本文へ

子どもと一緒に立ち会い出産

レス21
(トピ主 1
041
わんこ
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。
この度3人目の出産を控えてます。
上に2人子どもがおります。5歳と4歳の男の子です。
上の子2人の出産には夫も立会いました。産院は立会い出産をどちらかというと薦める雰囲気です。
私は特にこだわりがなく、立会ってくれるならそうして欲しいと思ってます。
そこで経験者のかたに教えて頂きたいのですが、4~5歳の子が出産に立ち会う場合気をつけることはありますでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

産院で断られました

041
タヌキ
第二子の出産の時に、産院に上の子(3歳)も出産に立ち会わせたいのだが、と相談しました。でも断られました。お産って出血もするし、ママは必死な顔をして叫んでるし、子供にはすごい恐怖心を与えてしまうから止めましょう、と。確かにそうだな~と納得しました。その産院もご主人の立会い出産は積極的に勧めているところだったのですが、こどもは別なようです。 トピ主さんの通っておられる病院も、大人であるご主人の立会いは勧めていても、幼い子供の立会いはどうでしょうか?再度確認されたほうが良いと思います。

えぇ~

041
ひろ
自分は(夫の立ち会い)もイヤです。 子供の(立ち会い)なんて考えた事もありません。 子供は母親の出産シーンを目の当たりにして、どんな事を思うのでしょう? ブラスになるのでしょうか? 人によると、お母さんは あんな大変な思いをしてあなたを産んだのよ・・・と言う人も居るようですが、ちょっと出産シーンは子供には強烈ではないでしょうか? 私は考えが古いのですね。

先週出産しました

🐤
ミミ
子どもも立ち合いできたらいいかな、と思っていました。 しかし実際は、陣痛~出産まで子どもを待たせられる時間ではなかったです(子どもは4歳と3歳です) 助産師さん曰く、出産の時は母親の尋常でない様子に(分娩室の普段とは違う雰囲気に)、 怯える子どもも多いそうです。 確かに痛がる母親を見たら不安になると思いました。 自分の姿を振り返っても、見せられたものではなかったな、と。 自分の子どもに立ち合いというなら、わたしは自分で考えて選択できる年齢になってからがいいと思いました。

私ではありませんが

041
夢子
3番目の子のお産の時、上の子たち(3歳♂2歳♀)を立ち合せようか 悩んでいる時に助産師さんから伺った話です。 その方は、上に4歳のお子さんと6歳のお子さんがいて 出産に立会わせました。 お産の翌日にそのお子さん達は、 「ママのお尻から赤ちゃんが出てきたんだよ~」 と、四つん這いになって人形をお尻から出して 出産ごっこをして遊ぶようになったらしいです。 幼稚園でもその姿を披露したらしく・・・ って話を聞いて、私は上の子たちの立会いは止めました。 ちなみに、その方のお子さんたちは女の子でしたが・・・

事前に説明を

🐱
ヨッシー
4年前3人目を4歳娘、2歳息子と一緒に立会いしました。すごく喜んでました。 今年4人目出産ですが3人ともまた立ち会ってくれるそうです。 4歳の子はしっかり記憶に残っていて今度も絶対立ち会う!と言ってます。 生まれたてってすごく可愛くて感動!らしいです。 事前にやってよかった事は、 ・時間帯や母子の状態によっては立会い不可の可能性がある事や途中からパパと帰宅する事もあるという説明 ・出血や痛みを伴うけれど出産のためだから怖くないの説明 ・上の子達の出産DVDをそれぞれ参考に見せる ・長引いた時の退屈対策にDVDプレーヤーや子の飲み物の小銭など準備 その場でやってよかった事は、 ・心配させないように「痛!」はできる限り言わない。 (母親が泣いたり大声出すと子供にとって恐い体験になる事もあるらしい) ・へその緒を上の子に切ってもらった事、 でした。子供達のおしゃべりで気がまぎれたので痛みもすごく少なかったです。 子が探検したがったり「トイレー!」という事が2度あったので事前に病院に連れて行って様子を見せたりトイレを使わせてみたらいいでかも。

しっかりと考えて!

🐤
マンゴーミルク
生命の誕生の場所に立ち会い出来ることは素晴らしいことだと思います。 しかし、4歳・5歳の子どもさんに出産はどうでしょう。 私は助産師をしていますが、立ち会った小学生前の子どもさんは、出産のあまりのリアルさに恐怖心いっぱいになり、分娩室を飛び出し、廊下で大泣きしていました。いつものお母さんの状態ではないし、まだ血の怖い子どもさんなら尚更トラウマになっていまう子もいるようです。 分娩室前で待機していた子どもさんですら、お母さんの尋常じゃない叫びに泣きだし、帰ってしまった子もいます。 へその緒や胎盤など、御主人でもクラッときてしまう方もおられるので、子どもさんということでしたら親の自己満足ではなく、その子達の成長過程をしっかり考えた上で分娩を決めて下さい。

夜中になった場合

いら
 3人目おめでとうございます。私も子どもたちに出産に立ち会わせました。  ただ、2人目の時は時間が遅く、子どもがひどく眠そうで(仮眠は取っていましたが)可哀想でした。結局夫がずっとだっこしながらの立会いでした。飲み物やおかし(出産後に病室などで食べるための)を用意してあげるといいかも知れません。  夫も子どもも大変そうでした(笑)  でも子どもにとってはとてもいい経験だったみたいです。今でもよく覚えていると、その時のことをたまに話してくれますよ。  うまく行くといいですね。

どうかしら?

ひまわり
10年前娘を出産したときに私の直前に分娩室に入った方が、その時年長さんの娘さんとご主人に立ち会ってもらっていました。難産で大変そうだったのを覚えています。 なんでもその方は妊娠したときに娘さんに性教育をはじめていらっしゃったそうでその下地があっての娘さんの立会いだったそうです。 そんな小さいうちから性教育をはじめてることにも驚きましたが立会い出産もびっくりしました。それも難産で看護師さんたちがお母さんのおなかにのっかってギューギュー押したり酸素マスクあてたりてんやわんやの出産だったようですから、トラウマにならなきゃいいなと思っています。 男の子だともっとびっくりしてしまうのではないでしょうか? ご主人でも立会い出産の後、トラウマになってしまう人がいるって聞きますし…。 いいほうにいけば、命についてとってもいい勉強になると思いますけど、恐怖心しか残らなかった場合困りますね。 立ち会わなくてもビデオに残しておいて後で見せるっていうのは? 壮絶な部分は編集できるし。 息子さんたちの立ち会いはよく考えられたらいいと思います。

うちは5歳で立ち会いました

041
sunosuno
見せてくれない産院もあるんですね。 うちは堂々とというか「立ち会って」という産院だったので明け方に夫と一緒に来てしっかり出てくるところ実況中継してくれましたよ。 4年たってほとんど忘れちゃってるようですが・・・(残念) 貴重な瞬間を経験してもらえるといいですね。

立会いさせました

😉
t
助産院で3人目を出産した際、当時7歳の長女と4歳の次女に立会いさせました。命を生み出すというダイナミックな体験を家族で共有するのもいいかなと思い、家族であれこれ相談して決めました。 気をつけたこととしては、子どもがトラウマになるような体験にだけはすまい、ということでした。お産が怖いものだという印象を与えないことを第一に考えました。(そもそも私自身、上2人のお産がかなり楽だったことから子どもの立会いを考え始めました。) 間違っても叫んだり我を忘れた行動をとらないよう、出産中もそればかり考えていたような・・・ おかげで最後まで自分を見失わず冷静に対応できたかと思います。 分娩室に家族で移動してからは10分程度で産まれたと思います。 いちばんキツイ時に1分くらいは鬼の形相だったかもな~・・・ (ちなみに子どもや夫には、もちろん頭側に立ってもらいました!) 無事に産まれたことを家族で喜び、へその緒がついたままお腹にのせてもらった自分たちの弟をうれしそうに撫でる子どもたちの様子は忘れられません。

大丈夫ですよ

🙂
3児の母
1歳(女)4歳(女)7歳(男)の母です。もうすぐご出産とのこと、楽しみですね。 私は3番目の子のとき、上の子たちも立ち会いました。真ん中の子は、終始夫に抱っこされ固まりまくっていました。 普段から小児科でも大泣きする子ですので、後で聞くと機械や白衣が怖かった、と言っていました。 上の子は年齢もあるとは思いますが、一生懸命「頑張れ、頑張れ」と手を握り声をかけてくれてました。 その産院はこちらが拒否しない限り、当然のように立ち会いさせてましたが、夫も子供も、私の開いている足のほうへ行かないように、スタッフが配慮してくれました。 上の子は今でも、自分もママからああやって生まれてきたんだ、と思い出したり、アニメののび太くんのママの出産シーンで感動して泣いたりしています。勝手に涙が出ると怒りますが。 それがこの先どんな影響が出るのかはわかりませんが、少なくとも今は負のイメージは無いようですよ。 何より、子が見ていることで自分自身がすごく冷静になれますよ。やはりなるべく取り乱した所は見せまいと、ほとんど声も出さず頑張りました。 産院が薦めてくれるのなら、安心していいと思います。

私だったら

041
トラウマになっていたと思います。 6歳下の妹が居ますが、正直子供の私の目には、産まれてすぐの妹は気持ち悪く見えました。その後すぐかわいくなりましたけどね。 立会いさせられなくて良かったと思っています。 レスされている方のお子さん方は立会いされて良い思い出になっている場合もあるみたいですが、子供によると思います。 もし産院側が子供の立会いOKだったとしても、子供が耐えられそうかを良く見極めてからにしてあげてください。

私は立ち会いではないけど

041
娘二人
知り合いの娘さんの話ですが。 弟くんの出産に立ち合わせたそうなのですが、あまりにも壮絶な出産現場に恐れおののき、トラウマになってしまったそうです… 現在『子供を生むのがあんなにつらいなら、私は結婚したくない』と言っているそうです。 女の子に見せるのも微妙ですね。

私は

まな
6歳の時に見て 思いっきり トラウマになっています。 見たくなかった… 母親には 感動したって言ったけれど 怖くて気持ち悪かったとは いまだに言えない…

おもちゃ、お菓子、散歩

マーガレット
上の子が4歳の時、立会い出産しました。個室の陣痛室で3時間程過ごし、LDRに移って2時間半で出産しました。お菓子、飲み物、絵本を持参し、夫が相手をしていました。途中で飽きたら、夫と売店や自動販売機に散歩に行ってました。散歩は気分転換に効果的だったようです。 娘は、赤ちゃんと最初に目が合ったのは私!だと、誇りに思っているようです。立会いを通じて、赤ちゃんが「赤ちゃん道(産道)」を通って生まれてくること、私の生理の出血も赤ちゃん誕生と繋がりがあること、を理解しています。 私自身は、1人目出産では叫んだり取り乱してしまいましたが、2人目では経験値が上がり、全然叫びませんでした。子供のトラウマにはなっていません。 家族立会い出産は、4人家族の始まりを皆で共有出来、本当に良かったと思っています。安産をお祈りしています。

立ち会わないほうがいいと思います

041
そら
友人が子供4歳を立会いさせました。 が、訳も分かってないので出産ごっこがマイブームになってしまい お腹に人形を入れて「ふーんふーーん」と言いながら出産ポーズ。 「生まれた!」と。この繰り返しばかり。 幼稚園でも出産ごっこを皆に伝授するし、うちの子供も真似するし 幼児には遊びにしかならないんだなと思いました。 友人の子は一年以上経ってもいまだに出産ごっこばかりします。

よく話し合って。

041
よくわからん
出産予定の産院にまず確認を。 夫の立会いOKは多いけど、未就学児の子どももOKの病院はあるようでないです。 友人が2人目の出産に長男を含めて家族で立会い出産に挑みましたが、途中で怖がって退室し、その後廊下で号泣したそうです。 事前に家族で話し合っていたようですが、円満に出産を立ち会うって難しいそうですので、お子さんの性格や旦那さんの理解など根回しを万全にしておかないと上手くはいかないようです。 友人の長男、病院嫌いになりかなり大変のようです。 トピさんのお子さん達が出産をみて、トラウマにならないように祈ってます。

安産タイプですか?

🐧
ブルー
うちの長男も4歳の時に娘の出産に立ち会ってます。 が、超安産なので大丈夫だったのだと思います。 陣痛室で痛そうにしていたという記憶はあるようですが、分娩室では数回いきんだだけでするっと出産したのを私の頭の後ろから見ていただけなので。 それに、うちの長男は、神経質ではないので、問題が無かったのかな。 その出産による。その子による。のだと思います。

トピ主です

041
わんこ トピ主
たくさんの経験談とアドバイスをありがとうございます。 産院は子どもも立会いを認めてくれていますが、子どものタイプによってはやめておくほうがよいと言われてます。息子に聞いたら「一緒についてくる」と言います。 私は子どもが嫌がるのに一緒にはさせたくありません。 ただ漠然と出産の瞬間にみんなで立ち会い、家族の絆が強まったらいいなとの気持ちもあります。 皆さんのアドバイスを読んで、子どもが怖がったりトラウマになる場合もあるだろうし、遊びで出産シーンを真似することもあるのがわかりました。 今は何もわからず子ども達も立会う、と言ってるのでしょう。 その時には泣き出すこともありますよね。 一応退屈対策も用意して臨機応変にしようと思います!

2歳で立ち合いました

😀
そら
もう閉めた後かもしれませんが・・・ 私は娘が2歳の時にお産に立ち会わせました。 新しい家族のメンバーが増えるので家族全員で迎えてあげたいと思いました。 子供って、大人が思うよりあるがままを受け入れてくれると思いますよ。 血が~とかグロテスク~なんて大人の先入観じゃないでしょうか? 頭が出てきたらそれこそかぶりつきで「赤ちゃん頑張れ!ママ頑張れ!」と応援してくれました。 陣痛の時はパパより甲斐甲斐しく団扇であおいでくれるわ水を飲ませてくれるわ・・(笑) その後入院も一緒にしたのですが・・・DVDをたくさん持って行きました。 赤ちゃんがえりも無く、嬉々としてオムツ換えや授乳の手伝いをしてくれましたよ。 ただ出産は色々なトラブルもつきものですので万が一の対処も考慮して・・ 準備されたらいいと思います 元気な赤ちゃんのご誕生をお祈りしています

ひろさんへ

041
OMG!
横スレ失礼します。ひろさんが子供の立会いは絶対嫌と言う思いは分かりましたが、 なぜご主人も嫌なんですか?普段の状態ではなくなってしまうから?その後のレスを恐れてですか? ご主人と行為はできるけど、立ち合いはダメって不思議だな~と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧