本文へ

辛いです。(ママ友)

レス2
(トピ主 0
041
ふう
話題
小学生と幼児の二人子供がいる、兼業主婦です。 半日、派遣で事務系の仕事をしています。 転勤族で様々な土地でママ友達関係は嫌な目にあい、長年メンタル系の病気を患って完治しかけなので、職場でも子供の母親関係でも出来るだけ誰とも距離を置いています。 ただ一人、上の子供と仲のいいお友達の母親(ご近所です)とは、お互いの家を子供が行き来するのでよく話をするようになりました。 温厚なやさしい感じの方で、初めのうちはうまくいっていました。 しかし、うちの子供の塾や習い事に、いちいち一緒に入りたがり迷惑になってきました。ピアノは個人レッスンなので紹介してあげましたが。。 彼女は地元の人なので、よそ者の私より知り合いも多いし、情報も集めやすいはずです・・が、私が一生懸命情報集めたり、体験に行ったりしてやっと子供に合った習い事に行かせ始めると、一緒に行かせたいと色々聞いてきます。 また私の仕事も、同じ派遣会社に登録したいと色々聞いてきて、結局派遣登録を断られたようで、それからちょっと感じ悪い時期がありました。 またお子さんが4人いるのですが、そのお母さんが足を大怪我したときは、保育園の送り迎え等を頼まれて(うちの子供とは違う園)、1ヶ月余りやってあげました。 でも最近は、逆に私から教えてもらいたいことがあり質問すると、すぐ答えられるようなことも横柄な態度で答えをはぐらかしたりします。 今年は子供会の役員になってしまったので、その土地ならではの行事など聞きたいことがあるのです。 最近特に、意地悪をして困らせて楽しんでいる感じがします。 子供同士、登下校も同じで、週に数日はお互いの家を行き来して遊んでいます。すぐ見えるご近所です。でも関わるのが辛く、彼女からのメールも苦痛です。 私と似たような感じで、困った方がある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

女同士、永遠のテ-マ???

🐶
プジョ-
子供がからんでくると、さらにややこしくなります。 近しい間柄だと、競争しちゃうんですよね-。 相手が自分より幸せだと気に入らない。。。 闘志がわいちゃうんですよ。 しかも、近い人の生活内情はわかりやすいし、情報も簡単にゲットできる! なんでも、一緒がいい人・・っていうのは、一番めんどくさい相手ですね。 しかも、横暴な態度って・・・失礼ですね!許したらいけませんよ。 私にもこういう「ママ友」いました。。。 表向きはそのままで、子供も行き来させていますが、心の中で一線引きました。 もちろん、相手の欲しい情報もはぐらかし、なんでも教えないようにしています。 初めはいい人と思ったようですが、そうでないことに気が付いてよかったですね。 これからは、トピ主さんも、横暴な態度を出していいってことですね。 だけど、これをやったら相手と同じになってしまう。。。 ・・ので、長い時間をかけてフェ-ドアウトしましょう!!! こんな人フツ-にいますから、もう新しい友人を見つける旅に出ましょう!

難しいですね

🐤
ママじゃないけど
長年メンタル系の病気を患ってらっしゃってお子様もいるのに、お勤めに出たり役員をされて、お体は大丈夫ですか? 転勤族って、本当旅の恥はかき捨てというか、根無し草で、ちょっと地元の人と仲良くなると勝手が分からないから、あっという間に相手のペースに呑まれちゃうような気がします。 自分の住み慣れた所にいれば何てことない、冷静に判断できそうなことまで分からなくなったりしませんか? 地元の人も、いずれはいなくなるって分かっているから、横柄な態度を取るんだと思います。田舎は狭いですから、地元の人同士は結構言葉に気を使ってると思うんです。で、日頃のストレスをよそ者にぶつける人もいるんじゃないでしょうか。 私は子供がおりませんので説得力に欠けますが、子供は子供と割り切れませんか? 主さんが距離を置いて子供さんまで遊べなくなったとしても、一生の付き合いじゃないしいいじゃないですか。役員の仕事内容も他に聞ける人いませんか?そこでまた何か変わるかもしれませんよ。 そのママ、かなり依存性が高そうにお見受けしたので、トピ主さんが距離を置けば案外違う友達を探すかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧