本文へ

三角コーナーを使わない方に質問

レス53
(トピ主 1
041
あーる
話題
無印の大まかな枠(格子?)状になったステンレス三角コーナーを使っています。
ネットをセットしていて、はずした時にブラシでこすり、たまに漂泊程度の手入れですが、隅々まできれいにするのがたいへんなのと、やはり流しの中に物を置かない方が、流しの掃除とかも楽かなぁと思い始めました。
ただ、お茶をよく飲むのでお茶がら(お茶っぱ)を捨てます。
そういう時は、三角コーナー(ネット付き)があると水気も切れますし、無いと不便ではないかと思ってしまうのです。
だいたい日に1回はお茶を入れています。
野菜を多く切る時は、新聞紙を広げて皮やクズを包んで捨てたりはしています。
小町でよく「三角コーナーを処分した」と見ていたので、そういう方に質問したいのですが、水気があるものの処分はどうされていますか?
側面にネットだけを取り付けるタイプもあるようですが、それだとやはり掃除の時に器具を取り外したりするのが面倒では?と思っています。
実際の使用感はどうなのか、それも伺ってみたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

茶漉し

🐧
ときこ
茶漉しのついた急須を利用してますので、そのまま水切り、そして他の生ごみ(野菜の皮など)とともにビニール袋に入れて捨ててます。

ボウルやザルで

041
クッキー
最近三角コーナーを処分しました。かわりに料理に使うボウルや、お皿に新聞紙をひいて生ゴミを入れ新聞紙ごと捨ててます。水気が多い時はザルを使います。こまめに捨ててボールやザルも洗うので衛生的ですよ。

三角コーナーは使いません

😀
りんりん
我が家は、古くなったTシャツなどのコットン製の服を、適当な大きさにカットしてキッチン脇に常備しています。 水気のあるゴミは、燃やしてもダイオキシンが出ないタイプの可燃のビニール袋に、新聞紙や上記の古着のカットを敷いて、その上から水気のあるゴミを注いで、口を結んで捨てています。 お味噌汁くらいなら、汁気は茶こしで流しに捨てて、残飯のみ捨てることも。 でも、油気のある汁は、流しには捨てられませんので、布などに染み込ませていますね。 食後に出る、残り汁(煮物の汁など)は、食事の時などに使ったティッシュなどに染み込ませてから、片付けています。 でも、汁気があるものは捨てづらいので、極力出さないようにしています。 無理に全部お皿によそわずにお鍋に残しておいて、リメイクして翌日に食べたりして、食べきるようにしていますね。 少しの心がけで、グンと汁気のゴミは減ります。 ちなみに、我が家も毎日お茶を飲みますが、”お茶がら”位なら、急須の茶こしからゴミ箱にガンガンっとダイレクトに捨ててしまっています(ゴミ箱には、ゴミ袋をあらかじめセットしているので、ゴミ箱が汚れることはありません)。

あの…

041
たまご
一日、いえ数日の間どれ位生ゴミが出ますの? 生ゴミなんて新聞紙に包めば普通ゴミで捨てられませんか? ゴミ箱に新聞紙を敷いておいて、そこに投入すればいい。 そんなにビシャビシャになりますか? 逆に、三角コーナーを使わないといけない理由が知りたい。

エポダストホルダー

041
rico
エポダストホルダー、というものを使っています。 円錐形で先端に穴が開いているので、水切りしてくれます。 手入れも楽ですよ。 プラ製の似たような製品もあり、安価ですが 耐久性に欠けるためお勧めはしません。

使ってません

041
だぁ~わらの兄
内は三角コーナー使ってないですよ~ 水気のゴミの対処ですが、新聞紙を2重にし紙の箱を作っており、 その中に、お茶がら・野菜のくずなど捨てそのままゴミ袋へポイです。 あまりに水気が多い場合は、紙の箱を更にかぶせます。 排水溝は排水溝用のネットをかぶせており、 これは買い物で貰う半透明のビニールに入れて捨てています。 三角コーナーが無いと掃除も楽ですね。

何回も似たトピ

😨
なえ
あの~どうでもいいよ。 私は新聞や広告に包んで捨てます。 三角コーナーは必要ないと気付いたので。 カラス被害防止の為に生ゴミは新聞紙で隠すのが町のルールです。

味噌漉しを使っています。

🐱
みーくん
野菜屑などは直接ゴミ箱へ。 それ以外の水気のあるものを捨てる時は味噌漉しを使うことが多いです。 縁に鍋などにかけられる金具がついているので手近なところにかけて水切りしてから捨てます。 もしくは排水口のゴミとりに直接入れてから処分ですね。 味噌漉しは捨てるたびに洗うので三角コーナーのように汚れがたまることもなく、手入れが楽です。

一度も使ったことない

041
レモングラス
食事の支度をするたびに生ゴミをビニールにまとめ、夜に処分してます。 また、ビニールを使わないように、ボウルに野菜の皮等をまとめて、水気に触れさせずにそのままゴミ回収袋に棄てたりします。 新聞紙やチラシを折り、そこにお茶っ葉をパッパとおいて、たたんでポイします。手も流しも汚れませんよ。 あと毎晩、流しのシンクはすみずみまで磨きピカピカにしています。 ゴミのかけら1つありません。 最後に消毒薬をスプレーしています。

乾かします

041
くま
シンクの中ではなく、脇にパンの袋などをゴミ袋として置いています。基本は「濡らさないで捨てる」「乾かして捨てる」です。三角コーナーって、ゴミ自身が持つ水分よりも、蛇口の水やら何やらがかかって、いつまでも水気が切れないような気がしたので、ゴミ袋を上にしてみたのです。 どうしても水気のあるものはそれ専用に古いお茶碗と小さなカゴをセットしたものを使っています。これはゴミを入れるのではなく、乾燥させるための場所です。またこのお茶碗とカゴは2セットあって、汚れが定着する前に毎日食洗機で食器と一緒に洗いますので、いつもきれいです。夜に出たお茶ガラは朝まで、朝の物は夜まで放置します。水気がかなり飛びますので、そのまま袋に入れてしまいます。

三角コーナーないです

🐱
コロコズ
流しの近くに台所のゴミ箱置いておけばそこにポイっと。蓋付きの足踏みで開くタイプを使用してます。

使わない派

🐱
たいがー
私も使用していません。水気のあるものを捨てるときは、手で絞ってキッチンのゴミ箱に捨てていますよ!

使ったことないです

041
toko
使用済みのお茶の葉の処理でしたら私の場合は、 先ず急須やティーポットから手で出来るだけ葉を取り除き、 ギュッと絞って水気を切ります。 残りは水ですすぎながら葉っぱの残りをながし、 シンクの排水のところの網に受けます。 受けた葉も手で押して水気を切り、ゴミ箱に即捨てます。 三角コーナーは今まで使ったことがありませんが、 特に不自由した記憶はありません。 とにかく、シンクにごみを溜めたくないので、 すぐにごみ箱に直接捨てるようにしています。

大きいものは

041
エポワス
ゴミ袋に捨てて、 細かいものはディスポーザーです。

排水溝ゴミ受けにネットかぶせてます

みわ
シンクが狭いこともあって、三角コーナーを使わなくなって15年くらいになります。 三角コーナーをやめた後しばらく、シンクの側面に吸盤で枠を取り付けネットを掛けるタイプを使っていましたが、それもいつの間にかやめました。 水気の無い物はすぐゴミ箱へ捨て、お茶っ葉や水気のあるものは排水溝ゴミ受けへ流し込みます。 もちろん排水溝ゴミ受けには目の細かいネットをかぶせています。 あまり細かいものや粘度の高いゴミを流すとネットが目詰まりして水の流れが悪くなりますが(そんな時はすぐネットを交換します)、お茶っ葉や小さな野菜屑などは全く問題ありません。 とても楽だし衛生的な気がするのでお薦めですよ。

使ったことがないです。

🍴
おっかさん
100均一で売っているプラスチックの白いので排水溝につけています。料理し終える度に棄てています。それとぬめりとりはいつも着けています。たまに漂白剤につけておきます。綺麗ですよ

茶漉しを使う

はなこ
三角コーナーは汚れが溜まりやすいので長年使っていません。 茶殻は茶漉しを三角コーナーの代わりに使っています。 ポットに水をたっぷり入れて、茶漉しを通して水を捨てれば 茶漉しに残った茶殻はゴミ箱へ、茶漉しはさっとゆすいで完了。 細かいゴミは排水溝のフィルターでキャッチし、フィルターを マメに交換するようにしています。野菜の切りくずなどはトピ主さん と同様に新聞紙や広告で包んでそのままゴミ箱へ捨てています。 三角コーナーの掃除が無いと楽なのでお勧めですよ。

15年以上使ってません。

041
さらさ
排水口に備え付けのゴミ受けカゴ(深型)に不織布のネットを装着。更に100均のゴミ受けカゴ(浅型)を重ねて使ってます。 野菜の皮等はトピ主と同じやり方で処理。茶葉や食後のゴミは浅型でキャッチして軽く水切り後、新聞紙にくるんでポイ。浅型で受けきれなかった細かなゴミや油脂は、不織布でキャッチ。ネットが目詰まりしたら交換しています。

三角コーナー使いません!

041
ちょこ好き
三角コーナーは見た目が悪く、不衛生でお掃除が面倒で使っていません。 野菜などの残飯はビニール袋に入れて捨てます。 魚の骨などはビニール袋を突き破ることが多いので新聞紙にくるんで、 ビニール袋に入れて捨てます。 お茶の葉はお茶パックに入れて使いますのでそのまま捨てます。 食後の後片付けの時に残飯もきれいさっぱりゴミ箱に捨てますので、 キッチンが本当にすっきり。 以前は三角コーナーがいっぱいになるまで、 または、ゴミの日までそのままだったので、 思い出すと汚いシンク周りだったなぁって感じです。 私は「三角コーナーは不要」派です。

ごみをきれいな袋に捨てるという違和感

041
広々シンク
水気のあるものでも良く切ってから新聞紙やチラシに捨てます。 また野菜が入っていたポリ袋も応用します。 三角コーナーいらずという製品も使いましたが、 やはり、常に生ごみが目の前にあるという状態が嫌なのでやめました。 ごみを捨てるために新品のきれいな袋を使う(買う)という行動が納得できないこともあります。

自立するタイプの水切り袋

🐱
ふみか
タイトルの通り、 自分で立つタイプの水切り袋を使っています。 側面に吸盤で輪っかを取り付けてネットをぶら下げるタイプ(説明が難しい・・)も使いましたが、 少し重くなると吸盤がとれるので、面倒でした。 自立タイプは、1枚あたりは高いのかもしれませんが、せいぜい数百円の話ですし、 私はコレでストレスから解放されたので、満足です。

パックなら?

🐧
とりあえずダンス
わたしも三角コーナー使わない派ですが、お茶の葉はそのままゴミ箱捨ててますよ。滴るほどの水気もないと思うんですが。 小さなパックありますよね、お茶とかダシとかで使えるやつ。 あれに入れてお茶煎れればいいんじゃないでしょうか? 使い終わったら冷めるの待って手で絞って捨てる。 あと、どうしても残っちゃって食べ切れないスープなんかは、水洗トイレに流してます。 正直、普通に流しに流すのと何が違うのかわかってないんですが… もしかしてやばかったかな? 便乗ですみませんが、どなたか教えて下さい。

使い捨てです♪

041
ちゅうた
私もカビがはえた状態が嫌で、少々コストはかかりますが、使い捨ての三角コーナーを使用しています。 私が使用しているのはベルメゾンのですが、しっかり立つので支えの枠も不要だしお風呂場に置いても使えるので重宝しています。 おかげで流しもお風呂場もいつもきれいですっきりしていますよ。

何年も前から使ってないわ

💡
主婦歴25年ですが、ここ15年は使っていませんね。 理由として、シンク内が三角コーナーがあることで余計に汚れる。 汚れ物が増える。夏場は物が腐敗しやすい上に臭う。 ネットなども使いません。 生ごみの処分:お茶・コーヒー等はスーパーの袋(魚や豆腐を入れてくる小湖袋でタダ)にダイレクトに捨て、新聞紙に包んで速攻ポイ! シンク内の生ごみは、洗い物が終わると同時に水を切りスーパー袋へ処分。 毎回の調理毎に処分。ゴミは貯めないのが一番! 水気が多いと感じた時は、ビニールの底に小さな穴を鋏で。 最後は新聞紙(厚目)に包んでゴミ箱へポイッと。

清潔です

すみれ
側面にネットだけを取り付けるタイプ… 私はそれを使用しています。 掃除の時に器具を取り外したりするのが面倒では? と質問ですが、超簡単ですよ。 三角コーナーを使うより簡単ですし三角コーナーのように汚れが溜まらないので…ずいぶん前から使っています でも時々、 ビニール袋の受け台部分は漂白剤で漂白します でも三角コーナーより清潔。 また水分は袋ごと絞れば大丈夫です お勧めします

広告と〇〇いらず

041
キッチンシンクの傍に、広告を折った物を用意してあります。 お茶の出し殻は、急須の中の網から広告の上にトントン。 水気のあるもの(食べ残しなど)は、排水口に流して〇〇いらずに集めて広告に包んでポイ。 古いキッチンで、狭いシンクが二つのタイプで、三角コーナーなんて置けないし、洗いおけも無理。 排水口に蓋をして洗いおけ代わり、そのまま流して〇〇いらずに集まったごみをを広告に包んでポイ、を続けています。

三角コーナー使った事ありません。

041
サバ缶
野菜の生ゴミも直接ゴミ袋へ。 茶葉も茶葉入れるアミで水分切れてます。 今時のシンクは広いとは言え、三角コーナーはやっぱり邪魔なので置きたくありません。 主さんのおっしゃる通り掃除の時めんどくさいですし。 困る事は思いつきませんね。なければないなりになんとかなるもんですから。

排水口にネットをセット

041
ちょこちょこ
水切り袋を排水口にセットしておきます。日本茶の茶葉は不織布のパックに入れてから使うので、手でギュッと絞ってからゴミ箱に捨てます。紅茶の茶葉はできるだけジャンピングさせたいのでお茶パックは使わず、捨てるときはポットから茶こしにうつして水気を切り広告紙に包んで捨ててます。 味噌汁やスープは残らないように作るし、慣れると面倒ではないですよ。

排水口

元セレブ
我が家は、結婚当初から三角コーナーは置いていません。 排水口に備え付けてあるステンレスの網も取り外し、そこに排水口専用の水切りネットをセットしていますよ。 排水口の大きさに切れるリングも付いてるので、それでセットしてしまえばそのままネットだけをポイツと捨てるだけでいいので超楽チンです! 時々、排水口は除菌スプレーをして放置。 その後、洗い流してまたリングでセットすればOKです。 シンクに三角コーナーを置くのも、また紙で作ったゴミ袋を置くのは嫌いなので、シンクは何もありません。 ぜひ、お試しされてみてはいかがでしょう?

お茶パック

🐶
ちゃちゃ。
100均でお茶パックを買えば問題ないです。 そのままぎゅーっと絞れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧