本文へ

9月 着物について

レス15
(トピ主 0
041
40代
着付けやお茶が趣味の40代2児の母です。 9月の最初の土日に日本橋あたりへお出掛けする行事があります。 着付けの先生と一緒にお出掛けします。 着付けの先生はお二人いらして、お一人は(50代)「絽でいいわよ」と仰いました。 私が持っているのは洗える絽なので、これでいいなら本当に気が楽なんです。 今年は暑いので・・ もう一人の着付けの先生(70代)は先取りは許されるけど、9月に入ってるから絽はやめた方がいい、とのこと。 「あら、あのお嬢さん(おばさんですが・・)お綺麗なのに絽を着ていらっしゃるわ~って思われたら・・・ねぇ」と。 仰ることはよ~く分かりますし、常識的にもそうだと思うのですが・・・ 単衣の着物はとても大事にしているものなので汗まみれにしたくないんです。 やはり絽は野暮ですよね・・・? ちなみにグレーの濃い色です。 最後まで迷うと思いますがご意見お聞かせください。

ランキング

レス

厳格に守る人もいるからね

041
ぴいのママ
9月の初めなんでまだまだ常夏ですよね。 今年は特に猛暑なので、単衣だとかなり暑いし、汗だくになってしまいますよ。 私は着物の衣替えは無視して着る方なので(現代の気候に合わせて欲しいものです) 50代の先生の言うように私なら「絽」を着てしまいます。 どの先生とご一緒するのでしょうか? 70代の先生とお出かけするなら「単衣と思ったのですが、なにぶん今年は暑くて絽にしてしまいました。」と会った最初に謝ってしまったらダメですか? 今日でも35℃とか言っているのに、単衣を着たらしみ抜きどころではないと思いますよ。。。

人それぞれですが…

🎶
瑠布
東京は、粋が真髄とされ季節早取りで、8月25日過ぎたら単衣にします。 京都の花街の方は、9月半ばまで絽をお召しです。 でもね…、ホント暑いですからねぇ~! 私は、8/31に関東で歌舞伎に行くのに、正直言って絽を着たいなぁと思っている今日この頃です。 でも、野暮は恥ずかしいから単衣かな…。

9月は単衣が正論ですが。。

🙂
エリゴ13
トピ主様の仰ることと迷っておられること、全てが正論なのですが。。 9月は確かに単衣ですが、、でも、この暑さ…。迷いますよね。 かといって、70代の先生の手前、絽は着て行きにくいですよね。 着付けの先生も50代の先生のように、昔とは気候が違うから少し着る時期をおおらかに考えても良いと仰る方もおられるんですが。。 私でしたら、 ・その日なら9月と言っても初旬なので、70代の先生には単衣はちょっと問題があって直しに出したから、絽を着るしかなかったと言いわけして、着てしまう。 ・単衣は厳密に言うと6月9月しか着られないので、割り切ってその日に着て、すぐにお手入れに出す。 (私は暑がりだし、人の意見は気にしないので、6月9月に限らず、ちょっと暑い日には単衣は軽くて着やすいので、着てますけど…) …という感じですが…。 ただ、この暑さです。私も持っていますが、洗える着物は熱が籠もりやすく暑いので、(私も経験がありますが)気分が悪くなる等考えられますので、お出かけには体調も考えて、十分注意してくださいね。

迷ったら、形式にのっとりましょう。

🙂
三ツ葉
呉服店を経営しております。 この猛暑で、単衣を着る気持ちも失せますね。 トピ主さんが着物初心者をご自分で認識しておられるなら、型から外れない方がいいと思います。「暑いから、あえて絽を着たのね」と思われるよりは、「あの人、絽しか持ってないのね」と回りに思わせる、身のこなしをしてしまうと感じます。 また目上の方に恥ずかしい思いをさせないためにも、ドレスコードは守られた方がいいと思われます。 先生方は単衣を着てお出でになるでしょう。 またお出かけの場所柄、着物のことを分かる人が多いとも感じます。 また、着物に風を通してあげることも大切です。 箪笥で寝かせたままより、一度着て、陰干しをしてからクリーニングに出して、ま た保管した方が、着物のためには良いと思います。

気温とお天気によりますね

🐱
るか
天気予報では今年の残暑は9月前半も厳しそう。。。 もし今のような暑さが続いているようなら、単衣では見ている方も暑いかも、と思って私なら絽にします。ただ、帯は夏物でなく献上などの単の帯にします。 あと、トピ主さんがもしお持ちでしたら、グレーの絽の着物の下に濃い色の襦袢を着るとか。絽の下の襦袢が白だと「夏物!」ってかんじですが、単衣感を出したいのであれば、濃い色の襦袢を着ただけで「わかっていらっしゃるなぁ」と思います。 まだまだ暑いでしょうから、帯と小物で単衣感を演出されてはいかがでしょうか? お出かけ、楽しんでらして下さい。

それは、気を使いますね。

🐧
絹子
すごい先生方とご一緒は、悩むと思います。 汗取り下着だけでは無理でしょうか? 単衣で洗えるなら良いですが、クリーニング代とか、吟味して 今回は、絽で許してもらった方がいいかもしれませんね。 帯に一工夫したり、 帯揚げ、帯締めは、帯に合わせて、 秋を意識したみたいに。 着物が夏そのものなのに帯が秋はおかしいでしょうけど、 雰囲気が良くて調和がとれたら、勉強です。 まだ弟子の立場だから、ちょっと変でも勉強です。 頑張りを評価してもらえるかも。 とにかく、まだ若いですから、頑張り過ぎない方がいいかも。 控えめに楽しんでください。

その状況なら、単衣、もしくは麻を着ます。

🐧
きもーの
この暑さ。。。九月になっても、まだまだ続くのでしょうね。  絽を着たくなるのも分かりますが、私は形式を遵守します。ただ、9月半ばまでなら、夏着物アリ、とする考えもありますね。ただ、洗える絽(ポリですよね?)、半端なく暑いです!気持ち悪い汗がベトーってへばりつきます。透けて一瞬は涼しげに見えますが、着たら何せ暑い!  私なら、9月半ばまでなら、麻を着ます。ここ数年ずっとですね。ただ、去年は何故か冷夏だったので、単衣が着やすかったな~と記憶しています。 帯も麻になるので、少し秋を意識した色の帯締、帯揚げを使います。私の場合は、葡萄色が出番が多いかな? 参考になれば幸いです

私なりのルール

私も40代
出かける目的が、式典・披露宴など人さまのためのお出かけの場合は、 決まりごとを守るようにしています。 お茶会の場合は先生のご意見をうかがいます。 コンサート・食事会など自分が楽しむためのお出かけの場合は、自分の「季節感」を重視です。 きものの決まりごとは、暦の上ですでに実際の季節とずれてしまっている上に、昨今の暑さでは、全く季節感に合わなくなっていると思うのです。 ですから5月になったらもう暑い日は単衣にします。 6月中でもほぼ夏みたいな日はすでに薄物を着ます。 9月も初旬は夏物です。ただし、透け感の強いものや色柄はいかにも「夏」というものは避けます。 要するに、ぱっと見て初夏なら「涼しげだなぁ」と感じられるもの、 9月なら「ああもう秋になるんだな」と感じられるもの、 というのがマイルールです。 ところで、今回の場合、先生が「絽はやめたほうがよい」とおっしゃったのですから、 私なら先生のおっしゃるとおりに単衣にすると思います。 おっしゃったのが「先生」ですから。 単衣が大事にしている着物なら、この機会に9月いっぱい何回も着て、お手入れに出すことにしますね。

元銀座ホステスです

041
花子
確かに、困りますね。 ただ私の着物の師匠(60代後半)は、今のこの気候の時代なら、絽でも構わないと。 目上の方がそう仰って下さる方ばかりなら、絽で良いと思います。 ただ目上の方で一人でも単を着るべきと仰る方がおいでなら、頑張って単で行った方がいいと思います。 ホステス時代は毎日着物でした。主さんのお気持ち、良く解ります。 体の蒸れる部分に制汗スプレーをしておくと、かなり違います。 私は内股、襟足にスプレーしていました。 後、額にも。汗垂れを抑えてくれますから、お肌に問題が無いようでしたらお試し下さい。

9月上旬までは

🐱
ふらわ
薄物で大丈夫ですよ。帯を秋らしい色柄で装えばまったく問題ないです。 ただし、洗える絽は半端なく暑いです。 それなら正絹の単衣のほうがよほど涼しいでしょう。 ただし、襦袢がポリでしたら、上に何を着ても暑いです。 今回は先生とのお出かけだそうなので、あとあとのことを考えて、70代の先生のおっしゃるとおりに単衣をお召しになってはいかがでしょうか。 襦袢を麻など、放湿性の高い天然素材にすれば、かなり違います。 汗の問題ですが、あしべ織の汗取り肌着がおすすめです。 汗がきものに響きませんよ。 胴の部分が汗取り素材になっていて、多少分厚いので、暑いことは暑いですが、洗える素材の襦袢ときものを重ねることを考えたら、私はこちらを取ります。脇にパッドがついているので、脇汗もガードできます。 真夏日に、楊柳の肌着を着て、この汗取り肌着→麻の襦袢→麻のきもの、と重ねて出かけましたが、きものは無事でした。 長くなりましたが、もう少し続きます。

続きです

🐱
ふらわ
なお、質問の趣旨とはすこし離れますが、袷→単衣→薄物の移行はなかなか迷いますよね。 私は、「二十四節気ときもの」という本を読んで、かなり気持ちが楽になりました。中谷比佐子さんという、きもの文化研究家の方が書かれた本です。きちんとしきたりなども踏まえた上で、新たな考え方を提案されています。 毎日きもので過ごしている方だからこその意見には説得力があり、折に触れ読み返す私のバイブルです。 もちろん、手持ちアイテムの数が違いますので、すべてをその通りに…というわけにはいかないですが、周囲に違和感を感じさせず、なおかつ自分が快適に楽しくきものを着るにはどうしたらいいか、とても参考になります。 検索すればすぐに出てくると思いますので、興味をお持ちでしたら、お読みになってみてくださいね。 きものでお出かけ、楽しいですよね。 私も時々、先生とご一緒させていただくことがあります。 緊張もしますが、心強いし、勉強になることも多いですよね。 絽にせよ単衣にせよ、いろいろなご意見を参考にされ、当日は楽しいお出かけになさってくださいね!

秋柄単衣です。

041
着物好き
いくら暑くても、タクシーでの移動、室内はエアコン効いてますから 問題ないと思います。 やはり、着物は、時期を守ったほうが良いと思います。 40代ですが、私も絽を着てる人を見たら、あらら・・・と思ってしまいます。 育ちを疑ってしまうかも。 私の母も、もし私が絽を着たら、恥ずかしくて一緒には歩いてくれないと 思います。友人でもイヤですね。 そう思う人間もいるので。

ありがとうございます。

041
トピ主です
たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼いたします。 参考になるご意見ばかり。 まだ迷っています。 今週末のお稽古で先生方に手持ちの着物を見ていただこうと思います。 大事にしている単衣以外に、どうなってもいい単衣が一枚あります。 古着で色・柄は気に入っているものの素材が荒いごわつきのある紬で・・黒地(白い糸も入っているので濃いグレーに見えます)にエンジの柄。 絽を着て先生にご迷惑をおかけするくらいなら、ものは良くなさそうでもその単衣の方がまだましかもしれませんね。 それも持って行ってみます。 帯は博多を何本か見ていただきます。 絽で行けたら本当に楽なんですけど、こちらでもいらっしゃる様にすごくイヤ!と思われる方がいらっしゃるのも事実。 70代の先生は頭ごなしに仰るようではなく、迷いながらも正しくはこう、というところを話してくださっている感じではありました。 もちろん常識としては承知していますが。 お出かけにはお二人とも一緒で、50代の先生の方が立場は上の方です。 もう少し涼しくなってからお出掛けしたかったです・・・

安い単衣を買っては?

041
さき
リサイクル品で今なら格安で売ってます。 大事にしている単衣はやめておき、リサイクル品で使い捨て感覚(・・・は無理かな)で着られては? ただし、猛暑の日にポリエステルの単衣は地獄です。 最近はセオαという素材のポリエステルでも快適な着物が販売されてますので、 そういうのを1枚持っているといいかもしれません。

気候>しきたり

意地悪なミケネコ
43歳、着付けの講師です。 人間しきたりには逆らおうと思えば逆らえますが、気候にはどうやったって逆らえません。 しきたりに従い熱中症でのぼせて倒れるか、しきたりを少し曲げて自分の身を守るかの選択です。 夏場も着物を着る機会が多いのであれば、まず綿絽の長襦袢(千聰の高価なのでなくても洋服生地でも薄くて透ける絽っぽい地紋の物がある)をあつらえることをおススメします。正絹とちがい家庭で水洗い可能(要アイロン)で、後ろ身頃下半分を大きな居敷当て(共生地で絽目を90°まわし)で2重にし、パンティはモカ色のTバックを履けば腰巻きを省略しても透けません。 絽の着物も透け感の強いもの(平の3本路)と透け感の弱いもの(絽縮緬や9本絽や堅絽)を両方持ってると季節の変わり目に重宝しますが、1枚でも、帯や半襟、長襦袢(薄物の下に色柄ものを着るだけで別モノの着物のように雰囲気が変る)帯揚げ帯び〆、帯留め等の小物でバリエーションで季節感を演出することを、講座でも売り場でも提案しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧