本文へ

嫁にいった娘は家族じゃない?

レス17
(トピ主 2
😉
momo
ひと
両親が弟一家(同居)を可愛がっています。私の娘たちの事を、可愛いと口では言いますが、弟の子供ほど可愛がっていません。写真も弟一家の子供の方が多く、うちの子たちは見えないくらい奥に追いやられています。同居です。同居すると情が移るのでしょうか? お嫁さんは、同居している自分はとても大変と、私に直接言いに来ます。 しかし、両親からの全面的なバックアップがありがたいから、このまま住んであげると言ってきますが、この発言の一環、どこかおかしくないですか? 弟は、「お姉ちゃんの旦那さん、うちの資産狙ってないよね?」と聞くし・・・。意味がわかりません。 父は末っ子、私たちは外孫でした。父の兄のところの子供は内孫で、その差別はすさまじく、父は自分はこんな差別はしないと言っていたのに、自分が孫を持ったら、まったく同じように弟一家の長男坊を猫可愛がりしています。弟は、資格を取ると言って大学院まで行きましたが失敗。お金をかけてもらったのに何も形にできませんでした。長女である私は、さんざんお金がないと言われ、我慢させられましたが、弟には車まで与える始末。両親ともに、馬鹿なのかしら?と、もやもやする毎日。母は、介護は嫁がすると言ってくれるというそばから、そうそう、あなたもするのよ。と宣言。差別され、資産を狙う人呼ばわりされ、自分たちでよろしくやっているのに、介護要員に任命?冗談じゃないと思うのは、ひとでなしですか?

ランキング

レス

家族ではありません

🎶
糸トンボ
嫁に行っても、あなたのお母さんとあなたは親子だし、その関係は一生切れません。 でも、嫁に行ったのだから、あなたはもうお母さんの(実家の)家族ではありません。 身内ではありますが、家族ではないです。 あなたの家族はあなたのご主人と、お子さんです。 その辺りを間違えないように。

大丈夫

😠
カナ
人で無しじゃないと思います。 情を尽くされ手を尽くされ、大事にされてなら頼まれなくたって介護します。 そうでないからしないんです。親御さんも弟さんもふざけんなー!って、感じですね。 体よく使われる為に生まれた訳じゃないです。我慢ばかり強いられる為に生まれた訳じゃない。 トピ主さんが思う事は、至極真っ当だと思います。 他人事ながら、腹が立ちました。

あれ?

041
閑社員
>そうそう、あなたもするのよ。と宣言。 momo様の実両親ではなく、義両親の介護のことではないですか?

同居していれば情はうつりますよ。

🐤
Luck
しょっちゅう一緒なのですから。 資産家ではないなら、相続放棄の書類をトピ主さんが作りその条件として一切介護はしないとすればよろしいでしょう。 色々含むところのある親の介護をしなくてすむなら財産なんて要らないのではないですか? もし資産家なら、介護になった時拒絶しても遺留分はあるので、ある程度はもらえますよ。たとえ遺言で弟さんに全部遺すとあっても家庭裁判所に申し立てれば、遺留分はもらえます。 何か言われれば「私は家を出た、○○家の人間ですので。」ときちんと立場を明確にして昔からの日本風を全面に押し出しましょう。 私は毒親に利用されるだけされて、財産は兄となるのがいやでしたので、結婚してからはともかく実家とは他人行儀にしました。 「お邪魔します。」と実家に行った時は挨拶して、居間以外の部屋に入る際は許可を取り、「主人からです。」と自分が買っても土産物は出しました。里帰り出産もしませんでした。里帰りは日帰りで墓参りと新年の挨拶、礼儀正しく他人行儀をモットーとしました。兄は2世帯をほとんど親に建ててもらいましたので流石に母の介護、私に頼めませんでした。

差別だと思います。

041
おなじく
そういう親って居ると思います。 私の家庭は母親がお金の管理をしているので決定権は全て母親にあります。 10代の頃から兄と私の金銭的な差別は感じて取れました。 兄は都立に行き、私は私立にいったという理由からむこう10年間くらいは 差別されてました。母親は今では兄と兄嫁の貯金までしてるらしいです。 具体的には、車を買ってあげたり、借金を全て返済してあげたり挙句の果てには デート代を出してあげたり。 小さいときは、クリスマスプレゼントを兄の意向で、ファミコン本体、私にはそれに 付随するカセットでした。 小さいときからそんな仕打ちで、今兄のお嫁さんのご両親がご老体なので、 将来はそっちの面倒を見ると言い出してます。 私は、そんな兄の発言を受けて両親に対してはかわいそうとは思いましたが、 私が長年受けた嫁に行く立場なんだから的な仕打ちの事を思うと、 親の面倒見る気にはなりません。 今結婚しましたが、実家から離れました。面倒見る気はゼロです。 きっと実家の財産はいくら老後の面倒は見ないとしても兄の手に渡ると思います。

家族の定義?

江戸の在
前にも「家族とは何処までを言うの」と云う様なトピが起ってましたが、その時、「現在一緒に暮らしている人」と云うのが一番多かったと思います。 貴女が独身(別居でも)である時は実のご両親、弟さんは家族でしたが 貴女が結婚し別に一家を成した時点で貴女は実家の家族では無くなりました。貴女の今の家族は夫、子供、義理のご両親と同居であれば、義理のご両親です。 残念乍、ご両親が弟さんの子供を貴女の子より可愛がるのは一緒に暮らして居るから情が移るので、致し方ないと思います。即ち、これこそが家族です。 弟さんが云われる「貴女の夫が実家の資産を狙う云々」に関しては家族とは別で貴女の夫には権利はありませんが貴女には権利は有ります。 多分、貴女は頭の中では判っていても、気持ちの上で割り切れないで居るのでしょう。トピを起てて幾分かは気持ちが晴れましたか?

私なんて

頭文字B
実の父親の臨終の場から追い出されましたよ。 あともう少し(1時間くらい)で息を引き取る…ってときに、締め出されました。 遺産はちゃんと法定分いただけましたが…

すいません、横です。

041
吹く風
>父は末っ子、私たちは外孫でした。父の兄のところの子供は内孫で、< 教えていただきたいのですが、私の知る「外孫」は、親にとって嫁いだ娘の子供で、「内孫」というのは、親にとって息子の子供だと思っていたのですが、別のとらえ方がありますか? 跡取り息子の子供だけが「内孫」といい、娘の子供だけでなく、他の息子の子供たちも「外孫」というとか? >ひとでなしですか? <ということについては、人でなしとは思いません。正直な気持ちを受けとめるのは、次の気持ちへの大切なステップだと思います。と言いながら、こんな言い方は、私の方こそ人でなしかもしれませんが、弟さんとの待遇を比べないで、ご両親に育てていただいた感謝の気持ちからご両親への今後の対応を考えてみてはいかがでしょうか? 

あ、分かる

041
関西のおばさん
トピ主さん、かなり頭にきているようですが、私も、同感です。 うちはほんとに悲惨 笑 私の親は「嫁に出た娘は他人」と考えて、ほとんど可愛がってくれませんでした。介護だけは、頼むよと平気でお願いされましたけど。 夫の親は娘が命。「息子なんか、お嫁さんのいいなりだから」で、娘を可愛がる可愛がる・・・娘には、家、車、ガソリン、すべて援助。息子には、まったく援助してくれません。それどころか、貯金を預かりたいと申し出てくる始末。 ま、いろいろありますよ。 親を送ったら、遺留分だけいただいて、そっとお付き合いをやめようと思っています。

可愛がるのは息子、負担は娘

041
ダンボ
ウチの母も、その傾向があったので、ハッキリ嫌だといいました 弟が頼りなく心配らしくて色々気遣いして、問題が起こって解決して!と私に言いますので いい加減にして欲しいと言いました 母は、そんなつもりはなかったんだけどゴメンね、嫌だよね。と分かってくれたので今は大丈夫です ココに書いてあること、このまま言ってみた事はないのですか? 一気に短く分かりやすく伝えると、ハッとすることもありますよ 「娘を可愛がってくれた分だけ介護しようかなぁ 同居の家族ばかり可愛がってるのに、介護の負担だけ平等なんて勘弁して欲しい」って 言ってみて良いと思いますよ

内孫は

😭
maru
私の解釈では「同居の孫」でそれ以外は外孫です。 昔は長男=跡取りが親と同居するのが当たり前だったので 長男の子=内孫 で間違いがなかったのだと思います。 ウチの場合、一番下の妹が私の母と同居しています。 一緒に住んでいるのだから情が移るのは仕方ないと思います。 私自身が内孫で育ちましたがそれでも母に言わせると 祖父は、外孫が来ると小遣いやお祝いを渡すけど私たちにはお年玉でさえくれなかったそうです。 祖父からすると「内孫はいつも一緒にいるから」 ちょくちょくお菓子とか買ってもらったりはしてたけど 「お祝い」や「お年玉」は別じゃないかと腹が立ったそうです。 一緒に住んでいると軋轢もあったりして、内孫ってのも結構大変です。 ウチの妹の子供たちも真剣に「おばあちゃん大ッ嫌い!!」ってケンカしています。 それを見て、「そうそう私もそう思ったことあったよ。たまに来る従姉妹達はいいとこ取りばかり」って不満に思ってたことを思い出しました。 一長一短です。

そうだね

041
オバチャン
嫁に行った娘は家族ではないです。 わたしは娘であり嫁である者ですが 実家の人間はわたしの家族ではないです。 中学生の頃、母の実家で葬式の手伝いをしていた時のことです。 従弟(祖父母と同居)が幼い頃、幼いながら下手ながら祖父母におかゆを作ってあげたという話を聞きました。 その時、 「あぁ、従弟とわたしは同じ孫ではあるけれども、同居してそのような関係があれば、わたしとは情が違って当然だな・・・」 って思いました、中学生ながらに。 従弟とわたしは同じ孫だ!と思えとは思いませんでしたよ。 当たり前じゃないですか? 嫁の立場で言えば、嫁に相続権はありません。 娘の立場で言えば、親には育ててもらいました。 人と比べてどうこうじゃなく、相続の問題でもなく、 自分から親に対しても義理親に対しても、 感謝の気持ちがあるから介護もやりました。 将来やるつもりもあります。 お互いの気持ちがなくて、 お互いに金とか資産とか介護だけの問題で考えているなら さっさと割り切っちゃった方が、 トピ主さんは楽になれるんじゃないでしょうか。

その宣言は

タラコおにぎり
>母は、介護は嫁がすると言ってくれるという・・・・ つまり、御主人のご両親の介護だと思います。 だって、「嫁」って言ってるでしょう、「娘」って言ってないですもの。 と、お母さんに突っ込まれたら、上記のように宣言し返せばいいと思います。

トピ主です 

😉
momo トピ主
みなさん、ありがとうございます・・・自分の考えに自信が持てず、きっと怒られてしまうかも・・・と思っていました。自分のわがままなのだとわかり、カンフル剤になるかな・・とか。でも、こんなにわかってくださる方がいらして、みなさんも同じような思いをお持ちで、自分だけじゃないんだと思いました。 「介護するのよ」と言われたのは、義両親ではなく、実の両親です。義両親は自立していて、「必要以上に迷惑はかけないよ」と言われています。(ほんと、ありがたい。その言葉だけでもっと何かしてあげたいと頑張れます) 内孫・外孫に関しては、確認してみたら、『内孫』・・・自分の跡取りになる夫婦から生まれた子供。『外孫』・・・他家に嫁した娘や分家した息子に出来た子供。という事のようです。 今、母が入院しています。ずるい、憎いと思っても、苦しんでいるのを見ると、ついついかわいそうだと思ってしまいます。かたくなな私が、面会に行くと嬉しそうにします。弟一家は旅行に行き、誰一人として見舞いにもきません。でも、退院して元気になったら、きっと我が家の事も、私の気持ちも元の通り忘れられてしまうでしょう。さみしくなります。

ありがとうございました

041
吹く風
内孫、外孫、の意味、しっかり把握できました。 我が年を考えれば、お恥ずかしい質問でした。 トピ主さん、お母様、早く元気になりますように・・・

そんなものです

041
nana
私も実家を出たら、実家で外食するときには お盆、正月以外声はかかりませんよ。 でも、それが当たり前だと思ってきました。 なのでなんの不満もないですねー。 気になさらないほうがいいとおもいますよ、 神経やられちゃいますからね。

トピ主です 2

🙂
momo トピ主
みなさん、いろいろなお立場から教えていただいて、考えさせられました。母を気遣ってくださり、ありがとうございます。私は外孫・・・と書きましたが、間違えているかもしれません。父は婿養子なので内孫でしょうか??混乱してきました・・・。 婿養子なので、同居していた祖父母は母方の方、母は一人っ子。父方のいとこは遠くにおり、一年に一度会うだけ。同居されている方からの御返事にありましたが、確かに祖父母と一緒に暮らすと軋轢たっぷりですよね。けんかもしますし。でも、愛情もそれと同じくたっぷりでした。私自身は祖父母に育てられたようなものです。祖母は私が看取りました。 私自身、祖父母に大事にされた事でまっすぐに生きてこられたと思い、感謝しています。両親はこだわりますが、内だの外だのどうでもいい気がします。そんな大人のめんどうな事をしらずに生まれてきた子供たちです。素直に愛情を掛けてあげる気にはならないのでしょうか?愛情も、条件次第だと思っているように感じてしまい、腹がたちます。そんな狭量にはつきあえないのですが、私の姿を娘たちが見ていると思うと簡単には割り切れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧