本文へ

無職の私に海外移住をすすめる両親

レス18
(トピ主 1
041
しらさぎ
ヘルス
30代半ばの無職女性です。子供のころより社会とうまく折り合えず悩んでおります。今までさまざまな職種を経験して来たものの、どれも能力的・性格的な理由により勤まらず、転職を繰り返してきました。 具体的に、人からの指示を飲み込めず理解するのに時間がかかってしまうこと、 動作が鈍くて周りのスピードについていけない、臨機応変の対応が出来ない、 ケアレスミスが多いなどで、仕事や人間関係に支障をきたしたことが多々ありました。それゆえ、働くことに恐怖感を覚え、2年間無職の状態です。 過去にニュージーランドへワーキングホリデーに行った経験はありますが。 つい最近、心療内科を受診しまして、心理テストや知能テストのようなものを受けました。カウンセラーさんからは、「あなたは脳の発達の仕方が一般と違うので、会社等の組織に馴染めないのは仕方がない。人に雇われない生き方を模索するしかない」とのアドバイスを受けました。 両親からも、「アンタはハッキリ言って日本社会は合わない。もう日本では就職先は見つからない。ニュージーランドに一年いた経験もあるから、海外で働くことを考えたら?」と言われました。親戚からも似たような事を言われました。 両親の発言は、半分は私の事で負担を感じた故なのかもしれないし、もう半分は本気なのかもしれません。経済的にも迷惑をかけているのは事実ですから。 一応TOEICは800点、色彩検定2級を取得はしているものの、社会に馴染めず十分な実務経験を積めなかった、スキルも身につかなかった人間は海外では余計に無理かなと。やはりVISAの問題、日本での実務経験、専門スキルの有無等の条件をクリアしてないわけですから。 両親や親戚からそこまで言われると、海外しか道がないのかなと思ってしまいます。 こんな私が海外というのはやはり無謀でしょうか?

ランキング

レス

えっと

🐷
ュゥ
無謀だと思います。 留学時代色々なことを学びませんでしたか? 変な日本人がいっぱいいたでしょう。 「○○をしたいからあの国へ行きたい」という人と 「どっか海外で何か見つかればいいな~」という人では前者の方が上手くいきます。 かなりいい歳。 スキルも経験もない。 ご両親などが勧めるってことは英語力はかなり高いんですよね。 (TOEICではなく英語でのコミュニケーション能力です) それで何のあてもなく移住して、どうするんでしょう… まずは自分に出来そうなことが海外にあるか調べてみてはいかが? 青年海外協力隊みたいなのもあるしね。 脳の発達の仕方が一般の人と違うってどれ程問題があるのかよく分からないんだけど、発達の仕方の問題なら、海外に行ったらどうにかなるってレベルではない気がしますねぇ。

今の状況が無謀じゃない?

041
ガラシャ
その年で親に生活させてもらっているなんて、親が負担になっても仕方がないと思う。 海外に行った経験があるなら、そのときの経験をもとに自分を客観的に見て、やっていけるかどうか予想はつきませんか? 私は渡航費用があり、働く意欲があり、なおかつかつての海外経験で何かしらの手応えを感じているなら行くべきだと思います。 海外単独生活なら、親元にそうそう帰れないですからね

無謀かな

041
そら
すいません、いきなり断言しちゃって。 これがワーホリビザが取得できる年齢の方ならば、まだ気晴らしに行ってみたら?って言えますけれど・・・。 そうでなければ長期滞在なら学生ビザですよね、きっと。 生活費はどうするんです? 仮にアルバイトをして暮らしていけても、学生ビザならいつか終わりが来てしまいますね。 たっくさんお金をお持ちならば学校に細く長く在籍しながら国に滞在する事も不可能ではないかもしれませんが・・・・。それなりの志がなければいつかそんな生活にも疲れ果ててしまうのではないですか? 人に雇われない行き方となると、自営業者ですよね。いやーそれこそ大変だと思います、個人的には。 例えば外資や海外色が強い環境を探し出して、そこに身を置いていこうとか 考えてみてはいかがですか? 少なくとも今のトピ主さんの状態で海外はどうだろう。とてつもないギャンブルって気もします。

けっこう良いアドバイスかと

🐧
ぺんたごん
引きこもりのひとでも海外に行くと変わったりってあるらしいですね。 しかも主さんは海外経験も会話も出来る。 海外で働くために他に道が無いか探してみては。 友達は10代で海外行ってウエイトレスしてたみたいだけど、そういうのから初めても良いのではと思います。 アルバイトだって無職より良いし。

海外で何をするのですか?

041
まゆ
日本ですら満足に他人とコミュニケーションがとれない人が海外に行ったってますます孤立するだけだと思います。 しかもtoeic800程度じゃ英会話も大したことはないですよね? 人と関わるのが下手、英語も満足に話せないじゃ・・・ しかしご両親が海外に行く援助をしてくれるのなら行ってみたら? このままニートを続けるよりは、新しい発見や新しい道が開けるかもしれません。 ただ、何をするのかの目標を持った方が有意義な経験になると思います。

NZも就職難

🐱
くりすたる
平均賃金もものすごく低いよ。 なじめないなら馴染まなくていいんじゃない。まじめに働いて金だけ稼げばそれでいいんだよ。

甘い

041
ペッパー
海外の現地企業でフルタイムで働いている者です。日本で無職だから海外で…という発想は、なんと言うか、聞いてて気分が悪いです。そんなにハードルの低いものだと思わないでください。その英語力だと日本の企業か、お土産屋さん、ジャパレスくらいしか職はないでしょう。それらは海外の日本社会です。偉そうですいません。でもこれが現実です。

現実的に

041
おっさん
組織に馴染めないのなら、一人で何かをすればいいのですよ。一人でお金を稼ぐ方法はいくらでもあります。 英語が全般的に通じる国は、たいてい物価が高いので、今のトピ主さんには厳しいと思います。フィリピンが例外として挙げられますが、日本に残ったほうが現実的だと思います。 頑張りましょう!

どこに行っても自分は自分

041
無謀だと思う
世界の果てに行ったとしても自分は自分でしかないと思います。 場所を変えたからって突然別人のような人生は開けません。 両親の言うようにトピ主さんは日本社会があわないのかもしれない。でも海外に行ったからといってそこがトピ主さんに合うという保証はあるの? 英語が日本語より理解できるなら英語圏に行くのはありかもしれませんが。 普通に考えれば大多数の日本人に合うところ日本なわけで、国内で自分に合った仕事を見つけるほうがリスクが少ないと思います。 人と接することが少ない職場とか仕事の内容に変化があまりなところとか。

ガイドさんにいました

041
すだち
ラスベガスで出会ったガイドさんが、元引きこもり、元ニートだと自分で言っていました。 すごいハキハキしゃべる方で想像もつきませんでした。 アメリカの空気があいすぎて、食べ過ぎてしまい○キロ太ったのが悩み。 と言っていたのを覚えています。 とりあえず、海外に出ることを目標に色々と動いてみてはどうですか? 何かが変わるかもしれませんよ。

経済力があるならいいかもー

ぼんやり
よく居るんですよね。「子供が受験失敗したり就職も出来ず、ブラブラ家に居られると世間体もあり、どうも格好付かない。だったら、海外に送ってしまえば、聞こえはいいし、なんとか格好がつくだろう・・・・」ちょっと裕福な親御さんでそう考える方、結構いますよね。 海外に渡ったからといって、脳の発達が突然変わり、急に会社組織に馴染むことができたり、自分に合った働き口が見つかったりしません。日本でマトモに職に就けない人が、海外でマトモに職にありつけるわけがありません。ニュージーランドに一年いたトピ主さんなら、自分でわかっていらっしゃるでしょうにー でも、ビザの問題さえクリアして、長期間滞在出来る経済力がおありなら、(働く事は考えず)長いバケーションをとるつもりで、またニュージーランドで生活するのもいいかもしれませんよ。 環境を変えると、何かが変わるかもしれませんしね。

厳しい意見もありますが

041
マウス
実際に日本では(言葉は悪いですが)「ダメダメ」な人生で、 海外へ出て変わった人、うまくいっている人っていますから、 日本でできないものを海外でできるわけがない!という言葉は 少々乱暴な気がします。 ただ、難しいことも確かで、運次第といっても過言じゃないかも。 それなりの生活水準の国には大量に移民が押し寄せて、外国人へのビザ発給自体が厳しくなっています。 比較的簡単に得られる仕事(単純労働系)では労働ビザは難しいでしょう。 そして日系企業は日本社会と同じです。 TOEICはともかく、実際の英語力に自信はありますか? 加えてもし、経済的に余裕があるなら、現地の大学や専門学校(これも狭き門ですが)に入り、お遊びでない専門的な学問をされては? 30過ぎてから卒業がそれほど珍しくない国もあります。 他の選択肢として、青年海外協力隊はスペシャリスト募集でも 実際は未経験で良いと聞いたことがあります。 >まゆさん TOEIC800点以下でもきちんと会話できる人はいますし、 殆ど話せなくても900点以上の人はいますから、 >英会話も大したことはないですよね? というのは厳しいご意見だと思います。

フリーでできる仕事を考えてみるとかは?

041
らんらんらん
他の人や集団とペースをあわせるのが時々苦手なんですよね? TOEICの点数800は、仕事にできない点数ではないと思います。というより、英語をお金にすることとテストの点にはそんなに確実な相関関係はないと思います。 自分のペースで能力を発揮できるような、フリーの仕事を探してみてはいかがでしょう。それが自分に合った仕事なら、それなりの成果が出るかもしれません。 事務処理でケアレスミスが多いそうですが、だから事務処理や知的作業すべてが無理ということもないと思います。 動作が鈍いのも度合いが強ければ、ワーキングホリデーに行くこともできないように思いますので、しらさぎさんは、繊細なために大げさに自分の欠点を捉えてしまっているのではないかなと想像します。 海外に行くことも悪くないと思います。日本社会は向かないなんて後ろ向きの動機は前向きの動機に置き換えて、できる範囲のことをあきらめずコツコツやってみてはいかがでしょうか。

海外移住よりも・・

🙂
かぴばら
婚活することをおすすめします。。 わたしは30代後半女性で、トピ主さんと同じように、 心身の弱さや、社会でやっていくことが非常にむずかしいところがあり、 疲れては辞め、また探して、派遣やアルバイトを転々としてきました。 実家暮らしでしたので、 両親も心配・負担に感じていたと思います。 32歳くらいから、婚活という言葉もない時代でしたが、 結婚して家庭を持ちたいと思い始め、いろいろ失敗しつつも、 できることをして、今のパートナーと出会いました。 結局、無理のない内職のようなことを少ししているだけで、 専業主婦をしています。 くしくも、彼と出会ったのは、2年前リーマンショックの少し前でした。 あのあと、派遣切りなど多くなり、仕事も減ったと聞きます。 あのままフリーターで40前の自分のままでいたらと思うと、 ほんとにこわくなります。 まだ30代前半でご両親が元気なうちに、しらさぎさんという人を 受け入れてくれて、自分もいっしょに頑張れる人生のパートナーを 探すのをすすめたいです。

運と縁と努力

041
うーん
知り合いの20代の子がトピ主さんと同じような事を言われてました。 特徴もトピ主さんによく似ています。 親や親類は、私に預かって欲しそうでしたが、断りました。 理由は 精神的に病まれると責任が持てない事。 本人に勉強(留学ビザしか取れないから)する意思、したい事がない事。 海外に来ている留学生などを見ていると、トピ主さんのような 人は意外といるような気がします。 勉強に集中して運良く就職や結婚が出来れば、ラッキーですが その前に現地でおかしくなる人も少なくないと思います。 孤独と不安定感は普通の人でもキツイですから。 トピ主は30代半ばですし、日本で地道に働きながら 婚活したほうが幸せになれる確立は高いのでは? でも、失敗して無駄に四十路になっても親のせいにしないなら 海外留学をして、就活や婚活をしても良いでしょう。 ただし、その前に留学費用を日本で貯める事から始めましょう。 それさえ無理なら、海外も無理だと思います。 でももし、海外へ行くなら日本人向けの仕事が多い都会の 技術が身に付く学校がおすすめです。何が好きですか?

トピ主です

041
しらさぎ トピ主
PC不調によりレスが遅れてしまい、申し訳ありませんでした。 皆様のアドバイスを読ませていただきました。 そうですね、両親が海外移住をすすめたのは、世間体を気にしてのことだったのかもしれません。 心療内科に関しては「軽度の学習障害」との診断が下され、ホワイトカラー職、高度なコミュニケーションを要する仕事、スピードを要求される仕事、ノルマ制の仕事は避けるようにと言われました。 とはいえ、この歳になって世間的な事が出来ないのは本当に恥ずかしいてす。自分でも努力をしたつもりですが、上手く行きませんでした。努力の仕方を間違えていたのかもしれません。 これ以上身内に迷惑をかけるわけにも行かず、ひとまずアルバイトの仕事を探しています。それから得意分野にまつわるスキルを身につけ、低収入でもいいのでそれを仕事に結びつけた後、海外に活路を見出した方が現実的かなと判断しました。 もちろん、そうしていく中で良縁もあればと思っています。 そう考えられるようになったのも、皆様のアドバイスのお陰と感謝しております。 本当にありがとうございました!

何と言われようが、ご自分が海外に行きたいかどうかです。

041
らっふるず
同世代の独身女です。 まず、ご両親に勧められたから海外しか道がない、なんて思う必要ありません。 ご自分に行きたいという意志がなければ行ってもすぐ帰ってくるだけで、余計にご両親の心労になってしまいます。私たちの親の世代は「海外経験がある=海外移住もありかも?」なんて単純に考えてしまうんでしょう。真に受ける必要はありません。というか、親がそんな風に言うなんてちょっとさびしいですね。トピ主さん、本当は傷ついているんじゃないですか。 本当に海外就職を考えるのならば、アジアならば一応道は開けています。日本国内にその手のエージェントがけっこうあります。現地採用扱いで駐在員とは比較にもならない低賃金でいいように使われるでしょうが、ヴィザの手配もしてくれるようですし、着いたその日から仕事を始められるので貯金を切り崩す必要はないでしょうね。ただし、ホワイトカラー的な仕事が多いです。旅行代理店とか、小規模営業所での庶務全般とか。おそらくトピ主さんの苦手分野と思います。 個人的には、日本の工場などで軽作業のお仕事を探してご実家を出られるのがいいと思います。婚活もいいかもしれませんね。

両親はトピ主が邪魔なだけだと思う

どくだみ茶
人様のご両親を悪く言うのはアレなんですが・・・ 30代半ば無職・家にいる、お見合いさせるアテもない、世間体が悪いだけなんじゃないかと。 海外留学なんて言うとカッコイイと勘違いしているんじゃないかなあ? しかし親御さんを責めても、いつか親御さんはトピ主さんより先に亡くなられる。今のままじゃイカンというのは本当なのですよ。 さし当たってアルバイトしながら国内で模索、家で邪魔にされるならアパート一人暮らしでいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧