小学生と幼児の二人子供がいる、兼業主婦です。
半日、派遣で事務系の仕事をしています。
転勤族で様々な土地でママ友達関係は嫌な目にあい、長年メンタル系の病気を患って完治しかけなので、職場でも子供の母親関係でも出来るだけ誰とも距離を置いています。
ただ一人、上の子供と仲のいいお友達の母親(ご近所です)とは、お互いの家を子供が行き来するのでよく話をするようになりました。
温厚なやさしい感じの方で、初めのうちはうまくいっていました。
しかし、うちの子供の塾や習い事に、いちいち一緒に入りたがり迷惑になってきました。ピアノは個人レッスンなので紹介してあげましたが。。
彼女は地元の人なので、よそ者の私より知り合いも多いし、情報も集めやすいはずです・・が、私が一生懸命情報集めたり、体験に行ったりしてやっと子供に合った習い事に行かせ始めると、一緒に行かせたいと色々聞いてきます。
また私の仕事も、同じ派遣会社に登録したいと色々聞いてきて、結局派遣登録を断られたようで、それからちょっと感じ悪い時期がありました。
またお子さんが4人いるのですが、そのお母さんが足を大怪我したときは、保育園の送り迎え等を頼まれて(うちの子供とは違う園)、1ヶ月余りやってあげました。
でも最近は、逆に私から教えてもらいたいことがあり質問すると、すぐ答えられるようなことも横柄な態度で答えをはぐらかしたりします。
今年は子供会の役員になってしまったので、その土地ならではの行事など聞きたいことがあるのです。
最近特に、意地悪をして困らせて楽しんでいる感じがします。
子供同士、登下校も同じで、週に数日はお互いの家を行き来して遊んでいます。すぐ見えるご近所です。でも関わるのが辛く、彼女からのメールも苦痛です。
私と似たような感じで、困った方がある方いらっしゃいますか?