本文へ

最近の名づけについて教えてください。

レス23
(トピ主 4
041
まるこ
話題
アメリカ在住ン10年、30代主婦、子供はいません。
先日、数年ぶりに里帰りしました。 
機内で隣合った3歳の女の子と仲良くなりました。
びっくりしたのが彼女の名前です。今までに聞いたことのない名前でした。
たとえていうならば、アニメ、もしくはペットの名前のほうがしっくり来るという感じでしょうか。
○○ちゃんのお母さん(見る限り私と同年代)が漢字まで詳しく説明してくれましたが、どう考えても正しい読み方とは思えず、何度も聞き返してしまいました。終いには、彼女はちょっとムっとしていたかもしれません。

よく小町では名づけに関するトピがたち、変わった名前が挙げられています。でもそれはインターネットでの情報は偏りがちだから、
特殊な例だと思っていました。
私の知り合いでは、普通の名前のお子さんばかりです。
親しみのある名前で、漢字も無理しないで読めます。

しかし、昨今は個性を重視するあまり、そういったわかりやすい名前は少数派になっているのでしょうか?
日本に滞在中も、テレビやニュースなどで目にするお子さんの名前は、ほとんどといっていいほど、私にとっては耳慣れない名前でした。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、周りのお子さんの名前は、昔からある名前、もしくは今風にアレンジされた名前、どちらが主流でしょうか?
もしかしたら、近頃では普通の名前はかえって珍しいということになっているのでしょうか。  

できれば、多くのお子さんに接する機会のある幼稚園や学校の先生などのご意見もお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

いわゆるDQNネームというヤツですね

🐱
おかか
確かに増えてきてますけどね。そういうゲームやアニメや、外国の名前に無理矢理漢字をあてて付けたような子供さん。 しかし、読めるのは付けた本人だけという難読名前をつけるのは止めて欲しいですね。その子がその名前と一生付き合っていくという事を認識して欲しいものです。 友人の知り合いの女の子で字面が可愛いというだけで『苺姫』と名付けられた子がいます。 小学生までならまだ良いでしょうが、大学生になろうが、社会人になろうが、中年のオバハンになろうが、ず~っと『苺姫』です。 絶対中学生くらいで恨まれる事になると思います。 今のごく一部の親が異常なだけですので、周りがなんと言おうと、トピ主様にお子さんが生まれたら、ちゃんと意味があってきちんと読める名前を付けて頂きたいです。良き日本の文化を守る為にも。

男女で違う

🐤
匿名で
2年前まで10年ほど、首都圏の幼稚園で働いていました。 変わった名前の女の子のお子さんは、唯一無二なキラキラネーム傾向に、男の子のお子さんは「○太郎」「○之助」など一見古風だけど○の部分だけはキラキラした漢字の入る名前が多い傾向にあるように感じました。 でも、昔ながらのお名前のお子さんもまだまだいらっしゃいますよ。 その年その年でキラキラネームが多い年、そうでもない年がありました。

読めればもうそれだけでいい

041
パート主婦
某所で人の名前(乳児から高齢者まで)を拝見する仕事をしています。 名前の傾向はどの世代にもありますので、何を持って「普通」というかは難しいです。現在100才を超える高齢者の中に70代の名前をもってくるとやはりハイカラです。 最近の名前(女児)は「音のイメージ(言葉としての意味は無い)」から入って、それに漢字を当てはめる付け方が増えています。 2、30年前からそういう名付けは増えてきて、漢字の意味を大切に考える人々からは苦言がありましたが、今では多数派の勢いです。 そのため本来読めない読み方を力技で読まることも増えてます。「読み方は自由」というアレです。 一方、男児は音読みが増えています。訓読みや一般的な名乗り読みを知らないんですね。 漢字の持つカッコ良さとでもいうんでしょうか、こちらもイメージ先行のようです。 いずれも親世代とは明らかな傾向の差はあります。 読めない名前はやめてほしいのですが、かといって今っぽさを全く無視の名前もどうでしょう?お祖母ちゃんの世代なら普通の「○子」も○に入る文字で可哀相にも可愛くもなります。 国語力と時代感覚とがほどよく合わさった名付けがいいですね。

我が子が通う、公立保育園での印象

🐤
よしこ
首都圏の激戦保育園(両親がフルタイム勤務等で無いと、入園そのものが難しい)在園数240名ほど。 外国籍及びハーフなどの園児を除くと、8割が「漢字も読みも普通の名前」です。 1割強が「読みは普通だけど、使っている漢字はあまり見かけない・珍しい。でも読めないことは無い」or「今時の響きの名前だけど、まぁ人名用の漢字も増えて使えるようになったし良いのでは」 1割弱が「読みも響きもおかしいし、とてもじゃないけど人名とは思えない。漢字も何だそりゃ」 ……でしょうか。 ざっくりとした印象ですけど。 女の子で「○○子」というような名前は、保育園全体でも数えるほどになってます。

普通の名前が多いですが…

🐱
satiko
予備校勤めです 15~20歳くらい(浪人生含む)のお子さんに日々接していますが… 普通の名前が多いですよ? まぁ「○子」や「○夫」「○彦」などという名前は滅多にいませんが 振り仮名がなくても読める子が多いですよ 大体、30人に1人くらいは珍しい名前の子がいるかな?というくらい その子たちも、当て字の名前が多く、読めるのは読めます 漢字が一発変換できないので、面倒ではありますが… あとは男女の区別がつきにくい名前の子が少し 勤める前はすごい名前が多いのかな?って思いましたが、そうでもないかな?という感じ ただ、ギャルママ雑誌などを読むとびっくりするような名前がたくさんあるので いるところにはいるんじゃないでしょうか?

病院勤務です。

041
からし
電子カルテで受診者の一覧を見ます。 小児科の子供の名前はすごいの一言です。 ほとんど当て字で、西洋風の名前に無理矢理漢字をつけたもの、仰るようなアニメやペットの名前としか思えないようなもの、性別すらどっちだか分からないもの、そんなのばっかりです。 電子カルテ上は、普通の名前を見てホッとすることの方が多いです。 だから普通の名前の方が珍しいんです。 小学生の子供がおりますが、名簿の名前は全部わざとひらがな表記です。 要するにマトモに読めない名前だらけだからです。 トピ主さんは海外に数十年も暮らしているとのことですので、すさまじいギャップだと思います。 確かにネット情報は偏っておりますが、自分の印象では、前述したように最近の変な名前に関しては、悲しいかなそれが主流になってしまっているのが現状です。 日本を離れていた人の目から見ると、最近の変な名前の風潮はあまりにもおかしいのだということがよくわかりました。 自分の感覚は間違ってはいなかったのだと確認できて、ホッとしました。

へんな名前ばかり

041
ちのっち
響きばかり気にして、それに変に画数の多い漢字をとってつけたような名前ばかりですよ。 ティアラだのジュエルだのってビックリしますね。由来はとかっていっても親がわからないからどうしょうもない。

中学です

041
なまえなまえ
中学ですが、そんなびっくりする名前はまだありませんよ。 ちょっとカタカナっぽい響きに漢字をあててる生徒はたまーにいるくらい。 因みに「子」がつく名前は数えてみたことがありますが、1クラスに1.5人以下という感じです。それでも多いほうでしょうかね。 中学なんでこれがもう数年したら奇抜な名前も沢山登場するかな?

名前は大事。

🐤
名は体を表す
子供に関わる仕事についています。私の周りには、所謂キラキラネームは皆無です。 男の子も、昔からあるような名前ばかりです。 女の子も、○子ちゃんも今でも少なからず居ますよ。 ちなみに面接(ま、その前に書類。私自身は関わっていませんが。)で、今時の名前のお子さんは全員不合格になるのだと耳にしたことがあります。 真偽のほどは定かではありませんが。。。 そう言えば、ぶった切り(例えば、愛を止め字で「あ」と読ませるとか。)とよばれる読み方をする子もみないですね。 読みやすく呼びやすい名前が一番だと個人的には思います。 皆が皆、変わった名前をつけるわけじゃないですよ!と言いたかったのでレスしました。

トピ主です1

041
まるこ トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございました。 いまどきの変わった名前、(DQNネームともいうのですね)は、 幼いほど増加の傾向にあるようですね。 その一方で、素人でもわかりやすいくて親しみやすい名前のお子さんもたくさんいらっしゃるようなので、少しほっとしました。 機内で出会った○○ちゃんのお母さんは、何度も名前を私が聞き返したので (あまりに意外だったので、聞き間違えだと思ったのです) 気を悪くされて、その後は態度が一変しました。 今の日本ではその手の名前が一般的なのに、私がわからなかったので、とても失礼なことをしたのではないかと心配していました。 使われている漢字が理解できないのは、日本語能力が落ちているのではと思っていました。

トピ主です2

041
まるこ トピ主
時代によって名前は変わるのは当然のことですが、不思議な響きやまるでなぞなぞのような漢字の名前が今後は台頭するのでしょうか。 日本人らしい、素敵な名前があるのにもったいないことです。 ちなみにアメリカ在住の知人の間では、あえて日本らしい昔からある名前のお子さんが多いです。 少し前までは、どちらでも通じるエリカ、ケント、マリエなどが人気でした。 でもこれらの名前はバリエーションが少なくありふれて個性がないとされ、 近頃では避けられているようです。 せっかく日本人の血を引いているのだからと、ハーフの子でもあえて日本の名前にする方が多いです。 何十年後かには、日本人の名前はみな洋風になり、 海外に住む洋風の顔立ちの人は日本の名前、なんて逆転しているかもしれませんね。

友人のこどもは普通の名前

041
らん
以前、小児科勤務、現在はクリニック勤務です。 だいたい皆さん普通の名前です。ただ最近は当て字がちょっと多いかなという感じですが。 小児科勤務時代(10年以上前)には一度、非常にびっくりしたことがあります。 新生児の子で食べ物の名前の子がいました。 「もも」「くるみ」などだったらびっくりしませんが、例えて言うなら「あいす」「めろん」ちゃん。 私は当時20代前半と若く、ある程度は今よりも受け入れられたのですが、これにはびっくりしひっくり返りそうになりました。 30年後、孫でもできてこんな名前に命名されたらびっくりして、私、あの世行きかもしれません。

トピ主さんの対応で良いと思う

041
トピ主擁護
しつこく聞き直すくらいで良かったと思いますよ。 名づけた本人は自信満々! 親くらいは反対したとしても所詮年寄りの感覚。 周りの友達や公園で知り合った人は「かわいいね」と言いますから、一応。 真っ赤な他人が指摘しなきゃ気づきません。 海外生活の長いちょっと失礼な人に何度も聞き直される、いいですね~。 そのシチュエーション。ぷぷぷ。

普通の名前とは??

041
じゃじゃ麺
勤務先の幼稚園では、いわゆるDQNネームはいませんが、私の子供の頃に多かった名前はほとんどいません。 みんな今風の可愛らしい名前です。 たとえて言うなら、あやなちゃんとか(私が子供の頃は、あやが付くなら殆どあやこでした)。 ちょっと横ですが、知人に、よしひ○君、あきひ○君って子がいます。 口頭で聞いた限りでは、普通のわかりやすい名前です。 が、漢字が・・・ぱっと見ただけでは全然読めません。 こういうのは普通のわかりやすい名前のか、今風なのかどちらなんでしょうね??

普通って?

041
りす
トピ主さんが例にあげた「けんと」って普通ですか?私にとってその名前は日本人なのに外国っぽくて普通ではないです。 このように「普通」の感覚って人によって違いますし、ご自分の「普通」が人の「普通」とは思わない方がいいですよ。 昔から変わった名前なんていくらでもいたのに、最近やたら過敏な人がいて、その方達の発言のほうが閉口します。 保守的な人が偉いですか?

横なんですが、トピ主さん、ご存知でしたらお教えください

041
レヒニッツ
日本国内での名付けについては、他の方のレスにあるように、いわゆるDQNが増加しています。 で、これは日本だけの現象かと思って…いたわけでもなく、海外事情についてはとくに考えたことも無かったんですが、先日たまたま掛かっていたラジオで、面白いことを話していました。 日本人のパーソナリティと外国人(たぶん米人か豪人。英語で喋ってて、米豪の話題が多かったから)が、「最近の名付け」について話していました。 どんな内容かと言うと、外国人がそのお国の名付け事情について、「あだ名そのものを名前にしたり、都市名や果物の名前を付けることが増えている」と話していました。 つまり、AbegailではなくAbbyやAbbeyと付けたり、BryantさんちのKobeやHiltonさんちのParisのように都市名を付けたり、Appleちゃんがいたりするというわけです。 私は、日本だけじゃないんだと妙に感心してしまったんですが、アメリカではそんな感じなのでしょうか? まあ、日本の場合漢字を使用するので、より痛々しさが増すわけなんですが…

私も同じ経験

041
Gone Wild
私も海外永住で、最近日本に住む五十代の弟に子供が出来たので、そのあたりのことを実際に見聞きして本当に驚きました。   じつは、日本で茶・金髪の流行(で、眉毛は真っ黒)を初めて見た時よりも衝撃でしたよ。  幸いガングロは見たことがありませんでしたが。 米国でも、愛称(Thomas でなく Tom など) で戸籍登録することも時折見かけますが、まだかなりの少数派と言えると思います。 また、Kobe だとか、Paris なんてのも例外的ですよ。たまたま有名人だったから記憶に残るんでしょう。  その裏には、何百万人もの 普通のマイケルや、ジュリーがいるんです。 名付けに関しては、かなり閉鎖的な国といえるかもしれません。 まあ、子供に、 Moon Unit だとか、Dweezil  何て付けるのはそういう親なんですよね。  何をしても個人の自由 というのは事実だけれど、そこに知性・理性のないのは悲しい。  車を運転するのには免許証がいるけれど、それよりはるかに重要で責任の重い 親になる という資格には試験はない。 誰でもなれる。

2歳男児の母です。

041
1mon
よく、息子を児童館に連れて行くのですが、すごいですよ。 最近の子どもの名前って。 私が一番イタいなあ、と思うのは、名前とルックスがまったく逆、というケース。 細い一重まぶたに下ぶくれの輪郭、という典型的な平安美人の顔立ちの女の子が 「かれんちゃん」とか「えりぃちゃん」とか「みゅーなちゃん」とかだったら、 ホント、つけた親御さんには申し訳ないけれど、ドン引きです。 っていうか、平安美人ちゃんに限って、すごい名前がついている気がします。 で、3歳なのにギャル服を着ていたり、髪をオレンジ色に染められていたり、 ヒールのある靴をはかされていたりする子もいて、見ていてホント、イタいです。 それに加えて、お母さんがギャル服スモーカーだったりすると、 イタいを超えて子どもがかわいそうです。 逆に「愛ちゃん」とか「めぐみちゃん」とか、オーソドックスなお名前の子どもは、 なぜか美人率が高い気がします。 彼女たちは、服装もシック。 お母さま方も、上品で実用的なママ服が多い気がします。 親の知性が子どもの名前に現れるって、本当なんですね…。

まわりは普通です。

緑のタヌキ
高校時代に名前が「セイヤ」(漢字を書くと特定されるので・・) という同級生がいて当時聖闘士星矢というアニメとかがヒットして 本人は親ともめてました(苦笑) あと最近の話ですが読みにくい名前について音読みにしたとき普通にある名前だと かなり困ったことにもなったということも話題になりました。 改名は漢字の読みを変えるだけなら住民票を登録できる役場の窓口に行き、 読み方の変更手続きを行うだけでいけるようです。漢字の変更は手間がかかります。(叔父が改名したとき聞きました。数年前ですが) 今年の夏の記事ですが「就活中の大学生、DQNネームが原因で落とされる」 という記事もありましたし・・・。 親も考えてやれよと思います。

トピ主です3

041
まるこ トピ主
>レヒニッツさん しばらく出かけていたためレスが遅れてすみません。 都市や果物の名前はペットの名前としてはよくあるのですが、人の名前としては やはり変ですよね。 アメリカでもいわゆるDQNネームは聞いたことがあります。 Cherryちゃん、Super Starくん などネイティブでない私でさえイタさがわかります。 また最近の流行は、JakeをZakeなどつづりを敢えて変えたりするようです。 傾向としてはこのような名前をつけるのは、主に若年層でUneducated、つまりきちんとした教育を受けていない若いカップルに多いそうです。いわゆるハイスクールマザーがそれにあたります。

トピ主です4

041
まるこ トピ主
>Gone Wildさん 同感です。車の運転しかり、医師、学校の先生など職業には資格が必要ですが 子供をつくるのは誰でもできます。でもその後のもっと重要なこと、人を育てる裁量のある親が少なくなっているのかも知れませんね。 日本国外を問わず、ペットやアクセサリーとして、子供を扱っているような気がします。 でなければ、他人には読めないような不可思議な名前をつけることは、通常ではありえないと思うのです。

そのアメリカの傾向と同じですよ。

041
竜宮
読み方でひと捻りして個性をアピールするところまで一緒です。 元々、日本では子の名前は時代とともに変遷していたものです。 例えば同じ「ひろし」でも 戦前は「寛」 昭和30年代は「弘」 昭和50年代は「洋志」 平成初期は「比路志」 平成10年代は「大士」 最近は「陽笑人」 みたいな風潮です。(陽は太陽だから日と同じで「ひ」、笑はラ行だから「ろ」、人は音読みして一文字目だけを取り出して濁点を外して「し」など) そうやって考えれば、時代の変化が100年分くらい早まっただけなのかもしれません。

Gone Wildさん、トピ主さん、ありがとうございます

041
レヒニッツ
おふた方のレスを強引にまとめると、「米国でもまだ少ないながらもDQNネームがあり、とくに低教育層のカップルの子供に増えている」と言ったところでしょうか。 以前、アメリカでの調査の結果として「高学歴になるほど保守的な名付けをする」というのが紹介されていましたが、おふた方のレスでいくつかの実例も知ることができました。どうもありがとうございました。 こうなると、このDQNネーム現象が世界のさらに広い範囲で生じているのか、知りたくなってきます。とくに日本と同様に漢字圏の極東アジアなどはどうなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧