本文へ

我が家の犬にしてあげられること

レス29
(トピ主 7
😢
ペペの妹
話題
はじめまして。 お伺いしたいことがあったので、トピを立てることに致しました。 我が家には18年ほど一緒にいる犬(ミックス♀)がいます。おじいちゃんが私が小学3年生ぐらいのときにどこかでもらった犬を家で引き取って今まで家族で育てていました。 中学生までは毎朝・夕に散歩に行ったり、夜は家の中に入れて過ごしていたりしていました。 でも私が高校生になってから、なかなかかまってあげることができなくなってしまいました。 顔を見るだけの時もあれば、ずっと顔を見なかった事もありました。 今、事情があり会社を半日で帰っているのですが、彼女のために何かしてあげられることはないかなぁ…と思った矢先に、心臓と腎臓を悪くしてしまっていたという事を 両親から聞きました。 食欲も全くなく、もうこの夏は越せないかもしれないと…。 そこで皆様に伺いたいのは、この子のために何をしたら喜んでもらえるでしょうか?? 私は全然いい飼い主ではありません。 仕事が忙しいという事を口実に世話をしていなかったのですが、こういう状況になり、今まで何もしていなかった自分を責めました。 遅いかもしれませんが、何かをしたいんです!! 日に日に弱っていく姿を見ると、何もできない自分が嫌で苦しくなります。 自分勝手だな…って思われるかも知れませんが、どうか彼女にしてあげられることがあれば教えてください。 今現在私がやっていることは、外にいるので、熱くならないようにまわりに水をまいていたり、横たわっていて動けない体を拭いたり、傍にいることぐらいしかして あげられていません。 この子が安らかな気持ちでいられるようにするには何をしたらいいのか、アドバイスや体験談などございましたらぜひ教えてください。 下手で読み辛い文章ですいませんでした。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

18年も生きたのなら

041
米助
もうこれは天命です。 人間の力でどうこうすることはできません。 時間があって一緒にいてあげられるなら、それで充分だと思います。 トピ主さんの気持ちは、彼女にも伝わっていると思いますよ。

やさしいね。

041
みくりかる
「あなたの事が大好きよ」とお話ししてあげてください。 ワンちゃんは、きっとわかってくれますよ。

うわ~ん!

041
はな
私も実家の犬にとって、あまりできた家族ではありませんので、読んでいて胸が痛いです…。 トピ主さん、ここに書いた気持ちを、犬に話しながら撫でてあげて下さい。 たくさん「大好き」って優しく言ってあげて下さい。 人間の声や仕草のトーンで、犬は気持ちを読んでくれます。 私は実家にできるだけ帰って、撫でながら気持ちを伝えています。 なんとなく通じている気がします。

実家の愛犬を昨年亡くしたばかりです

041
のほほん茶
すでに何も食べていない状態が続いていますか? 何も食べなくなると持って1週間くらいですよ。 私は両親から何も知らされておらず、家電の故障で呼ばれて行った夫から 「すぐに会いに行った方がいい」と言われ、初めて事の重大さを知りました。 翌日夜にみんなで集まって愛犬を囲んで夕食を取ることになりましたが 朝のうちにたまたま急用ができて帰宅し、愛犬に会いました。 そしてその日の夕方、母が仕事から帰宅したと同時に虹の橋を渡ってしまいました。 夜に私が夫と一緒に帰宅する前に食べさせてねと言って 夕方、母の仕事先で渡したヒラメや鯛のお刺身を一口も食べることなく。 ずっと体に悪いからと人間の食事は極力与えずに来ましたから最後だけはと思っていたのに。 唯一の救いは偶然、愛犬が好きで仕方なかった夫と、オマケだろうけど私も死ぬ直前に会えた事かな。 呼ばれたんだとみんな言っています。 トピ主さん、まだ間に合うのなら体に悪くても美味しいものを食べさせてあげてはいかがでしょう。 お肉とか、刺身とか美味しそうなスープとか。 どうか後悔のない見送りができますように。

星守る犬

🐱
ひろP
辛いですね、拝読し、涙が止まりません。 私も1月に“一人娘”の猫を13才で亡くしました。 筋金入りの健康体でしたが、腎臓結石であっという間に逝ってしまいました。 夜中に駆け込んだ救急獣医師で「ただの便秘、非常に健康、何の心配もない」と診断され、3日後でした。 診断の翌日には“便秘なんかじゃない”と察しましたが、 日本と違い(海外在住です)選択肢のトップに安楽死が来るお国柄、 彼女の人生の最後に、彼女が世界一嫌いだった車にのせて彼女が恐がる外に連れ出し、 宇宙一嫌いな獣医師(それも誤診する様な)のステンレスの診察台の上でさよならを言う事がどうしてもできず、 結局彼女の「城」だった居間で見送りました。 最期は大変苦しみました。ここの獣医師は往診をしないのですが、 電話帳ひっくり返してようやく「行くけど高いですよ」という獣医師を見つけ、 当然その獣医師も安楽死を勧めましたが、3日間苦しんで弱った心臓には鎮痛剤の注射だけで充分だった様でした。 床に一緒に寝て、彼女の意識のある間はずっと話しかけていました。 「愛してる」と何百回言ったか解りません。 続きます

星守る犬 (続き)

🐱
ひろP
続きです。 たくさん、話しかけてあげて下さい。出来るだけ傍にいてあげて下さい。 あまり苦しむようでしたら、安楽死という選択肢も無いわけではありません。 でも私は(個人的な意見ですが)犬や猫は出来るだけ長く家族と一緒にいたいと思っている気がします。 特に、往診が叶わないようでしたら、慣れ親しんだ自分の家で、大好きな家族に囲まれていた方が、 犬や猫には幸せな様な気がします。 まだ首も座っていなかった仔猫の頃の話、彼女と私の共通の出来事の思い出、 ありとあらゆる話をしました。 症状が落ち着いている間、彼女もずっと私の目を見て何かを語りかけていた気がします。 「話しかけても動物は言葉を解さない」と言う方がいらっしゃるのも知っています。 出来ましたらそういう方はスルーして下さい。 何をしても、これで十分と納得できるものではありません。 私自身、いまだに後悔の塊です。 「星守る犬」という本(漫画?)があります。村上たかしさん著。 唯一の家族だった彼女を見送った今、読み返す勇気はありませんが、いい話です。 南半球からお祈りしています…

一緒にいるだけで充分

🐶
サヤカ
18年もなんて、長生きなワンちゃんですね!大事にされてたんですね。 わたしも、実家で飼っていた犬がどんどん弱っていくのを見て、 心配する気持ちと現実を受け入れたくない気持ちが入り混り、 とても辛かったです。 なので、トピ主さんの今のお気持ち、痛いほど伝わってきます。 わたしが後悔していることは、「もっと一緒に過ごす時間をつくればよかった」です。 散歩にしろ隣に座ってなでてあげるにしろ、もっともっと一緒にいればよかった・・・。 トピ主さんには、同じ後悔をもってほしくないな。 だから、わたしは、いまトピ主さんが行なっていることで充分だと思いますよ。 できるだけ時間をつくってそばにいてくれる・・・、ワンちゃんにとって こんな幸せなことはないと思います。 あと、わたしが思いついたことを書いておきますね。 外にいるということですが、玄関などに移動させることはできないでしょうか。 もしくは、外で日陰ができるように何か工夫するとか。 また排泄はできていますか?自力が無理そうなら、助けてあげるとか。 ゆっくり一緒に時間を過ごしてあげてください。

一緒に過ごす

041
一緒にいる
マットの上に防水シートを敷き室内に入れてあげてほしいです。 そして話しかけ出来るだけ誰かが常に傍にいることだと思います。 犬が家族になった時、トピ主さんは子供でしたから どう犬と暮らせばいいかわからなくて当たり前です。 それでも散歩に行き、夜は室内に入れてあげた。 良い飼い主さんですよ。 もう少しご両親に知識が必要だったとは思いますが。 何も食べないということは1週間ぐらいだと思います。 排泄周りを綺麗にして、姿勢を変えてあげることが必要だと思います。

今のままでも充分です

🐧
Y美
もう立ち上がったり出来ないのでしょうか。 でしたらずっと同じ体勢でいると床ずれをおこしてしまうので時々寝返りを打たせてあげるといいです。 床ずれになって血がにじんでくるかもしれないのでイソジン等で消毒してあげて下さい。 毛が長いのであればお尻回りをバリカンで短くしてしまうと寝たままおしっこしてもすぐ乾くのでバリカンが嫌がらないならおすすめです。 あと、体を触られるのが嫌な子じゃなければマッサージするのもいいですよ。 特に首は、犬は飼い主を見上げる為こるそうです。 あとは、皆さんおっしゃるように、出来るだけ一緒にいることではないでしょうか。 辛いと思いますが、どうか最後まで見守ってあげて下さい。

トピ主です。

😢
ペペの妹 トピ主
たくさんのお返事ありがとうございました。 皆様一人一人にお返しできないことお許しください。 お返事を読みながら、涙が止まりませんでした。 実は今日の昼過ぎに亡くなってしまいました。 仕事の関係ですぐに帰宅することができなかったので死に目にも会えませんでした。 母親からの電話で知らされ、涙が溢れて給湯室で泣いていました。 寝たきりの状態で、1週間以上も食事も水分も取らず、横たわりながら辛そうに息が荒くなっている姿を出勤前に見たのが最後の姿でした…。 もっとしてあげたいことがたくさんあったのに、何もできないままお別れになってしまった事が本当に辛いです。 もっと一緒にいたかった…。 もっと楽しい思いをいっぱいさせてあげたかったです。 彼女は幸せだったのでしょうか?? こんな苦しい思いをさせてしまった私を怨んでいるのでしょうか?? 考えれば考えるほど胸が苦しくなってしまいます。 もっと一緒にいる時間を作って、あなたを一番愛してると言ってあげれば良かったってものすごく後悔しています。 本当に優しい言葉有難うございました。

残念です。

🐱
ひろP
仕事の合間に帰宅して気になってトピを開き、訃報を知りました。 残念です。 お悔やみを言わせて頂いてよろしいでしょうか? トピ主さんの事が心配で、参考になればと、私の話をさせていただきます。 猫を亡くし、鬱になりました。抗うつ剤のお世話になっています。 この国に住んで15年、初めて体感した一種のカルチャーショックでした。 死後1週間は飲まず食わずで泣き続けていました。 哀しいかな払う請求書もあるので仕事に(自営業です)戻りましたが、 猫の死を知った人の殆どに「新しいのを飼え」「早く忘れろ」と言われました。 親切心からでしょうが、彼女の苦しむ姿を目の当たりにした私には “彼女の命と、最期まで闘った事に対する冒涜”としか感じられず、 顧客には我慢しましたが、友人知人レベルとは大喧嘩もしました。 2ヶ月後位でしたか、ある人に 「早く安楽死させなかったから苦しんだ。あなたが苦しませたんだ。かわいそうに。」 と言われ、精神がぶち切れたようです。 以来、誰とも話したくなくなり、無意識のうちに号泣している… 鬱と診断されました。 続きます。

残念です。2

🐱
ひろP
続きです。 私の周りの人(日本人はいません)のほとんどが犬や猫を飼っていますが、 「安楽死」以外の死に方をした動物はいません。 “食が細くなった”“散歩中に座り込んでしまった”と言う状態で病院に連れて行き、 獣医師が「おそらく癌(ヘルニアその他)でしょう。年齢的に手術は大変な負担になる。」と言うと 迷わず眠らせてしまうんです。その日のうちに、という人もいました。 勿論それでケロッとしてるわけではなく、泣いたりするんですが… これは私にはどうやっても理解できませんでしたし、反論したい部分は多いのですが、 お国柄に加えて宗教的背景なども絡むので、納得はしないが否定もしないというスタンスでいます。 ただ自分がまたこの国で犬や猫を飼えるか?というと… 答えはNOです。 信頼できない獣医師と「死んだら新しいのを飼って早く忘れろ」という飼い主たち… もうごめんです。 私は彼女を忘れません。どうやって忘れられますか? 医者にまで「死んだのだから忘れなさい」と言われ、通院は止めました。 (薬の服用だけの方が余程精神状態が安定してます。) また続きます

残念です。3

🐱
ひろP
もう少し続きます。 「さよならしなさい」「忘れなさい」そんな言葉の一つ一つが針のむしろでした。 そんな折、日本の友人が送ってくれた本の中に一筋の光を見た気がしました。 私が大好きな忌野清志郎さん絡みの本です。 親しかった人たちが手記を寄せていて、Mさんの清志郎さんへの想いを読んだ時です。 Mさんは清志郎さんに「さよなら」なんてしてないんです。 いつも清志郎さんに語っている、感じている、一緒にいるんです。 これなら私にも出来る。彼女といつも一緒にいればいいんだ。さよならを言う必要なんかない。 人間と動物を同等に語る事に不快感を持つ方が多いのは存じております。 でも、私にはMさんの想いを自分に置き換えることが必要でした。 それ以外にトンネルを抜け出せる方法が見つけられなかったんです。 トピ主さん、今は泣いていいんです。思い切り泣いて下さい。 でも忘れないで下さい、彼女はいつもあなたの傍にいますよ。 あなたが彼女を大好きだったのと同じ位、彼女はあなたを大好きでしたよ。 間違いないです。 長々とすみません。

トピ主です。

😨
ペペの妹
ひろP様、気にかけてくださってありがとうございます。 ひろP様も辛い思いをされていたんですね。 私は今も頭の中で後悔の気持ちがたくさんで、人目を気にする事もなく泣いてしまっています。 安楽死についてですが、あの子は一生懸命生きようとしてるのに、自分達の勝手な判断で大切な命を消すという事は私達家族にもできませんでした。 あの子は一生懸命一日一日を生きようとしていたんです。 ひろP様の言うように、あの子は空に行ってしまったけど、私達家族の側にいると思って、少しずつ前向きになっていこうと思います。 実は現在、精神安定剤を服用中で不安定な気持ちの中での出来事だったので、立ち直る事ができるのかとても不安です…。

幸福だったと思いますよ

041
そら
最後の時間をあなたと長くいられて幸せだったと思います。世の中には長く生きられない動物もたくさんいます。実験に使われたり、のらで病気になったり食べ物がなくて死んだり、保健所で殺されたり‥その子たちに比べたら本当に幸せだったよ。その経験を話せる時が来たら知り合いや友達に話してあげて下さい。

私も同じ様な経験があります・・・。

041
みくりかる
あなたのワンちゃんは幸せだったと思いますよ。 こんなに想われていたのですもの。決して怨んでなんかいませんよ。 亡くなる前に苦しい思いをしてしまったかも知れないけれど、 それは天国に行く前の試練だったのかもしれないし・・・。 そんなにご自分を攻めてはいけませんよ。 楽しかった想い出を沢山思い出して、ワンちゃんを偲んであげてください。

お辛いですね。。。

041
にゃあご
 トピ主さんの飼い犬さんは虹の向こうへ行ってしまったんですね・・・。  私も今年の1月に20年飼っていた猫が腎不全で死にました。容態が悪くなって1週間でした。死ぬ2日前に全然食べてなかったのに、私からピザのチーズをはぐはぐ食べていたのが忘れられず、今でもピザは食べれません・・。 >彼女は幸せだったのでしょうか?? >こんな苦しい思いをさせてしまった私を怨んでいるのでしょうか??  私も同じ事を思ってました。でも今思うとトピ主さんの犬っこは18年も行きたんです。可愛がってなきゃ、そんなに生きられないよ。あと毎日泣いていた私に主人が言った言葉ですが「これからは本当のお母さんとお父さんとお兄さんと楽しく暮らしてるよ」って。ああ、うちの猫は捨て猫だったのでー。本当のお母さんとはこの子は暮らしてなかったんだ、今、やっと甘える事が出来るんだって思いなおしました。  が、やっぱりお骨が埋められません。  あと、ペットが死んだ位でって言われる事もあるけど、 ペットじゃないもん。兄弟だったんだもん!って激しく言いたいわ。

気持は伝わる

🙂
恵比寿
トピ主さん、今は思い切り泣いていいんだよ。 そして「ごめんね。ありがとう」って思えば伝わるんだよ。 「ペットたちは死後も生きている」ハロルド・シャープ 著 「ペットはあなたのスピリチュアル・パートナー 」江原啓之 著 を読んでみてください。 愛するペットは霊界で元気でいるし、飼い主が寿命をまっとうして霊界に行った時 出迎えてくれるそうです。

虹の橋

041
puni
「虹の橋」という詩があります。 飼い主より先に死んでしまったペット達は、「虹の橋」という場所で 幸せに暮らしながら、「大切な人」がやってくるのを待っているのだそうです。 そしてある日「大切な人」が迎えに来て、一緒に天国へと旅立つのだと。 「虹の橋」で検索してみて下さい。 私は何度読んでも泣けてしまうのですが、同時に心癒される詩です。

怨んでるわけないよ、大丈夫、気持ちは伝わってます

🐶
ぽん
私は、実母を亡くした数週間後に、12歳だった愛犬も失いました。辛かった・・・。 もう6年も前のことですが今でも涙が出ます。 大切な誰かを失うと(人間でも動物でも)後悔が残りますが、愛していたゆえですよ。 自分を責めないで。気持ちは絶対伝わってるはずです。 トピ主さんのわんこちゃん、もう苦しむこともなく、暑くも寒くもない心地いい場所から トピ主さんやご家族のことを見守ってくれてます。姿形はなくても、ずうっといっしょです。 泣きたいときは思い切り泣いて、 できればご家族とわんこちゃんとの楽しかった思い出を(泣きながらでも)たくさんお話して、 少しずつトピ主さんも元気になってください。 環境が許すなら、次の子をお迎えするのもいいそうですよ。 いなくなった子を忘れるのではなく、次の子に投射して、 「ああ、この子はこうだけど、あの子はああだったな」と二人分の愛情を注いであげるといいと、 信頼してた動物病院の先生が言ってました。 ヨコですがひろPさん、海外の安楽死の問題、お辛かったですね。 ひろPさんの愛娘ちゃんは、いまはママの守り神になってくれてると思います。 元気出してくださいね。

トピ主です。

😢
ペペの妹 トピ主
お返事くださった皆様、優しいお言葉ありがとうございます。 まだ心に大きな穴がぽっかりあいていて、庭をみると主人がいないお家だけがぽつんとあり、見るたび胸が苦しくなります。 そら様 最後の時間まで傍にいることしかできなかったですが、それでもあの子が少しでも幸せに思ってくれていたら私も幸せです。 気持ちに整理ができたときに、友達や周りの人にお話しできたらいいなと思います。 みくりかる様 今までちゃんとお世話ができていなかったので、あの子に私は責められているのではないかと毎日辛かったのですが、みくりかる様からのお返事をみて励まされました。 今はあの子がお空で元気に毎日を過ごしている事を心から願っています。 あの子のことは絶対に忘れる事はありません。 ずっとずっと大好きです。

トピ主です。続きです。

😢
ペペの妹 トピ主
にゃあご様 にゃあご様の猫ちゃんはお空に行く前にチーズをたべてくれたんですね。 うちの子は食欲がなくなってからお空に行くまでの1週間ちょっと、一切何も口を付けてくれませんでした。 水も飲めずに、ただ横になって日陰で苦しそうにしていました。 お空に行く前に、好きなものを食べさせてあげたかったです。 にゃあご様の猫ちゃんもうちの子も、今は家族や友達と仲良く過ごしているといいですね。 ちなみにうちの子のお骨は明日引き取りに行くのですが、我が家も埋めないとのことでした。 埋めるとしたら、うちの両親がお墓を作って、お墓に入るときがきたら一緒に埋めてほしいと言われました。 にゃあご様と同じく、私たち家族にとってもあの子はペットではありません。 大事な大事な家族(姉妹)ですよね!! 恵比寿様 あの子がお空で家族や友達と元気にしていてくれていることを心から祈っています。 私がお空に行った時は、あの子が生きている間にしてあげられなかった事をたくさんしてあげたいです。 教えていただいた本、ぜひ気持ちが落ち着いたら読んでみます。

トピ主です。続きです 2

😢
ペペの妹 トピ主
puni様 虹の橋。 puni様に教えていただいた後、ネットで検索して読みました。 私も読みながら泣いてしまいました。 うちの子はお空に行くまでたくさん苦しんでいたので、虹の橋で毎日幸せに暮らしていてくれたらいいなと思います。 ぽん様 ぽん様も同じ思いをされていたんですね。 本当に毎日が辛いです。 いつもいた場所をみると、辛くなります。 もっとあの子の傍にいたかったです。 気持ちが落ち着いたら、家族と一緒にあの子の写真を見ながら楽しかった思い出の話をたくさんしたいと思います。 現在、我が家には犬が4匹と猫1匹がいます。 あの子がいなくなったことで、こんな辛い思いをこれからも繰り返さないといけないのかと思うと悲しい気持ちでいっぱいになります。 みんな一緒にいるのが当たり前になっていたので、自分より早くいなくなってしまうという現実が受け入れられません。 今はお空であの子が家族たちと仲良く幸せに毎日を送っている事を祈っています。

トピ主さん、どうされてますか?

🐱
ひろP
4日経ちました。 毎日トピ主さんの事を考えています。 時が経てば楽になるというものではない事は、自分の経験から痛いほど解ります。 私もうちの子の灰(ここではお骨でなく灰です)は埋めません。 「単独火葬は高いですよ、集団なら安く済みます。」 「高いって$10000もする訳じゃないでしょう?将来私の灰と一緒にしてもらうので、 申し訳ないけどよその子と一緒では困ります。私以外の人も猫も、全部嫌いな子でしたから よその子と混ざるのは嫌だと思いますし、この子のほんの一部でもよそに行くのは私が困ります。」 “変なアジア人”と思われたかな?(苦笑) 横ですがぼん様、気にかけて頂いて有難う御座います。 安楽死(のみ)が人道的で正しい選択。というお国柄で、 それをしなかった為に非難もされましたが、自分の事よりあの子はどう思ってたのか… と、いまだに考えます。虹の橋で会ったら一番に聞いてみたい事柄です。 「安楽死をどう考えるか」というトピを立てようかと考えたりもしましたが、 まだ自分の精神状態が不安定なので、辛辣な意見には耐えられないかも…で、止めました(苦笑)

だいじょうぶですよ

🐶
はち
5年前に死んだ愛犬のことです。心臓の持病持ちでした。その子の具合が悪化する ほんの一週間ほど前、私が早朝、リビングのソファでうとうとしていた時のこと。 リビングの床を爪でかく音がして、ぽーんとソファに飛び乗ってきたかと思うと、 お腹の上に乗ってきたのです。私は目をつぶったままその子の背中をなでながら、 「あれ、階段は上がれないはずなのに(愛犬は夫と一緒に階下の部屋で寝ていました)。 それにもう目も見えず、若い頃のように軽快に走ることはできなくなっていたのに」 と、ぼんやり考えていました。そしてふっと目を開けてみたら、お腹の上には何も いません。あわてて夫のいる部屋に行ってみると、ベッドですやすや眠っている 愛犬と夫の姿が。夢というにはあまりにリアルな体験でした。 そのあと急速に容態が悪化し、1ヶ月もしないうちに亡くなってしまいました。 今にして思うと、死期を間近にしたあの頃から、魂は肉体を出たり入ったりしていた のでしょう。魂は肉体を脱ぎ捨てる時、もがくそうです。それが傍からは苦しんで いるように見えるとか。ワンちゃん、今は元気いっぱいで笑ってますよ。

トピ主です。

😢
ペペの妹 トピ主
ここ数日バタバタしてしまっていたため、投稿ができずにすいません。 日曜日にうちの子はお骨になって我が家に帰ってきました。 今は家族が集まるリビングで一緒にいます。 ひろP様 いつも気にかけてくださってありがとうございます。 お空に行ってしまってから今日で5日経ちましたが、まだ外に行けばあの子がいるような気がしてなりません。 リビングに行って写真とお骨を見たときに、「もういないんだ…」と現実に引き戻されます。 私の気持ち的には安楽死ではなくて良かったと思います。 安楽死は苦しまないでお空に行けるという考え方もあるけど、生きようとしている命を勝手に消してしまっていいものかどうかという疑問があります。 私はあの子が一生懸命動けない体を動かそうとしてこっちを見ている姿を見て、生きていたいと思っているんだ!!と思いました。 我が家もお骨は両親のお墓に一緒にして寂しくないようにするといっていました。 今はやはり精神安定剤と睡眠導入剤なしではとてもじゃないけど生活していけません。 あの子がいなくなって眠れなくなったり、精神的に参ってしまったりで…。 弱すぎですね。

トピ主です。続きです。

😢
ペペの妹 トピ主
はち様 うちの子はお空に行く前日の夜、朝までずっと泣いていました。 最初は赤ちゃんのような声、それからだんだん苦しそうな声でした。 母親がずっと付き添っていたのですが、一緒にいてもずっと泣いていたそうです。 私は春ぐらいから仕事の事で悩み、適応障害と不眠症になってしまい、睡眠導入剤と精神安定剤を服用しています。 そのため、夜は薬を飲んでしまったので、あの子の傍に付き添ってあげる事も出来ず、お空に行ってしまった日の朝に声をかけることしかできませんでした。 うちの子はもう耳も聞こえなかったので、私の声が聞こえていなかったと思います。 苦しそうな声をしていたのが、魂が肉体を出たり入ったりしてもがいている時の声だったのでしょうか?? 病気で苦しんでいる声でないなら、それだけでも私の心はすこし救われます。 虹の橋で元気に家族や友達と一緒に元気にしていてくれたらいいのですが、やはり自分の傍にいないととてもさびしいし、辛いですよね… 今も薬を服用しないと眠れない状況ですが、あの子のためにも少しずつ前を向いていかないとなのかな…と思っています。

まだまだ寒い南半球から…

🐱
ひろP
9月になりましたね、南半球は春です。まだまだ寒いですが… ペペの妹さん、どうしていらっしゃいますか? 私の病気とは異なるので、あまり参考にはならないかも知れませんが、 “やりたいことだけ”やるといいんですって。それも1日に1つとか、無理をしない程度に。 ちなみに私にそう言ってくれたのは医者ではなく、同じ病気の経験のある友人です。 こんなトピがありました。ご覧になったかもしれませんが… やはり愛犬を亡くされた方の想いなんですが、 トプ主さんの“最後のラブレター”を読んで、泣きましたが、心のどこかで安らぎも同時に覚えました。 ぺぺの妹さんのわんちゃんも、もう苦しんでいませんよ。 元気に走り回っています。そしてあなたを見守っています。 『愛犬へのラブレター 』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0817/339684.htm?o=2 まだまだ残暑が厳しいようですね。 お身体、大切にね。

トピ主です。

😢
ペペの妹 トピ主
ひろP様、気にかけてくださってありがとうございます。 現在は、あの子が我が家に帰ってきたので、あの子の好きなものをお供えして、写真に話しかけたりしています。 『愛犬へのラブレター』読みました。 うちの子の状態と似ているところもあり、(最後は寝たきりの状態だったところなど)思い出して涙があふれ出ました。 でもひろPさんの言うとおり、安らぐ気持ちにもなりました。 あの子が今、虹の橋で病気の苦しみもなく元気にやっていってくれていると私も信じています。 そしていつか私とあの子が虹の橋で会えた時には、今までできなかった分も ずーっと一緒にいてあげたいと思います。 あの子のためにいっぱいいっぱい頭や体をなでてあげたり、一緒にお昼寝したり… とにかくいっぱい一緒にいたいです。 あの子に寂しい思いをさせないためにも、私はひろPさんが言っていたように やりたいことを1日1回やって、少しずつ前に進んでいけたらと思います。 今日はこちらは台風の影響で雨と風がすごいです。 ひろPさんもお身体大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧