本文へ

ベビーカーにつまずきました

レス230
(トピ主 4
もりぞう
ひと
とても間抜けな状況ですが真剣に悩んでいます。 先日水族館へ行きました。館内は薄暗く、夏休みシーズンですが夕方で人もまばらでした。ちなみに私は足が悪く杖を使用していました。 私が水槽近くで海獣を眺め、ふと振り返ると真後ろにベビーカーが置かれていました。あまりに至近距離すぎ、振り向きざま、そのままベビーカーのタイヤにつまずき、膝から倒れ込んでしまいました。痛みと驚きでしばらく声も出ない状態でした。どうにか起きあがろうと顔を上げると、ベビーカーを押していた夫婦はポカンとした表情でこちらを見下ろしていました。相手も驚いただろうとは思いますが、私が起きあがるとそのまま去って行きました。 ベビーカーに乗っていた赤ちゃんは泣いたりせず、こちらをじーっと見ていました。 とっさに動けない、足の悪い私が悪いとは思いますが、今回の夫婦のベビーカーを人の真後ろに置くという不注意により(相手に害のない場合)私が怪我をしても自己責任となるのでしょうか? どのような対応が良かったのでしょうか? 意見をいただけると有り難いです。 今回は両膝打撲で紫色に腫れ上がっています。

ランキング

レス

謝らない親は多い

041
だよね
災難でしたね。 自分なら、謝って手を貸します。 話を聞くだけで腹が立ちます。 細い通路なのに、ベビーカーを広げたままの親、 狭い店内に無理やりベビーカーで入ってくる親、 転んでどうなるかなんて思わない、 他人の事なんて考えてない、想像力のない○鹿親の多いこと。

やむをませんね

041
ee?
ベビーカーはとまっていたのでしょうから。 足が悪いのはお気の毒ですがこのケースでは通常の人だって同じことが 起こりうるのであり、自分なら自分からぶつかったのですから逆に謝り ますけどね。 逆にトピ主さんが赤ちゃんに倒れこんで怪我させていたらトピ主さんの ほうが治療代払うことになったのではないでしょうか? 赤ちゃんに怪我させなかっただけでよしとしたほうが精神的にいいですよ。

マナーの悪いベビーカー

🐶
プリケツ
災難でしたね、お怪我お大事に。 足が悪く杖をついた方が目の前で転んでいるのに、 助けることもなしに立ち去るとは! ベビーカー夫妻に悪意がなかったとしても、 転ばせてしまったのだから気遣いがあるべきです。 電車やバス、エスカレーターやレストランなど、 どこでもベビーカーのマナーが問題になっていますよね。 ベビーカーは凶器にもなることを使用者は自覚すべきだと思います。

どっちもどっち

🐱
ましまし
読んだ限りじゃどっちもどっちですね。車の事故で滅多に10:0がないのと同じ。 「赤ちゃんがじっと見ていた」っていうのは書く必要があったのでしょうか? まさか赤ちゃんに悪意でもあったかのような・・・ 車いすの人が動物を近くで見たくてあなたの真後ろにいたとしても きっとあなたは転んでいたでしょう? なんか最近ベビーカーや赤ちゃんを悪者にしたいトピやレスが多いですよね・・・ ただひとつ腑に落ちないのはその夫婦が理由は何にせよ目の前で転んだ人に対して 何の声掛けもせず手助けもしなかったこと。 ベビーカーうんぬんより、その無関心さが人間としておかしい。

確かにベビーカー危ないと思う。

041
あなたが正しい
そのご家族は無配慮だが、そうした人が多いと 思うので、二度と同じ目にあう人がないよう、 水族館に改善のため、注意喚起のクレームをして欲しい。

どちらも

041
たいち
混雑している室内にベビーカーを持ち込むことも非常識ですが、 薄暗くて視界がハッキリしないところに足の悪い方が行くことも危険だと思います。 水族館なら子供が勢いよく走ってくることだってありますよね。 いちいち人のせいにするんですか?自分の身は自分で守らないと!

いいがかり

🙂
なっとく
完全にご自分の責任です。 足が悪く杖を突く状態なのに、薄暗く込んだ場所へ 自らすすんで行った訳ですしね。 ベビーカーの上に倒れこんで 赤ちゃんにケガでもさせていたら それでその子に一生にわたる障害でも負わせたら 完全に傷害事件ですよ。 多額の賠償金が発生していた可能性もあります。 ご自分のひざが痛んだくらいで済んで本当に良かったですね。 ヘンな言いがかりめいたご相談は 他言されないよう・・・ご友人に怖がられますよ。

嫌な思いされましたね

🐷
ライラ
>ベビーカーを人の真後ろに置くという不注意 をできる人たちだから、 >ベビーカーを押していた夫婦はポカンとした表情でこちらを見下ろしていました。 なのでしょう。 たぶん、倒れられたことに驚いて、その間にトピ主さんが自力で立ち上がったので「問題なし」と判断したのでしょうね。 想像力がないのだと思います。 私だったら「すみません、足が悪いので手を貸していただけますか?」と、周囲に聞こえる声で言うかもしれません。 助けてくれたら「ありがとう」を、無視されたらもう一度繰り返します。 要は「転ばした原因のお前が動け(助けろ)!」です。 意地悪いかな(笑)。 トピ主さんも立ち止まった後で動かれる場合、動ける状態か周囲を見る、という癖をお持ちになったほうがいいかもしれませんね。

ちょっとよくわからない状況ですね。

🐷
ぽよんこ
ちょっとよくイメージできないのですが、 >あまりに至近距離すぎ、振り向きざま、そのままベビーカーのタイヤにつまずき、膝から倒れ込んでしまいました。 かなりの至近距離だったんでしょうけど、ベビーカーを真後ろに置くとそういうトラブルが起きるということは、あまり考えたことがありませんでした。これは足にハンディキャップがある方限定のお話でしょうか? >ベビーカーを人の真後ろに置くという不注意 私の意識では人の真後ろに置くことを不注意だという認識は今までありませんでした。 >とっさに動けない、足の悪い私が悪いとは思いますが と書かれており、状況をよく理解していない為もあるかと思いますが、私の印象では、トピ主さんが「勝手に転んだ」という印象がぬぐえません。 怪我をしたのも自己責任になるように思えますが・・・ それにしても、「大丈夫ですか?」の一言もなかったのは冷たいですね。 もしかすると「勝手にぶつかってきたけど、子どもに怪我しなくてよかった。あの人ったら謝りもしないのね」と夫婦は思っているのかもしれませんが。 お大事に・・・。

謝るのが当たり前

041
ももたん
自分のベビーカーに他人が躓いたら謝るのが普通です。例え主さんが勝手に近づいてきて勝手に躓いたのだとしても、 主→「ごめんなさいっ」 相手→「こちらこそこんな所に置いててごめんなさい」 …となるのが普通。 今回は主さんにベビーカーを近づけ過ぎた相手に非がありますし、大丈夫ですか?と言って助けおこすべきです。杖をお持ちなら尚更。 私はベビーカーに激突されて流血して以来、ベビーカーが背後に来たらわかるようになりました。アキレス腱が敏感になったというか…「危険物接近!」と体が反応するんです。たぶんいつも後ろにも気を配るようになったのだと思います。 主さん、今回のことを教訓にして、ベビーカーから自分を守って下さいね。近づかないのが一番です。いつも背後にも目をつけておきましょう。

私も気をつけます

🐧
ぺんたごん
>とっさに動けない、足の悪い私が悪いとは思いますが、 悪くありません。 足が悪くないひとの後ろでもベビーカーはくっつけてはいけないと思います。 まさかあなたが杖をついていたとは思わなかったのでしょうけど、 (杖は前か横でつくものだし、水族館は薄暗いし、魚をみてたでしょうから) まだママパパになって1年前後、出歩いていたとはいえ肉体的に精神的に色々あるのかもしれません。 とっさのことに自分達のせいで転んだと思わなかったのかもしれません…。 今後そういうことがあったら我慢せず言ってみてください。 彼らはあなたより人生経験が少ないので、わからないことがたくさんあります。直ぐに理解も出来ないかもしれませんが。 謝罪があれば、許せる気持ちになりやすいです。

どうすれば良かったか

041
スキッキ
自分のベビーカーに当たって他人が転んだのを見て、黙っているような相手であれば、ガシッとベビーカーを握り離しません。 ベビーカーを離さずうずくまったまま、相手が言葉を発するまで立ち上がらない。 たとえ相手が言葉を発したとても「大丈夫ですか?」の言葉がない限り、ベビーカーをつかんだまま離さず、立ち上がりません。 コミュニケーションゼロで世の中何でも済むと思わせないことです。

突然振り返って、勝手にぶつかって、勝手に転んだように感じる

041
あさみ
トピ主さんの言いがかりです。 いくら人が少ないとは言え、水族館では展示物を見るために並ぶのが普通だと思います。 多くの水族館では一方通行がほとんどでしょうから、一列に並べば真後ろにベビーカーが来るのは通常の範囲内だと思います。 それとも並ぶなと言うんですか?もっと間を開けろと? 間を開けることでトピ主さんのように、急に後ろに後退する動きをする人に備えることはできたでしょうけれど、そもそも列を後ろに後退する動きをする事自体が想定外だと思います。 それに自分よりも後ろの人の為に、間隔を開けすぎないのも、並んで展示物を見る時の配慮ではありませんか?違いますか? ベビーカーを押しながら、ゆっくり前進し、次の展示物を見るために並んでいたら、前を歩いていた人が突然振り返って、ベビーカーにぶつかって勝手に転んだと私なら感じます。 むしろ止まっているベビーカーにぶつかってきたんだから、謝って欲しいです。 「大丈夫ですか?」くらいは声掛けしますけれど、ベビーカーを押していた両親が悪いとは微塵も思いません。 ベビーカーがトピ主さんに突っ込んできて、転倒させられたと言うのなら話は別ですけれどね。

ベビーカーは危ない

041
はむ
ベビーカー危ないと何度も思った事がありますよ。私は。 急いで歩いているとき、置物としてかなり視界から外れている上に、車輪は殆ど目線に入りません。 あれを押している人は楽でしょうが、人の視界に非常に入りづらい構造をしている事を野解していないと、事故につながると毎回思います。 特に薄暗くては見難いことでしょう。 最近は旅行バッグなども引きずっている人が多いですが、あれに引っかかって事故が起きたりもしています。 ベビーカーも視界一つ分下にあり、押している人は視界が広くなりますが、周囲は非常に見づらい障害物だと自覚したほうがいいと 私は常々思っていますよ。 お怪我はないようで、よかったですね。 視界に入りづらいトラップを押して歩いているのだと、少し自覚をされたほうがよいと思う方は多々いますね。

理不尽でも、自衛を

041
paradisi
その夫婦のような人、いますね。 「こうしたら、ああなる危険性がある」ということを、想像出来ないのでしょう。 例えば閉じた長傘を地面と並行に持って、前後に振って歩いている人なども、同じようなものだと思います。 理不尽に思うこともあるけど、弱者であるこちらが自衛するしかありません。 トピ主さんのお体の具合は分からないけど、例えば足などが不自由なら、そういう特殊な場所での行動は、より一層気をつけるとか。 あと、杖って案外人の目に入らないようです。 私も白杖を使っていますが、立ち止まっている時でも人がぶつかってくる事があります。(もちろんこちらは謝りますが) 親切な方は大勢いるけど、変わった人もいる。ので、とにかく自衛です。 膝の怪我、痛いでしょうね。早く治りますように。

ありがとうございます

もりぞう トピ主
私の文章力不足から、現場が想像し辛いトピとなりましたが、 いろいろなご意見を頂きありがとうございます。 あらためて、赤ちゃんに危害が無かった事は不幸中の幸いだったと思いました。 補足になりますが、私は20代前半で、事故で障がい者となって2年ほどです。 自分の身は自分で守るという認識がまだまだ甘かったと思います。 今はもう健常者の時とは違うのだと意識しなければいけませんでした。 赤ちゃん、ベビーカー非難のような文章で、不愉快な思いをされた方には申し訳ありませんでした。赤ちゃん、ベビーカーに限らず、今後この様な事が起きた時の対応をお聞きしたかったのです。 今回の事で、人のいる場所、近所のスーパーなどへ行くのも怖くなっています。

人もまばらな状況だったと書かれています

🐷
すりす
混んでいるなら前後左右に気を遣って動くでしょうけど、 人がまばらな状況だったら、普通に振り返るくらいはするでしょう。 真後ろにベビーカーがあるとは思いませんよ。 そもそもこの夫婦…理由は何であれ、 目の前で転んだ女性に手を差し伸べることも声をかけることもしない。 程度が知れています。 一瞬は驚いても、赤ちゃんは無事なんですし、まともな感覚なら 倒れている女性を心配するでしょう。 トピ主さんは悪くないのですが、ここの一部のレス読んでも 「施設内で走り回る子供」を想定し、それを嘆かず、 トピ主がこんなとこに来るな、ですよ。 まあ最近あちこちの関連?トピで「弱者は我々の邪魔にならないよう 見えないところで生きろ」と言ってまわっている輩ですから 気にしないでくださいね。 あなたは悪くありませんよ。どうかお大事に。

自動車事故に置き換えてみる

💰
カネゴン
動いていた方が負けがほとんどですし、まあ「大丈夫ですか」ぐらいの声かけはしますが、絶対謝ってはいけないと教わりました。 今回の場合、怪我の治療費に関しては、保険会社への請求書類には、相手もしくは第三者の証明が必要でしょうから、相手にその旨告げて連絡先を聞いておくのがベストな対応だったかと。 トピ主さん、停止した状態から移動動作に移る時は、前後左右を確かめましょうね。 後ろがベビーカーではなくて、高齢者だったとしたら、トピ主さん、タダでは済まなかったでしょうね。

微妙…

041
月見草
先方に杖が見えてなかったのなら そんな反応になるかなと思いました。 あと、お腹立ちはごもっともですけど 相手が車椅子ならそれほど腹はたたなかったのでは?

ベビーカーで良かったかも

041
ままん
もしも、小さい子供がいたら、トピ主さん押し倒してしまってもっと大事になってたかも! 私がその親だったら、大丈夫ですか?くらいは言ったかもしれませんけど 相手からしたら、突然トピ主さんがベビーカーに当たって来たと感じたのかもしれませんね それか、突然倒れたように見えたのかも? とにかく、足元に注意した方がいいですね 今回はベビーカーでしたが、例えばトピ主さんと同じように杖を持った方が後ろにいて、 たまたま杖がトピ主さんが下がったところに出ている事もあります。 また、人の足でも暗いと分からずひっかかる事もあります。 今回は災難でしたが、振り向いた時(下がる時)はトピ主さんも注意しましょう!

珠子

😨
ええ?
その状況ならベビーカーだけが悪いとは思いません。 他の方もおっしゃってましたが、これがベビーカーではなく車椅子でも、または人間だったとしても同じようにトピ主様は躓いていたと思うからです。 場所は水族館。 来館者は水槽の前に群がって当然です。 自分の後ろに人が居る事を想定するべき状況。 そんな状況で、突然振り返り動こうとすれば誰かにぶつかったり転んだりするのは当たり前ですよ。 振り返りざま転んだと書いてありますが、振り向いただけなら転びません。 後方確認を忘れ、振り向くと同時に足が動いてベビーカーに躓いたのでしょうか。 振り向くだけなら動かすのは首だけですから、足がベビーカーに当たり躓く事はありません。 今回は十分な確認を怠ったトピ主様のミスであると思います。

不注意?

041
うーたん
ですか?ベビーカーはただそこにあっただけですよね? ベビーカーがぶつかって来たと言うよりは貴女がベビーカーにぶつかっただけじゃないの?と言う印象ですが…? 水族館へはお一人で行かれたのですか?それなら尚更後ろに人の気配を感じたら、移動する際は後方確認した方がいいと思います。 逆にベビーカーの赤ちゃんに杖を当ててしまう危険もあったのでは? 私は杖をついた方が急に振り向かれて足を引っかけられた経験があります。 確かに倒れた貴女に手を貸さなかった夫婦は非常識かも知れませんが、私もその状況だったら何があったか急に理解出来ずポカンとしてしまうかも知れません。 ご自分の為にも周りの人間の為にも後方確認をお願いします。

泣き寝入り

041
お気の毒に。その後、お怪我は大丈夫でしょうか。 多少の賠償金はとりたいところですが、相手が分からなければ仕方ありません。 泣き寝入りということになります。 私も転ばされたあと、トピ主さんと同じように相手に逃げられて、 あとで眼鏡のレンズに傷がついているのに気ついて1万円以上の出費があった 経験があるので心からご同情申し上げますが、やはり泣き寝入りでした。 相手のベビーカーをつかむべきだったという意見は私も参考になりました。

ベビーカーを押してるママさんに読んでほしい

041
momo
駅のホームで列に並んでる時に同じ状況でした。 私の靴の踵にくっつくような距離にベビーカーのタイヤがあった事に気付かず・・・ 数センチ後ろというと体が触れる距離だし、通常何もない空間と捉えてしまう。 同じ体勢でジッと立ち続けるのはしんどく、足って無意識に結構動かしてます。 数センチの範囲内で何かにぶつかると、驚いてよろけるし避けるために転ぶ。 最悪赤ちゃんの上に体重をかけてしまう。 前の人がお喋りに夢中でジッとしてない人だと危険意識を持つでしょう。 ジッと立ってる人にも「前タイヤと後ろ向きの他人との距離」を意識して欲しいな。 迷惑とかマナーとかじゃなく、我が子を守るために。 ベビーカーが視界に入らない事もあり「車と歩行者」と同じで「気付いてるだろう」は事故の元です。 主さんへ。足大丈夫ですか? 今回は双方がごめんと言えたら一番自然でしたね。 タイヤに引っかかって転んだ事に気付いてないとか・・・ いや、それでも目の前で転んだ人に声もかけない事に驚き。 でも重傷を負った時や赤ちゃんに何かあった場合、実際非の割合はどうなるのかな?

停止しているベビーカーに自らぶつかった人

041
きいろいめがね
杖を突いて歩かれているとのこと、とてもお気の毒ですが、この場合は停止しているベビーカーにトピ主さんが自ら躓いたのですから、自己責任だと思います。 私がその場で見ていたとしても、足の悪い方がご自分で転んでしまったと思うことでしょう。ベビーカーじゃなくても、誰かが足を投げ出すように立っていたり、大きな荷物を置いていた(キャリーとか)としても転んだでしょうから。 足が悪いのはお気の毒だと思いますが、自分からぶつかっておいて、相手に何かを期待するのは他者に求めすぎでは? 誰もが足の悪い人の行動を予測して動けるわけじゃありません。 トピ主さんだけが悪いとも思いませんが、先方に責任や謝罪を求めるのは違うかな、不運な事故だったと思います。 これからは薄暗い場所ではお気をつけて下さいね。怪我、お大事に。

そこまでベビーカーが悪い?

041
え~
水族館の水槽の前に立っていれば、後ろに人やベビーカーがいるのは想定の範囲だと思います。 しかも文章からさっするにベビーカーは停まっていたんですよね。ぶつかったのはトピ主さんだと思います。 トピ主さんから「すいません」のことばがあってもよかったのでは? まあ足の不自由なかたが転んでいるのに一言もなかったことは残念ですが。 私だったら、自分が転倒の原因でなくとも声はかけます。 今回の件については過剰なベビーカーたたきだと思いますね。 ほかの方のレスで室内でベビーカーが非常識だというような記述もありましたが 水族館では館内専用のベビーカーを貸し出しているところもあります。 今回の件には当てはまらないのでは?

その場合

🙂
taka
 トピ主さんは立っていて、その真後ろにベビーカーを置いた夫婦が同じ水槽を見ていたんですよね。  まあ私であれば相手がぶつかれば、社交辞令で謝罪しますが悪いとは思わないし、内心相手の不注意を不快に思うと思います。  文章から自分の過失はあまりないのに怪我した感がでてますが、 トピ主さんもぶつかったことでの謝罪はしなかったんですよね。  とりあえずお互いが謝るが、正解の対応だと思います。

悩むことでしょうか?

041
かもめ
自分が周りをよく確認もせず人(今回はベビーカー)にぶつかったら 自分が謝るだけではないですか? 見えないベビーカーが悪い? これが小さな子供や車椅子だったらどうですか? 子供が悪い、車椅子が悪いと考えますか? 相手夫婦から見れば「ベビーカーに自分からぶつかっておいて謝りもしない 非常識な人だ」って思ったでしょう。

両成敗かな

🐴
通りすがり
ベビーカーを人の近くに止めた夫婦も思慮が足りないです。 人や荷物がぶつかって赤ちゃんが怪我をしたらどうするんですか。 またトピ主さんも人が多いであろう場所なら周囲を ちらっと見てから動いても良かった、かもしれません。 裁判などになったら両成敗になっちゃうのではないかな。 ただ心情的にはその夫婦が悪いと感じます。 何も言わずに立ち去ったなんてひどいですね。 赤ちゃんに対しても主さんに対しても思いやりがないのかなぁ。 最近私もマナーの悪いベビーカーを見ました。 人ごみの中をベビーカーでつき進んでいく母親。 靴に「ゴチッ」とあたったり、人の足を踏んづけたり。 皆さん、びっくりした顔で振り返るんですがご本人はどこ吹く風。 大振りなサングラス、沢山のアクセサリー、金髪に近い茶髪、 ロック風?の格好、ピンヒール、顔は無表情口への字。 そのまま地下へと消えていきました。 私が目にした殆どのベビーカーはきちんとしているのですが 「これが小町で良く見るマナーの悪いベビーカーか」と 感心?しました。私が一番、他無関心ってことですかね。

他の方も書いてますが

041
イルカ
トピ主さん 相手が車椅子で、トピ主さんの後ろで水槽を見ていた人だとしても、 車椅子が不注意だと思いますか? または小さい子が立っていて蹴ってしまったとしても、 その子が不注意だと思いますか? もちろんそのご夫婦の事後対応は非常識かつ不親切だと思いますが、 ぶつかった件に関する責任はやはりトピ主さんにあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧