本文へ

両親との関係

レス3
(トピ主 0
041
だんなさまとは仲良し
ひと
30代後半、既婚、子なしです。 両親は70代前半、夫婦で暮らしています。 私は一人娘ということもあり、両親から大切に可愛がられて育てられました。 父は「妻子は自分が守る。出世して妻子に裕福な暮らしをさせる」という意識が強く、母はそんな父を上手く転がして暗に実権を握る、そんな円満家庭でした。 ですが私の結婚と父の退職が重なったあたりから「はりあい」みたいなものがなくなってきたのでしょうか。両親の性格まで変わったように感じています。 一度は上に立った人間独特というか傲慢な発言をしてみたり、急に弱音を吐く父、普段は明るく楽しいように見えて、ふとしたきっかけで怒り出す母。 (実家は近いので2,3ケ月に一度は顔をだすようにはしています) 愛されて育った記憶は今も強く、私は両親が好きです。 ですが最近はなんだか、両親とどう接すればいいのか分からなくなってきました。 両親とは、こんなものなのでしょうか。 70代くらいの両親を持つ方、両親との関係は昔と変わりませんか? それともやはり、年齢や環境によって変化するものなのでしょうか?

ランキング

レス

お父様は

koutaku
まだ、会社の役割の組織間が抜けていないのでは?と思います。 いわゆる昔の企業戦士なのが身体に身に染み付いてるという事を家庭にまで未だに持つと、よく奥様が鬱なる事を「夫源病」という名をつけた医師いるのだよ。 会社の為、妻子の為と汗たらしながらして、リタイヤしてゴロ~となると、趣味も付き合いも乏しきという事なのだ。 ひとり娘の貴方としては溺愛されたのかもだが、問題は今後父様と母様は齢重ねますね。たまに旅出るのや、温泉でもいかせるのもいい。料理でも家族で作るとか、心の豊かを目指すのがいいかなと思います。

当たり前のことだと思います

041
おば
お父さんは定年した後の空の巣症候群 お母さんは夫在宅症候群かも 定年を迎えた夫が妻の相当のストレッサ―になっている あなたはお母さんのそういう話をまともに聞いていると 自分がつぶれてしまうかもしれません 二人の関係の再構築の時なのですから 本がありますから買ってあげたらどうでしょう そしてあなたも読んでおきましょう お母さんが理解できて父親との関係について 考えることも容易かもしれません あなたは悩むより  旅行に連れ出したりして 緊張関係を緩めてあげる役目をすればいいと思います 夫が会社で人をつかう立場だったり 激務でいえにいることが少なかったりすればするほど 定年後は妻にとって大変なんですよ 二人の間で解決すべきことですから あなたは夫との関係の方を大事にしてください

卒婚をすすめる。

🐤
hanami
お父さんには再就職をすすめる。 お母さんにもパート勤めや地域サークルや習い事を進める。 両方ともダメなら朝昼夜は一緒でも、あとは自由時間という取り決めを。 東京近郊にお住まいなら今日は銀座あしたは砂町あさっては高尾山とか。 そういうのの合間に地元の図書館とか。 港区民プールとか。 神田さくら館とか。 毎日好きなTVみたり近所でおしゃべりできたお母さんに、 退職後チャンネル権を横取りしたり俺の面倒をみろと要求するお父様。 そりゃあギクシャクもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧