本文へ

4年間同棲後の別れ

レス6
(トピ主 0
😢
失恋小僧
恋愛
4年間同棲した相手から別居をしたいと先日言われました。 私は現在、過労で体調を壊し休職中だったのですが、 このときに言わないで欲しいと思ったのですが、 私の体調も考えた上で今言ったといっています。 まず、1つめの相談なのですが、 本当に私の体調を考えていると思いますか? 客観的な意見をお願いいたします。 また、家電などは折半をして買っており、 相手が出て行くといったので好きなものを持っていっていいと 言われていたのですが、 お金の計算をその後でしたようで、 家具は全部持っていくか、置いていけといわれました。 また、相手が家をでていったのですが、 今住んでいる家は彼が契約しており、 私の契約に変更すると言われてしまいました。 二人で買った家電などはファミリーサイズなので 一人暮らしの家に入りません。 そのため部分的に持っていこうと思っていました。 そうしたいと言っても、ゴミだけ残すなといわれます。 (ゴミではなく使えるものばかりです) 家を出ていくといった彼ですが、 お金もないため、家電などは買えるお金がないから 自分のためを思うなら家電などは持っていくなといわれます。 今までこのようなお金のことを言う人ではなかったので、 突然こんなことを言われショックです。 腹も立ちますが、今までたくさん助けてもらたので できる限りのことはしたいと思っています。。 こういうことを言われて家具も気持ちよく持っていけませんし。。 二つ目の相談ですが、 普通はこのような場合どのようにして引っ越されますか? 長文になりましたが、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

できる限りの事なんてしなくていいです

🐱
たぬきち
私の場合は同棲6年目で同じような感じで言われ、出ていかれました。お辛いことと思います。 私の場合は元カレが置いて行った家電、一緒に選んだ家具をしばらく使わざるを得ませんでしたが、毎日の生活はしていかないといけないのでお金が貯まるまで本当に脱け殻のようでした。 半年後やっと引越しが決まり、廃品業者にすべて持っていってもらい、ボウナスをつぎ込んで家具、家電をマッサラにしたとき、すごく気持ちが楽になりました。 まぁ一気には無理だったので数ヶ月冷蔵庫ナシ、掃除機もナシでしたが別に死にはしません(笑)(テレビに至ってはいまだにありませんし。) トピ主さん、出て行くと言ってる人に気を使う必要はありません。今はご自身の心の傷を気遣って、優先してください。意外と後からじわじわくるんです、コレが…! ちなみに、私は当時33歳、もう何の気力も無い…と呆けていたのですが、一年後に新しい彼氏と出会い、結婚前提なんだから一緒に使うんだし僕が買うよとテレビのカタログを一緒に見る日々です。 人生と言う名のテレビ台は一台しかないですよ、トピ主さん!最新のプラズマのようなパートナーがきっと見つかりますよ!

お察しします…頑張りましょう!

😭
くれは
同棲の解消、生活が伴ってる分ほんと色々大変ですよね。 実は私も同じような境遇…に近々なると思います。最近8年同棲した相手から突然別れたいと言われました。私も春から病気を患い仕事も先日辞め、秋からまた病気の負担にならないような仕事を探そうと思ってた矢先で愕然としました。事実婚と認められているので彼の扶養にも入ったばかりなのに。 ホントこっちが一番弱ってる時に何故?って気持ちです。悲しく空しく、不眠でこんな時間にPCに向かっている次第です。 引越しについて、私は過去にも同棲解消したことがありその時は彼の実家が近かった為彼は手ぶらで出て行き、私一人で家財は半分売り必要な物だけ持って引き払いました。今回はもう疲れたので家財は放棄して身ひとつで実家に帰るつもりでいます。 長年恋人として家族として暮らした相手に家電は持っていくなと言うのもひどい話ですね。最後の思いやりも残せないなんて。懐具合に余裕があれば全てくれてやって綺麗さっぱり再出発するのが素敵ですが、最低限必要な物だけ譲歩してもらうのが現実的だしその権利もあります。 色々辛いですが乗り越えてまた幸せを掴みましょう!

さっぱりわかりません

041
午後は紅茶
>相手が出て行くといったので好きなものを持っていっていいと 言われていた >また、相手が家をでていったのですが、 今住んでいる家は彼が契約しており、 私の契約に変更すると言われてしまいました。 二人で買った家電などはファミリーサイズなので 一人暮らしの家に入りません。 で、出て行くのはどっちなんですか? あなたが残るのになぜ 一人暮らしの家なんですか? 二人で住んでいたんじゃないの 相手が出て行くといっている割には、持って行くとおいていくの主語はあなたのような、意味不明です。

情は切り捨てる

041
体調を考えているか否かは、詳細が書かれていないので何とも言えません。 私も同棲を数年して別れたことがあります。 出て行った側です。 ファミリーサイズだった家電は一人暮らしの家には入らなかったので置いていきました。 今思えば、売り飛ばしちゃえば良かったかも。 二人ともそこに住む気がないのなら、 売れるものは売って、後は捨てましょう。 売って得たお金は折半して。 この方法がスッキリすると思います。 もし、トピ主さんが出て行った後、相手が住む気なら 家具・家電代として少しお金を請求してもいいと思います。 別れを切り出された側なのですから。 今までたくさん助けてもらったから、 助けてあげようなんて思わなくていいです。 別れる時は良い事ばかりの想い出がよみがえるので 情に流されがちになりますが、これだけは忘れてはいけません。 相手とは「他人」になるのです。

ちょっと待って下さい!1

041
セミが怖い
混乱している所かと思いますが・・冷静になって下さい。 ◎1つ目の質問の回答 失礼な言葉で申し訳ありませんが、体調が悪いという事でセックスを 長期間に渡って拒否されていませんでしたか?断る時の言葉や態度で、 彼の心が離れてしまったのかもしれません。他に好きな女性ができたの かも・・。携帯を肌身離さず持つようになった、ひっきりなしにメールや 電話の着信がある、帰りが遅くなったり連絡もしないで朝帰りとか・・。 思い当たりませんか? 残念ですが本当にあなたの体調を心配しているなら、快復を 待ってから別れたいという理由も含めて説明してくれると思いますよ。 ◎2つ目の質問の回答 4年間の同棲、とありましたが結婚を前提とした関係だったという事 ですよね。 もしそうなら、婚約者としての関係が証明できるような物(アパートの 契約書の続柄の欄を婚約者と記入していたとか、式場の予約や指輪の 証明書など・・)そういう物があるようなら、弁護士に相談した方がいいと 思いますよ。 続きます。

ちょっと待って下さい!2

041
セミが怖い
とても書きにくい事なのですが、彼の態度や言葉を考えると 浮気の線が濃いと思います。 もし浮気の証拠があるようでしたら、それも保管して弁護士を 通した方がいいと思います。 お金の貸し借り等はしていませんよね? こういう事も含めて、慰謝料を請求できると弁護士が判断した 場合は慰謝料をもらった方がいいと思います。 いきなり放り出されてしまうなんて辛いと思いますし、どうして 彼が突然そんな風に変わってしまったのか・・4年も一緒に住んで いたら、籍こそ入っていないものの結婚に近い状況だったのですから もう少し誠意のある別れ方をしてほしいものですね。 体調面で不安があると思いますので、もし1人で考え過ぎて体調に 悪影響があるようでしたら、御家族や信頼できる友達の力をかりて 納得できる解決方法を一緒に考えてもらったらいかがですか? 彼と話をする時は、ICレコーダーで録音しながら話をした方が いいかもしれません。それを聞いてもらいながら、身近な誰かに 相談した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧