本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • パンに牛乳を付けて食べるのはお行儀が悪い?

パンに牛乳を付けて食べるのはお行儀が悪い?

レス21
(トピ主 1
041
よしぎゅう
子供
2歳の子供なのですが、どこで覚えたのか パンを食べるときにコップの中の牛乳を付けて食べるようになりました。 私は「お行儀が悪いから止めなさい」と注意しているんですけど 夫は「フランスではお皿に残ったソースをパンに付けて食べるし、お行儀が悪いとは言えないのでは?」と言うのですが、 どう思いますか?

ランキング

レス

2歳ならいいんじゃないの

041
うし
この小町で「フランスではソースをパンでぬぐって食べるなんて上品な家庭ではやらない」という意見を聞きましたので、お行儀は悪いのかもしれません。 そうでなくても、お茶漬けと同じで、家庭ではやるけど人前でやるのは 恥ずかしい食べ方の一つだという感じがします。 でも2歳ならどこでやってもいいんじゃないですか。かわいい。

041
ヒロユキ
お皿に残ったソースをパンに付けて食べることは見たことがあっても、普通コップの中の牛乳をパンに付けて食べるシーンを見たことはないんじゃないですか? 常識ってそういうことじゃないんですか? ちなみに離乳食として、細かくちぎったパンを牛乳に浸した食事を与えることはあると思いますけど。

でもソースは食べ物

041
おばさん
牛乳は飲み物、ソースは食べ物ですよね お皿のソースをパンでぬぐうのはソースを無駄にしないためというのもあります、でも牛乳はそうじゃないですよね コップに入った牛乳で、犬じゃあるまいしお皿に牛乳をだしているわけでもないでしょう? だから 同じではないと思います 多分パンがやわらかくなって食べやすいのでしょうね 実は子供のころ私もやっていました、行儀が悪いと指摘されたことはないけれど、でも行儀悪いことは十分承知でしたから、親の前ではやりませんでしたけ 朝食を食べる頃は親はすでに出かけている家出したので、寝坊して急いで食べて出かけなければというときは便利でした。 子供が内と外で区別をつけられるようになるまでは、やらせないほうがよいとおもいますよ それでもそういう食べ方が好きなら、親に隠れてやるでしょう、そこまでは関知できませんけどね

すいません 私、好きです

😑
ビミョ~
当然自宅で、一人の食卓でしかやりませんが。 子供のすることなのが微妙ですね。 もっと大きい子なら、家でだけよ、って言えばいいかもしれませんが、小さい子だと、家でやってることを外でもやってしまいそう。 言い続けるしかないかも。 ご主人の、フランス料理の例え、微妙に違うと思います。 アレは食べて欲しいもの、ミルクはそうやって食べるために饗してるんじゃ、ないから。

いいんじゃないの

041
ss
>パンに牛乳を付けて食べるのはお行儀が悪い? 一応、お行儀が悪いということになっているみたいです。 まあ、2歳で家庭内なら大目に見てもいいんじゃないでしょうか?トピ主さんいやなら、そういえば。 まあ、昔はパンはスープに漬けてふやかして食べていたらしいし、 夫さんのいうことも筋が通っていると思います。 行儀なんて、ちゃんとした根拠はないでしょうから、どっちでもいいのでは。

そういえばやってたわ

🐧
もんもん
パンがパサパサして食べにくいからだったけど。 親は何も言わなかったなあ。 小学校低学年の頃までやってたような…(うろ覚え)。 フランスでパンを赤ワインに浸して食べてるオッサンがいて、マナーは悪いけど食事を楽しんでる雰囲気が良かった…みたいなエッセイを年配男性の作家さんが書いてるのを読んだことがあります(これもうろ覚えですけど)。 だから、飲み物に浸すのはマナー違反なんじゃないでしょうかね。 確かに行儀は悪いと思います。 外出先でやらなきゃ良いんじゃないでしょうか。 さすがに私も給食のパンを牛乳につけることはしなかったです。

私やってました

🛳
ジャミロクワイ
私は小学生の時に、コーヒー牛乳に食パンを浸して食べていました。 これがものすごくおいしくて、母親に「何でパン屋さんはこういうおいしい物を作らないのかなあ、私が大人になったら作って売る!!」と言っていました。(でも私、大人になってから、パン屋はバイトしかしなかったし、コーヒー牛乳浸した食パンの提案もしなかった!) 二歳の子供なら、パンが堅くて牛乳などの液体に浸して食べやすくするのは、特にお行儀が悪いとは思えません。遊んではいけませんけど、ちゃんと食べているなら、いいんじゃないですか? パンと一緒に、炭酸飲料飲んでいるよりずっといいと思います。 そのうちしなくなると思うし、親も積極的に勧める訳でなければ問題ではないでしょう。

まあそりゃ行儀は悪いですが

041
のら
小さい子はそこを通る時期があるのも別に可、と思いますがね。 私は小さい頃(記憶がギリギリ断片的にあるから3歳くらいだと思う)やってたことがありましたが、 あれをやると、牛乳の底にパンのカスがたまってオダオダに淀み、 飲み干す気が大変に削がれますな。 母は「つけて食べるのは別に良いけど、 一旦もらって口を付けた牛乳を、 自分がパンで飲みにくくしたからといって残すことは許しません。 全部飲みなさい」 と静かに睨んでおりましてな。 「うえー」と思いながら飲み干す事が何度か続き、 イヤんなってつけるのやめました。 牛乳の最後を残したり、あと、その辺に牛乳垂らしたりが必然的に起こるでしょうから、 それについてどう対処するか、 という事を考えて一貫した姿勢で臨まれてれば、 まあ適当にやってやめるんじゃないかと思いますよ。

行儀が悪いと考える理由を教えてほしい

🐱
在仏日本人
何で牛乳にパンを浸して食べると行儀が悪いの? 私は何も感じません。 パンにバターやジャムを塗るのと、牛乳を浸みこませるのと、何が違うのでしょうか? 牛乳は飲み物だからダメなの? 仮に牛乳がコップではなく専用の小皿に入っていて、そこに浸して食べるならOKなのですか? 個人的には、ご飯をお茶漬けにしたり、玉子かけたりして食べるのと何も変わらないと思うのですが。 行儀悪いと感じるのはただの先入観ですよ。 まあ、多くの人が持っている先入観のことを「常識」と呼ぶのかもしれませんが・・・。 ちなみに、私はフランスに住んでいますが、庶民のテーブルマナーなんて人それぞれですよ。私自身は、パンでお皿を拭うのも、スープに浸して食べるのも、普通に皆やってます。もちろん、ポリシーがあってやらない人もいます。 逆に、日本では当たり前とされる「蕎麦をすする」という行為は、こちらではお行儀が悪いことと思われ、多くの人に抵抗があるようです。 日本のテーブルマナーなんて、日本の中だけで発達したものだから、日本独特のマナーを押し付けるより、その場その場に適した行動をとれるような教育の方が大事だと思いますよ。

ダンキング

🎶
ゆらら
それは、イギリスの人などは結構やってる食べ方です。 ダンキングというのですが、ダンクシュートのダンクと同じ意味で、投げ入れという意味合いかな。 日本的なマナーではお行儀悪いのかもしれないですね。 でも、禁止するほどのこともないと思います。 私も子供の時にはやっていたのを思い出しました。

懐かしい

041
まい
子供の頃してましたねー。パンに砂糖つけたり。 行儀は悪いけど、美味しいんですよ。 まあ。外食するときに備えて、しつけはしておいたほうがいいですよ。

欧州では

😀
tomitomi
欧州ラテンの国に高校時代ホームステイしていました。 欧州朝ごはん(カフェではなく一般家庭)では・・・フランスではフランスパンにバターとジャムを塗ってカフェオレに浸します。クロワッサンもありですが、高いのでバゲットの家庭が多いです。(クロワッサンのバターたっぷりをカフェオレに浸す、って日本人には想像できないかも) イタリアではビスケット(日本で言うとクッキーみたいなのの場合も。中にクリームやチョコ、ジャムの挟んだのあり)あるいはパン、ラスクにバターやジャム、ヌテッラチョコを塗ってカフェラッテに浸します。 バルでOLやサラリーマンが食べる場合は、コルネットというジャム入りブリオッシュなどがありますが・・・。 スペインではチュロスをカフェコンレチェに浸します。 どれも日本人にはお行儀悪く感じるかもしれませんが、ほとんどの家庭ではこれが朝ごはんです。日本のパンとは違うので一概にはいえませんが、ところ変わればアリだということだけ知っておいてくださいね。

大好き

041
ゆめ
牛乳が大好きで、そこになんでも浸けて食べるのが大好きです。 パンから、洋菓子(マフィンなど)なんでも付けて食べるのが好きです。 けれど、牛乳がしたたりコップやテーブルを汚したり 食べ方も綺麗じゃないかなと思うので、外ではしません。 1度だけ許され外で食べたのが、喉の手術をして数日後に「パンの白い部分を牛乳に浸して食べてもいいよ」と許可が降りたときにバクバク食べました。 多分その時の感覚のように、喉通りがいいんだと思います。 行儀が悪いかもしれませんが、2歳児ならありだと思います。(食べやすいという利点があるから) 小学生ぐらいになったら、外ではしないように教えればいいのではないのでしょうか?

食べ方って色々ありだと思います。

041
tantan
ご主人に賛成です。 色々と、美味しい食べ方を自分で試してる2歳児ちゃん、可愛いなあ。しかもパンをミルクに浸すなんて、味の相性もいいし、歯ざわりも良くなって、子供にはこたえられないんじゃないかな? 私も子供のとき固いビスケットをミルクティーにつけたり、母親の作ってくれる「ミルクパン粥」を食べるのが大好きだったよ。それって食の楽しみであり、年齢的な影響もある(幼児・高齢者はやっぱりやわらかいものが大好き)個人の嗜好であって、行儀の問題ではないと思う。禁止なんて理不尽だな。あなたがしないからといってイコールマナー違反ではないし、それを禁止するのは酷。 天真爛漫なハイジを無理やり型にはめようとするロッテンマイヤーさんみたい。 ひょっとしてトピ主さんはチーズにジャムや蜂蜜をかけるのもお行儀が悪い、って思う人?フランスでは立派な食文化ですけどね。 蕎麦湯も蕎麦を茹でたお湯なんか飲む物ではありません、とか? お子さんもそのうち他の食感を発見していくだろうし、嗜好も変化していくでしょうけど、ああ、いろんなことを実験しながら成長してるなあって、喜んで、温かく見守ってあげてください。

私も疑問

🐤
しおの
私も在仏日本人さんと同じで、何がどうお行儀が悪いのかよくわかりません。 シリアルを牛乳に浸して食べるのと何が違うの? スープの中にクルトンを浸すのと何が違うの? ご飯をお茶に浸すのと何が違うの? 離乳食にパンがゆもあるので、特に小さい子供がパンを牛乳に浸すことに、私は何も違和感を感じません。 うちは2歳10ヶ月・1歳なりたての子供がいますが、パンはよくポタージュスープに浸して食べてます。上の子は、最近はそのままのパンでもOKらしく、あまりつけなくなってきました。下の子は、そのままのパンを渡すと、浸して!とパンをスープ皿の方に差し出します。スープがないときは、下の子には温めた牛乳をパンと一緒に出してます。 あと、お茶漬けを「人前でやるのには恥ずかしい」と書いている方もいますが、料亭のメニューにも茶漬けってあるくらい、市民権を得た食べ方だと思うのですが??

ご主人の意図は違うのでは?

041
もか
パン(主食)を牛乳に入れるのって、日本で言えばご飯をお味噌汁に入れるようなものですよね。 家の中でやる分には良いですけど(食欲の無い時とか)、御呼ばれした先ではやらないものかと。 でも、溶き玉子を入れて三つ葉を乗せて、良いお椀で「味噌仕立てのおじやです」と小料理屋で出される事も有るかも(笑) ご主人は本気でフランスで…と言っている訳じゃなく、目の前で子供が叱られていると自分が叱られているような気分になって、ついつい擁護しただけでは? 私だったら「ふーん。あなたは接待の席で、パンを飲み物に浸すんだ。勉強になったわ」とからかいますけど(笑)

見栄えは悪いかも

041
ぴの
牛乳とお皿のソースを一緒にしちゃうご主人にびっくりですが、ジャムやバターと何が違う。という方もいるので、難しいですよね。 一言だけ言えるとしたら、パンにつけた牛乳のしずくがテーブルはもちろんコップの中に落ちるのが見た目的に嫌悪感があるかな?牛乳をたらさないように前のめりになって食べてたらさらに… あ、そうそうパンかすが牛乳に浮くのも汚く感じるかも。 今はまだ小さいので区別がつかないかもしれませんが家の中だけならOKかな。

パンじゃないけどオレオのCM

041
サンジのママ
トピ文読んでオレオのCMで某女優さんがオレオを牛乳につけて食べてるのを思い出しました。 そのCMで牛乳が入ってたのはコップだったような・・・ うちの子はそのCMを見てからオレオではなくポテトチップスをたまにコップの牛乳につけて食べてます。

今はまだ

041
そら
まだ小さいから良いんじゃないですか。 ある程度の年齢になったら、やめるように教えては。 私はそうやって食べる人がいたら、気持ち悪いなと思ってしまいます。 見たくないので近くでやって欲しくないですね。

トピ主です

041
よしぎゅう トピ主
なぜお行儀が悪いのか…確かにそう言われるとなんと答えていいのか困りますね。 しいて言えば、ご飯にお味噌汁をかけて食べるのと同じ感覚でしょうか。 家でなら構わないけど、外ではちょっと恥ずかしいような感じです。 まだ子供は小さいので、家ではいいけど、外ではダメ!というのが分からないと思うんですよね。 だったら、始めから「いけないよ」と言っていた方が混乱がなくていいかなと。 でも、自然と始めたということは、その食べ方がおいしいからなんですよね、きっと。 とりあえず、もうちょっとおおらかな気持ちで見守ってみようかなと思います。 いろんな国のマナーも教えてくださってありがとうございます。 お国変われば、ですね。 フランスパンに、ワインやカフェオレを付けて私が食べてみたいなぁ、と思いました。 いろいろなご意見、ありがとうございました!

欧州在住です

🐱
ままま
フランス在住14年、22ヶ月の息子がいます。 夫はフランス人です。 こちらでは朝食にカフェオレと一緒にパンをひたしながら食べる習慣があります。 うちの夫もご多分にもれず、毎朝そうやって食べています。 それを毎日横で見ている息子も、父親と同じように自分の牛乳が入ったコップにひたして食べるようになりました。 日本でこれやったらひんしゅくもんかなぁと思いながら見ていますが、私自身小さいころ牛乳にパンを浸して食べるのが好きだったので、まあ郷に行っては郷に従えと何も言いません。 ちなみに夫は、おそばやラーメンなどの和食麺類を食べる時に音を立てる習慣がつきました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧