30代後半の兼業主婦です。(派遣で半日事務仕事をしています。)
小学生高学年の子供がいます。
夫の転勤で今まで4回引越しました。
もともと社交的な性格だったのですが、ある土地(よそ者を排除する傾向の土地)でことごとく周りのママたちからはずされたり、言ってもいない悪口の濡れ衣を着せられたり嫌な目に会い、次の土地でもうまく行かず、すっかり内にこもる性格になってしまいました。
かなり心の調子が悪くなったときに夫の勧めで心療内科にかかり、薬を飲みながら人間関係をやり過ごしています。
子供が小学生になり、今の土地に引っ越して来てからは、出来るだけ他のお母さんと接点を持たないように、役員の仕事も参観日も用が終わったらささっと帰るように努めていました。
職場でもそんな感じです。
今年度、くじ引きで役員になり他の役員のお母さんたちと接する機会が多くなりました。
彼女たちが社交的でうまく立ち回っている様子を見るにつけ、お子さんにとっても頼もしいお母さんだな・・。それに引き換え私は・・・こんな暗い母で子供がかわいそうだな・・。と落ち込んでしまいます。
ここぞという耳より情報(学校の先生がどんな方かとか話題の塾や教室イベントなどなど)を沢山知っていて情報交換していますし、とにかく学校内のことにとても詳しいです。
私なんか先生の名前を聞いても、顔もわからないしピンときません。
彼女たちはお子さんのために、努力してアンテナを張り巡らせているんだと思います。
そんなアンテナ出すことさえ考えもせず、逃げばかりに徹していた自分が情けないです。
私のように、様々な事情から人と接するのを避けているお母さん、反対に社交的なお母さん、それぞれのご意見を聞きたいです。
私も出来れば、子供のために社交的なお母さんになりたいものです・・。