本文へ

配偶者との食文化の違い(愚)

レス23
(トピ主 2
😀
けんけん
話題
初めてトピたてます。けんけんと申します。 小町を読んでいると、配偶者との文化、風習、考え方の違いに惑わされることが多く見られますね。 ここでは、食文化に限って、結婚17年の私(50代前半男性)が当惑した食文化の違いについて書きます。たわいも無い話題に付き合ってください。 1. すき焼き 具ににんじん、大根を入れる。(玉ねぎと白ねぎやろが)豆腐が焼き豆腐でなく絹ごし。(お焼きにきまっとる) 鍋はすき焼き用のを買わずフライパンで済ませる。(そんなにお金に不自由してるとは思わんけど) 2. 味噌汁 味噌汁をご飯にぶっかけて食べる。(これはいまだにようせん) 3. おかわり 我が家には、おかわりという言葉が無い。各自が自分のぶんを好きなだけよそう。(いっぺんお茶碗を突き出しておかわりと言ってみたい) 4. カレー 肉はひき肉か細切れ肉。(シチュー肉を食いたい) 次の朝、パンにつけて食べる。それでも残れば、夕食にカレースープに。 5. 焼肉、お好み焼きなどホットプレートで油が飛ぶ料理 テーブルに新聞紙を敷き詰める。後片付けが楽。(見た目汚い) 私は、男子厨房に入るべからず、と育てられたので一切文句を言いません。結婚当初は面食らいましたがさすがに慣れました。 皆様はどんな違いに戸惑われましたでしょうか?

ランキング

レス

確かに鋤焼きは…

041
Prion
ちょっと違うと思いました(笑)。 当方は関東なので、もっと違うのかと思いましたが トピ主さんとそれほど感覚も違いません。 妻は名古屋出身なので食文化は違いますが 妻自体が赤味噌で育ってなかったので安堵。 しかし、赤味噌も今や美味しいと感じております。 カレーは鶏の骨付き肉を使うので やっぱりこれも、トピ主さんと違う方向なのか…(汗)。

シチューは

041
パーチェ
トピ主さんの内容で2の味噌汁ぶっ掛けご飯と 4のカレーにひき肉はやります。 うちはシチューはどんなに具沢山でも飲み物でご飯に掛けない。 (私はかけるのが大好き) くらいです。 あとはトルコ料理を作ろうが何を作ろうがOKです。

お隣の県ですが

💋
茶蔵
・すき焼き   我が家は 絹ごし豆腐。焼き豆腐って食べたことないです。   夫の家…白菜が入っていてビックリ。   最近 我が家でもすき焼きの野菜の少なさに「大根」「人参」を入れるようになりました。   元々の我が家にはない風習ですが、うちの子供たちにはこれがスタンダードになるのかも ・味噌汁   実家ではご飯に掛けてました、普通に。おかずが少ないから。   でも、今は私はおかずをたくさん作るので、掛けません。   漬物とかふりかけとか佃煮ってのも同じ理由で食べなくなりました。 ・おかわり   ご飯大好きな我が家は「おかわり~」ってお茶碗を差し出すと   母が喜んでごはんをよそってくれました。   その幸せ感がうれしくて無理してでも「おかわり~」って言ってました。   今は我が家も1杯目から各自自分でよそいます。 ・新聞紙   夫の実家へ行くと残り物の上に新聞が広げて掛けてあります。   海苔巻きを作る時、巻きすから外して新聞紙で「乾燥防止」に包むのがイヤ…   でも、大学の時、授業でケーキを作る時、ハトロン紙の代わりに新聞紙を使っていました。   お嬢様大学だったのに……

トピ主さんにツッコミます

041
米助
・すき焼き ⇒タマネギは入れませんよ。  それと、肉についてはコメントがありませんが、  群馬県では豚肉を普通に使います。  覚悟しておかないと相当度肝を抜かれます。 ・みそ汁 ⇒ネコまんまですね。これは止めさせた方がいいです。 ・カレー ⇒小間切れは私も勘弁して欲しいです。  挽肉はキーマカレー、最近はドライカレーとして流行ってますよ。  うちは市販のルーは使わず、タマネギを大量に刻んで、  飴色になるまで炒めたのをベースに、各種スパイスを調合して煮込みます。  肉はチキンかマトン(orラム)ですね。 ・焼肉、お好み焼き ⇒生活の知恵ですね。つーか、うちでは室内では焼肉もお好みもしません。  部屋の中が脂っぽく、煙臭くなるのが嫌です。  完全外食メニューですね。 新婚当時の仰天メニューとしては、 ・尾頭付きのニジマスの煮付け ・タコフライ ・鶏の足先の唐揚げ(どこで足買ってきてん?) 等々があります。

まあ主人は戸惑ってるんでしょうかね

041
ぽんた
私は別に戸惑いません(笑。 出して食べた後で「これ初めて食べた」って言われる事があって「へー」と思いますが。 今まで言われたのが、 鰹たたき(これは驚いた)・ズッキーニ・ルッコラとかあの辺のハッパ・もずく・オクラ・シャコ …あと何か大物があったんだけど、何だったかな。 大きな食文化摩擦はお好み焼きですね。 旦那は関西風、私は広島風しか作れず、お互い自分の作る方が美味しいと思ってます。 さてトピ文に書いてある事ですが、 1.大根ニンジン入れる。全部ささがきの要領で薄く薄く削いで。勿論白ネギもたくさん入れる。  タマネギは入れない。タマネギ入れたら味が肉じゃがになりませんか? 2.私は御飯に味噌汁はかけずに味噌汁に御飯を入れるなあ。そう好きじゃないから殆どしないけど。 3.自分でよそうときも「お代わりしまーす」って言うよ。 4.「シチューカレー用肉」として売ってるのはなぜか美味しくなくて大きさも気に入らん。  塊を買って自分で好きに切る。塊がないときは薄切りで作る事もあり。 5.新聞は、私はめんどくさいんだけど、主人が率先して敷き詰めてくれます。

同じようなかんじですね

🍴
50男
1.すき焼きというメニュー自体しばらくお目にかかっていないです。 2.めったにしませんがたまにあります。 3.まったく同じです。ただし家族限定。 4.ほぼ同じ。ただ、私が食材を買いに行くときだけカレー用にします。   カレー用のお肉は2日目が美味しい。   細切りや挽肉は作りたてですでに美味しいのでそういう理由かも。 5.我が家ではテーブルで調理するタイプのメニューはありません(泣)。

ありえません

041
えすまん
私も厨房には入りませんが、食事に関する希望ははっきり家内に伝えます。 家内もなるべく私の希望に添うよう配慮してくれます。 晩酌をしますので、当然あてを数品とメイン料理。 その後ぬか漬け、みそ汁、ご飯で〆、ってかんじです。 例えば晩ご飯にカレー、チャーハン、鍋等のみはNGです。昼なら可と言ってあります。 もちろん家内は専業主婦です。

関西人です

🐴
うまお
卵焼きで揉めました。。 私は出汁巻きが基本。 東京人の相方は甘~いヤツが好き。 ご飯に合わへんと思うけどなあ。。 あとは正月のお雑煮。 私は白みそ仕立てに白菜入れるけど、 相方はほうれん草入れてました。 それから、おにぎりに巻く海苔ですな。。 私は味付け海苔で育ったけど、相方は普通の焼き海苔。

配偶者どころか・・・

041
新潟の人
家族とすら食文化が変わってる例を一つ ・味噌汁 新潟県ではわりと一般的に「麹味噌」が使われますが、 うちでは麹のツブツブが入ってるのが好きか嫌いかで麹味噌かこし味噌かで少しもめます。 個人的にはあのツブツブが無いと味噌汁って感じがしないんだけどなあ…。 ・カレー うちの母親の作ってくれるカレーは和風だしを水で煮出したカレー。 自分の作るカレーは野菜ジュースを煮込んで作る欧風的?なもの。 肉は…どちらもカレーならチキンカレー、ひき肉使うときはキーマカレーと分けてますが。 自分の作る料理のベースは「母親の味」や食べに行った店の模倣アレンジなどが基本ですが、 カレーに関してはどうしてここまで作り方が変わってしまったのか…自分でも謎です。

30代後半 東京育ち

🐤
sayaka
父は江戸っ子、母は関西圏ぎりぎりの地から東京にとついで来ました。 母は、基本は、頑張って姑の味を学習したようですが、なにしろお醤油が濃いのに閉口したそうですから、折衷なのかもしれませんが、実家では 1. すき焼き 具は、牛肉・しいたけ・白滝・大根・春菊・ごぼう・焼き豆腐 ねぎ です。そういえばフライパンだったような。 2. 味噌汁 味噌汁をご飯にぶっかけて食べる→これは母だけがやってました。汚いですよね。 3. おかわり 「おかわり」を言う権利があるのは父、兄→母 だけだったかな。娘の私だけ、自分で。 4. カレー 牛肉の塊でした。カレースープにもなりました。一度作ると何日か続くので嫌でした。 5. 焼肉、お好み焼きなどホットプレートで油が飛ぶ料理 ウチはなかったです。 私自身は国際結婚なので、もっと食卓が違いますが、もともと各国料理が好きなので楽しんでます。

いっぱいあるけど

味噌おにぎり
 うちもすき焼きでもめました。  夫は、まず牛肉に砂糖をたっぷりかけ、ほんの少し醤油をかけて焼き、溶き卵をつけて食べますが、これが甘いのなんの。私はこれ1枚でギブアップです。その後、肉、玉葱、焼き豆腐、しらたき、えのき等を入れて煮込みますが、ほとんど肉。私は、どちらかというと白菜やしらたきたっぷりが好き。お味も砂糖控え目、ということで、すき焼きの時は別鍋です。  また、私の一番の衝撃は、主人が炊きたての飯は不味い、と言うこと。勝手な思い込みでしょうが、日本人なら炊きたての熱々ご飯が美味しいのかと思っていました。どこぞの高僧が、飯は冷や飯に限る、とかなんとか言ったとか。。いつも炊きたてでなくて良いので楽と言えば楽なような気もしますが、やっぱり炊きたてが美味しいな~。

今現在は独身なんですが(苦笑)

🐱
ひろP
まず横ですが米助様、 みそ汁かけて「ねこまんま」ですか? そんなの、猫食べます? 私が思うところの「ねこまんま」は鰹ぶしご飯でした。 昔むかし、キャットフードが珍しかった頃の話ですけどね。 どうやら犬猫の世界にも「食文化の違い」がありそうですぞ。 今は独身ですが“配偶者”なるものがいた時期もありました。 すきやきで思い出しましたよ。 元夫はとりあえず私が作った物は文句言わずに食べてましたが、 ある日ボソッと「すき焼きに油揚げ…入れない?フツー…」 「油揚げ~?入れないんじゃない?フツー」 何でも子供の頃、あまり余裕がなかったそうで、肉の代りに油揚げだった、と。 「ふ~ん、懐かしいなら入れてあげようか?でも肉は肉で入れるよ。」 入れてみたらこれが結構美味しい!! ヘタしたらちょっと気を抜くと固くなっちゃう安い輸入牛肉よりよっぽど美味しい!! よろしかったらお試しあれ。 あ、それと私も、元夫も、友人知人も、すき焼きに玉ねぎは入れないです。

私が気になるのは・・・

🐤
ちゅん
 主婦です。  私はねこまんま大好きです。味噌汁以外の汁(鍋など)をかけるのも大好きです。さらに炊きたてのそのままでもおいしいご飯にかけると最高です。夫はそれをみて呆れています。子供も汁をかけます。    夫は納豆をご飯に混ぜて食べます。見ていて気持ち悪いです。お茶碗もヌルヌルになりますし。私はご飯の上に乗せたまま食べます。子供は夫の食べ方です(笑)

トピ主です・・・

😀
けんけん トピ主
ほんまにしようも無いトピにたくさんのレス付けていただいてありがとうございます。1人づつにレスを返せなくてごめんなさい。 私のほうが普通だと思っていたことも、人(家)それざれなのですね。 まあ、よっぽど、ということが無い限り文句いわんときますわ。 ちなみに、私、妻とも、大阪出身です。私、妻の母は出身は、両方とも兵庫県です。地方差ではないみたいです。

横ですが >味噌おにぎりさん

041
さと
> 私の一番の衝撃は、主人が炊きたての飯は不味い、と言うこと。 > どこぞの高僧が、飯は冷や飯に限る、とかなんとか言ったとか。。 それは子母澤寛『味覚極楽』の増上寺道重大僧正の話です。 三十五年前の記憶ですが、間違いないと思います。 子母澤寛も炊きたてを食べませんでした。 不味いというのではなく、お米を味わうには冷や飯に限るというもので、試してみると本当のことだと判ります。 道重大僧正は”酢飯に沢庵を混ぜ込んで焼き海苔をふりかけて握り飯にして食う”話もしています。 これは我が家の定番です。 あなたのHN味噌おにぎりは、私の大好物です。 外出先にも持って行きます。(指は汚れますが…) 今は九州のとある会社の味噌がお気に入りです けんけん様 上の『味覚極楽』で子母沢寛も”から汁に過ぎたるは無し”と書きましたが、 私も出汁のきいた味噌汁の具の一番は”ご飯”だと思います。

主婦です。

🎁
関西人
 結婚して自分の実家が変わっていると知りました。関西人の父(昭和一桁生まれ)はマイ鉄板を持ち、週末には自分でお好み焼きをガスコンロで焼いて、家族に振舞っていました。焼肉もこの鉄板で焼いて家族はお皿を差し出すだけでした。父は缶ビール片手にタオルで汗を拭きながらせっせと焼いておりました。父のできる料理?はこれが全て。  恥ずかしながら、カレーとすき焼きは鶏肉でした(汗)。夫にカレーを作ってもらった時にカレー用の牛肉が入っていて「うわー、お店みたい!!!」と感動しました。  結婚して夫に唯一不評なのが、塩辛。夫は塩辛を食べたことがないそうで、「気持ち悪い。」と冷たいまなざしをむけています。  すき焼きにたまねぎを入れたら甘くなりませんか?白菜、焼き豆腐、春菊、糸こんにゃく、牛肉が結婚後の我が家のすき焼きです。〆はうどんで(笑)

地域によって違う味付けのものならば

041
狛猫
それは、どんなに見かけが似ていても「別の料理」と割り切るのが一番です。 例えば、卵焼き。私はだし巻き卵が好きですが、卵焼きと言っても味付けは様々、塩味、甘い卵焼き、甘い卵焼きに青葱入りなど、色々あります。 私はそれは「全部別の卵焼き」と考えて美味しくいただきます。 すき焼き。割り下で作るもの、砂糖と醤油で濃い味をつけるもの、豚肉で作るもの、色々な野菜が入るもの、全部名前は同じだけど別のものであると思えば、「こういう作り方もあるのね~」「こういうのを入れるのも美味しいのね~」で済みます。 カレー。ルーで作るカレー、カレー粉も使わず本格的に作るカレー、東南アジアのカレー、カレーうどんのつゆのようなもの、全部名前はカレーでも別々です。 どんなメニューでも、こうやって味わえば何でもありです。 もちろん苦手な味付けのものもあるけど、それは「こういう味は苦手だな」と言えば済む話。 違う味付け、違う調理法、具材の違い、それらを「これは自分のなじんだ味と違う!」と否定するより、「こんな作り方もあるんだ~」と肯定する方が食事は楽しいですよ。

食材の呼び方も違いますよね

041
azu
私は北海道、夫は関西です。 すき焼きは作り方は勿論ですが、義母と買い物に行くと食材の呼び方も違って戸惑います。 私→春菊、白滝 義母→菊菜、糸コン 通じますが、一瞬「?」と考えてしまいますね。 すき焼き繋がりだと「からい」も。 夫にはいつも「それはスパイシー?それともソルティー?」と聞きなおしてしまいます。 既出ですがおにぎりの海苔。 夫に買い物を頼んだら味つきを買ってきて「おにぎりに使うって言ったのに…?」と思っていたら 翌日TVのケンミンショーで西は味つきだと。驚くと同時に夫に心の中で謝罪しました。 お雑煮は、私はお醤油に焼いた角餅、夫の地元は味噌に煮た丸餅。 キンピラのゴボウは、私は千切り、義母はささがきです。 お醤油だって、私は殆ど濃い口ですが(メニューによっては薄口も使う)、義母は100%薄口です。

>さとさんへ

味噌おにぎり
 トピ主さんヨコレスすみません。  冷や飯の出典を教えて下さってありがとうございます。夫に聞いてみたのですが、どうもネットでみかけただけのようでして、あまり分かっていなかったようです。  それより何より、 >お米を味わうには冷や飯に限るというもので、試してみると本当のことだと判ります >酢飯に沢庵を混ぜ込んで焼き海苔をふりかけて握り飯 を拝見して、そういえば寿飯は冷めているけど美味しいなぁと。ちょっと理解できる気がしてきました。  また、このおにぎりとっても美味しそうです。今度やってみます。それに味噌おにぎりが好物とは嬉しい限りです。私は炊きたてご飯のおにぎりに味噌を塗って、海苔を巻いて即食べてしまいますが、母は焼いたのが好きみたいです。  そういえば、遠足のおにぎりは大抵冷めていますが美味しいですね。。あれ、ご飯の時はどうして炊きたてじゃなきゃって思うのかしら。美味しいですけど、なんだか分からなくなってきました(笑)。

完全に横ですが…このトピから発見したこと

😉
りり
奥様のスタイルより、トピ主様が慣れていらしたスタイルの方が、全般的に品の良い食文化ですね。 ご実家の食文化が男女逆だと、「義理の実家の食文化をさげすむ」もしくは「お姑さんに対する悪口を誘導する」ような書きぶりのトピになってしまうことが多いのですが、男性のトピ主様はたんたんと事実だけを述べていらっしゃいます。思うところはいろいろあるのかもしれませんが、あえて触れないところやそちらを主語にされないところに好感が持てます。 小町を読んでいると「貧乏な実家は常に夫側」「よりお行儀の悪い習慣を持っているのは常に夫側の実家」「問題のある親や兄弟がいるのは常に夫側」である気がしてしまうことが多いですが、理論的には逆パターンも同数存在するはずだと思っていました。 男性でもトピ主さんのようにいろいろと感じていらっしゃる方はいるのだなぁとあらためて感じました。 小町で頻繁に目にする奥様方の義理実家の悪口や批判(生活習慣の比較の皮を被ったものも含め)と同様のことを感じている男性も少なからずいるが、あえてそれを口にし他人に同意を求めたり悪口に変換するような無意味はことはしないということなのでしょうね。

キクの吸い物

🐷
まげまん
東北の夫の家でのこと。(私は中部地方出身です) 何かのお祝いの席の準備で、義父から「料理は取るから、吸い物でも用意しておいて。」と言われ、買い物の前にお隣の義祖母に相談に行きました。 私 :「おばあちゃん、お吸い物は何にしたらいいでしょうか?」 祖母:「キクと豆腐で」 私 :「キクって何ですか?」 祖母:「キク知らんの?キクはキク。」 私 :「黄色い花ですか?」 祖母:「魚のほれ~・・・」 私 :「???、白身の魚ですか?」 祖母:「キクがいいけど、わからんのなら身でもいい。」 結局、鱈と豆腐の吸い物に決めて、準備しました。 帰宅した義父に「キク」とは何か尋ねたら、「鱈の白子」のことでした。 「鱈の白子」と言っていただければ、分かったのですが・・・ 今なら、ネットで調べたり、メールで夫に尋ねるのでしょうね。 昔なので、そんな方法もなかったのを幸いに、お店で尋ねて得体の知れない物が出てきても料理する自信がないので、 「キクが分かりませんでした」ってことで済ませてしまいました。

配偶者ではありませんが

041
テキトー男
野菜を全く食べない友人(A)がいます。お好み焼きでも焼き蕎麦でもきれいに野菜だけより分けてます。 魚介類を全く食べない別の友人(B)がいます。アレルギーではないみたいですが、鰹節や桜海老も×です。 彼女達と食事する時は、ちょっと気を使ってます。

皆様ありがとうございました

😨
けんけん トピ主
けんけんです。 こんな話題でも盛り上がりますよね。 また、夫婦ネタ話題を見つけて、アップしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧