本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児と10歳児に・・・アメリカから喜ばれるお土産は?

2歳児と10歳児に・・・アメリカから喜ばれるお土産は?

レス9
(トピ主 1
あめ
子供
今月、アメリカから日本へ一時帰国する30代主婦です。実家のある東京には昔からの知り合いが沢山おり、久々の再会に胸を弾ませていますが、ここで質問です。 私には1.5歳の娘がおりますが、都内に住む友人には2.5歳と10歳の男の子がいて、この子達にぜひ何か日本で手に入らない(若しくは入りづらい)お土産を持って行きたいと考えています。が、自分の子と年齢が違うこと、男女の差、等々、直接相談出来る相手が居らずここで相談させて頂きました。 そもそも、日本は物が豊富ですし、昨今の円高、特に外国の製品が高いという事もなく、ネット等で基本何でも手に入ると思われます。製品も日本のほうが質が良かったりするので、狭いスーツケースに折角詰めていったお土産が、実はそこで売っていた・・・という事を避けたく思っています。 実際にこれこれこういうものが喜ばれた、というアドバイスがあれば頂きたく、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

幼児はアメリカを知らないのです

🐱
Kermit
2.5歳と10歳の男の子はアメリカを知らないので、アメリカ製品を喜ぶとは思えません。 セサミストリートは知っていると思われるので、そのグッツを二つくらいお土産にすると喜ぶかもしれない。 (取り合いしないように二組)。

Tシャツとか

🎶
お土産は悩みの種
子供達が小さいので、スナック菓子はやめたほうがいいかな? (でも、アメリカに売っている芋虫の甘酸っぱいグミは人気あるよ) あとは、Tシャツとか。 アメリカにあるキャラクターものとか、日本人に言わせるとカラフルなのだそうです。 小さいおもちゃとかでもいいかも。 でも、思い切って聞いてみたらどうかしら? 案外「これ買ってきて!」とお願いされるかもしれませんよ。

10歳の息子がいます

🐶
林檎
こんにちは! 仕事柄、単身でアメリカに行く事があります。 その時の息子へのお土産はポケモンやレゴ(今は忍者シリーズが新しいです。前回買って来ましたよ。)など日本発の玩具アメリカバージョンを買って来ます。日本では手に入らないのでレア感満載です。 またアメリカンヒーローも好きなので、ヒーローロゴのTシャツとか。 ただ、家の子はポケモンは卒業気味なので、やっぱり差し上げる子達の今の好みや、主さんのお友達の好みによるのではないでしょうか? 素敵なお土産みつかるといいですね♪ でもわざわざ買って来てくれた、そのお気持ちだけでとても喜んでくれると思います。 道中お気をつけて。

日本の商品ってすごい

041
トーマス
3歳と11歳の子がいて1月にアメリカから本帰国しました。 ご心配といいますか、日本の物の豊富さは書いておられるとおりで、日本に帰ってきてアメリカでしか買えなかったものが恋しくて困ったということがありません。 一時帰国のときは、ポケモンとかライダーものとかレンジャーものとか日本のものをアメリカにたくさん持ち帰っていました。 2歳の男の子でしたら、もし興味があるならアメリカのミニカーや英語の仕掛け絵本はどうでしょうか? うちの3歳児は車や列車のミニチュア大好きでアメリカのは安くてよかったです。 10歳のお子さんはたぶんアメリカの何かより日本円の現金の方が喜ぶと思います。現金を避けるとしたら私ならアバクロのTシャツにしておくと思います。

文具、お菓子などいろいろセット

🙂
小学生母
Kマートなどの普通のスーパーに売っている文具や、お菓子を出来るだけ沢山詰め合わせにするのはどうでしょう?小さいパックのお菓子は、貰った子がお友達に分けてあげられるので良いですよね。 小学生の男の子は、文具が大好きです。特別良い物でなくても、パッケージが全部英語で書かれているだけでも、結構盛り上がります。 お菓子は、美味しい物以外に、リコリスなど日本人にとって「ビックリな味」の物も入れると受けると思います(笑) 2歳半の子は、トーマスグッズとかかな?あれ、トーマスはイギリスだったかな?

Tシャツは?

小鶴
はじめまして。 私には当てはまらないんだけど、アメリカから帰国した友人家族を想像すると、、男の子だったら、Tシャツや、衣類がアメリカは明るくて綿の豊富な国なので、肌触りのイイ綿素材のTシャツや帽子は今から夏に向けていいかな?後は、素材にこだわらないなら、気楽にお菓子類♪ハデで楽しそうなのをNYで多くみかけました。あまり参考にならないかな?

絵本や図鑑

🐤
ジュン
私は甥っ子に、飛び出す絵本とか、立体型の絵本とか、昆虫図鑑とか、タワーとかバス・救急車などの立体になる絵本、シールがついていて貼り付けながら勉強できる本を買って帰りました。 喜んでもらいましたよ。姉は英語が大変そうでしたが、 アメリカだけでなくイタリア、フランス、ドイツに行ったときも。 (これは自分用ですが、面白かったのが、各国の「ワンピース」の漫画です。お国ガラが出るものですね。) 甥っ子はもう中学生ですが、大切にしてくれているようです。

トピ主です。

あめ トピ主
初めての投稿できちんとトピ主と出るか分かりませんが・・・ 纏めての御礼になりますが、本当にありがとうございました! お一人お一人の文を成るほど・・・と読みながらメモ取らさせて頂いています。 帰国時までに少しずつ揃えていければいいなと思っていますが 子供さんとは言え、それなりに好みもある事・・・本当に難しいですね、苦笑。。 実は数日前に直接聞いてみたのですが、「お互い子持ちの身、荷物は多いだろうから要らないよ」と遠慮されてしまったので そのまま行き詰ってしまったのでした。 こんな短時間でもご回答頂ける小町ってすごいですね・・・感謝しています。 皆様、ありがとうございました。

アメリカに住んでいて、帰国したものです。

🙂
ありす
そうですねー。子供に直接喜んでもらおうと思うと、 結構難しいですよね。好みもあるし。 でも、例えばそのお母さんに喜んでもらうとしたらやっぱり洋服です。 TJMAXあたりでラルフの格安のTシャツなどを買ってお土産にしていました。 だんぜん、安いです。こちらはびっくりするくらい高いですから・・・ 後はメジャーリーグものを兄弟お揃いでとか。 10歳の男の子になら、お菓子類もいいと思います。 毒々しくて、すごい色したやつとかね(笑) 帰省、楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧