本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外での日本人どうしの出会い・・・告白してもいいものか?

海外での日本人どうしの出会い・・・告白してもいいものか?

レス76
(トピ主 41
😀
まんたろう
恋愛
30代男性で、海外で仕事をしてます。 1ヶ月前、現地で一人の女性(Aさん、30歳)と出会い、できたら関係を深められたらいいなと思っていますが、留学中という特殊な状況のため、Aさんの気持ちが解りません。 なので、こういう状況での女性の気持ちを知りたく、聞いてみようと思いました。 Aさんとは1年ほど前に海外生活関係のネット掲示板で知り合い、ずっとメールで現地情報提供などをしていました。次第に仲良くなり、そのうちスカイプでお互いの顔を見ながら話したりするようにもなりました。 Aさんは専門職留学で、留学準備に関しては全面的に僕の事を頼っていてくれたように感じていますし、スカイプ等もAさんからしたいと言ってきました。 そして、海外が初めてで不安だというので、僕が空港まで迎えに行ったりとか、生活のセットアップも手伝ったりしました。二人で食事に行ったりもしていますし、初めから普通に仲のよい友達の様に話もはずんでいます。 普通に日本にいれば、完全に脈ありと思ってしまうような感じです。 Aさんに彼氏がいるかどうかは知りませんが、今までの会話からそういう感じはしませんでしたし、留学期間は1年の予定ですが、お金が続けばもっと滞在したいとも言っているので、日本で待っている人がいる・・・という感じでもなさそうです。 ただ、海外留学で浮かれているというのもあるでしょうし、身近に頼れる日本人が僕一人しかいないとか、Aさん自身がおそらく誰にでも明るく社交的な性格だということから、僕を恋愛対象としてみているかどうかはよく解りません。 それに、夢や目標を持って留学しにくる女性は、やはり恋愛は二の次なのかな?とも思いますし、自分自身も、現地での数少ない同世代の日本人の仲間に下手に告白して関係を壊したくないなと思っています。 もう少し様子を見た方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です(補足)

😀
まんたろう トピ主
読み返してみたら要点が曖昧だったので、簡潔に書きます。 主に、海外留学中に異性と仲良くした経験のある女性に聞いてみたいのですが・・・ 素敵な出会いがあったら、留学中でもやはり恋愛をしてみたいと思いますか? それとも、せっかくの留学だから、恋愛より勉強を優先しますか? また、海外生活というシチュエーションはやはり人の気持ちも変えてしまうでしょうか?  例えば自分の経験上、日本に彼氏がいるという女性でも、二人での食事やドライブに応じてくれる人が意外と多い気がするのですが、留学先で男性に誘われたらあまり深く考えずに遊びについて行きますか?  それとも、気のない男性の誘いはきちんと断りますか? 僕はモテる方ではないですが、ここではよく日本人の学生さんなどと遊ぶ機会がありますし、多くの人は誘うと気軽についてきます。ただ、これは自分がモテているからではなく、「海外」という特殊な環境がそうさせているだけと考えているので、特に勘違いすることなく、普通の友達として過ごしてきました。 でも、今回、初めて真剣にアプローチしてみたい女性が出来たので、ご意見いただけたらと思います。

留学じゃないんだけど・・・

041
通りすがり
旅行で海外に1カ月滞在していた時に、同じように日本人男性と会いました。 一人旅で日本語が恋しかったのもあり、彼と同じ国に滞在していた5日間は毎日一緒に過ごしましたよ。私のほうから ”一緒に飲みに行きましょう~!”とか”一人で●●町にいくのはさみしので、一緒に行きましょう~!”と誘ってました。 しかし、私の場合、彼は完全に友達でした(笑)全然異性としてみれなかったです。 自信がないなら、今度手でも握ってみたらどうでしょう?やんわり拒否されたら、まあ友達ってことで。 あ、でも私の場合、最終日に彼から抱きしめられたんだけど、突き飛ばすわけにもいかず、明日から会わないから、いまだけ我慢しよう。。。と受け入れてたなあ(笑)

ありですが

041
caro
留学後現地で何年か仕事をしてそのあと帰国しております。 当時の同級生同士での結婚はありました。国際結婚も含め。ご縁があったなら充分に「あり」だと思います。 ただ、海外では、それぞれ何か目的があって自分のことをがんばっているし、別の分野でがんばっている人と交流して元気をもらったり、慣れない土地で暮らしていて情報もらったり助けあったりということがあると思います。気のない男性のお誘いでも、友達とのごはん、気晴らし、と思ったら、行くでしょうね。そのハードルは日本にいるときより低い気がします。たぶんそれはすでにお分かりだと思いますけど。 あとはお互い次第かと。 一般論として「あり」であっても相手の方が「今は勉強だけ」だったら、待つしかないかもしれないし、 うまくいったとして、 お互い支えあえてお互いすばらしい成果をあげられるかもしれないし、 もたれあってだめになっちゃうかもしれないし。。。

トピ主です

😀
まんたろう トピ主
通りすがりさま、レスありがとうございました。 やっぱりそうですよね。 旅先とかだと、身の危険を感じない限りは、とりあえず目の前の親切な男性は利用しておけ・・・ みたいな感覚はありますよね。 経験上、通りすがりさんのような女性は多いような気はします。 個人的にも別にそれが悪い事だとも思ってないですが、男性としては多少の女性不審にはなりそうだし、 自信もなくなります。 >自信がないなら、今度手でも握ってみたらどうでしょう? 歩く時に手を握ったことはないですが、空港にお迎えに行って初めて会った時と、その後もう一回どこかで、挨拶というかお礼というかそんな感じで、握手はしました。2回とも彼女から手を差し出してきたのですが、少なくとも、触れられたくないとは思われてはいないようです。

1年待つ覚悟はある?

041
うるそん
1か月前に出会ったばかりなんですよね? 今は様子を見る以外の選択肢があるとは思えません。 彼女は「本格的な勉強はこれから」という段階ですよね? 浮かれてなんかいないと思います。むしろ緊張しきりでしょう。 1年きりの専門職留学、30代の彼女に恋愛にかまけている暇はないと 思います。 お金が許せば滞在を延ばして遊ぶ、のではなく勉強したいんですよね。 > 素敵な出会いがあったら、留学中でもやはり恋愛をしてみたいと思いますか? > それとも、せっかくの留学だから、恋愛より勉強を優先しますか? 1年なら恋愛どころではありません。 出会って1か月、何かと頼りにしている相手から告白されたらドン引き。 全く付き合いを断つわけにもいかないのだとしたら、迷惑なだけです。 いずれにしても、彼女が「誘えばついてくる」人なのか否か…さえまだ 分からない状況ではどうとも動けませんよね? 誘いに「ついてくる」のは学生ですよね? お金ないですもん。働いている人からの誘いはおいしいです。 いろいろ「教える」立場を悪用しないでください。 仕事をしましょう、仕事を。

通りすがりさんのレスを読んで・・・(トピ主)

😀
まんたろう トピ主
もう一度、通りすがりさんのレスを読み返してみました。 >明日から会わないから、いまだけ我慢しよう この一文がとても自分の心に引っかかったので・・・。 通りすがりさんのような女性ばっかりではないとは思いたいですが、やっぱり都合のいい優しい男性を上手く利用するために、少なからず「我慢」されている部分もあるのですよね。 もしかしたら、少しでもよい留学生活を送れるようにと僕が色々してあげたことは、本人(Aさん)にとってはありがた迷惑だったのかもしれないのかもしれないと、今更ながら思いました。 困った時に助けてくれそうな日本人を友達としてキープするために、我慢して笑顔でいてくれたのかもしれないと思うと、とても複雑です。もし、告白してOKを貰っても、それも我慢して仕方なく・・・だったりするかもしれないし。 都合よく利用されずに、一人の男性としてみてもらうためにも、少し距離を置くようにした方が良いのでしょうか? それとも、関係が壊れるかも知れないのを解った上で、ズバリ聞いてみてしまった方が良いのでしょうか? (疎遠になっても出会う前に元に戻るだけですし・・・)

お友達として

041
MInami
 海外留学経験があります。積極的に 日本人の友達を探そうとしていませんでした(アメリカ人のルームメイトがよくしてくれていたので、日本人知り合いほぼゼロでした)、が、偶然知り合った日本人男性に しょっちゅう電話したり、会ったりしました。(3ヶ月くらい・・・)やっぱり非常に日本語が恋しかったのとだと思います。その後 日本人女の子友達もできて、関係は薄くなり・・・いまはその人のフルネーム もはや覚えていません。

トピ主です

😀
まんたろう トピ主
caroさま、レスありがとうございます。 まあ、アリかナシかで言えばアリなんでしょうけどね。 ただ、caroさまも >そのハードルは日本にいるときより低い気がします。 と書いてらっしゃるように、 脈の有り無しというか、OKサインというか、そういうものがとても判断しにくいです。 「ドライブに行きたい」と頼まれる。 →ただ単に車(現地の免許)を持っている日本人が僕しかいないだけ。 「一緒に食事しよう」と誘われる・ →一人じゃレストランに入りにくいだけ、もしくはただの話し相手。 「家に泊まらせて」と頼まれる。 →ホテルに泊まるよりは安いからというだけ。 普通に日本で生活してたら、何の気もない男性にこんな事頼みませんよね? 確かに、お互い次第なのかもしれませんが、現在は色々と頼られているという立場上、その優位な立場を利用して迫ったとは思われたくないですし、もしお断りされて関係を切ってしまったら、相手も色々な意味で傷つけてしまうのでは? と考えてしまい、躊躇しています。 何かこうしてみてOKだったら可能性は高い、みたいな方法はないですかね?

充分アリだと思うけどな~

041
Whatever
私は現地人なので経験者ではないんですけど、うちの地元でも留学中に知り合って結婚した日本人カップルって何組もみてきましたよ。留学・赴任後に日本に帰って結婚して子供が出来て今度は家族で遊びに来たりしています。留学中に相手と知り合って日本に帰らずにそのまま残る人だっています。 もちろん留学中だけと割り切っての遊びって人もいるだろうし、真剣に付き合っても分かれてしまう人だっているとは思いますけど、これはもう個人の事情ですから一般化は出来ませんし。 でも告白するなら早いうちが良いです。というのは留学後の進路を決めるとき、まだ付き合いが浅い時点で相手の事情を視野に入れて自分の進路を決めるのはなかなか難しいからです。 ここからは私の経験ですけど、付き合って数ヶ月でそういう決断に迫られた事が。もう1年くらい付き合っていれば私も決断できたかもしれないのですが、数ヶ月の付き合いで彼にあわせて自分の将来決めたくなかったので別れる事に。 上手く付き合えるようになったことを考えると彼女の留学終了時点までに十分な時間が築けるように早く告白した方が良いと思います。

結婚した。

🐧
pen
留学中に同じ、留学している日本人の人に恋をしてしまい、 その相手と結婚しました。 彼と出逢えてよかった。今も、とっても幸せです。 現在は、私たちの子供が恋をするような年頃になりました。

トピ主です

😀
まんたろう トピ主
うるそんさま レスありがとうございました。 よい返事がもらえるのなら、1年でも2年でも待てます。 ただ、そもそも男性として見てもらえてなかったら、待っても無駄ですよね。 何か、その辺の気持ちを知れるいい方法とかないのでしょうかね (あったら誰も恋愛で苦労はしないと思いますが・・・)。 >1か月前に出会ったばかりなんですよね? 初めて実際に会ったのは、1ヶ月前に空港に迎えに行った時です。 ただ、その1年ほど前からメールやスカイプでずっと連絡を取ってはいるのですが・・・。 >彼女は「本格的な勉強はこれから」という段階ですよね? 既に日本の地元で7,8年その分野のプロとして活動されて、留学資金も自分で稼いで貯めたらしいので、どこからが「本格的な勉強」なのかはわかりません。ちなみに、彼女は音楽家です。留学するのは昔からの夢だったらしいですし、レッスン以外もこちらでの生活の全てが勉強だと言っていました。 >何かと頼りにしている相手から告白されたらドン引き。 やっぱり、そんなもんですかね。 辛いところではありますが、もう少し様子を見てみることにはします。

トピ主です

😀
まんたろう トピ主
MInamiさま レスありがとうございます。 まあ、そんなもんですよね。 若い語学学校の学生さん(日本でも学生)なんかは特にその傾向が強いような気がします。 今時の若い女の子なんてそんなもんなのでしょうかね。

トピ主です

😀
まんたろう トピ主
Whateverさん、力強いレスありがとうございました。 >でも告白するなら早いうちが良いです。 そういうもんですかね。 確信が持てるまで少し様子を見ようと思っていましたが、玉砕覚悟でも告白してしまったほうが良いのでしょうか? 彼女も僕も分野は全く違いますが専門職ですので、もしお付き合いできる事になれば、お互いの人生や仕事は尊重しますし、自分についてきて欲しいとは特に思ってはいませんが、それでも留学期間に限りがある限りは、少しでも長い時間をいっしょに過ごせた方が良いのでしょうね。彼女ももう30歳なので、結婚とかも視野には入れているとは思うのですが・・・その辺もまだ良くはわかりません。 でも、僕も1,2年後には帰国の予定なので、「帰るのは一緒の時期になるかもしれないね」なんて話もしたりはしましたが、帰国した後に近くに住めるとは限らないので、関係を進めるなら早いほうがいいというWhateverさんの言うことは確かにその通りかも知れません。

トピ主です

😀
まんたろう トピ主
penさま、素敵な経験談ありがとうございます。 まあ、確かに周りにも留学中に相手を見つけ(現地人、日本人色々)、結婚まで至ったケースもありますので、そういうこともありうるというのは良く解ってます。 ただ、懸念しているのは、僕らの関係が、現地で偶然に対等な関係で出会って仲良くなった・・・のではなく、留学前からアドバイスなどで頼られていたという関係なので、もし彼女にその気が無ければ、告白して彼女に与えるショックは必要以上に大きいのではないかということです。 それに、僕自身も日本では全然モテルタイプではないので、上にもかいたような「海外マジック」で、仕方なく相手してもらっているだけなような気もしなくはありません。 仮に告白するとして、断られても相手にショックを与えないような告白の仕方ってありますかね? 真剣さは伝えたい、でもダメだった後も彼女にとって頼れる存在ではあり続けたいと思っていますし、彼女に変な気は使わせたくないです。 何も回りくどい事をしないで、あっさりと交際の可否を聞いてしまってもいいでしょうか? それだとやはり真剣さは伝わりにくいですか?

トピ主です(自己弁護)

😀
まんたろう トピ主
うるそんさまが最後に、 >いろいろ「教える」立場を悪用しないでください。 >仕事をしましょう、仕事を。 と戒めの言葉を書いてくださってますが、 決して立場を「悪用」しているつもりはないですし、悪用できる立場なんて持ってません。僕は別に留学斡旋業者の人間でも何でもありません。ただ、現地で既に数年暮らしているというだけです。何の権力も立場も持ってません。 確かに、留学の助けになるような情報を色々「教えて」はきましたが、調べようと思えば全て彼女が自分の力で調べられる事ではあるので、親切の押し売りをしたつもりは全くありません。彼女が僕から離れようと思えば、いつでも離れられる関係ではあります。 ただ、彼女にそう(僕が上の立場の人間)思われていたらとても辛いので、対等な立場の「友達」にまずは戻すのが先決かな・・・とは思っているのですが。 あ、ちなみに、仕事はちゃんとしているのでご心配なく(笑)

トピ主さんへ

041
通りすがり
ID変わってしまったのですが、”通りすがり”です。 ええとさあ、”男性を利用してる”って書いてますけど、 お誘いするのは利用してることになるんでしょうか?? 例えば、私はその時出会ったのが日本人女性でも、 同じように ”一緒に飲みに行きましょう~!”とか”一人で●●町にいくのはさみしので、一緒に行きましょう~!” といってましたよ? トピ主さんはその女性に利用されてるかもしれませんが、 さすがに海外にいるときに、一緒に何度かご飯にいっただけで 利用している・・・と言われたら 旅行中友達できませんよ(苦笑) 逆に聞きたいのですが、トピ主さんは下心がある・利用したいと思う時しか異性を誘わないんでしょうか?

ここは素直に、、、、

041
馴れ初め
トピ主様 海外で出会ったAさんという方と とても良い雰囲気で 私は このまま機会を見て 告白というか 気持ちを伝えても良いのではと思いました。 私の夫は外国人で 日本で知り合い日本で結婚 彼の国に来てからもう20年位過していますが 知人で トピ主さんと同じように仕事でこられた方が 日本人でワーキングホリデーで来られた方や 叉 看護師さんの勉強でこちらに見えた方等と 結婚されてます。 レスされている方の意見にもありましたが やはり日本語が恋しいのと 話題も通じる事もあり 恋愛しようと思わなくとも 自然に気持ちが結婚になったと言う事もありますよね。 トピ主さんのトピから伺えるのは Aさんとの関係もごくごく自然のように思えますし 他の日本人の方との交流からも 常識的な方とお見受けしました。  日本人同士だと男女 同性に係わらず かの地に不案内だと利用したりされたりと言う事はありえますが 私はトピ主さんとAさんとの場合は 利用とは違うような気がします。 まんたろう様もう少し時間をかけてみて気持ちを伝えては!  応援しています。

どっちにしろ様子を見たほうがいい

🐱
昔留学生
どういう展開になるにしろ、まだ一ヶ月ですから暫くは様子を見たほうがいいと思います。 さらに留学生だと、勉強が終わると今度は更なる勉強や就職の為に別の洲や国に移動というケースも多々あるので、困難も予測されますね。 しかし、最終的には何処に行こうと一緒になる人とはなるようになっていると私は思います。 上手くいくといいですね。

2年も待たなくていいですよ。

041
うるそん
前回のレスでは失礼いたしました。 トピ本文のイメージよりずっとちゃんとした人のようで安心?しました。 ただ、2年も待たなくていいですよ(笑)。 人の心は変わりえますから。 時間をかける覚悟もあるなら、安易な「方法」に頼らない方がいいです。 例えば、彼女の生活が軌道に乗って「教える側」としての役割が一段落 するくらいまでは待てますよね。 まずは「友達」になってからの方がスムーズなような気がします。 その後に個人的なお付き合いをするのは別に構わないと思います。 立場を悪用というのは、新生活を始めるにあたって彼女があなたを頼って いる状態だともしかしたら断りにくいかも、などと邪推したからです。 > 調べようと思えば全て彼女が自分の力で調べられる事ではあるので それを調べずに聞いちゃうのはどうかな、と思ってしまいました。 もう少し彼女の人となりを知ってからでも、告白は遅くないと思います。

トピ主です(すみません)

😀
まんたろう トピ主
通りすがりさま 確かに「利用する」というのはニュアンス的に正しくないかも知れません。 お気に障ったのならすみませんでした。 ただ、自分の経験則でしかありませんが、少なくとも以下の傾向は感じられます。 まず、日本なら絶対に誘われないであろう女性からも誘われる。 日本の職場や趣味サークルなどでは、出会ってすぐの男性に個人的にお誘いなんかしませんよね? おそらく海外なら共通の知人もいないから個人情報がもれる事もないし、最悪ストーカーかされても日本に帰ってしまえば大丈夫などの安心感から、よく知らない男性でも気軽に誘うのですよね? つまりは、初めから期間限定のお誘いという「打算」はそこにあるのではないでしょうか? そしてその目的は、自分の寂しさを紛らわしたり、自分が少しでも旅行や留学を楽しむため・・・という自分本意な目的であり、決してその男性のために何かをしてあげようというわけではないですよね? 僕は、旅行者や学生などには、少しでも有意義に滞在してもいたいと思い、頼まれれば喜んで色々な手助けをしてあげているので、その意識のギャップはやはりたまにショックです。

トピ主です(つづき)

😀
まんたろう トピ主
つづきです 2つめに、男女の違いですが、 >私はその時出会ったのが日本人女性でも、 と書かれていますが、別々に男女両方と知り合いになる機会があれば、(同条件の人なら)女性の方を誘いますよね? あえて男性だけを誘う事はしませんよね? また、もし女性相手なら、「日本に帰ったら連絡しますね」とか「日本で会えたらいいですね」なんて言うのでしょうけど、男性相手ならその後は音沙汰なしですよね? 男性が下心無しに紳士的に接してくれても、(よほど女性側に得がなければ)日本に帰ってまで会いたいとは思わないですよね? 連絡先の交換も社交辞令ですよね? つまり、日本人女性「でも」ではなく、本当は日本人女性の「ほうが」良く、男性なら「しかたなく」というのが本音ではないですか? 「利用された」とまでは言いませんが、自分が紳士的に接すれば接するほど、女性側の最低限度の関わりだけに留めておきたいという意識は、どうしても感じてしまいます。 通りすがりさまは、旅行中は自分は楽しめたかも知れませんが、食事に付き合ってくれた相手の男性も楽しませてあげようという意識はありましたか?

トピ主です(つづき2)

😀
まんたろう トピ主
自分のレスが段々横気味になってきていてすみませんが・・・ >逆に聞きたいのですが、トピ主さんは下心がある・利用したいと思う時しか異性を誘わないんでしょうか? 一応、お聞きされたからお答えします。 仕事や趣味上での付き合いを除けば、僕が異性を誘う時は、真剣にお付き合いをしたいと思った時が殆どです。もちろん相手から誘われれば誰でも平等に応じますけど、自分から食事や遊びに一対一で誘う時(つまりはデートを申し込む時)は、その人の事を好きで付き合いたいという気持ちがあるのが前提です。 逆に下心や利用なんて言う目的で人と接する事は皆無です。 相手のために何かしてあげたいと思って誘う事はありますが、 自分本位の暇つぶしに相手を付き合わせることはないです。 もし、通りすがりさまの書かれているような、「一人で行くのはさみしいから一緒に・・・」と思ったら、 2人だけではなく複数人誘うか、もしくは諦めて一人で行くか・・・のどちらかですね。

もう少し様子を見たほうが

041
てる
私もワーホリそして留学経験あります。 確かに彼女はまんたろうさんのおっしゃる「海外マジック」にはまってるようなところはあるかもしれませんね。海外では特に最初は本当に一人で不安だったり思うように友達が出来なかったり。日本でごく普通だったことが海外ということで特別なことになってしまうことはよくあります。 今現在彼女とは良好なお付き合い(友達として)をされているようなので、もう少し様子を見た方が良いのではと思いました。2-3ヶ月もすれば彼女もある程度起動にのってくるだろうし、あなたももっと彼女のことを理解できるようになると思います。今まで見えなかった彼女の一面も出てくるかもしれません。 まだ1ヶ月。スカイプでは随分話していたとしてもやはりスカイプのみと実際の行動とは違うこともあります。もう少し相手のことを知ってからでも遅くはないのではないのではないでしょうか?私が彼女なら今のなんでも新鮮で楽しい時より何か辛いことがあった時などに本当に相談に乗ってくれるような人が頼もしく、惹かれると思います。

トピ主です

😀
まんたろう トピ主
馴れ初めさま 後押ししてくれるような心強いレスありがとうございました。 もう少し様子を見つつ、出しゃばらない程度に彼女の留学生活をサポートしつつ、最終的には気持ちを伝えられたらいいなと思っています。 昔留学生さま ありがとうございます。 そうですね。まだ1ヶ月ですから、しばらくは良好な関係を続けつつ、相手のことをもっと知ってみようと思います。 >勉強が終わると今度は更なる勉強や就職の為に別の洲や国に移動というケースも多々あるので、 彼女は留学後は地元に帰ってまたプロ活動を再開するつもりらしいです。 まあ、そうなるとまた別の困難は出てくるとは思いますが、お互いに特殊な仕事なので、もし彼女も同じ考えならきっと何とかなるのではと思っていますが、もし彼女が地元での結婚を考えているのなら、ハナから無理かも知れませんね。まあ、そんなことは今考えても仕方ないので、しばらくはお互いをもっと知ることからはじめたいと思います。

トピ主です

😀
まんたろう トピ主
うるそんさま 何度もお返事ありがとうございます。 >まずは「友達」になってからの方がスムーズなような気がします。 そうですね。 社交的な彼女の性格もあり、既に何年も前からの友達のような、そんな仲の様に感じてはいますが、一歩踏み込むとなるとやはり表面的な仲のよさだけでは不十分だと思うので、もう少し時間をかけて関係をしっかりしたものにできたらと思っています。 ただ、あんまり長く待ちすぎて、ライバルが増えたりしても困るので、適度な所で気持ちだけは伝えてみようかと思っています。 >それを調べずに聞いちゃうのはどうかな、と思ってしまいました。 まあ、調べようと思えばできるのでしょうが、やはり現地に住んでいる人間に一言もらえると、同じ内容でも安心感は違うと思いますので、それはそれでいいと思っています。それに、彼女はあまりネットなどでの調べ物が得意ではないようで・・・。あと、英語や現地語でしか手に入らない情報もありますので、ハードルの高い調べ物はこちらで教えてあげたといった感じです。 彼女は彼女なりに努力してたので、決して甘えているワケではなかったと思います。

うーん、根本が違うかも。

041
通りすがり
>日本の職場や趣味サークルなどでは、出会ってすぐの男性に個人的にお誘い これは状況が違うのでは?例えば地方からでてきて、大学で最初に仲良くなった男性と個人的にでかけるか、という状況ならどうでしょうか? 海外にいるのはその状況と一緒では? >おそらく海外なら~ これは考えたことないです。相手に嘘の情報を教えたこともないし、教えたくないことは聞かれても断るしなあ・・・ なのでこういうことがすぐにうかぶトピ主さんとは違うのかなと思いました。 >自分の寂しさを紛らわしたり、自分が少しでも旅行や留学を楽しむため 一般的な人は友達を作るときに上記のこと1%も考えないのでしょうか? 友達に遊ぼう、という時に”暇だから”という理由で誘う人はごく少数派ですか?? >決してその男性のために何かをしてあげよう 何例えば、”ここでは○○は有名ですけど、食べにいきませんか” これって、相手が○○に興味がある・持ったとしたら、私にも相手にもプラスじゃないですか? ○○に興味がないなら、こないですよね? (続きます)

うーん、根本が違うかも。2

041
通りすがり
相手が私に会う為にだけに来るなら、相手のほうが打算的では?というか、住んでるならともかく、限られた海外生活で異性目当てで動く方・・・もったいない気がしますが。 >別々に男女両方と知り合いになる機会があれば、(同条件の人なら)女性の方を いえ、気があったほうを誘いますよ・・・ >男性相手ならその後は音沙汰なしですよね 気があえば連絡しますし、現状いまでも続いてる男友達もいます。 ぜひ海外旅行が多くて現地で友達を良く作る人のお話聞いてください。 トピ主さんの考え方は”自分がこれだけやってあげたんだから、相手からも当然それを返してほしい”じゃないかな~。 だってさ、相手に親切にしてあげるのは自分の意思でしょ?相手の強制じゃないでしょ? だけどトピ主さんは、相手が利用してるとか、自分は○○してあげてる・・・とか。 >友達を楽しませてあげようと って考えてますが、楽しませるというか友達には普通は気をつかいますよね?疲れてないかな、とか、荷物重そうだけど手伝おうか、とか。

しばらく様子をみる

😀
留学経験者
海外での出会いは日本での生活とは違った人と会う機会も多いし、なんとなく特別な感じがありますよね。私も楽しかった留学時代を思い出しました。 トピ主さんも、誠実で自然体な感じで好感がもてます。あまり急激に距離を縮めようとしなくても、彼女を日本人の集まりや、食事や映画に誘ったり、自然体でまずは仲良くするというので良いのではないでしょうか。 女性も、特に特定の相手がいなくて、一緒にいて居心地の良い相手だったら誘いを断らないと思います。逆に、男性がパートナーとしての関係を求めて近づいてきているのが分かって、あまり興味のない人だったら、相手に勘違いさせても後々困るので、何だかんだと理由をつけて断ります。私の場合、そういう人とは2人きりにならないようにして、告白するような隙も与えないようにしてました。 電話をかけたり、デートに誘ったりして相手の様子を観察していれば、何となく相手の気持ちは伝わってくると思います。そこで始めて気持ちを伝えることを考えてもよいのではないでしょうか。

ちなみに。

041
通りすがり
その抱きしめてくれた男性とは今でもメール交換しています。 でも二人で会うことはないと思います。彼が抱きしめた理由はわかりません、一時的なものか、本気か。抱きしめられただけで告白もそれ以上もなかったので。 理由も興味ないので聞きませんし・・・(笑) もし彼が抱きしめることをしなければ、日本でも会っていたと思います。 あと、暇だから誘うことに打算はないのか?の補足ですが、 トピ主さんが彼女の為にやってることにも打算は含まれていますよね。約束をすれば彼女に会えますから、その感情が1%もないのは嘘でしょう。しれは自分本位な目的にはなりませんか?

時間をかけて

041
pon
焦らずもう少し時間をかけてみたらいかがでしょう? 彼女の海外生活も日が浅いですし、まずは自分のこと、勉強を 軌道にのせるのが先なのかなーって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧