本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の単身赴任(経験者の話を特に求む!)

夫の単身赴任(経験者の話を特に求む!)

レス19
(トピ主 3
😢
うらら
話題
結婚9年目、三歳の子供を持つ40歳主婦です。 この度、夫が単身赴任となりました。 9月から、別々の生活が始まります。 最初は「気楽かも♪」とか「まぁやってみなくちゃ分かんないし」とか思ってました。 でも、段々お別れの日が近づいてくるにつれて、とても不安になってきてしまいました。 子供に何かあった時、パニくらずに対処出来るだろうか?(夫はいつも冷静) 私が子育てで煮詰まった時、私は大丈夫だろうか? そして一番心配なのが 夫婦の絆は大丈夫なのだろうか? 離れて暮らす事によって、二人の結びつきが弱まりはしないだろうか? 結婚9年目ともなれば、お互い毎日いて当たり前の生活だったので、私もついつい子供ばかりメインに生活してしまい、結構夫をほったらかしにしていたので、今更ですが離れて暮らす事が少し怖くなってしまっています。 ただ、もう単身赴任は決まってしまっています。これをウダウダ言っても始まりませんので前向きに行きたいと思っています。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、単身赴任経験者の方で、これだけは毎日欠かさずしていた事、あんな事をしてあげていた事などを教えていただけませんでしょうか。 今のところ私としては、週末には帰ってくるので夫の大好物を出来るだけ沢山作って待ってる事、子供と二人で笑顔でお帰り!!と言う事、夫がいる時は出来るだけ笑顔で過ごす事、愚痴を話し合ったり出来る環境を出来るだけ作る事・・・などを考えてはいます。 出来るかなぁ?? 皆さんの経験談をお待ちしてます。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一緒に行けばいいじゃない!

😉
tokumei
一緒に行けない特別な理由があるの?なぜ離れるの? ごめんね、激しく言っちゃって。でも、簡単にご主人を単身赴任させてしまう家庭が多くて、転移しちゃった。 自分で決めたんだから、愚痴を言ってもね。 小町でいいアドバイスがありますように。

最初は淋しい、けど慣れる

🐱
皇子
単身赴任…よりは週末婚?に近いですね!それ位がちょうど良いかもしれません。 私は結婚当初から離れたりくっついたりです。関西なので、名古屋とか関西圏なら会いに行けるけど北海道とかの時は仕事を休んで旅行がてら会いに行ったり…。楽しかったですよ! 主様がしようと思ってる、笑顔や夫の好物を作る…良いと思います。私も夫が名古屋に居る時は半月に一回帰って来るので掃除も念入りにしたり布団干したりご馳走?作ったりしてました。 一緒に住んでまた何処かに働きに行く…の生活ですが最初の一週間位は淋しいんですけど慣れます(笑)こっちも人に会ったり仕事行ったり…で忙しいので。逆に暇だと辛いかも? 離れて暮らす事により私達は会うとき新鮮な気持ちです。 主様も頑張って下さい!

掲げていること以外に

🐶
misakoe
住まいは離れても、気持ちまで離れてしまわないこと。 夫の辛さより、こんなに頑張っている自分の方が 大変と思い込まないこと。 夫の住まいに、たまに行って掃除等を してくること。 夫の体調が悪いときには、すぐにでも 夫の元に行くこと。 「離れている貴方には、わからない」と夫に 向かって言わないこと。 仕事を終えて、灯りのついていない 我が家へ帰る寂しさを理解すること。 単身赴任を終えて帰ってきたときに 生活のペースが崩れます。 なるべくイライラせずに、夫に合わせること。 まだまだありますが、子供の思春期と 反抗期は本当に大変でした。 夫に愚痴らず、発散させる方法を 考えておくこと。

電話で喧嘩しない。

🐷
かあ
2年前の今頃、ちょうど夫が単身赴任中でした。 毎週末は帰宅していましたが、単身赴任9ヶ月で帯同することにしました。 子ども達は小学生で、県外への転校は悩みましたが、家族一緒に生活できることの方が良かったと思えます。 子供たちが高校生になれば、どうしても単身赴任するしか方法がありません。 我が家では中学生までの帯同できる時期であれば我が家は一緒に生活する方を選びます。 単身赴任中、夫が帰宅する時には、野菜たっぷりの食事にしました。 外食ばかりでどうしても野菜不足になっていますから。 (寮などがあり、食事もきちんと食べれる環境ならあまり気にしなくても良いと思います。) あとは、スカイプでテレビ電話をしたりしていました。深夜は夫婦で。朝学校行く前の子供たちとも話したり。 愚痴もただただ聞いていました。こちらの愚痴は言わず。 新しい場所で一人頑張っているのは大変そうでした。 ただ、夫と一緒に単身赴任した方は、赴任先で女の子と楽しくしています。 もちろん週末は奥様の元へお帰りになっていますが、平日は… そうならないように、お気をつけ下さいね。

単身赴任歴6年です

50代♂
単身赴任している側ですが >夫婦の絆は大丈夫なのだろうか? 確かにこれが最も重要かつ心配な点です。私は必ず1日1度は電話で 定期連絡をします。家庭内でちょっと問題が起きた時は1時間くらい 話したこともありましたが、ほとんど話すこともなくたいてい2~3分 で終わります。まあ無事今日も生きてますみたいなもんです。でも これが大事なんだと思います。連絡を取らないと夫婦とはいえどんどん 他人みたいになってしまいます。お互い無関心になるのが怖いところです。 あと、たまに帰省して赴任先に戻る時は冷凍の手作り惣菜を持たせてく れます。そのために日頃から妻は惣菜を冷凍保存しているようです。 荷物が重くなりますが、自炊派の私には助かります。

スカイプの準備を

041
neko
これなら金額気にせず、お互い顔を見て、お子さんともお話出来ます。 我が家は単身赴任4年ですが、お互いをより気使う事が出来たり感謝したりがより言葉に出しやすい様に思います。正直、離れた方が良い関係です。 ただね、行けるなら付いていきなよ~とアドバイスもしておきます。お子さん小さいしね。我が家は学校問題で単身となりましたが(現地に日本の学校が無い、子供が中受する)それが無ければ帯同したと思います。

うちは大丈夫でした。

041
ky
結婚5年目の時に1年ほど夫が単身赴任していました。我が家は子供無しです。 遠方だったので会えるのは2ヶ月に1度ほどでしたが、 チャットやメールなどでまめに連絡をしていました。 (スカイプも用意していたのですが、全く使わなかったな~) 現在は一緒に住んでますが、単身赴任期間を乗り越えたことで絆が深まった感じです。 週末ごとに帰れるのならきっと大丈夫だと思いますが、とにかく夫婦で沢山会話をして乗り切ってください。 あなただけじゃなくてご主人もお子さんも不安でしょうが、どうか体に気をつけて。 横ですがtokumeiさん 単身赴任は家族の都合だけで決まるものじゃないです。 会社の都合や単身先などによっては帯同不可の場合も多々あります。 私の場合は帯同を強く希望していましたが、赴任先の都合で許可が下りませんでした。 また、家族の都合で単身赴任をしてもらう家庭にもそれなりに事情があるので察してあげてください。

現在進行形です

💍
単身赴任妻
今の単身赴任は下の子供が3歳からしています。 上の子の時もぼちぼちと単身赴任(帯同できない条件だった)がありましたが、なんとかやっていました。 今は家持ちなので、もしかしたら定年まで全国を単身赴任で転勤する可能性もあります。 (今は週末に帰ってこれる距離にいます。) 私がしているのは「子供の成長の報告(メール)」です。 いつも写真つきだと飽きそうなので写メはたま~にしかつけません。 また子供には「お父さんのおかげよ」と不在でも父に感謝するように刷り込んでいます。 そして夫の時間がありそうな日には電話してみたり、向こうから用事がなくても話したいそぶりがあるときはずっとつきあって話を聞きます。 たまに赴任先にも遊び(私は掃除)に行くくらいですね。 うちはこんな感じです。

私も

041
はや
夫の単身赴任、転勤に振り回されてる妻です。 全く役に立ちませんが。。 夫の上司(40代)は、定年するまで 二年毎の転勤を単身赴任で過ごされてます。 全国区の転勤ですから、少々の連休では奥さんと子供が待つマイホームには帰りません。 結婚されてからずっと単身赴任されてるみたいですけど、年賀状には高校生、中学生、小学生、赤ちゃんの子供達の写真が載ってました。 お正月くらいしか帰らない上司さんですが、いつも一緒にいる家庭より確実に少子化へ貢献されていますから。凄いな~と思います(笑)

なぜ行かないのですか?

🐶
きょん
2度目の単身赴任中です。 家族は、出来るだけ子供の小さい時には一緒にと実感。 下の子が3歳の時に、海外だったので単身を選択しました。 下の子が『お父さんはいない!』家族の絵にお父さんがいない。 これは、良くないと着いて行きました。 今回は、上の子の高校受験の準備で先に帰国。 下は小学生。夏に一時帰国したとき、まだまだ下の子にはお父さんが必要と実感してます。 中学生くらいになるとだんだん離れていきます。今だけですよ~。

毎日必ず

🎶
IKA
電話かメールをしていました。 お互い生きていることを確認するため(笑)

円満でした

041
リコ
子供が3歳と0歳の時に単身赴任をしていました。帰省は月に1回あるかないか…うちは、単身赴任中の方が良く話しをしました。2日に1回は電話があり、子供の事や今日の出来事など他愛もない話を沢山しました。今は一緒に暮らしていますが、あまり話をしません。離れて暮らすと良い所だけ見れて良かったですよ。

脅かすようで申し訳ないですが。

🐤
はるか
夫が単身赴任の経験ありです。 4年単身赴任でした。 うちは月に一度程度しか会えない距離でした。 その4年間のうち3年間ずっと浮気されていました。 色々修羅場を越え、離婚はせずに現在は一緒に暮らしています。 でも今思うのは、なぜ単身赴任させたんだろう、一緒に着いて行かなかったんだろうと後悔しています。 ご主人は一人でも平気なタイプですか? 単身赴任はタイプによると思うのです。 うちの夫のような自由人だけど寂しがりやな人は絶対離れちゃダメですね。 よほどのことが無い限り、できれば一緒に着いて行く事をおススメします。 なにかあってからでは遅いですよ。

ありがとうございます

😢
うらら トピ主
皆様、レス本当にありがとうございます。 それぞれ頷きながら読ませていただきました。 tokumei様の仰るようについていけたら本当はいいんですけれど、実際には持ち家もあり(二年前に新築したばかり・・・泣)私も主人も貸したくないし売りたくない。 私は付いていきたいと主人に話した事もあったのですが、主人はこちらに戻る気満々なので、家族みんなが来ちゃうとそこに永住させられてしまうんではないか?という心配もあるらしく、二年で戻るから待ってろ!なんて言われちゃいました(大泣) そんな風に言われてしまったものだから、夫婦の絆も何だか心配になってきてしまったんですよね・・・。 私なんかいらないのかな・・・なんて思ってみたり。 後、一緒に行けない理由としては、金銭的な理由が主です。 家族一緒に住もうとすると、その分の家賃を負担しなければいけないが、ローンも払いながら家賃も捻出するとなると、やはりキツイというのが正直な所です。 しかも赴任先は都会だし(泣)高いわぁ~・・・ 続きます・・・

トピ主です。

😢
うらら トピ主
50代♂様のおっしゃる事、とても身に沁みました。 毎日かかさずの電話、すばらしいですよね。私も考えてはいましたが、私自身が子育てに夢中で毎日を過ごしてしまっているので、ハッと気づいたらこんな時間!なんて事も。 でも、気づいたらその時に電話すればいいんですよね。 なんだかんだ言ってるのは、ただの言い訳ですよね。出来るだけ電話(メールでも)するよう頑張ります。 主人は独身寮に入る予定で、そこは賄い付きなので食事の面ではまぁ安心出来ます。 でも週末に帰って来た時には、やっぱりかあ様のおっしゃるように野菜たっぷりのご飯で迎えてあげたいと思います。 スカイプは用意する予定です。 主人が子供に会いたいらしいので。 妻用ではないらしいです(笑) ky様の発言、何だかかばっていただいたようでとてもうれしかったです。ありがとうございます。 tokumei様のレス、ちょっと今の私にはぐさりときてしまったので(泣) 自分で決めた事ではあるけれど、不安や心配が全くない訳ではないので、ここで色々伺いたいなぁと思っただけなんですが、ダメなんでしょうか?

トピ主です

😢
うらら トピ主
misakoe様 夫の辛さより、こんなに頑張っている自分の方が 大変と思い込まないこと。 「離れている貴方には、わからない」と夫に 向かって言わないこと これ、グッときました。 器の小さい私はすぐに思ってしまいそうな事です。 かなり気をつけていきたいと思います。 ありがとうございます。 はるか様 ご主人の浮気、つらかったですね・・・。 うちの場合は、一人が好きなタイプなので、多分私が思うほど(夫婦の絆云々という事)は深く考えてはいないと思います。 女性関係は・・・まぁ多分大丈夫と思ってはいますが・・・どうなんでしょう。 どっかりと妻の座に胡坐をかかずに、様子を見ていきたいと思います。 もっともっとご意見を伺いたいです。 経験談求む!としましたが、幅広くいろんな方からのご意見をお待ちしてます。

夫も元単身赴任者」

041
秋が恋しい
はるかさんの意見に納得してます。 知らぬは女房ばかりで、単身赴任者は当たり前のように、ほとんど浮気に走るようです。 主さんが40歳なら、ご主人は40代でしょうか? ご主人と一緒に行かれる事をおすすめします。

単身赴任しています。

🐤
ピヨ
 今年の4月より夫が単身赴任しております。赴任前までは自分の気持ちが不安定で大変でした。トピ主さまはこれからですね。お子さんもまだ小さいですし、不安だと思います。お気持ち、ものすごくよくわかります。 私が夫にしていることは帰省したときにできるだけ手作りのお惣菜を冷凍して持たせること、食べたいものを作ることくらいです。 夫は毎日仕事から帰ると電話をくれますが、毎日その電話を楽しみに待っているので、飲み会などで遅くなると、不機嫌になってしまう自分がいます。日々反省です・・どなたかのレスにあった、自分のほうが大変と思い込まない、私もぐさりときました・・。 帰ってきて!と言うよりも夫が帰りたい!と思えるような大きい器の妻になりたいです。 お子さんが小さいと、病気になったり、心配なことも出てくると思います。 うちの子供たちは小6、小3ですが、単身になった途端、しょっちゅう体調を崩して、心細かったです。 本当に応援しています。がんばってくださいね。 私もがんばります!

追記です

🐱
misakoe
貴方がいなくても大丈夫 ではなく 貴方がいないとだめね というような可愛い妻でいること。 夫婦の絆、家族のことを考える良い機会にも なりました。 頑張っている父親、頑張っている母親を 子供はしっかり見て育っていきます。 夫婦がお互いに思いやりを持って 乗り越えていけば、様々な問題が起こっても 結果は良い方へ向かうはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧