本文へ
  • ホーム
  • 絽の着物に冬帯はおかしいですか?

絽の着物に冬帯はおかしいですか?

レス16
(トピ主 2
041
りんご
9月始めに結婚式に参列させていただくのですが、太ってしまい着られる洋服がないので、和服で参列しようと思っております。 今夏の暑さ故9月当初なら絽でもOKと衣装屋さんから言われ、薄緑色の絽の和服を着ようと思っているのですが、夏用の帯がありません。単衣ならともかく、やはり絽に冬用袋帯(白地に薄緑と薄ピンクの柄少々)はおかしいでしょうか? 結婚式自体はカジュアルなもので、「平服でいらしてください」と招待状に書いてあります。 和服初心者ですので、どうぞ宜しくご指導くださいませ。

ランキング

レス

おかしいと思います

🐧
ぺこり
呉服屋さんに聞いてみては?? かなりおかしいと思いますよ~。 というか、あなたが恥をかきます。

足りないのは帯だけですか?

041
たろすけ
襦袢、半衿、帯上げ、帯〆、草履…などは夏物があるのでしょうか? 絽の着物をお持ちなら、これから先のことも考えて、夏用の帯をお求めになるのもよろしいかと思います。

暑いです!

マンゴー
夏用のお着物には、夏用の帯です。 絽には絽とまでは言いませんが、 絽の着物でしたら紗・絽の袋帯です。 帯締め帯揚げも夏用にして、バッグ、草履も正装用で、 白系で統一したほうが無難なコーディネイトです。 帯は買いましょう。 今だったら、少しお安くなっているのではないでしょうか?

ダメでしょ、、、

041
小染
>絽に冬用袋帯(白地に薄緑と薄ピンクの柄少々) 絶対にダメです。あまりにも恥ずかしいです。 >今夏の暑さ故9月当初なら絽でもOKと衣装屋さんから言われ、 着物は、先取りには寛容ですが、時期遅れはやぼったいと言われます。 まぁ、平服でと言われていることだし、今年の暑さなら、呉服やさんがおっしゃるように絽もありかと思います。 けど、うるさい人が来そうな場合は、やっぱりNGかな。 迷ったら、ドレスコードに従った方がいいかも。 普通のパーティならいいけど、お祝いの席では主催者に恥をかかさないために。

すごくおかしい

041
地元民京都
失礼ながら、その組合せの方を見かけたらタイトルのように思います。 ルール無視以上に見た目が野暮ったいと思います。 その帯+単のほうがよいのでは?

絽の着物はダメですよ

041
みかん
9月なら単の着物ならいいですが、絽の着物はおかしいですよ。 それなら袷の着物のほうがいいです。

おかしいです

041
あやめ
例えて言うなら、サマードレスにムートンのロングジャケットを合わせた感じ。と言えばお分かりいただけるでしょうか。 あまり煩いことは言いたくないのですが、流石にそれはナシです。 諦めて体型に合わせたスーツなどを新調なさるか、どうしても絽の着物にこだわるなら夏帯を用意されるか、だと思います。 フォーマルな単衣をお持ちなら、そちらをお召しになって、冬帯はアリだと思います。

私なら

041
MOON
無しです。 マナー云々以前に自分自身が暑いから、夏帯を 用意出来ないならワンピースを探します。 まあ、夏帯に変えた所で暑いのには変わりませんが… 平服でって事で、用意されている着物が小紋か 無紋の色無地なら、夏物の名古屋帯にしてみては?

9月は単衣です。

🐱
抹茶
結婚式に着物で参列されるのはとてもよいことです。 ただ、着物は季節を先取りです。絽はやめておいたほうが無難です。9月は単衣を着用しますが無ければ合わせの着物を着てもいいですよ。 絽に合わせ(冬用)の帯を締めることはやめてください。とんでもないと思います。また、平服と言われた場合は紋なし(背中の中央に家紋がない着物)であればOKです。カジュアルな小紋でもよいのではないでしょうか

個人的には

041
晴天
絽の着物には夏の帯だと思います。素材が合わないと違和感がありますし、ちぐはぐ感がでるので。 洋服でも麻のワンピースにウールニットのジャケットは合わないのと同じで。 それよりも気になったのが、体型が変わったので着物、という所です。その着物も痩せていらっしゃった頃に仕立てられたものなら、身幅が合わず着られないことがあります。着物はフリーサイズと思われることがありますが、洋服に比べればサイズに融通がきくだけで、やはり適正サイズはあります。サイズあわせをしておいた方がいいと思います。 また「平服で」というドレスコードですが、平服=カジュアルでいい、という意味ではありません。礼服でなくていいという意味だけなので、それなりのドレスアップは必要です。 なので、絽の着物でも、何の絽なのか、小紋なのか、訪問着なのか、色無地なのか、確認も必要かと。小紋はジーンズに例えられることも多いので、平服指定でも、マナーに厳しい方の中には小紋だと眉を顰める方もいるかもしれません。

うーん

🐧
貸してあげたい
トピ主さんは着物の格について、知識はおありですか? 時期によって着るものも違えば、TPOに応じた種類というのもあるんですよ。 残念ながら、暑いから絽!というわけには行きません。 あと、着付けはご自分でなさるのでしょうか? もし美容院などで頼むのでしたら、そこそこお金もかかりますし、スーツを買われた方がいいかなぁと思います。 平服で、というのはある意味社交辞令のようなものですし、着こなしはもちろん所作の問題もあるかと思います。 トピ内容についてのみ答えるなら、その組み合わせはナシですね。 暑い時期ですし、敢えて着物でなくても良いのでは? それとも「普段機会がないから、いざ!」でしょうか? でしたら着物の種類を再考されるか、「やっぱり絽がいい」ということでしたら帯を購入されることをお勧めします。 楽しいお呼ばれになるといいですね。

単衣帯は持ってない?

041
ぺ天使
9月上旬までなら絽でOKですよ。 でも、冬帯を合わせるのはなしかな。 それなら、着物は単衣にしないとバランスが悪いと思います。 本当は、9月の夏物なら、帯は夏物よりも単衣の方が似合います。 単衣のフォーマル調な帯を探すか、なければ、落ち着いた色調の夏帯に、秋を感じさせるこっくりした色合いの帯揚と帯締めを合わせるといいと思います。 きちんとした格の高いフォーマルな装いをするなら、小物は白ベースをおすすめしますが、カジュアルだということなので。 小物は冬物で。 元来、季節の区別が厳密ではないので、冬物を色や全体のコーディネイトによってオールシーズン使うのはいいのですが、夏用のものは見た目に涼しげなので、やはり盛夏以外は不向きです。

とても黙っていられない

041
金銀砂子
その組み合わせは絶対やめたほうがいいです! まず、本来のルールからいうと、9月は単衣に夏帯(もしくは単衣用の帯)。 ですが、もう少し柔軟に考えて、9月初めなら、絽でもまあ許されると思います。昨今は、日常的にきものを着る人ほど、柔軟に考える風潮です。 でも、いくらカジュアルといっても、結婚式はフォーマルなものなので、あまり崩すと笑われます。絽は、せいぜい9月第1週、白露まででしょう。 それはさておき、着物と帯は季節を合わせないと絶対おかしいです。 単衣なら夏帯、小物も夏物(帯締め以外)。 袷なら冬帯、小物も冬物。 これはどうあろうと崩せないです。 *単衣は、6月9月の透けない単衣と、7月8月の透ける単衣がありますが、どちらも帯は夏帯。もちろん6月、7,8月、9月と、帯も変えた方がおしゃれですが、絽綴れだったら4か月間可です。 トピ主さまの場合、夏帯を用意するか、着物を袷にするか、二つに一つでしょう。 結婚式は、新郎新婦も和装なら袷なので、袷を着てもおかしくはありません。個人的には9月に絽を着るよりましだと思います。

ありがとう存じました

041
トピ主 トピ主
皆様、沢山のアドヴァイスを早々にお寄せ下さり心から感謝申し上げます。   貸してあげたいさんの仰るとおり、実は「普段機会がないから、いざ!」という気持ちが一番強いです。 もともと和服には全く興味が無く、成人式も結婚式も洋装を選びました。それが、年齢を重ねるに従い、また仕事柄外国の方々と接する機会が増えるに従い、日本人なのに和服を着ることがないままでいることが残念に感じるようになった次第です。 今回急遽決まった結婚式に突然お招きいただきましたので、じっくりと考えたり、誂えたりする時間的余裕もなく、最初は貸衣装で済ませるのが手っ取り早いと考えておりましたが、地方故?また遠路で数日お借りしなければなりませんし、絽とか単衣の貸衣装には限りがあるようで予約が出来ませんでした。 そこでこの暑さですし、以前叔母に譲られた絽のお着物を!を短絡的に考えた次第ですが、果て、帯は?となりました。 続きます。

ありがとう存じました2

041
りんご
沢山の方々にアドヴァイスを戴き、勉強不足知識不足に恥じ入っております。 絽に冬帯はおかしいこと。 9月に入ったら単衣が望ましいこと。 小物使いにも気を配らねばならないこと。 重々心にとめます。 さしあたり、日にちも迫っておりますので、絽の帯、単衣の着物の両方をお仕立て上がりで入手可能か探してみようと思っております。(問題はサイズですが・・・) 入手できましたら、基本は単衣に冬帯で、もしも当日近くになっても気温が33度34度となるようでしたら、絽に夏帯でと考えております。 そして、最悪どうにもならなかったときのために、フォーマルドレスも準備しておこうと考えております。普段仕事ばかりしておりますので、今後のためもありますし、少々散財してもよいかしらと思っております。 皆様、見ず知らずの私のために大切なお時間を割いてお返事賜り本当にありがとう存じました。もしかしたら、また質問させていただくやもしれません。その折にはどうぞよろしくお願い申し上げます。 また、結局何で出席したかご報告もさせていただきたいと思っております。

トピ主です ご報告

041
りんご トピ主
 もうどなたもご覧になってはいらっしゃらないと思いますが、一応ご報告のみさせていただきます。  皆様のご意見を熟慮し、大急ぎで絽色無地と単衣訪問着のお仕立て上がり着物及び夏帯を購入し、同時にお直しと紋入れもお願いいたしました。夏用襦袢はお仕立て上がりが入手できず二部式のものを購入いたしました。もういっそこの時とばかり、帯揚げ帯締め末広バッグに草履も祝儀用を購入し、もうこれで1年中いつでもお披露宴には和服で出席出来るようになりました!(袷は持っております)  更に、着付けのお教室にも申し込んでしまいました。  見ず知らずの皆様が貴重なお時間を割いてのアドヴァイスをくださったお陰様で勢いがついた次第でございます。心より感謝申し上げます。ありがとう存じました。ひと言ご報告のみさせていただきました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧