先日、東京から帰省の為東北新幹線はやてに乗りました。
その日は満席との事でした。
私は前から2列目の三人席の通路側でした。
東京で、前の席に5年家族が乗ってきました。
両親、子供(明らかに小学校高学年1人、小学校中学年1人、幼稚園の年長または小学校1年生位)の親子でした。
前の席も三人掛けなので、隣の二人がけも取っているのかな?と思ったのですが、どうやら三人掛けしか取っていないようでした。
いくらなんでも子供が大きすぎるのではと思っていたら、いきなりベビーカーを畳んで自分の席の上の荷物置きに入れ、大きなトランクを反対側の席の荷物入れに入れました。
そして両手いっぱいのディズニーランドの袋を交互に荷物入れにあげてしまい後ろの席の荷物入れまで一杯に。
周りが呆気にとられていると席の下に新聞紙をひき始めました。
そのまま、両親、一番小さい子供が席に座り残り二人は地べたに転がっていました。しかも両親は靴を脱ぎ足を後ろから丸見えになるほど高い位置まで上げていました。一日歩いたから蒸れて臭いと家族で大笑いしていましたが、本当に悪臭。しかも足をあげているので匂いが酷かったです。
隣の二人掛けを取っていた二人組の大きなトランクを持っていたのですが、荷物入れが埋まっていて入れられず。
この荷物は誰の物かと困っているのにしらんぷり。
車掌さんが来てびっくりしたのか注意すると席が取れなかったんだから仕方無いだろうとキレまくり。そのまま鼾と子供の雄たけびと悪臭を撒き散らしながら終点まで乗ってました。
あまりのあり得無さに腹が立ちまくりだったのですが何と注意したものか判らず結局最後まで言えず。
あの様な非常識な親子には何と注意したら良いのでしょうか?