本文へ
  • ホーム
  • 重曹で作るクレンジングについて

重曹で作るクレンジングについて

レス5
(トピ主 0
041
とらとら
今純石鹸で洗顔しているのですが、仕事でお化粧もするためクレンジングがどうしても必要です。以前石鹸のサイトで紹介されていた石鹸水とオイルを混ぜたクレンジングは、私の肌には合わなかったのかニキビが発生してしまいました。(私の肌はTゾーンが脂症・頬はやや乾燥ぎみです) 重曹でもクレンジングが作れるときいたのですが作り方・材料の分量がわかりません。 私が買ったのは3gずつ袋分けされたものです。 また重曹のクレンジングは毎日使用してもいいのでしょうか? その他にも手作りのクレンジングの作り方をご存知の方がいたら材料・方法等を教えてください。

ランキング

レス

ネットで検索できます

041
辛口
レシピだけなら「重曹、クレンジング、手作り」で検索するといろいろ出てきます。 小町のようなところは、使用感などを質問するのに利用してください。

横ですが、教えてください。

041
石鹸
純石鹸を使用している者ですが、純石鹸で洗顔する場合はクレンジング効果もあるので、洗顔前のクレンジングは不必要言われました。もしそうでないなら。。。 なんかずっと間違った洗顔をしていたかも!怖すぎです。本当のところはどうなんでしょう?

私の場合。

041
いんこ
石鹸二度洗いで落ちている様なので、クレンジングは使っていません。 それで落ちない様なきつい成分の化粧品も使いません。選ぶときに成分を見て気をつけて選ぶ為、荒れることも無く、ちゃんときれいと言われています。 ただし、肌や人体に悪くないものならば、クレンジング剤を使うのも有りなのだとは思います。

量によるかもしれませんが…

041
匿名
量によるのかもしれませんが、 重曹の性質をおもうと、毎日はすこし戸惑います。 洗顔用の何かタオルなど、同時に使用されるご予定でしょうか。

わたしも石けんのみ

041
大丈夫
クレンジングは使ってないです。 といってもお化粧もちゃんとしています。なんとなく心配なときは石けんで2度洗いすることもありますが。 そのかわり洗い方は丁寧です。石けんはちゃんと泡立てないと効果が出ないので、 「泡立てネットを使って十分に泡立てる」 「泡で包み込むようにして、手でこすらない」 これでOKだと思いますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧