本文へ

駐在妻として

レス34
(トピ主 7
041
ニコニコ
話題
アメリカへ引っ越してきて一年が経とうとしています。

私が客観的にイメージする駐在妻は、毎日子供の送り迎え、習い事をしたり、お友達とお茶したり、外見も洗練されているといった感じです。
実際、お会いする奥様方はそのように見えます。

一方、私はというと、子供はおらず、自由の時間はいっぱいあるけど、一人で外に出ることは望まず、車がないので、外出(日々の買い出しも含む)は週末、夫と一緒。英語が話せるようになりたいという気持ちはあるものの、勉強するわけでもなく、そもそも人と接するのが苦手。昼夜逆転の生活でネット三昧。

二十歳から十数年、専門職の仕事もしていましたし、友達もいます。全く社会性がないというわけではないんです。
でも、基本、日本にいた時も同じような生活でした。私自身はとても快適な生活だと思っていますし、主人も容認してくれており、夫婦関係も良好です。家事は最低限のことはやっています。

でも、ふと周りの人と比べてみたり、このままでいいのかなどと考えてしまう時があります。

私のような人間、こんな生活、どう思いますか?
抽象的で申し訳ありませんが、私はどうすればいいと思いますか?

ランキング

レス

欧州在住駐妻です

041
りーべ
私も全くトピ主さんと同じような性格で同じような生活をしています。 「これじゃだめだ」と思いつつも、ぬるま湯生活は快適でなかなか出られません。 でも駐在生活2年がたち、そろそろこの生活に飽きてきました。 最近「これじゃだめだ」の気持ちの方が大きくなってきました。 だから私はちょっと頑張ってみてます。 とりあえず隣町まで一人旅をしてみました。 次は語学学校にでも行ってみます。 頑張ってダメだったらすぐここに戻ってくればいいんだし、挫折したって誰にも責められないし。 気楽なもんです。

うらやましいです

🎂
やみー
毎日あくせく働くわけでもなく 気の向くままの生活ってなかなかできるもんじゃないですよ。 子供がいなければ振り回されることもないし、今の生活を 思いっきり楽しんでください。とってもうらやましいです。

いいと思います!

🙂
るる
私も駐在員の妻です。 日本人社会は狭いですから、つい他人と自分を比べてしまうんですよね。 けど、他の誰のものでもなく、自分の人生です。 自分が快適・幸せと感じるなら、それでOKだと思います。 それに、トピさん、家を守るという立派な仕事をしているではないですか! 海外で大変な思いをしている旦那さまに、いつでも安心できる家族がいる 場所を提供していらっしゃるなんて、最高の駐在妻です! 胸張っていきましょ~

ん?私の友達?

🐤
私もネット三昧
元駐妻です。トピ主さんったら私の友達にそっくり~ でも年齢と渡米時期が違いますね。 たぶん、友達から見たら私も「毎日子供の送り迎え、習い事、お茶」生活に見えていたことでしょう。 異国での子育ては知らないことだらけで大変でしたので情報収集や息抜きのために習い事やお茶してたわけですが、それ以外はネット三昧という点では同じようなものだったのですけどね。 どう思うかと聞かれれば、「いいんじゃないの」と思います。 心地良い生活は人それぞれなので、ちゃんとご主人のサポートをされていて夫婦仲も良ければ「何が問題なの?」っと思います。 何かしてみたくなったら試しに英語を習いに行ってみたらどうですか? 行ける範囲で無料のESLとかありませんか? 同じような境遇の日本人や外国人とお友達になれますよ。 無理にこうあるべきなんて思わなくていいんですよ。

トピ主です。

041
ニコニコ トピ主
私もネット三昧様までお読みしました。 みなさな、好意的なご意見で少し気持ちがラクになりました。 ありがとうございます。 今までも友人に愚痴を聞いてもらっていたのですが、みんないい人で「海外暮らしなんだからしょうがないよー」「住んでるだけでエライよー」「自分のペースでいけばいいよー」等と好意的な意見が多く、有難いと思いつつも仲のいい友達だからかな?と思ったりしていました。 他人の目にはどう写っているのかな?と気になってしまいました。 自分の中では慣れるまではしょうがないと思う気持ちもあったのですが、 元来の性格もあって、一年が経とうとしている今でも中々やる気が出ません。 やる気というのは、友達を作るために習い事に出るとか、体力作りにために身体を動かすとか、一人で出かけてみるとか、英会話を習いに行くとかです。 三ヶ月ワンクールのESLにも通いましたが、英語は上達せず、2クール目に一回行った後、レベルも高いし、雰囲気が合わないと感じ辞めてしまいました。 引き続き、ご意見お待ちしています。

いいなぁ

041
ぽう
いいですねぇ のんびりと暇で活動してないことを悩む人生なんてそうそう送れるものじゃありません。 贅沢な悩みだと思って、甘やかされた生活を幸運に思って堪能したらどうでしょう!

わかります!

🐤
私もアメリカで暮らしています。 日本を離れるまではバリバリ仕事してました。 だけど心のどこかで仕事している自分も好きだけど、無理しすぎてるな。って思っている部分もありました。 仕事を辞めて日本を離れてゆったりしたストレスフリーの生活を送る中で、 これまで抱えてきた悩みがなくなって精神的にゆとりがでて、あーよかったなー。と思っていたのですが やっぱり時々このままでいいのかな!?って疑問に思うことがよくあります。 だけど無理にこうしなきゃとか、周りと比べたりとかしなくていいのではないかと思います。 夫婦仲が良好なのが一番です。 私もあまり外に出て積極的に交流を持つのは苦手です。 苦手なことをわざわざする必要なんてないですよ。 1人で街歩きするだけでも、楽しいことってたくさんあります。 ご夫婦で一緒に楽しめる趣味などを探してみてはいかがでしょう? 私はアメリカに来てから夫と一緒にスポーツをやるようになりました。 次はいいカメラを買って写真を撮るのを趣味にしようかと思っています

私もです

🙂
同じよ!
北米に駐在して1年半が過ぎました。 子供がいるので学校つながりでお友達もでき、トピ主さんがおっしゃるようにお迎えとお茶と習い事の生活です。 残念なのは外見は洗礼されてないことかな(笑) 駐在されてる方も現地永住の方もそれぞれ悩みは有ると思いますが・・・言語ができないってホントつらいな~って最近特に思います。英語ができないと自分が無能な人に思えたりね。私も町のESL行きましたがトピ主さんと同じ理由で行かなくなりました。今日もこれじゃいかん!と思いつつネット三昧でした~でもこの生活はきっと私達にはプラスな事です!日本に帰ったらどんなことにも動じない肝っ玉主婦になれる!と思って英語のできない自分を受け入れてます!一応勉強もしてますが…

トラブルがないのが一番

🍴
ポンム
欧州駐在3年です。 トピ主さんの気持ちがよくわかります。 私も今は現地語のスクールも中断したまま、家でネット三昧の生活です。 一時は他の駐在奥様とお茶やランチを楽しんでいましたが 仲の良かった人が帰国していき、若い奥様が増えたので お互いに気を遣うので、家にこもっています。 あまりグループでべったりするのもトラブルの元なので 一緒の習い事にも興味はありません。 でも、日本ではありえない、のんびりした生活が気に入っています。 時々、語学が上達していない自分にあせりも感じますが いろいろストレスを抱えるより、自分のしたいように家でゆっくり過ごすのが一番です。 海外での生活がストレスで不満に思う人もいる中で、家でのんびり快適に帰りを待ってることは ご主人にとっても気が楽だと思いますよ。 まだ1年ですから、『快適』に飽きるまで、今のままでいいと思います。

ネットはいいけど、もうひとつ何か楽しみを。

041
うるそん
「客観的にイメージする駐在妻」は…ちょっと偏見入ってるかも(笑)。 現実の“奥様方”にも、外に対して気を張っている部分はあると思います。 ネットなら日本との時差もないし、何より全て日本語で情報が得られるし いいと思うのですが「昼夜逆転」はちょっと残念かな。 それをご主人が容認しているというのが気になります。 海外での仕事はそれだけでストレスが大きいので、妻に愚痴られるよりは ましだと考えているのかもしれませんが… 愚痴を聞かせていたのは日本の友人ですか? 海外生活に関係なく、愚痴はあまり押し付けるものではないと思います。 もちろん、楽しい話ばかりでは自慢に取られる可能性があるわけですが、 聞かされる立場にしたら、そのうち重たくなってきますよ。 何も「友達を作るために」外に出ろとは言いません。子供ではないのだし。 ひとりの外出が難しいのなら「家でできること」に邁進するのもありです。 何か、ネット以外に楽しみがみつかるといいかなあ…という印象です。

一つだけ・・・

041
ようよう
>昼夜逆転の生活でネット三昧。 ネット三昧は良いと思います。 でも、昼夜逆転の生活は改めた方が良いですよ。 トピ主さんは30代ですよね? そのツケは40代で出てきますよ。 アメリカに居て、あまり他人と出会わないような生活をしていたら自分のだらけた部分を自覚することも疎くなりがちです。 いざ日本に帰国したら、私だけ肌がたるんでいた…同世代の女性はきれいなのに…なんてことにならないように、ある程度規則正しい生活をすることをお勧めします。 人間、楽な方に流されるのが一番ラクですから、どうぞ苦労なく抜け出せる今のうちに…。

今のままでいいと思います

041
電柱
うちは英語圏永住ですが、夫が日系企業の現地採用枠で働いているので、駐在の奥様方に関する旦那様方のお話を夫経由で聞きます。それによると、奥様が何の問題も起こさずに遊んでいてくれるのが一番いい、ということのようです。したくないことをしてストレスをため、夫にあたるのが一番困るようです。また、言葉ができないのにあちこち外出して事故やトラブルに遭い、勤務中に呼び出されるのも困るようです。 家で静かに遊んでいてくれるのは理想ではないでしょうか? お金もあまりかからないと思いますし。また、日本人は英語を勉強しなければと思っている人がやけに多いですが、転勤してしまえば英語は使いませんから、勉強する必要も別にないと思います。 どうしても退屈なら、家庭教師に来てもらうという手もありますよ。英語でもいいし、楽器や場所をとらないスポーツ(ヨガなど)の出張レッスンもあると思います。

私は働いています

🛳
rinol
英語圏ではない国に来て語学学校で2年勉強して、それから就職しました。 私も子供がおらず、学校に行くまで&学校中の夏休みはとても優雅でネット三昧でした。 私はもともと働きたくて勉強していた人ですが のんびりした生活はそれはそれで味がありました。 今は働いていますが、日本に帰ったらまたゼロリセットです。帰国したらもう年齢から言って仕事はないでしょう。 それなら頑張っても頑張らなくても同じかも・・・ 自分に楽しいようにやるのは、それが経済上許されるなら悪いことではないです。 ただ、私は働いてて楽しいです。 海外に住んで外国人のやってることをのぞき見しているのと、 中で体験するのは全然違います。 苦労もたくさんありますけどね。。。 これも長い『旅行』の一つだと思って楽しんでいます。 いろいろやるのも楽しいですよ。

各人、状況が違いますし

041
TH
トピ主さんが今の生活で問題ないのなら、それでいいと思います。あと何年駐在されるのか知りませんが、日本に本帰国になった時、「ああ、あの時こうしていれば良かった」と後悔しないのならそれでいいじゃないですか。 駐在地を足がかりにしてあちこち旅行する人も多いですよね。それも貴重な体験だと思います。 でも周囲の意見とか、周囲がどうしているとか、そんなのはどうでもいいことです。トピ主さんがどうしたいのか一度考えてみてはいかがですか? 専門職で働いていたとのこと。日本に戻ったらまた仕事に戻り、忙しい日々になるのなら、今の駐在生活は貴重な休息期間と言えますし、そのあたりは各個人で違いますので、比べることはできないんですよ。 私はたんなる腰掛OL(資格もなし)でしたので、日本に戻ってもスーパーのレジに採用してもらえればラッキーだけど、それも無理かもという感じ。だから少しでも条件をよくするために、こちらの大学に通っています。日本は年齢制限もありますので、無意味な努力かもしれませんが、でも何もしないよりはいいかなと。

やっぱり何か始めた方がいいかも。。。

🐤
私もネット三昧
今のままでも全く構わないと思いますけど、レスを見て気になりました。 >やる気がでない >専門職だった >周りの人とくらべてみたり、このままでいいのかなどと考えてしまう。 それってやりがいを失って、自分の心地よい生活に浸ってはいるけれど、ご自分の中で何か違うという気持ちが育っているのでは? (私は自分では冬眠と呼んでいるのですが、そろそろ外に出る時期なのかも) そうであれば、小さなことでもいいので何か始めたほうがいいと思います。 何かしたいこと、面白そうなこととか、時間があればやってみたかったことはありませんか? ジグソーパズル5000ピースに挑戦とかでも。 「友達を作るために習い事に出るとか、体力作りにために身体を動かすとか、一人で出かけてみるとか、英会話を習いに行くとか」も一理ありますが、これってご主人に言われたのですか? 英語も最初はみんなそんなものです。 ESLや英語レッスンは教室によってレベルも雰囲気も全く違うから合う合わないがあるし、しばらく続けているうちに文法発音めちゃくちゃでも会話ができるようになるようです。 ちょこっとネット以外の何かを始めてみては?

トピ主です。

041
ニコニコ トピ主
THさんまで拝見しました。 皆様ご意見ありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 同じような状況の方、好意的な意見の方が殆どですね。 今の生活が許されるのなら、そのままでいい。トラブルがないのが一番なんですね。 私に今、必要なのは無理に何かしなきゃと思わずに今の生活を楽しむ事なのかもしれませんね。 私が家にこもって何をしようが何もしてなかろうが、他人は気にしてないという事ですよね。自意識過剰になっていたのかもしれません。 昼夜逆転の生活は日本にいた時からで、ずっと直したいと思っているのですが、中々直りません…。 愚痴を聞いてもらっているというのは、こちらで知り合った同じ駐在員で唯一信頼している友人です。話を聞いてくれて的確なアドバイスをくれます。でも、この方とは長く付き合って行きたいので、依存しすぎず、いい距離を保っていきたいと思っています。 英語も無理に勉強しなくてもいいというご意見をいただき気が軽くなりました。何かあるたびに英語が話せたら…と思いますが、やりたくなった時にやるくらいの気持ちでいようと思います。

トピ主です。

041
ニコニコ トピ主
私もネット三昧様&皆様へ 親身になって考えてくださって本当にありがとうございます。 何もしない人の典型的な言い訳になってしまうかもしれませんが、お返事させてもらってもよろしいでしょうか。 自分の中で何か違うと感じているのは確かですが、やりがいを失ってというのは違うと思います。 仕事をしている時はマジメにやっていましたが、やりがいを感じた事はなく、常に辞めたくて仕方がありませんでした。 「友達を作るために習い事に出るとか、体力作りのために身体を動かすとか、一人で出かけてみるとか、英会話を習いに行くとか」というのは、私がやりたいと思っていることです。他の誰に言われたわけではありません。 やりたい事はあるのに一歩が踏み出せないんです。これは日本にいた時もそうでした。元々の性格だと思います。自分でも病気なんじゃないと思う事もあります。きちんと調べたら何かしらの病が見つかるかもしれません。 でも、世間体は気になり、社会生活は支障なく行えているので、病気ではないのかなと思ったり…。 続きます。

トピ主です。続き

041
ニコニコ トピ主
続きです。 家で出来る趣味もなくはないのですが(クロスステッチ、折り紙、切り紙など)、どうしてもやらなくてはいけない事ではないので、ついついネットのほうに傾いてしまいます。 ESLは人数調整のため、上のレベルへ入らされて(地区でやっている安価でこじんまりしたもの)、最初はレベル1希望が2となり、何とかやっていったのですが、今度、レベル2を希望したら3になってしまい、周りは基本喋れる方でイヤになって辞めてしまいました。 家庭教師という方法もありますが、今はちょっと拒絶反応してしまっているところです。 私が今、悩んでいることは、アメリカにいるからとか関係ないという事が分かって来ました。 ただ、異国だと日本よりも不自由なことが多いことと、他の駐在妻の方と比べてしまって自分が辛くなるということがプラスされているんですよね。 アドバイスには耳を傾け、励ましにホッと心を休めていこうと思います。 まだ暫くは解決しない悩みだと思いますので、引き続き、叱咤激励お待ちしています。

クロスステッチやってました

🐤
私もネット三昧
しつこいですが、再度出てきました。 >異国だと日本よりも不自由なことが多いことと、他の駐在妻の方と比べてしまって自分が辛くなるということがプラスされている これすごくわかります。 ESLもわかります。 レベル3までいる人は機関銃のように喋ってたりします。 読み書きできるから上に入れられちゃうのよね。 やりがいについては、仕事を辞めて帯同された方が悩んでいた内容に似ていたのでお聞きしました。やりがい派は在米中は資格まっしぐらです。 ネット三昧友達はやりがい関係なしと言っていたので、やっぱりトピ主さんと似ています。 習い事等はご自分がやりたい事だったのですね。 どれも楽しいですよ、実行されたらブログに書いてみては? 現地に愚痴を言える友達もいるようですし、ただ踏み出せないだけのご様子なので、やはり「やりたくなったらやる」でいいんじゃないかな。 ただ、昼夜逆転はやめたほうがいいですよ。 ※クロスステッチは途中棄権です。 キルトは完成させました。どちらもできあがると素敵です。 完成させてぜひ飾ってくださいね。

のんびりでいいと思います。

041
ちーず
アジアの某国に来て1年半です。駐在妻として来ました。 おひとりさまが気軽なので基本的にはいつも一人で行動です。 資格の勉強したり、書きものをしたり、ちくちく作業したり、ネット三昧だったり。 昼夜逆転になることもよくあります。 とりあえずだんなさんを見送って2度寝とか(笑) しかもわたしはニコニコさんと違って、こちらには友達!って堂々と言えるほど仲のいい人もいません。知り合いは多いほうですが。。。 華やかな駐在妻の話を聞くと自分の地味な生活と比べてみたり、 このままでいいかなーと思うこともあります。 でも、ちょっと悩んでは、まあいっか!私は私で頑張るわ~ってマイペースにしてます。 こんなだらけた人間もいますので、そんなにお悩みにならなくていいと思います。 ニコニコさん、ずっと専門職で頑張ってこられた方ですもん、 今は充電中、ということで、何かやりたくなった時にやればいいと思います。

私の友人の話をさせてください。

🙂
まーまれーど
彼女は研究員として政府機関で仕事をするご主人と一緒に渡米しました。 英語とは縁のない生活だったそうです。最初は家から出歩かない(怖くて買物にも行かれない)生活が続いたそうですが、たまたま日本人が集まる趣味のサークルに参加し始めて、交流関係が日本人限定ではありますが広がりました。 その後、彼女がESLに入ったと聞きました。せっかくなので、できることをやってみようと。敢えてビジネス/インターンシップコースを選択し、無事1年のコースを終えてインターンシップ先を探すことになり、古巣の仕事(理系の専門職)に近いからと、ご主人がお勤めの機関に個人でメールを送り、見事職を得たそうです。インターンシップ機関が終わったら、そのまま正式に就職して欲しいと求められ、仕事を始めて1年弱で妊娠がわかったため、産休をとりました。 産休期間が終わる前に、ご主人の帰国が決まったため、その職場には戻らないままになるそうですが、英語が全くわからない状態での渡米から3年弱、ESLを卒業しただけでなく、就職もできて、出産・子育ても経験し、周囲から見ても充実しているなって思います。 こんな風な過ごし方もありますということで。

私も元ネット依存症

041
メイ
私は欧州にほぼ1年。子供なし。 最初のうちは、朝から晩までネット三昧でした。 あくまで私の考えですが、 そもそも期間限定の駐在についてきた妻なんて、 本当につまらない立場です。 夫のための海外生活。 自分は年だけ取って、 日本に戻っても前と同じような 仕事はもうできない・・・。 もちろんこの状況を楽しめる人はそうすればいい。 私の周りでも、家事育児にプラスアルファの要素で 楽しんでる奥さん、たくさんいます。 私は楽しめないけど。 海外赴任が楽しいものっていうイメージを 捨てれば、自分にイライラすることも なくなるじゃないかな・・・。 私は資格取得のために地味に家で頑張ってます。 語学学校は、今更初心者コースから通っても、 日本に帰ったら何の役にも立ちません。 (気晴らしにはなるかもしれないけど。)

是非勉強して下さい。

041
Greece
駐在妻歴16年です。私も最初は、アダルトスクール(ESL)へ行き、その後College , University,大学院を卒業しました。 現在は働き初めて、4年になります。異国の人と、身振り手振りで英語を話し、友達になるのは、とてもよいことだと思います。 是非、この機会に最初の一歩を踏み出して、日本に帰国してから後悔しないようにしてして下さい。 家賃は会社持ちで、経済的に心配する必要がないの、家でネットだけでは、とても勿体ないです。 でも、最終決断は、自分自身なので、このままでもいいと思えばなにもしなくていいし。 なんでも自分次第ですよ。アメリカという国は、いつでもやる気がある人を受け入れてくれるよい国です。

私も同じです1

🐱
ねこ
私も夫の仕事でアメリカに来て2年半がたちました。 私も子供はいません。仕事もしていません。英語もできないです。外出も車がないので歩いて行けるとこに行くかお散歩程度です。 毎日のんびり家のことをしたり、お散歩したり、趣味の料理をしたり、ネットしたりして過ごしています。私も英語は上達したい気持ちはあり、大学やアダルトスクールなどまわりからすすめられるのですがその一歩が前にでないのです。

私も同じです2

🐱
ねこ
続きです。 私の周りの友人(日本人)もみなさん英語がペラペラですし、一般的なイメージの駐在の奥様方もいらっしゃいます。来たばかりのころは華やかにみえてしまう他の駐在の奥様と自分を比べて悲しくなることもありました。英語を勉強しなくちゃと自分にプレッシャーをかけてさらに辛くなってホームシックになったりもしました。でも自分は自分、他人は他人と思っています。 他の駐在の奥様と比べる必要なんてまったくないですよ。トピ主さんもとっても幸せじゃないですか。 私も今のままでいいのかな?って思うときもありますけど何かやりたいことが出来たらやればいいかな?って思ってます。 あまり悩まないでお互いのんびりとアメリカで自分らしい毎日を楽しみましょう。

どう思われますかと言われても

041
もちこ
ご自身で快適で、ご夫婦関係も問題ないと仰ってるんだから、他人がどう思おうと関係ないのでは?そもそも人付き合いが苦手でいらっしゃるんだし、とやかく言う人は皆無だと思います。 それでもそういう生活を1年続けてきて、最近不安になってるんですよね? たぶん、その原因は昼夜逆転の生活ではないかと思います。日光に当たる生活をしてますか? 私の住むアメリカのとある地域は冬場の鬱が急激に増えます。原因は長く続く雪国の暮らしで日光に当たらず生活する事が増えるので、それにともない自律神経などの働きが弱まるからです。 日光に当たる生活って大事なんですよ。 1人で外出もいや、人付き合いもいや。私もそういうタイプなので別にその生活をどうも思いませんが、ご主人が働いてる間に寝て、夜起きてる生活は気になりますね。とりあえず朝起きて夜寝る生活に変えて、起きてる間に外を散歩したり家でストレッチをするなりしたらどうでしょうか。 ちなみに私は子供のいなかった頃、毎年マイナス30度の冬は精神的におかしくなってました。そんな感じかな、主さんは。

時期を待つ

041
40代
自分がその気になるまで待てばいいと思います。 その時期が来ないまま帰国になってしまっても それはそれでいいじゃない? 家にいる時間が長いなら、 家事に身を入れてみたらいかがでしょうか。 例えば使ったことのないハーブやスパイス、肉の部位を使って 手の込んだ料理を作ってみるとか。 日本では手軽に入手できないものが色々あるでしょう? 英語のレシピも写真付きなら解りやすいし 勉強にもなるんじゃないでしょうか。 それから、英語は自分で勉強するのが一番です。 まずは家の中で何か始めましょう!

トピ主です。

041
ニコニコ トピ主
40代様まで拝見しました。 皆様レスありがとうございます。 少しずつですが、自分が出来る事が見えてきました。 まずは、昼夜逆転の生活を改めるよう努力します。 そして、一人でも出来るお散歩など始めてみようと思います。 アメリカといっても広いですよね。私が住んでいる場所はどちらかというと暑い地域です。朝夕など時間を選んでやってみます。 ネットも減らすよう努力して、その分、英語や他の趣味をやってみようかと思います。 私は周りの目を気にし過ぎてました。 他の駐在妻には「子供いないのに何もしてないの?一日家で何してるの?」とか、日本の友達には「アメリカに住んでて英語も話せないの?」等と思われるのが怖かったんです。(実際に言われたことも耳に入ってきた事もありません) 人は私が思っているほど他人の事は気にしていないのかもしれませんね。 それにもし思われていても自分が幸せならいいんだと気持ちを切り替える必要もあるかもしれません。 自分を追い込まず楽しもうと思います。やりたい事を諦めなければ、そのうち時期が来るかな?と思って。 ありがとうございました。

人生の無駄遣いしていませんか?

🛳
海辺のカレン
シナリオその一 そういう生活をあと何年か過ごし、本帰国。乗っていた日本行き飛行機が墜落、トピ主様ひとりが生き残り、漂流して絶海の無人島に。果物も魚も豊富で生き残りには苦労しないが、日向ぼっこと木登り以外にすることがなく、きれいな花を見つけてもあげる人もいない。ただひたすら、ひとり、ひとり、ひとり・・・。 シナリオその二 そういう生活をあと数年続け、本帰国。しばらくして体の不調を感じる。診察の結果、不治の病のため余命3ヶ月と宣告される。突然、したいこと、行きたい場所、会いたい人、読みたい本、食べたいもの等々が次々と頭に浮かんでくる、でも3ヶ月は短すぎ!無駄使いしたアメリカ滞在中の時間を返して!と叫んでも、Too late. 時間、人生・・・なくしたことに気付いてからでは遅すぎる。生きましょう!呼吸するだけでなく・・・。

駐在生活2年目です。

micro
私は子供がいるので少し状況が違いますが、生活は殆ど一緒なので同じ様な人がこの空の下にいるんだな~とニコニコさんのトピを読ませて貰いました。 日本では気軽に自分から声を掛けられる友達も何人かいたし、一人でも何処かに出掛けたり新しい習い事を始めるのも好きでした。 しかし、日本人同士のお付き合いになじめず自分が駐在生活に向いていないことが直に分かりました。 一年過ぎてもそれは変わりません。 たまに大勢での集まりに呼ばれますが、その中でも仲良くしてる人達を見ると入って行くことも出来ず、 自分の知らない習い物の話などで盛り上がっていると淋しくなります。 日本人同士で買い物していたり集まってるのを見ると、そんな風にいつも一緒にいる人がいない自分がおかしいのではないか?と思ってしまいます。 ニコニコさん同様信頼している人がいますが、彼女にも自分以外の交友関係があり、 依存しすぎて重たく感じられるのがイヤで本音を全て曝け出す事も出来ません。 このままでは楽しい思い出も出来ず駐在生活は終わってしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧