本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分にそっくりな人に会ったことがありますか?(駄)

自分にそっくりな人に会ったことがありますか?(駄)

レス44
(トピ主 0
🙂
すみれ
話題
トピを開いて頂き有難うございます。 ふと思ったくだらない疑問にお付き合い頂ければ幸いです。 よく「世の中には自分にそっくりな人が3人いる。その人が同時に出会うと死んでしまう」とかなんとかいうような話がありますよね? でも、実際に自分にそっくりな人に会ったことがある人がいるのだろうか・・・と、そんな疑問を時折思うことがあるのですが、いかがでしょうか? 自分とそっくりな他人の定義としては・・・ 1いとこや兄弟、双子など自分と血縁関係が全くない事。 2顔の一部分のパーツや雰囲気が似ているという程度ではない事。 3他人が似てるけど自分はそう思わないというのではなく、自分もそっくりだと自覚している。 と、思いつくのはこんな条件でしょうか・・・。 皆さんはご自分にそっくりな他人様に出会ったことがありますか?

ランキング

レス

あります!

🙂
おかめ
私の顔、地味なんですが、そっくりさんがよく出没します。 遠くで見かけた報告もたまにあります。 「~~ちゃん!」と話しかけられた事も。 一番驚いたのは、通っていた大学にそっくりさんがいたこと。 服の趣味も髪型もおなじで、みかけた時は自分で納得しました。 講堂で、そっくりさんが前方、私が後方に着席していたのですが 友達に「前の方に座ってたね!」と言われたり。 マンモス大学なので、そっくりさんとつながりは無かったです。 あったらしゃべってみたかったな。

学校で

041
三匹
そっくりな人がいるとは聞いていました。学部が違い校舎が違うので中々会えませんでした。でも、会った人たちから「本当にそっくりだよ」と聞いていました。 ある日実行委員としてその学部に行った際、帰りがけにエレベーターに乗ろうとして私を発見しました。背格好、髪形、ヤボさも同じ。横顔でしたが、確かにそっくりでした。彼女は私に気づかずエレベーターに乗って降りて行かれました。私は停止したまま動けませんでした。

ない

🐧
ごんた
その伝説は聞いた事がありますが、残念ながら会った事はありません。 定義から外れますが、私は一卵性双子です。しかし顔も性格もあまり似ていません。 ですので、もし会った事がある!と言う方が居たら驚きです。

会った事はありませんが

041
ぷ~さん
今までに3回ほど真剣(?)に間違われた事があります。 一度目は20数年前に新婚旅行で行った北海道で 観光地のお土産屋さんに立ち寄った時に、そこの売店のオバサンに 「あれ~○○さん、久しぶりね」と言われました。 「私、違いますよ」と言うと、オバサンはビックリして別のオバサンを呼んで来て「この人○○さんじゃ無いんだって、そっくりよねぇ」 「本当だ。そっくりだわ~」と勝手に盛り上がられました。 二度目はアパートに住んでいた時に隣に引っ越してきた人が不動産屋さんを連れて挨拶に見えました。 その時、不動産屋さんの男性に「△△ちゃん、久しぶり」と言われました。 私が「ハァ?」って顔をすると「■■(スナックぽい名前)に居た△△ちゃんだよね」と・・。 そのような場所にお勤めした経験はございません。 三度目は隣の市に買い物に行ったときにレジのオバサンに「□□さん、いつもありがとう」と声を掛けられました。 「えっ?違いますよ」と言うと「ええ”~~~~~!!」と盛大に驚かれました。 この中の一人でもいいから会ってみたいものです。

三回ほど間違われた人がいます

041
もえこ
実家の近所にいた、私より三歳年上の人に今まで三回間違われました。 見間違った人は全員違う人です。ちなみに私は会ったことがありません。 その人を知っている祖母によると、顔立ちとか雰囲気とかが似ているらしいです。 近所ですが、血縁関係などはまったくありません。他人の空似です。 ほんとにふしぎ。いつか一度会ってみたいものです。

自分ではないのですが

041
克也と慎二
今の職場に、そっくりな方がいます。 二人共同時期に入社しました。私はしばらくこの二人は同一人物だと思っていました。 名札を見ないと話しかけるのも躊躇します。

中学~大学まで一緒でした

041
あい
同じ学年でいたので、友人も先生も少し離れたところからだと見分けが付かず その為クラスはワザと別のクラスにされていました。 私は気にしてなかったんですが、相手は気にしてたみたいで 挨拶しても完全無視でしたね。 共通の友人から聞いたんですが、私が髪を茶色くしたら彼女はあえて黒髪に 私がロングでパーマをかけたら、彼女はショートでストレート など、出来るだけ似ないようにしていたみたいです。 結局一回も話すことなく卒業です。 ちなみに、皆言ってたんですが 顔がソックリなだけじゃなく「声」もそっくりだったみたいです。

あります

041
ダンデライオン
1.中学生の頃、友達がダンデライオンちゃんにそっくりな子がいる!と私を引っ張って行った先には…私がいました(笑) 向こうの方が可愛かったですけどね。 2.運転中で信号待ちの時、交差点を曲がって来た車の運転手が私でした。ポカンとしている私の横で妹が「お姉ちゃん!」と叫んでおりました…。 3.職場の先輩の元奥様が私に瓜二つとか。彼は私を初めて見た時、あんまりそっくり過ぎて言葉を失い、「なんでオマエがここに~っ」と心の中で叫んだそうです(汗;)

一緒に働いてました。

お化けギャルソン
入社直後、その直属の上司を見た時、「げっ‥‥」と思いました。向こうもそう思ったようです。 年はちょうどひと回り、性別も違っているのに、「やたらと似ていた」んです。 まず、髪型と背格好が一緒。おんなじ色のスーツを着て行った日には、コピー取ってると当然のように上司と間違われて重役から話しかけられました。 スカートをはいていても、スチール棚とかコピー機越しだと「区別がつかない」ようで、苦情を言われました。 外仕事に二人で出向くと、「ご兄妹で同じ会社に?」と。 血縁はもちろんなく、出身県も北と南で隔たっているのに、実の兄弟よりも上司との方が「鏡に映したように似ていた」ので、ハンパなかった。 退社して、しば~~らくたって、“出会った頃のその上司と同じ年齢”に達した時、感慨深いものがありました。 「12年前の彼」と再会したようで。

3人、会いました・・・

041
nyon
小学校の時に叔父が「さっき○○で遊んでただろう」って遠い公園の話をしたのです。 それから何度も親戚の人に言われました。 ほんとうに似てたかは私自身は覚えていませんが。 2人目は中学校の時に隣のクラスにいました。 親戚か双子と言われる位、自分でも似てるって思いました。 顔形、体型、声まで似ていましたね。 3人目は歌手です。 何度も間違われました。 自分では写真を撮った時に特に似てると思っています。 骨格が似てるからか声のトーンが似ています。

自分ではないのですが・続きです

041
克也と慎二
私がどうにか二人が別人だとわかりかけた頃、さらにもう一人、前出の二人に似てる人が入社してきたんです! 強いて言えば前出の二人が一卵性双生児なら後の一人はその妹って位似てます。 シフト制の職場なのでなかなか三人が揃う事はないのですが、三人出会うと死ぬという伝説が関係してるのかも…(笑) 因みに職場は老人ホームです。入居されている方々がよく間違えてしまうらしいです。

高校生の頃

041
tomo
 入学早々、先生達から「この学校にお姉ちゃん、いるよね?」と言われることが続きました。次に、「彼ができたんだ、○○で見たよ。」と言われ始め、友人達から「彼ができたんなら言ってよ。」と責められ日々???の生活を送っていました。  ある日、下駄箱で振り返ったら自分にそっくりの人が立っていました。向こうも、びっくりした顔で。2年上の先輩で横顔だけがそっくりな人がいました。  あの時は本当にびっくりしました。  

某女優さん

🐱
ふじの
そっくりだと、彼女がデビューしてすぐに周りの人に言われました。 現在は彼女は40オーバー、私は37歳ですが、やはり似ていると言われます。 たまたま同じ髪型になってしまった時、周囲に「意識してんの?」と言われて嫌でした。 綺麗な方だとは思うのですが、何となく言われたくない…。

会ったことはないけど

041
前世はインド人?
社会か英語の副教材にのっていた「世界の子供たち」みたいな写真に当時の私に そっくりな子供が写ってました。インドの子だったと思います。 中学生のころだったでしょうか。 まわりの子たちに「○○ちゃん(私)にそっくりだね。」と言われ、 「似てないよー」と言ったものの内心「そっくり…」と思いました。 でも、さすがに人種が違うので、私より少しだけ色が黒くその分インドテイストでした。 トピ主さんの定義からは、このへんもはずれるかも。 でも、合成した私の写真だよ、といって渡されたら自分で信じる程度には似てたと思います。 写真なので、たまたま似た表情で映っただけかもしれませんし、大人になって 顔が変わってるかもしれませんが、 インドには私そっくりな大人になったあの子がいるのかもなあ…と たまに思います。

あります!

041
usagi
中学の時のそっくりな人がいました。 自分では違うと思ってたので、トピの趣旨からは少しずれるのかもしれませんが 周りからは「双子?」って聞かれるほどでした。 あとは、よく友達にそっくりと言われます。これは4~5人聞いたと思います。 最近では、義母と義弟が病院に行った際、会った看護師さんがそっくりだったそうで 「なんでusagiさんは病院で働いているの!?」と大変驚いたそうです。 (私は看護師の資格を持っていないのでそんなところで働いているわけがない) そっくりな看護師さんには会ってみたいですね。 しかし、そっくりと言われることが多いので、私の顔はありがちなのかとたまに落ち込みます。

います!

🐱
イインチョー
以前、まだ若かった頃、旅先で立ち寄った店のオバサン達に誰それによく似てるわぁ~と言われたり・・てことは何度かあったんですが、似ている・・とされる本人には有った事がありませんでした。 ところが・・今はあるどころか・・います! 飛行機に乗って遠い北国から嫁いで来て早20数年。 現在は年に数回の各地域の役員が集まる会議に出席するのですが、その一人に私とそっくりな方がいます。 ある時、エレベーターで一緒になり乗り込んだ所へ他の方も乗って来られたのですが、二人の顔を見比べて指差してあわわ~と口をパクパク。 顔が似ているだけでなく、その日は髪型もよく似てたし二人ともメガネ、体型も背格好も同じ感じだったんで、相当びっくりされたようです。 当然、姉妹か?とかいろいろ聞かれましたが、全くの赤の他人。 ずっと、もしかして?とは思ってましたが、それを機に私達って本当によく似てますね・・と認識した次第。 ただ、それだけ。 それ以上親しくもならないし、特に個人的な会話をすることもなし。 どちらかが役員を辞めるまで年に数回会議にてお会いするだけです。

あります

041
玲子
昔友人と3人で、関西の有名なお寺に観光に行った時に会いました。 参道を歩いていたら、友人の一人が「前から来る人、玲子(私)にそっくりだ!」と声を上げ、もう一人も「ほんとだ、そっくり!」と驚いてました。 私は目が悪く、中々誰のことかわかりませんでした。 それまでも、「玲子って芸能人の誰々に似てるよねー」など言われても、自分ではそうかな?と思うことばかりだったので、その時も『そんなに似てないでしょ』と思いながらそれらしき人を捜すと、こちらに向かってくる同年代の女性4人連れの中に、自分を見つけました。 向こうも気付いたらしく、すれ違う時もじーっとお互いを驚いた顔で見続けました。 近くで見ても本当に似ていて、お互いの友人達も声を失ってました。 すれ違った後、私のグループとその人達のグループで、同時に「ぎゃー!ホントにそっくり!!」と叫び声が。 一瞬の邂逅でしたが、あの人は今頃どうしているのかなと時々気になります。 幸せな人生を送ってらっしゃるといいな。

ありがとうございます!

041
すみれ
個別のお返事が出来ずま申し訳ございませんが、みなさんの色々なエピソードを有難うございます! 実際に自分に似ている人をみて「私だ・・・」と自身も納得してしまうほどのそっくり具合というのは凄いですね! 自分でも素直に認めてしまうほどのそっくりな他人・・・私も出会ってみたいです(笑) また、「似ている他人様」の存在が分かっているにも関わらず、直接会えない・・・というのも、なんだかドキドキしますね! 中にはすぐ身近な関係で出会われた方もいらっしゃいましたが、相手の方にも「どう思う?」なんて意見を聞いてみたいものです。 それにしても、全くの他人でありながらみんなが間違えるほどのそっくりな人はさかのぼっていくと何か不思議なつながりとかあるんでしょうかね・・・・? 家族でさえ把握できないほど、ものすごーーい遠い親戚だったり・・・ むかしむかーーーしに、何か血縁関係があったり・・・・ 私も出会って息を飲むくらいのそっくりな他人様に出会ってみたいです。

会ったことはないけど

041
アジアン
見たことはあります。テレビのニュースに映っていたフィリピンの女の子が、私にそっくりでした。 一緒に見ていた彼氏も「妹?っていうかいつ撮ってきたの(笑)?」と言ってました。 本当に子供の頃の私そのものでした。 たまに、 「あの子は幸せにしているだろうか?」 と思い出します。

あります

041
たまこ
大学生の時、某チケット売り場でチケットを買おうとした時、窓口に座っていた女の子は私でした。 顔はもちろん、髪型・髪質・肌質・ほくろの感じ・顔の大きさ・・・・。 その瞬間、私、私の友人二人、もう一人の私、4人で顔を見合わせ、そしてなぜかみんなで笑いました。

学生の頃いました

041
ドッペル
学生の頃に演劇系の部活をやっていて、文化祭の前なんかは体育館の舞台で練習をするのですが、部活仲間が「あんたそっくりな子がいるよ!」と言うので見てみたら本当にそっくりでびっくりしたことがあります。 とある運動部の1~2学年下の子なんですが、髪型から顔立ち、体つきまでよく似ていて、まるで自分がその部のユニフォームを着て練習に紛れ込んでいるかのよう(笑) 相手の子は気づいていないようでしたが、舞台で練習するときにはたいていその部活と一緒になるので、そのたびに自分が目の前をうろついているような複雑な気持ちでしたね~。

あります。

🐱
nana+
中学生の時に他の学校で、 一つ上の学年で、双子の方でした。(血縁ではありません。) 自分でもびっくりしました。 歳をとったから、今会えば違うかもしれませんね。

あります

041
昔は美少女
小学校の時転校してきた子がそっくりでクラス全員が「似てる!」の大合唱になりました。これでも当時は一応美少女と呼ばれていたので、 そっくり美人(おこがましくてすみません)がいると評判になりました。 しかし彼女は私と性格が正反対で、人懐っこく素直でかわいらしかったから たちまち男女問わずアイドルになり、ただでさえ人望のない私は彼女の影みたいになってしまいました。 あんまり頭が良くなくて成績は私のはるか下だったのに、そんなのは関係ないんですよね。 そしてとどめの事件。デパートで買ってもらったお気に入りの服を着て登校したら同じ格好の彼女が目の前に・・ 「ますます双子みたい」というみんなの声が空しく、二度と袖を通しませんでした。 大人になって同級生とばったり出会ったとき、「あなたにそっくりだったすごくモテた子」という話題になり、空しさがよみがえりました。 今私はそこそこ幸せなんですが、人気者だった彼女はもっと幸せなのかなあなんて考えます。

小学生の時分に

041
手塚 雅也
塾へ通っていたことがありまして、顔を見る機会があった程度なのですが、 全くのそっくり…髪型、雰囲気、顔のパーツ、おおよその身長に至るまで。 自分でも空恐ろしくなるほどにそっくりで、見る度に固まってしまいます。 真相を突き止めたわけではなく、その人も数回程度で見えなくなったので、 今となっては知る由もありません。

ありますよ~

041
yoyo
直接、会ったことは無いですが、私とうり二つの人がいました。 彼氏も、兄弟も、友達も、親でさえ、間違ったほどのそっくりさんです。 本物のドッペルゲンガーだと大騒ぎでした。 知らない人に「○○さん」と言われたとこも何度も。「人違いです」って言って、「は?ふざけないでよ~」と言われたことも…。本当に違うと分ってくれるまで、すごく大変でした。 なぜか、私はすごく近くにいても会えなかったんですが…。 今は引っ越したので、そういうことは無くなりました。今もあのそっくりさん、いるのかな~と時々思い出します。

ないです

💡
たえ
いたら会ってみたいです。似てる人を知ってると言われたことはありますが。 どんな気持ちかなー。

名前まで!

041
susie
字は違うのですが、名前まで同じそっくりさんがいました。 電車の中で知らない人から「susieちゃん、どこ行くの?」と聞かれ???な私に相手が別人だと気付いて「すみません。」と謝ってくれました。 そのそっくりさんが友達の友達だと分かり、彼女が勤めるアクセサリーショップへ連れて行ってもらったら、かなり似てる。 が、同い年でも彼女のほうが断然色っぽ~い。23歳の頃の出来事でした。

あります

祖父がイギリスの某俳優とメチャクチャ似ています。 彼が出ている映画のDVDを友人宅で見てビックリし 携帯で写真を撮って自宅に送ったら 妹と母も似すぎているので驚いたそうです。 高校生の時、美術の教科書に載っていた エジプトの中年男性の像と私の目鼻がとてもよく似ていて 授業中に爆笑されました。 あと、アメリカの某歌手が私と似ています。 顔立ちは東洋人と西洋人の差こそあれ、それなりに似ていて 体形に至って本当に良く似ており、後ろ姿は私そのものでした。 セミロングの黒髪とジーンズとタンクトップで歌う姿に 家族で釘付けでした。 今でも、『ほら、あんたにソックリなやつ』と言って 母とたまに動画サイトでプロモを見ています。

実際会ったことはないのですが・・・

041
紫敷布
二十代のころアメリカのとある地方都市で働いておりました。車で通勤する途中ちょっと怪しげな通りを通っていくわけなんですが、そこにストリップ・バーがありまして、それらしい看板がデカデカと立っていました。 あるとき職場の男性が興奮した面持ちで、「おいおい、あのストリップ・バーへ行ったことある?」と聞いてきました(あるわけないだろが)。 どうして?と聞いたらなんと、そこのダンサーの一人が私と瓜二つの東洋人なのだそうです。かろうじて他人とわかったのは髪の長さが少し違ったからだそうな。でも髪型は同じなんだそうです。最初見たときは「紫ちゃんがバイトしてるのかと思った」と言ってました(ふざけるな!) 行って見たいのは山々なんですが、まさか自分で行くわけにもいかないのでその男性に頼んでもう一度行ってもらい、写真なんかがあったらもらってきてもらうようにお願いしました。そしてお客様に渡すらしい写真入の名刺を持ってきてもらったんですが、化粧が濃いことを除けばやっぱりそっくりでした。 それにしてもあの男、奥さんもいるのになんであんなけしからんところで暇つぶししていたんだろう。

あります

041
ST
中学校のときです。県内の合唱コンクールに出場したのですが、他校の生徒で私とそっくりな方がいました。 ”似ている”というレベルではなく、”同じ顔”といってもおかしくないほどそっくりでした。 たまたま私のいた場所はステージに近い席で、出演者の顔までよく見えたので、「ステージ上で私が歌っているのを私が見ている」という、とても不思議な感覚に陥りました。 もうだいぶ経ってしまったのですが、そのときの不思議な感覚だけは今でも覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧