本文へ

義母に別の内職にしろと言われます

レス18
(トピ主 0
041
レモン丼
ひと
29才女性です。
1才と3才の子がいます。

上の子の育休明けは、市内に住む自分の母親に子どもを預けて会社員を続けてきましたが、母が病に倒れたので、急遽保育園を探すことになりました。

これまでも私に「専業主婦になれ」と勧めてきた義母(他県在住)が「保育園を探してまで預けることはない」と強硬に言うので、結局は会社を辞めることにしました。

収入が激減するのを覚悟で辞めたのですが、幸い元いた会社の方のツテで、自分の得意分野の内職を家の自分のパソコンでさせてもらえることになりました。

内容は専門分野なので、毎月の手取りは会社員だった頃の月給の8割ほどの収入になります。(ただし、内職なのでボーナスや福利厚生などは一切ありません)

夏に夫の実家に遊びに行った時に、義母に内職のことを聞かれて
「子どもが寝た後やお昼寝の時間にする内職」と答えました。

その後、しつこく収入を聞かれたので根負けして言ってしまいました。
それ以来、義母が他の内職にしろとうるさいのです。

義母の言い分は
「妻が夫より稼ぐ家庭はうまくいかない」というものです。

夫は普通の会社員なので、ボーナスも福利厚生もあり、年収にすれば私よりずっと多いし、私は確定申告をしてあとから税金を払うので、税金を引かれてから受け取る夫の手取りとは単純に比べられないことを伝えるのですが、分かってもらえません。

「内職なんて、毎日せっせとやっても月に3万ほどにしかならないのが普通だ。そんなに収入になる内職は怪しいし、普通の内職に変えなさい」
と、強く言われます。

でも私がやっているのは怪しい仕事ではないし(デザインです)、わざわざ経験のない他の仕事に変えるつもりはありません。

この義母の「変えなさい」攻撃を上手くかわすにはどう切り返したらいいでしょうか。

ランキング

レス

そうですね!で聞き流す

041
vivi
話す必要もありませんし、全部、流してください。 「そうですね」 「主人と相談します」この二つで充分です。 あなたの生活を他人にとやかく言われる必要もありませんし、 他人に情報を提供する必要もありません。 関わらないようにお過ごしください。 なにか言われたら、ご主人にまわしましょう。

嘘ついて

まり
義母の言う通りに3万円の内職にしましたと言えば済むことではありませんか? 普通の内職に変えてから生活が苦しくなりました、とでも言ってやればいいんですよ。

同じくデザインの仕事をしていますが

041
デザイナー
「内職」という響きから、偏見を持たれてるのではないでしょうか? 内職と言ったら家で何かチクチク作る・・みたいな。 それで一カ月がんばったところで3万円くらいにしかならない、みたいな。 おそらくトピ主さんのしている仕事は、 内職というより、フリーのデザイナーですよね? であればそれを伝えたらどうでしょうか? (もっと理解不能かな・・・汗) そもそもこういうお義母さんには何を言っても理解してもらえなそ~~ 頑張ってください・・・。

無視

041
プヨ
不足分を姑が補ってくれますか? ご主人に言わせたらいかがですか。 この頃の姑は、こんなことまで口出しするんですね。 困った人です。

理解できないんですよ

041
まるたん
お義母さんには。 パソコンで、デザインで、なんて言ったところで、ちんぷんかんぷん。 だから判断基準が収入オンリーなんです。 つっこめないから(笑) ここはうんとうんと下手(したて)に出るしかない。 「自分にはこれしか取り柄がない、稼ぐといったらこの方法しかない、 お義母さんみたいに社交的じゃないからレジのパートはできない、 辛抱強くないから事務のお仕事もできない」 「お給料がよいのは、それがたまたま専門的で、たまたま会社のツテがきくから。 このチャンスを逃したら、一生働けない!」 というスタンスでいくしかないです。 仕事を説明しようとしても無駄ですよ。 私の義母も、私が研修講師として全国飛び回っていた頃はそれはそれは冷淡でした。 契約が切れて、派遣で病院の受付するようになった途端に手のひら返し。 いいお仕事ね~、よかったわね~、って時給5分の1以下なんですけど…。 親世代には仕事に対する固定観念がある。 理解できないものは全否定。 嫁が自分の理解できないことをするのが不安。 それを踏まえて、下手下手で話をもっていかないとダメです。

嘘も方便

041
はるか
「はい、辞めました」 と言って、夫にはキツク釘をさして、つづけたら? 辞めたと言われれば、言い返しようもないし。 のらりくらりかわし続けるのは面倒

義母は夫が担当

041
ちる
義母の相手は夫にまかす、それでいいと思いますよ。 何か言われたら、 「主人と相談します(にこにこ)」 「主人が、今の仕事を続けた方がいって(にこにこ)」 「主人に言ってもらえますか(にこにこ)」 「主人が勧めることですので(にこにこ)」 で、のらりくらりと逃げてしまってください。 私だったら 「我が家の事ですから、私たちが二人で考えます」 とぴしゃりと言って終わりです。

で、ご主人は?

🐱
kiri
いいな~。うらやましいくらい。 自宅で仕事が出来て収入も結構ある。 しかも前職場の紹介だなんて良いことづくめじゃないですか。 きっとトピ主さんは職場で良い仕事をしていたんですね。 こんな良い条件の仕事を辞める必要がいったいどこにあるんでしょうか。 ご主人の意見はどうなんですか。 私の夫だったら義母(夫にとっては実母か)を一喝していると思いますし、その前に義父や義妹が味方になってくれると思います。 ご主人、義父、実母の意見はどうなんでしょうか。 また離れて住んでいるとの事ですが、義母の意見を聞かないと具体的になにか支障がありますか? トピ主様もお仕事をしていたなら分かると思いますが、下手に出ているとつけ込んでくる人っています。穏やかに話しても理解して貰えないのだったら、ガツンと強く出るのもいいと思います。 とにかくご主人の親なんですからまずはご主人に頑張って貰ってください。

どうして?

041
takoko
義母から言われた通りにしなくちゃいけないの? 親だからといって、そこまで命令される理由なんてないですよ。 また聞かれたら「おっしゃるっ通りに別の内職に変えましたから。内容は簡単な入力のお仕事で月に3万円ほどです。これから子供の教育費にどんどんお金がかかるのにどうしましょうかね。」とでも言っておきましょう。 嘘も方便ですよ。

スルー

041
ピンクここあ
何故そこまで姑の言うことを聞くのですか? 不思議です そこまで口出しする権利はないのでは? スルーしましょ!

デザイナーさんに同意。

041
ゆ2
「内職」と言われれば昔だと宛名書きとか封入作業とかで、今だとデータ入力とかテープ起こしのレベルですよね。さらにパソコンを使ってそれだけ稼げると、「業務委託」や「フリーランス」という形態を知らない人はネットワークビジネスとかやってるんじゃないかと思うと思います。 私も結婚後はしばらくフリーでやっていましたが、実母と実姉に説明してもピンと来ないようでした。一般的には意外とそんなもんですよ。 「一食100円程度のおかずになってもいいんですか? 私は息子さんのために頑張っているのに…」 逆効果かな~。

私も「嘘も方便」に一票。

041
たかこ
「そうですね。辞めて他の内職を探します~」と言えばいいだけです。 (もちろん今の在宅ワークは続けましょう) その後、何か聞かれたら 「前のは辞めました。今のは月2万円くらいにしかならないんですけど、おかげさまで円満です」 と答えておきましょう。 「なかなか子供に必要なものも買ってあげられなくて」 とか付け足しておけば、義家から何がしか援助もしてもらえるかもしれませんしね(笑)。 どうせ仕事の中身など分からないのですから大丈夫です。

お義母さんのアドバイスを聞いて内職にしたら家計が苦しくなった

041
ne2kai
月3万しか稼げない内職に変えたら、経済的に苦しくなるので今までのようには帰省出来ません。 今の状態でも以前より苦しくなったので、お義母さん孫たちを可哀想と思うなら、色々買ってあげて下さい! こう言ってみてはいかがでしょうか?(笑) 上記のような事を言って、「内職は変えろ! 帰省は止めるな! あなたが辞めると決めたのに、何故私がその尻拭いをする必要がある?」と言い返して来るような人なら、ご主人に相談して一度ビシッと釘を刺してもらう必要があると思います。 お義母さんは孫の事を理由にしていますが、要するに自分とは違いクリエイティブな仕事で大金を稼げるトピ主さんに嫉妬しているだけだと思います。 言うことを聞いても、大人しくなるどころかどんどん要求がエスカレートするだけなので、早急に受け流す術を身に付けた方がいいですよ。 いちいち真に受けてたら家庭崩壊してしまいます。 トピ主さん自身がご主人と二人で思い描いていたライフプランを、今一度よく思い出してみて下さい。

気に入らないのですよ

041
なみなみ
息子より稼いでいる(ように見える)嫁が気に入らないのではないでしょうか? 常に 優位でいたいのでは? もし、本当に収入を低くしたら 「息子が頑張って働いているからあなたは生活できるのよ」 と優越感にひたりたいのでは? 嫁は自分よりも格下。と思っているから 何でも言う事聞くと思っている。 (だから意見なんて聞く耳無し。) なので「夫のおかげで生活できます~」なんて言ってけば? 「最近、このご時世で収入が激減しちゃって~」とか。

普通に

えのき
>この義母の「変えなさい」攻撃を上手くかわすにはどう切り返したらいいでしょうか。 そんな訳の分からん攻撃は、「お断りします」「余計なお世話です」でいいでしょ。 真正面から断りましょうよ。変に相手に逆らわず逃げてると、くせになりますよ。 あと、旦那さんからも厳しく言ってもらいましょう。 「うちの収入減らせなんて、何かうらみでもあんのか!(怒)」 ってね。 もし、私(=夫)の実母が、妻の仕事にこんな訳の分からん口出ししてきたら、こう言いますよ普通に。 絶対ないと信じてますが。

トピ主です。ありがとうございます。

041
レモン丼
たくさんの方からレスをいただいて感激いたしました。 ありがとうございます。 なみなみさんまで読ませていただきました。 聞き流す、無視、スルーして、それでもしつこかったら嘘も方便で逃げようと思います。 私は不器用で、嘘をつこうとすると挙動不審になってしまう気がするので、この年まであまり嘘をついたことがありません。 嘘をつかなくても困ったこともあまり無かったのです。 でも「嘘も方便」という考え方は人生を渡るのに必要なことなのだと、今回のことで実感しました。 また、義母のいう内職に変えたら家計が苦しくなり、帰省も年に1度くらいになってしまうかもしれないと伝えるという案、この内容はウソではないので、上手く伝えられそうです。 長くなるので次のレスに続きます。

トピ主です。ありがとうございます。続きです。

041
レモン丼
嫉妬というご意見もありましたが、義母は「専業主婦こそ女の幸せ」と思っているので、働かなければいけない境遇には嫉妬はないんじゃないかと思います。 ただ、夫が私のことを褒めすぎるのは気に入らない様子です。 夫が義母に、私の内職の話をして義母に反対されたら、夫は義母を説得しようとするでしょう。 そうなればなるほど、私が義母に睨まれる気がしますので、今回は夫には関わらないようにしてもらいます。 義父の意見は「パソコンを使った在宅業務の悪質業者のトラブル」が以前テレビで放映されていたことで、 「絶対に『仕事をもらうためにお金を払う』ような業者はダメだからね」などの助言をくれ、内職の内容自体には反対していません。 様々なご意見、どれもとても参考になりました。 お忙しい中、お時間を割いてレスを下さったみなさま、ありがとうございました。

「よその家庭に首を突っ込むな」でいいんじゃないですか?

041
おやじ
トピ主さんがどんな仕事をしようが、夫の母親(=他人)には関係ないんだし、そもそもよその家庭の中野ことに首を突っ込むのはみっともないですよ、ってことでいいと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧