本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 39歳、出会いがないのは、個性がないから?

39歳、出会いがないのは、個性がないから?

レス75
(トピ主 1
041
イチロー
話題
私が勝手に思っている原因とは、自分が中途半端なポジション 、具体的に言えば、いい意味でも悪い意味でも「普通」だから なのか?と。慶應義塾大学経済学部卒(中学歴)、年収850万 (中収入)、170cm(中身長)と、よくもないが、決して悪く もない、言い方を変えれば中途半端なポジション。 会社でも出来る限り、争いは起こさないよう、うまくまとめよ うとしている自分に気付きます。それは会社以外の生活でも同 様だと思います。 そういうのを見てか、以前、同僚に「個性がないよね」と言わ れたことがあります。 個性がない男=つまらない男。そう分析していますが、果たし てそうなのか?他に原因はないのか? 客観性に欠ける分析なので、皆さまからのご意見を頂戴したい と思います。

ランキング

レス

気が利く人はいいね

041
49歳
すみません。10歳も年上の女性からです。 最初は外見や学歴で飛びつく人は多いかもしれませんが、 「話していて楽しい」人は魅力的だし飽きられないと思います。 気をつけたいのは、 自分の話しばかりして人の話を最後まで聞けるか。 裏表がないか(表面的にウケる話ばかりするのは軽い人) 気が利くか。 この3点があればいい印象なんですがトピ主さんはいかがですか? 多少の積極性や場合によっては強引なくらいが魅力的だと思うのですが、 最近の男性は受身だし自分の興味のあること以外は無関心ですよね。 もっと、視野を広げれば話題は広がって楽しい会話になると思うんですがどうでしょうか。

そんなことより、

041
夏美
あなたは美形でファッションセンスが良く、社交的で、女性をエスコートできますか? 恋愛においてランクが高いというのは、こういうことだと思います。 トピ主さんは、環境やスペックは悪くないはずですから。

そんな事はない

041
とくめい
私の夫の友達に、超個性的な40代男性がいますが(スキンヘッドにひげ面の技術系サラリーマンで、趣味が幅広く、議論好きで飲むと時々周囲とケンカする事も・・・でも笑顔が可愛いのですが)、ずっと出会いがありませんよ。 この人、誰でも一度会うと「ああ、あの人!」と記憶に残る個性的な男性です。 女友達もけっこういる人ですが、恋愛的出会いは10年近く無いのでは・・・(私が見る限り)。 彼は色々活動的に動くのですが、なぜか女性に対してだけ自分から動くタイプじゃない。 受け身に感じます。女性に対して照れ屋で受け身。 そうは見えないんだけど、知り合うとわかる。 女性に対して、無意識に構えてしまう部分がありそうです。 この「女性に対して構えてしまう」ところが、女性を遠ざけてしまうところかなと。 彼が気を遣わずに付き合ってる女友達って、性を超越した関係にまで行き着いていそうで、色っぽいことは起こらないと思える。 この、女性に対しての極端な反応が、縁を遠ざけているのではないかと思えるのです。なんだか自分を守ってしまってるような感じなんです。 不器用なのかもしれませんが。

それって

041
やまだ
「個性」と出会いは関係ないのではないでしょうか? 「個性がない」=「それが、貴方の個性」 だと思いますが? 同僚の方は、主さんの何を知っていると言うのでしょうか? もっと自信を持っても良いのでは? 出会いですか? もう、積極的に行動するしかないじゃないですか。 がんばろ~ぜ!

正直な感想。

041
uriko
トピ主さんって、自分の個性というか魅力を、「学歴」や「収入」で判断するのですね。 下らないですね。 慶応出てようが、年収850万あろうが、そんな人間には「人としての魅力」を感じませんね(そもそも、いくら謙遜しても、「慶応」「850万」という記述には、自慢が見え見えですよ)。 人としての魅力って、学歴は年収では計れないですよ。 どんな本を読んでいるか。世の中の出来事に関心があるか。どんな趣味を楽しんでいるか。仕事をどのように楽しんでいるか(収入ではありません)。友達と有意義な時間を過ごせるか。家族を大切にしているか。好きな子を喜ばせるためにどんな工夫をしているか(奢るということではありません)。 そういうところに、人としての魅力は表れます。 今みたいに、学歴や年収にこだわっているようでは、誰もあなたに魅力を感じません。 いい加減に「慶応」から卒業なさったらいかがでしょうか。

自信がないから

041
あい
の間違えじゃないですか? むしろ、普通でいられることの方が難しいですよ。 個性が強いと疎遠されるのでトピ主さんのキャラはいいと思います。 ただ、自信がないように思います。 自信に充ち溢れている人は人を呼びます逆に自信ない人の周りは人が集まりません。 私はトピ主さんが中途半端とは思わないですけどねぇー! むしろ羨ましい、ないものねだりなんですよ結局は・・・。

勝手に想像してみました

💍
しおん
学歴と年収と身長からは問題は感じられません。 肝心の性格について、「争いを避け、うまくまとめるように」としか書かれていませんが、 休日の過ごし方や、これまでの恋愛経験の有無等も書かれた方が 原因を探りやすい気もします。 トピ主さん像が見えてきません。 私の勝手な想像です。 真面目で穏やかだけれど、あまり外交的でなく、どちらかといえば内気。 自己主張をあまりせず、自分から率先して行動を起こすことはあまりない。 もしかしたら服装や髪型なども、 似合うかどうかより無難なスタイルを選びがち? もしかしたら、趣味や、夢中になってできることがない? 皆でワイワイやるタイプではない? 個性がない、というのを、私は「可もなく不可もない」と捉えました。 何を考えているか、何を好きで何を楽しいと感じるか そういった『本心』の表情が見えない人に、 私はそう感じます。 知りもしないのに、色々書いてすみません。

私の考え

041
通りすがり
出会いというのは「機会」であり、機会がないのは「工夫」が無いからと考えます。 当方は 39歳(トピ主と同じ) 東都六大学(トピ主より下) 年収600万(トピ主より下) 165cm(トピ主より下) です。 人間性も争いが嫌いで目立たないように 上手く立ち回るタイプ。 しかもメーカーの研究所勤務なので 職場にも女性は皆無です。 しかし、当然ながらこのままでは出会いは 皆無だと分かっているので、プライベートでは 多くの人と出会うようにしています。 基本方針は2つ。 ・老若男女問わず、飲みや遊びの誘いは断らない。 ・人の集まる所へ行き、自分から話しかける。 これを続けること3年で、会社外に多くの友人知人が出来ました。 現在はそのうちの一人の女性とお付き合いしています。

出会い?

041
舞子
恋愛して結婚したいということですよね? どんな職場におられるのかわかりませんが「出会い」 って、もしかして運命的なドラマのよな出会いとか? ・・・ないですよ!! ある人もいるかもですが普通の人は、友達や知り合いの 紹介とかダイレクトにお見合いとか!何かそんな努力は されてますか? あなたの経歴や性格は独身女性は飛びつくと思うのですが(笑)・・ ドラマのよな「出会い」は、年を重ねれば皆無なんで あきらめて、いろんな人に「誰かいい人、紹介して」 と言ってまわりましょう!!

うーん

041
晴れ
40歳くらいの方だと、大多数が結婚しているイメージがあります。 社内などでの出会いは解りませんが、 世間一般の街中?などでは、まずは未婚で相手を探しているという 雰囲気か情報がないとなかなか難しそうな気がします。 なにか習い事やサークルで出会いがあればいいですね。 あとはやはり社内でしょうか。

こういう風に言い返すのもなんですが、

041
アイアン
慶応の経済でて、39歳で年収850万なら「中」じゃありません。 うらやむ人の割合のほうが多いと思います。 同僚さんは、同僚である以上、貴方と学校・年収そう変わらないでしょ? 学校・年収を見られて個性がないと言われたんじゃないと思いますよ。 個性がない人なんていません。 >うまくまとめようとしている自分 うまくまとめようとして消極的になってしまいませんでしたか? これまでの人生、ご自分の周囲を見回して、気になった人いませんか? その人と積極的に話してみたいと思いませんでしたか? ご趣味や会社以外の生活について何も書かれていないので、これ以上は 申し上げようがないです。 しかし、きっと何か貴方が積極的に動けば、貴方の個性を見てくれる人が いるはずです。 中途半端、つまらない男と卑下せずに、ご自分に自信を持ってがんばって ください。

つまらないんです

🙂
婚活難しい
20代OLで婚活しています。 トピ主さんの条件は悪くないです。年収300万で見合いする人なんてざらにいますから。 ただ個性がないと断る時は、何を話しても一般論や抽象的な話ばかりで、正直つまらない人だったときに使います。 例を挙げると「趣味は?」と聞けば「映画・ドライブ・グルメ・スポーツ」脈絡のない答えを延々と並べるだけ。 「何の映画が好きなの?」と具体的に聞いても「何でも好き」。 「何のスポーツするのか?」と聞いたら「テレビで野球を見る。」「小学校の時にサッカーしたことがある」と 掘り下げて聞く程の内容もなく一問一答で会話が全て終了します。 仕事に打ちこんでるのかと思い「仕事はどう?」と聞いたら「だるい。だって・・・」と愚痴が始まりねぎらいの言葉を求めてきます。 条件が良くてもこんな何の感情も持たない男性と、何十年もただ生きるだけなんてぞっとします。

スペックが問題じゃない気がします

041
ももこ
条件的にはいい方だと思いますよ。 ただ、この自己紹介を見て、文は人なりといいますか、なんとなくつまらなさそうな男性だなぁと・・・。 保守的で小心者という印象を受けます。溌剌とした感じがなく若年寄のような感じがします。 謙遜していますが、条件もかなりいいですよね?実は自慢しているようで、それもちょっと嫌味ですね。 条件ありきのお見合いにはいいかもしれませんね。多分無難な方でしょうし。 ただ恋愛体質ではなさそうな気がします。

出会う気がないから

041
VPCX11ALJ
もしかして受身になってない? 出会いがないって表現がどうも「自分が何もしなくても女性の方からアクションを起こしてくれる」と言っているように感じるのだけど… 出会いがないのなら自分が動いて出会うようにするしかないでしょ! その際、まずは性別や年齢は考えずにいろんな人と会うようにしてみたらどうだろ? 悪い言い方になっちゃうけどピンポイント攻撃のできる人じゃなさそうだから絨毯爆撃で攻めてみるべき!!

出会いがない?

041
よく言うよ
ただ単に、好みでない女性をスルーしているだけ。 いまだに選り好みしているんですよ。 周りを見渡せば独身女性はたくさんいるはずなのに、 あなたの厳しいお眼鏡には、なかなかかなわないんでしょうねぇ。

あの~、自分ではそこそこいいと思っているんでしょうが…

041
ひとし
 中途半端といいつつ、ボクは慶応(しかも看板学部の経済学部)出だからね! という感じがもうにじみ出ていますが、今はその後MBAにいく人も普通にいますよ。 (自分も行きましたが、単に学校に行っただけの話で、だから偉いとはちっとも 思いませんが、なんか今時の「大卒」みたいで、逆に言って当然という感じで しょうか。)  で、年収850万も、まあ「そこそこ」、そういうことですよね。  正直言って、40の年収はかなり上下に分かれるので、平均年収程度だからと 言って「中程度」とほくそ笑むのは変ですよ。  低レベルだろうが、中レベルだろうがどうでもいいですが、あなたの認識、 完ぺきに間違っていることに間違いありません。端的にいって、男のくせに 中くらいとかくだらないこと言ってんなよ。

行動あるのみ!?

💡
碧郁
女39です。 かつて、30代の楽しい美人揃い(総勢30名ほど)の職場にいたことがありました。 9割が独身、彼氏はおらず。 男性は年配の管理職のみ、地味な職場ではありました。 恋愛や結婚だけが人生ではありません。が、もったいない!何故?という疑問は湧きました。 やがて、皆さん、彼氏は欲しいと仰いますが、とても素敵にのんびりされていて、ちっとも出会いを探していないことに気づきまして…。 幾ら素晴らしい人材でも、出会いは降っても来なければ、湧いても来ないのですね…。 というわけで、私は、飲み友達ができればいい(下心は周囲にはバレバレなもの(汗))、程度の軽い気持ちで、合コンなどにはよく出席しました。 場数を踏むほど話題は増えますし、自分自身を磨こうと努力します(人としても女としてもモテたいから)。 私は多くの人と会うことで自信を育めたかな、と思います。 今は、その時に飲み友達となった一人と縁あって結婚しました。 (既に行動なさっていたらすみません) というわけで、行動あるのみ!かも知れません。 お役に立てない情報だったかも知れませんが、応援しています。

積極的に

🐧
いいじゃん
トピ主さんは平均よりいいポジションだと思いますよ。 慶応、年収850万、170CMだったら。 男性サラリーマンで40歳前後だったら、うまくまとめる力がついてるのは良いことだと思います。 そんなことができる能力があるって、同僚はうらやましくてかったのではないですか?  確かに、出会いってなかなかありませんよね。 でも男性ならもっと積極的にアクションを起こして出会いの場にいってみたらどうですか? 自信を持って。

婚活はいかが

💄
シンデレラ
条件先行の婚活ならうまくいくと思いますが… 中ではなく、上の部類です。 ただ、どんな出会いであれ、育てなければなりません。初対面の女性と30分、喫茶店でおしゃべりできますか。何度か笑いが起これば100点です。 うまくまとめる必要はありません。仕事で高校生の論文を添削することがあります。誤字脱字は無いに越したことはありますが、それより内容と伝える力です。 私も、話していてつまんない男性とは…次はありません、かな。

結婚したいのに出会いが無い

🐶
みーあ
というのが問題点でしょうか? 家庭という「巣」を営もうとするなら トピック主さんのおっしゃる、個性的でない、のは欠点ではありません 見合いも悪くないですよ? お見合いしてから、恋愛に移行して、結婚式の時はラブラブって人結構います

不思議です~

🐱
旅行大好き
そんなにいいプロフィールを持ってるのに、お相手がいないなんて… うちの夫は、高卒だしお給料ももっと安いけど、包容力があって聞き上手で、子供好きで、いつも穏やかで、料理好きで… 他にも色々と人間的魅力にあふれています。 結婚して15年も経つのに飽きないですよ~。 あなたには、どんな内面的魅力がありますか?

私の周りの

041
あど
結婚できない人達について思ったこと。 理想が高い。美人でないとダメとか、年齢は若い20代前半までとかこだわっている。 嫌味である。会話の節々に自分の自慢(学歴、年収、職業)が入っている。相手の学歴を遠まわしにけなしている。 なぜか自分は最高の人間だと思っている。他人から見たらそうでもない。 一緒にいても楽しくない。会話が続かない。 など。 心あたりないでしょうか。

足りないのは個性でなく自信と常識と行動

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、トピ文を見る限り学歴、年収、身長や争いを起こさぬ性格は決して没個性でもマイナス要因でもないと思います。(あまりにも自分の意見を言えないというのなら別ですが)  むしろバランスよく合格ラインにいると思います。学歴に至っては上位ですよ。  問題は一流大学卒で会社でまとめ役もこなしている39歳の男性がこの程度の認識しか持てないことだと思います。  平均的な身長は個性がない?どんな常識を持っているんですか?人と違うことだけが個性ではありませんよ。これだけの条件をそろえているんですから後は行動あるのみですよ。出会いがないというのは行動はしていないからではではないでしょうか?  トピ主さんに欠けているのは個性ではなく自信と常識と行動だと思います。  トピ主さんは十分な条件を兼ね備えていると思います。あとは行動あるのみ、頑張ってください。  

何だか嫌味…

🐤
chichi
わざわざ卒業大学の学部まで出していて「中学歴」とかいうのってちょっと嫌味な感じ。 この条件じゃ、高学歴の人ってほとんどいないよね。 そういうところがつまんない男なんじゃない? 辛口だけど。 普通、「学歴もそこそこで(いちおう早慶上智クラス)、年収もそれ相応、身長は平均くらい」って書くよね? それにひょっとしたら特定されますよ、このプロフィール。卒業年度と身長と年収を公開して、独身の男性でしょ? 性格も特徴的だし。 申し訳ないけど、トピ主さんみたいな人、速攻、関わらないようにしています。嫌味っぽく嫌がらせしてくる人のプロフィールにドンピシャだから。謙遜しながら根拠ない自信家でしょ? 私、T大卒だけど、私の周囲の親しい人はトピ主さんみたいな書き方絶対にしないと思う。同級生にあなたみたいなタイプがほんの数人いて、悪目立ちするので、辞めて欲しいなぁって思いますけど。 謙虚になったら? 周囲を見ていても、高学歴のそこそこ収入の男の人って、どんなに冴えない人でも、結婚する気があれば(なくても)女の人が離れない感じだけど。 40歳独身は確信犯ばかりです。 辛口ごめん

人としての魅力

041
とこ
トピ主様は、 明るい性格ですか? 溌剌として覇気がありますか? ユーモアがありますか? 笑顔はありますか? 思いやり(温かいハート)に自信はありますか? *これは、気持ちだけでなく、ちゃんと行動に表れないとダメですよ。人様にはわかりませんから。 ご自分から人に何かしてあげてますか? 姿勢はしゃんとなさってますか? 照れずに、ある程度レディファーストできますか? 挨拶は爽やかに適度な声量でしていますか? これらのこと、すごく大事です。その人の印象が決まってしまいますからね。

ええっと。

041
プルプル
フットワークが重いと、出会いも無いですし、 受け身だと、どんなに出会いがあっても 恋愛にはつながらないと思います。 (とろけるようないい男じゃないかぎり) 貴方の出身校やら年収やらは、お見合いでもしないかぎり 知ることもなさそうですから、関係ないかと。 素敵な女性と出会うために、活動したり コネを使ったりしてないだけだと思います。 釣具をどんなに磨いても、釣り場に行かないと 魚は釣れませんからね・・・

たぶん、違う。

ぽわん
だって、見合いでもなければ、婚活パーティーでもないんですヨ、 ”出会い”なんて容姿と、雰囲気、声とか、話題、とかでしょ。 個性ってなんですか? だいたい他トピの「私は周囲から挑戦的に」云々とか「ねたまれる」とかって自己申告で書き込まれてるのの多くは、初っぱなから自己都合の自己分析。 もう一度、自分の胸に手を当てて、本当に自分に出会いがない理由は何か?って考えてみては。 あと、ひょっとして「女って」とひとくくりのグループにして類型化して歪めてません?あなたの周りで、男女問わず尊敬出来たり、一緒にいて楽しい人がいたりしませんか?友達でも恋人でもいっしょです、個々の相手をじっと見て下さいよ。 うまくまとめようとするナアナアのげんさんだから個性がないから出会いがない? んな、アホな。 「女性は目立つ男を好みます(たとえ主さんよりスペックで劣ってもワイルドとか面白い、とか!)」みたいな回答を誘導して落ちつこうなんて、そういう誤摩化しを自分に許すとトータルで人生損しますって。 楽しい時は笑顔で、この人はいい人だ、好ましい人だ、と思ったらカッコつけずに表現してみては?

このご時世において

🐤
さくらんぼ
中途半端どころかいいポジションだと思うのですが 謙遜するようなふりをして自慢してるんじゃないの~ って感じで、そういう男性、ちょっといやです。 さらに言うと、そういう条件をお持ちにもかかわらず 相手がいないっていうのは「普通」じゃないんだろうな… なんて思ってしまいます。

スペックは良いとおもう

🙂
もみさん
学歴も年収も申し分ないと思います。 むしろ高スペックではないでしょうか? 身長も、申し分ないですよね。 それで出会いがないとは、離れ小島にいるとか、かなり特殊な時間帯に働いている方なのでしょうか? もし、そうでもなければ、 顔が良くない 友達がいない(紹介してもらう人脈がない) になってしまうのではないでしょうか? その辺はどうなんでしょうかね? 成りすましを防ぐために「発言小町用」と大きく紙に書いて、 その紙を胸の辺りにかざして写メを取り、 画像掲示板に貼り付け、そのアドレスを次回のレスに掲載していただければ、お顔についての判定が得られると思います。

個性?

🎶
29才既婚女
収入と出身大学と身長で「個性」と言われても…普通といいつつ自慢したいのがミエミエ。 女性はひいてしますよー そんな謙遜のふりはかえっていやらしい~ 個性というほどの詳細はわかりませんが(性格・興味のあるものなどの記載もないし)あえて言うなら身長はもうちょっと欲しいかな!(私は172です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧