本文へ

非常識親子の対応について

レス6
(トピ主 0
041
ちこにゃん
話題
先日、東京から帰省の為東北新幹線はやてに乗りました。 その日は満席との事でした。 私は前から2列目の三人席の通路側でした。 東京で、前の席に5年家族が乗ってきました。 両親、子供(明らかに小学校高学年1人、小学校中学年1人、幼稚園の年長または小学校1年生位)の親子でした。 前の席も三人掛けなので、隣の二人がけも取っているのかな?と思ったのですが、どうやら三人掛けしか取っていないようでした。 いくらなんでも子供が大きすぎるのではと思っていたら、いきなりベビーカーを畳んで自分の席の上の荷物置きに入れ、大きなトランクを反対側の席の荷物入れに入れました。 そして両手いっぱいのディズニーランドの袋を交互に荷物入れにあげてしまい後ろの席の荷物入れまで一杯に。 周りが呆気にとられていると席の下に新聞紙をひき始めました。 そのまま、両親、一番小さい子供が席に座り残り二人は地べたに転がっていました。しかも両親は靴を脱ぎ足を後ろから丸見えになるほど高い位置まで上げていました。一日歩いたから蒸れて臭いと家族で大笑いしていましたが、本当に悪臭。しかも足をあげているので匂いが酷かったです。 隣の二人掛けを取っていた二人組の大きなトランクを持っていたのですが、荷物入れが埋まっていて入れられず。 この荷物は誰の物かと困っているのにしらんぷり。 車掌さんが来てびっくりしたのか注意すると席が取れなかったんだから仕方無いだろうとキレまくり。そのまま鼾と子供の雄たけびと悪臭を撒き散らしながら終点まで乗ってました。 あまりのあり得無さに腹が立ちまくりだったのですが何と注意したものか判らず結局最後まで言えず。 あの様な非常識な親子には何と注意したら良いのでしょうか?

ランキング

レス

ぜひ!こう言ってやりましょう!

🐱
くさにゃん
まあ!なんて迷惑な「5年家族」なんでしょう! って。 車掌に注意されたのだったら、トピ主さんがさらに注意する必要はないでしょう。 こんな人たちには何を言ってもムダです。 もめ事になったら不快感が増すだけです。

かかわってはイケナイ

🐶
プリケツ
車掌が注意しても逆切れですか? 変な家族に遭遇してしまいましたね。 そんな人たちにあなたが注意しても無駄でしょう。 直接関わっては危険ですよ。 車掌さんに根気よく注意してもらうしかないと思います。

この夏は新幹線トピが乱立しましたね

041
米助
トピと同じような、子どもの席を取っていない、 というのがいくつかありました。 でもよく考えたら(よく考えなくてもそうなのですが)、 新幹線に乗るには特急券が必要です。 つまりは自由席券ですね。これは最低購入してるはず。 自由席券なので、席が空いていなければ床に座るのも仕方ありません。 指定席車両であっても、立っていくなら(あるいは床に座るなら)乗車可能です。 盆暮れの帰省時期なら、乗車率が100%を超えることもありますから、 こういう事態も想定内のはずです。 まあ、クサイ足を高く上げたり、荷物棚を独占したりするのはマナー違反。 何と注意したものか判らずとおっしゃいますが、 足は下ろせと言えばいいし、荷物棚は早い者勝ちでしょうがないかな。 荷物棚にあげなかったら、床に転がしておくしかないのですから、もっと邪魔。 人の迷惑を考えない非常識な一家ではありますが、 違法行為はしてないと思いますよ。 だから、トピ主さんもかける言葉が見つからなかったのでは?

お気の毒ですが・・・

😢
こんこん
その場に車掌さんがいなかったら車掌さんを呼んで来るぐらいが手一杯。 車掌さんが注意して駄目だったら私なら 諦めます… 泣き寝入り…… で、心の中で悪態ついて 呪ってやるくらいしかできないですね(涙) 後は JRにマナーに気をつけるようアナウンスなりPRしてくれって お願いメールを送るくらいかな? そうそう、こういう掲示板に訴えるか 地元のマスコミに訴えるか… とりあえず、一番迷惑なやつに何も言えないことは間違いないです。

災難でしたね。

041
サラ
トピ主さんが驚きあきれる気持ちや、一言いってやりたい気持ちは良くわかります。 でも、そんな人間に何を言っても変わりませんよ。 エネルギーを使うだけ、無駄、無駄。 こういっちゃ何ですけど、人間的にも経済的にも(席を3つしか取れないんですよね)、レベルが高い人間とは思えません。 その子供達もどうせ同じような人間に育つでしょう。 残念ながら、そういう人たちって存在します。 でも、自分の人生とはねじれの位置にあると思って、ほっておきましょう。 何も自分が、その人たちのレベル向上に一役買う必要はありません。 トピ主さんがボランティア大好きというのでもあれば別ですけど…

不運だったと諦める

能天気
そういう方々の場合、常識がまったく通用しません。というか、常識を理解する能力に欠ける方たちなのです。 腹は立ちますが、下手に関わると逆に被害を被りますよ(暴言・暴力など)。 不運だったと諦めたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧