから味噌汁食べなくなりました… ひどいわ、実の娘なのに…… 血が繋がっていても我慢できないところはあるみたいです。 見えるから駄目って事もあるし。 お姑さんじゃ、ム~リ~って気持ちもわからなくないです。 超潔癖症だったら 外食なんて一切できないでしょうから やっぱり気持ちの問題だと思います。

私も使います

もこもこ
おにぎりにラップ。ハンバーグ・餃子の中身に使い捨てビニール手袋、使いますよ。ただ単に、脂で手が汚れたり、手に米が付くのがイヤだから・・・ですね。私の場合。 お嫁さん、出前のお寿司は食べるんですか・・・。きっとそれも誰かが握ってるんですよね。 考えを切り替えて、もうおもてなし料理はしなくていいや!って、考えましょうよ。買ってきた物、切っただけのトマトやキュウリ、それでオッケーです。

えっ!!

😝
masa
ラップでおにぎりってそんなに変ですか?? 私の周りも、私自身も母もラップ派です。 理由としては、手の皮膚が弱い、にぎった後の手洗いが簡単に済む、 お昼に会社に持参するので衛生的。 ちなみにふりかけ等で味付けするため、のりはまかずに、 ラップでにぎってそのまま持っていきます。 ハンバーグをこねる時は、ビニール袋を手にはめ輪ゴムで手首に固定。 手が油っぽくならずに済むし、電話や来客があってもそれを外せば すぐに対応もできます。 素手が汚いとは全然思いません。 なので、外食も他人が作った料理もお寿司も平気です。 やり方は人それぞれでいいと思いますが。

私も違和感は感じます

🙂
てん
でも否定しようとも思いません。 なんだかトピ主さんの文章にはトゲがありますね。 お嫁さんとは別の事でもなにかあるのでしょうか? それは置いておくとして、私も身内なら素手でもいいと思います。 個人的には他人でも手を洗ってるなら気にしませんが 行事などではラップで握る方がいいでしょう。 今の衛生観念はちょっと行き過ぎてるなと感じることは 多いですが仕方ないと諦めています。 でも菌なんていくらでも存在してるし、その中で順応してきた体を 否定することにもなるんじゃないかと思います。それに潔癖が過ぎると 簡単に重病化してしまう体になってしまうのではないかと思います。

ラップ使いますが

スピカ
お米が熱いのと、手が汚れないために使っています。 自分の手はちゃんと洗うので手が汚いから…って感覚じゃないです。 ハンバーグも手がベタベタするのが嫌だから手袋してました。 お嫁さんは潔癖症なのでは? 以前テレビでも潔癖症の人は手ごねハンバーグとか食べられないらしいです。 ご本人に悪気はなくても、一種の強迫神経症だと思って下さい。 お嫁さんめやんわりお断りしてるし、あまり無理強いしないであげて下さいね。

いいじゃんラップで

😑
どんどん
素手だろうがラップだろうが、人のすることにケチつけない。 お嫁さんにくれぐれも「素手のほうがいい」てくどくど言わないようにね。 そんな私も主婦。おにぎりはラップです。 母もラップですが、何か問題あって??

ごめんなさい

🐱
ミドナ
私も素手で握ったオニギリってダメなんです。 それが実母でも姉妹の握った物でもです・・・。 子供の頃は平気だったんですけどね。 いつからかちょっと潔癖になってしまいました。 ただ、煮物等素手で切ったあとに焼いたり煮たりしていたら食べれますよ、私は。 ちなみに回転寿司には行けます、機械で握った上に手袋をした人がネタを乗せているからです。 個人のお寿司屋さんには行けません、出前で素手で握っているのを見なかったらまだ食べれるかもしれません。 それからウチには幼稚園児がいますが、お弁当のおにぎりもラップで巻いてます、 手の菌がついて弁当箱の中で繁殖するのをなるべく防ぐためです。 よく「キャラ弁」とか作っていらっしゃるの知っていますか? いろんなものを細かく切ったり貼ったり、巻いたり、、、と私はあれも嫌なんです。 手袋を使っている人なら大丈夫でしょうが。

私の場合

041
ゆきみだいふく
ラップ使います。こねる時はビニール袋を愛用してます。 でも、それは自分の手が汚れるのが嫌だからなので、トピ主さんのお嫁さんとは違うでしょうね。 この方法は母に学びました。 私は食べるぶんには手で直接作られたものも平気です。 最近は確かに菌にうるさい人が多いですよね。 昔と違って綺麗な環境で育ってるので、嫌悪感があるのは仕方がないと思います。菌に対する免疫も落ちてきてるでしょうし、お腹を壊しやすい人もいるのかも。 食べてもらえないのは寂しいでしょうけど、時代のせいと思って、あまり気に病まないでください。

ラップで、おにぎりは普通ですよ。

041
風鈴
いつからか、私も素手ではおにぎりしなくなりました。それは、1つ握って、水をつけ、1つ握って… が、面倒だからですね。 ラップだと、手が汚れないし、水もつかわずに済むから。 手の雑菌も素手だと気になります。 うちの場合は義父母と同居してた時に、おにぎり作る姑の爪の中が、泥で真っ黒だったし、大根葉を塩もみした物を隣の我が家に持って来てくれた時に、爪が交ざっていた事がありました。家庭菜園が大好きなのは見習いたいのですが、水道代を減らす為にテラスの下に幾つもバケツを置き、夏はボウフラで蚊がわく、そのバケツで簡単に手を洗い、大根葉を揉んだり、素手で、おにぎりしたり…は、有り難い気持ちはありますが、あの光景を目の当たりにしたら口には入れられません。あくまでも、我が家の姑の話なので、トピ主さまはもっとキチンとなされているとおもいますが。

我が家もラップ

🐱
てんてり
ハイ!普通です。

あくまで私見です

041
米助
調理の際に、素手で触れるのを嫌がるのは、衛生観念というよりも、 手にご飯や肉なんかが引っ付くのが嫌なんじゃないでしょうか。 これはなんとなくわかるなぁ。 それと、トピ主さんの手料理を食べないのは・・・ まあいろいろ理由はあるんでしょうが・・・ なんと言いますか・・・ 要するに不味かったり、衛星観念上の問題だったりするのかな、と思います。 トピ主さんは気付いていないかもしれないけど、 掃除が行き届いてなかったり、手ふきのタオルが汚れてたりとか、 お嫁さんから見たら信じられない衛生状態だったりするのかも・・・ 小町ではよく見かけますよ。 義実家が汚いので料理を食べないどころか、近づきたくないとさえ言う人。

失礼ですが…

🐧
潔癖もどき
トピ主さんの手、台所周囲、食器、食材は衛生的にどうですか?例えばですが、割り箸を洗ってまたつかうとか、洗剤をたいしてつかわず洗ったり、台所回りが汚かったり、食材がちょっと古かったり(賞味期間切れ)、室内で手入れされてないペットを育ててたり…。 人が作った物でも、プロが作ったものは食べられるとなると、トピ主さん側に問題がありそうです。 私もちょっと潔癖です。申し訳ないけど、主人の実家の手作り料理は食べられません。衛生的によくないからです。台所は油ギトギト、コバエブンブン、食材はちょっと傷んでるし、そうなると決して汚くない水でさえ汚く感じます。 私もおにぎりはラップつかいますよ。手も汚れないし、衛生的にも素手よりは安心ですから。

私もラップ派

🐤
ひろぱんだ
私もラップ派です。私は潔癖症ではないので手に菌が…とかは気にならないですが私の場合は調理中の時短です。手にごはん粒やハンバーグのこねた肉とか付くとその都度洗わないとだめなのでめんどくさいです。ちなみにフライするときも卵→小麦粉→パン粉 すべて菜箸を使います。手は汚れないのですぐ次のメニューに取り掛かります。 あっもちろん全然、手を洗わない訳ではないですが

私は違いますが~。

041
ふぅ~ん
いますよ、他人の手料理がダメな人。私の知ってる人は男性が多いなあ。 なので、今のお嫁さんたちが神経質なのではなく、すでにその両親世代から 持っている価値観なのではないでしょうか? それにまあ、嫁にとって“義母の”手料理は抵抗があるのかも…。 というか、昔からそういう人々は存在していたが公言はしなかった、あるいはごく少数だった。 それが、清潔志向が過剰なこの時代に、珍しくないこととされるようになったのかなあと…。 あ。ラップでおにぎり握ったりハンバーグを素手でこねないのは、手が汚ないからではなく、手が汚れるのが嫌なんだと思いますよ?

手にご飯粒が付くからでしょう

猛暑
人が素手で握ったおにぎりが不衛生で食べられないという人は当然一度も寿司を食べたことがないのでしょう。 にぎり寿司を食べたことがない人が言うのだったら判ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧