本文へ

言葉のコントロールができなくなっています。

レス4
(トピ主 1
041
あひる
ヘルス
25歳、女、既婚。 夫(37歳)、娘(1歳0ヶ月)、共働きです。 妊娠・出産・仕事復帰を経て言葉のコントロールが出来なくなっています。 『なんで、あの時、あんな言い方したの!?』と後悔することが多く、 他者と関わる事を避けたいと思うようになりました。 もともと、場の雰囲気を読まない、言葉足らずな所があり、 意識して改善してきたものが、音を立てて崩れていくようです。 事例1) 職場の後輩に「最近、痩せた?ウエストが出来た気がする」と言う。 「ウエストが出来た気がする」と余計な言葉をつけて、今までぶくぶく太っていたと暗に言っているように聞こえる。 事例2) 出産祝いもかねて、友達の家に行った時。 車で1時間半程かかり、娘も同行したので、 丁度、友達の家の近くに用事のあった主人に乗せてもらいました。 その流れの会話。 友達『旦那さんもあがればよかったのに』 私『大丈夫だよ、丁度用事もあったし』 友達『そういえば、そっちに遊びに行った時も、気を遣って旦那さん部屋から出てこなかったよね』 私『うん、気を遣うタイプだから』 と、友達から少し離れてテレビを見ていたご主人がいる前で言ってしまう。 事例3) 夫の実家に帰省した時。 食卓に並んだ料理に対し、 義父『全く味がしないわぁ』 義母『甘酢をかけるのだけど、丁度、酢が無くて』 義父『何かつけないと、食べられないわ』 という会話があり、私がその料理を口にした際、 義父の前で『十分味ついてますよ』と、義母に言ってしまう。 これでは、義父は気分を害しますよね。 こんな感じで、考える前に発言してしまう状態です。 他者への配慮が出来ないことが一番嫌いです。 無意識に発言しまうことが目立ち、こういった場合、自分の努力でどうにかなるものでしょうか?

ランキング

レス

その後のフォローをしておくのは?

🐧
ぶーたれ
無意識に発言しまうことが目立ち、こういった場合、自分の努力でどうにかなるものでしょうか?とお悩みなのですね。私も思ったことをそのまま発言してしまうことがあるのでわかります。でもその余計な発言で 人間関係が悪くなってしまったらあひるさんが損だと思うんです。私も言いたい事があって相手に寄って不愉快を与えてしまうのではと思ったら、発言してしまった後で「私個人の意見だから気になさらないでもらえますか?」と付け加えて話すように 心掛けてますよ。人間ですもの注意していても場違いな発言してしまって困ってしまう事だってあります。そのときは、皆の意見ではなくて、これは私個人の意見なのですよ。と言う事をつたえるとワンクッションになりますよ。 最初のうちはなかなかその一言が出てこないと思いますが慣れれば言えるようになります。それから、聞き役に徹してみてはどうでしょうか?相手の話を静かによく聞いて話している内容、言葉遣いなど観察して、良いものだけを 吸収して真似てみるといいと思います。

気にしすぎでは?

041
ラップ
事例1の後輩の方、もしかしてあなたの言葉に喜んでいたかも?(私だったら喜んじゃうな。) 事例2のだんなさん、別に気にもしなかったかも? 事例3、もし「ほんとに味がしませんね」といったらお義母さまが気を悪くしたかも?会話の成り行きから味についてあなたが何も言わないとかえっておかしな具合だったのでは? 配慮が出来ないのではなく、考えすぎだと思います。相手が気を悪くした様子もないのに、へたに勘ぐって落ち込むことはないと思いますよ。

ありがとうございます。

041
あひる トピ主
レス、ありがとうございます。 >ぶーたれ様 『これは私個人の意見なのですよ』という方法、さっそく試してみます。 その時に気付けば、フォローはしています。 しばらく経って、後々、フラッシュバックの様に後悔がはじまります。 普段は、聞き役です。 ただ、ぽっと出た発言が、無神経なものだったりするので、自己嫌悪です。 >ラップ様 そういってもらえると、気持ちが楽になります。 事例2の場合も、「気兼ねしてしまう人だから」など、もっと言い方があったなとウジウジしてました。 もともと、話すのが上手ではなく、突発的に発言してしまう傾向にあったので、 言葉の使い方には、気をつけていました。 だから、以前のように発言できなくなっていることに、神経質になっているのかもしれません。 もう少し、気楽に構えてみようと思います。

ありますよ

龍の光り
失言してしまうことありますよ たびたび・・・・そのことに関して後悔することもありますが もう言ってしまったことはしょうがないので しまったと言うことを言ってしまったあとにフォローしています 忙しかったり、ちょっと疲れて気が抜けているとたびたびです。 でもあまり自分の言いたいことごまかして抑えても疲れるだけなので まあ自分を少し許してあげればいいと思いますよ この事例からだとそんなに気にするほどでも、笑ってごまかせそうと 思ってしまいますよ 逆に他の人見ても失言と思われることありませんか? そんなに自分にだけ厳しくすることないですよ 言いたいこと半分くらいは言ってもぜんぜん問題ないです 度がすぎて、怖いおばちゃんにならなければいいですよ でも、おばちゃん達はかなり言いたいこと言って失言ばかりと 周り(自分をふくめ)思います 笑ってごまかせるくらい肝が据わってくるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧