本文へ

トイレで食事って本当なんですか?

レス33
(トピ主 2
49歳
話題
TV番組で最近の大学生は学食で1人で食事をする姿を見られたくないから、トイレ(個室で)で摂るというのを
やってましたが本当なんですか?

「あいつ、一緒に食事する友だちがいないんだ。と思われるのがイヤだから。」と
TVでは言ってました。一歩、学校から離れれば友人にも見られないので一人でレストランなりに入れるそうですね。

常識のある大人なら異常事態でしょう。
そこまで他人の目を気にして生きているのは疲れませんかね?
第一、排泄する場所で食事するなんて感覚がおかしくなってますよね。

ランキング

レス

はやってますよ~

041
ごはん
「便所めし」の事でしょ? うちの息子の学校は、予約制になってるよ♪ トイレのドアに「~(名前)何時から入ります」とか メモが貼ってある(笑 息子も試しに「便所めし」体験したみたい(笑 そんなに、事を荒立てるのはやはり良くないですよ。

え、OLさんでもいるよ?

😀
モニョ
今の学生に限ってないと思います。 私が一番最初に目撃したのは平成8年当時、派遣でいっていた会社で、すでにいましたので。 そこは、食堂がなくて、外にでるか、自机で食べるか、一部お局軍団といっしょなら小会議室 というカンジでした。 だから弁当持参で、自机では嫌 お局軍団も嫌 って人がトイレにイス持ち込んで食べてました。 まあ、トピ文のたとえでは、学生ですから、学校の皆がすべてなんでしょう。 友達いない奴って思われるのが嫌っていうのもわかりますが。 その年代だと、歩き食い や 通勤電車内飲食 も平気なんでしょうから、その延長にトイレなんじゃない?と勝手に考えますが。 しかし。 大学のトイレって、私が見聞した限り、全然きれいじゃなかったんで、ちょっと神経がわかりません。 私なら、あそこで食べるくらいなら一食抜く。

ほんとだと思います

041
27さい
私は、高校で事務員してますが、大学生だけじゃないです。 こないだ、図書館の部署の人が言ってました。 男子トイレの個室に1週間に1,2回、「食事跡」が残ってるって。 ケチャップとか、割り箸とか、ストローとか。 あんなところでよく・・・と思いますが、 持ち運びに便利な食べ物が増えてますから、 垣根は低くなっているんじゃないのかな~。 マグカップは持ち込まないけど、ペットボトルならもって入れるし。 これって思春期限定なんじゃないですか? ひとと違うと思われたくないがために、隠れる…って。 きっと社会人になったら「会社とプライベート」で 分けていいんだって、わかる年齢になるんだと思います。

本当だと思う。

🍴
ゆき
全員がそうじゃないのは当然だけど、そういう人ってすくなくないと思いますよ。 トイレは最後の手段だとしても、同じ理由で食堂にはいかず 公園にいったり(知らない人になら見られても平気) 歩きながら食べたり(忙しいから、というふりが出来る) もしくは食べなかったり… そういう人って多いんじゃないかなぁ。 私は、トイレは無理だけど、公園に行くくらいは理解できます。 本当に、人にどう思われるかだけが大事になっていて、かわいそうだなぁって思います。 疲れると思うし、ありのままの自分じゃいられないのだから、苦痛だと思う。

しなくてすむ人にはわからない事

経験者
まだ便所飯なんて言葉が出てくるずっと前のことです。 私は女ですが、10年前の高校生の時、短期で通った塾で便所飯してました… 今思えばそりゃ恥ずかしいし、笑い話にも出来ません。 なぜそんな事をするかって? 私の場合は、友達もいましたが、一人が好きで会話が苦痛だったっていうのが理由です。 短期での参加だと、同じ高校の友達は、既に違う友達がいるから、全く知らない人とご飯食べなきゃならなくなるんです。 あと、食堂で一人で食べてたら、塾の職員に、「席に余裕ないから相席してね~」って大声で言われて皆に見られたり… 要はコミュニケーション力に問題があるんですけどね。トイレで食べてる方がよっぽど安らぐんですよ。 大学では堂々と一人で行動しましたが、学食は無理でしたね…。あそこは特殊。 そんな私も接客業の仕事につき、誰からも「親しみやすい」と慕われるようになりました 笑 便所飯してたなんて、誰もわからないだろうな… でも、便所飯する人の気持ち、わかっちゃいます 笑 人の目を気にしすぎとか、排泄する場所でありえないとか、そんなの攻撃でしかないからあんまり言わない方が良いですよ。 世界が違うんですよ。

気持ち的には理解できる

041
ゆかな
トイレで食事をする 『その子』 だけの問題ではないと思います。 周りもいけないのかなと。 今は男女とも、若い頃から集団で陰湿な苛めをすると聞きますし、 大学も同じような状況なのではないでしょうか。 仲間に入れてもらいたくとも、「自分達は仲良しで固まっている」などの 妙な連帯感から、平気で他人を疎外していませんかね? 顔見知り以外とは挨拶もしないとか、大人の世界でも よくあることなのに、まだ半人前の大学生なら、 ”より” あるのではないかなと。 ただ一人でいるから。 友達がいないからで、 そのような異質な目で見るのは良くないことだと思います。 誰もトイレみたいなところで食事なんて… したくないでしょうよ。 「あいつおかしい」 じゃなくて、 「一緒に食べよう」 って言う風に 言えませんかね?

人それぞれ

041
プーさん
人それぞれでしょう。 他人がどういう考え方をするか、そんなに気になりますか? あなたが「トイレで食べろ」と強制されたわけじゃないのですから、 他人がどこで食べていようと、見えないのですからいいじゃないですか。 それで疲れるかどうかも、その人に任せたら良いでしょう。 疲れる人は疲れるだけだし、疲れない人は疲れないでしょうから。 誰かの常識が正しいと思って押し付けようとすることこそ えらい迷惑だと思いませんか?

テレビですか?

😠
らみ
テレビは、少し誇張があるって聞いてますが。 トイレで食事?衛生上やめたほうがよいですよね。大腸菌とか浮遊してそうですねぇ~。 同級生は、手紙とかメールとか。女の子の友達とトイレで見せあったりしてました。 基本、食べるのと排泄の区別なしなんて嫌だし。 その子たちとは、住む世界が違うとおもいました。

大学4年生ですが

041
たや
ベン○ョ飯、普通にありますよ。 実際に覗いて見たわけではありませんが、 昼休み終わりに個室から弁当のごみを持って出てくる人を目撃したことありますし、 やっていると友人から聞いたことがあります。 理由としては ・学食はグループで占領しているため、集団のスキマしか席が空いていない。 ・いつもつるんでいる人が休み、一人で食べてると「私友達多い」と思っていた自尊心が崩される。 ・席が空いていない。 つまり一人でいる=「あいつ友達いないんだ」と思われたくないのだと思います。 誰もあなたなんて気にも掛けないのにね。

高校生の頃やってました

🐱
トイレ喫茶
“人目を気にして…”って言うのは私も理解できませんが… 若い頃、私は女なのに大食漢だったのでほとんど毎日お昼前に何かしら食べていました。 その場所はまさにトイレ(学校の)! 友達と一緒に食べることもしばしばでした。 ケーキ屋さんでアルバイトしていた時は、翌日の売れ残りは処分すべきだったのですが、 バイト仲間で交代でトイレに入ってこっそり食べていましたし。 大人になったらさすがに“汚い”って感覚出てきますけど、若い頃って意外に平気かも。 子供に汚い感覚ってあまり無いのかもしれませんよ。 それに、私はいま海外に住んでいますが、比べると日本のトイレってとってもキレイ! 普通に寝泊りとかできるかも、って正直思います。 以前何かの統計(日本)で、一般家庭のトイレとキッチンのばい菌はキッチンのほうがダントツに多いと聞きました。 これを信じるなら、キッチンでご飯食べるほうが不衛生、ってことになりますよね…

考えただけで吐き気が

041
アラフォーですが
大学だったらキャンパス内で人目につかないような場所は、探せば他にもありそうなのに。 トイレで食事なんて気持ち悪いです。 ただ、最近のトイレは綺麗な所が多いので抵抗感が少ないのかなとは思います。 それにしても、いくらなんでもトイレで食事とはねえ…。 隣の個室に下痢の人が飛び込んできた時などは、どうするんでしょうか?

トピ主です

041
49歳 トピ主
レスありがとうございます。トイレ喫茶さんまで読ませていただきました。 予想はしていましたが現実にかなり多く行われているんですね。正直驚いています。 また、このトピの内容に気を悪くされている方がいらっしゃるという事で申し訳ありません。 私が思っている以上に、荒れる様相を呈しているトピなんでしょうか。困惑しています。 それから、プーさんのように余計なお世話みたいに言われれば、余計なお世話とは思っていません。 色々な事情があるようですが、トイレで食事ができる環境、それを認める周囲の人、そうせざるを得ない状況すべて 尋常な事ではないと思っています。 ですから、「他人の事がそんなに気になりますか?」という事に対しては当然気になりますね。この件に関しては。 私は子供の母親です。自分の子がトイレで食事をしていると聞いたら、家族会議を開く位の大事件です。 ただ、気楽だからとか他に食べる場所がなかったからとかそういう理由でもそんな場所で食事しないでほしいです。 このトピで傷つく方がいらっしゃるかもしれないので私からのレスはもうしないつもりです。 失礼致しました。

便所飯、やってました

041
ぴっぴ
私は、大学1年生の時に実際に何度かトイレでご飯を食べたことがあります。 理由は、トピ主さんが見たテレビの人とほぼ一緒です。 私は人見知りなので、最初は気の合う友達が出来ず、1人で食堂で食べるのは周りの人に見られるのが恥ずかしくて、惨めな気がしてできませんでした。 それで、唯一人の目を気にせずに安らぐことが出来るのがトイレだったんです。 2年生になってからは仲の良い友達ができたので便所飯をすることはなくなりました。 トピ主さんの仰る通り、トイレで食事するなんて衛生的には考えられないことだと思います。 好きでトイレで食べる人はいないでしょう。 でも、当時の自分にとっては仕方ありませんでした。 トピ主さんはきっと私のような思いをする必要がなかった、社交的な方なのだと思います。便所飯をする人の気持ちは理解できないでしょう。 でも、仕方なくしている人がいることも知って欲しいです。 そしてトピ本文のような考えは口に出さずに、心の中にしまっておいていただけたらと思います。

思いつきもしなかった

🐤
ありらん
二十年くらいまえ高校生でした。一時昼ご飯一緒に食べるひとがいなかった私は、潔く、お昼食べずに図書室で勉強してました。食欲はあるほうですが、トイレでたべようなんておもわなかったですね。 時代はかわったんですね。 私はできません。

涙が出そう!

041
普通の人
こんな話、今、始めて知りました。  驚きです。 私、「高齢者」ですが、こんな現実を知り、愕然としました。 余りにも悲しい話です。 小学校の頃、弁当を隠しながら食べている女子生徒は、良くいました。 でも・・・。 トイレで、弁当・・・なんて・・・。 色んな理由があるにせよ・・、余りに悲し過ぎる話です。

トイレが快適な場所ってわけじゃないんですよね

041
40代
排泄する場所でわざわざ食事したがる人なんていないでしょう。 ただ人目を気にしないでいられる個室であることが魅力(なんだか語弊があるような・・・)なんですよね。 ちょっと気持ちがわかるな。 ちなみに私、トイレで食べたことないけど、大学の隣にある墓地でおにぎり食べたり、就職してから重油臭いボイラー室でパンを食べたことはあります。 心情的には似たようなものです。

正直、やめてほしいです

041
リーフ
人目が気になるのはわかります。私もそうでした、というか今もそうです。 一人で食べるときは4人テーブルを一人で陣取りながら自己暗示かけてました。「誰も私のこととか気にしてない!」 今年大学入学したんですが、学食って一人はちょっと寂しいんですよね、わかります。 で・も!トイレで食べるのは人に迷惑なんですよ……。 気持ち悪くて吐き気でトイレにいるのに隣からお弁当の匂いがするとか!隣でご飯食べてることに気づいてしまったらおちおち用もたせないし、トイレ混んでて並んでるのに個室1こ占領とかホントにやめてください………。 「一人ご飯用個室型食堂」とかつくれないかな……? 便乗して愚痴りました。スイマセン。 でもずっと言いたかった!トピ主さんありがとうございます。

よくやってた

041
35才主婦
もうずいぶん昔になりますが、高校、大学の時、そしてOLになってからもよくしてました。 トイレが汚いという感覚よりもひとりで誰にも見られない落ち着く場でした。 友達はそれなりにいましたけどね。

レスします

😀
62歳
バカにされる方がおられるかもしれませんが、食事は文化です。 又、人間活動をする根源です。 本当にこのようなことが一部の方に起こっていると言うならば、残念ながらその方のご家族の問題でしょう。 良い、悪いではなく食事とはどのようにして摂取するものなのかがご家族として何らかの理由で具現化されなかったのでしょう。 東南アジアでは食事のない子供達がおります、貧困と言われる層です。 この子達が食事をする時は大騒ぎで廻りを巻き込んで食事をします。文化と言った意味はこのように食事は次世代を育む要素を持つからです。 生きるためにトイレに食料を探しに入ることはあっても、そこに隠れて食事をすることは無いようです。 摂食障害や本例などは豊かになりすぎた社会の反面なのかもしれませんが、少なくとも健全な文化ではないようにかんじます。 ほっといてください・・・ これはご当人の本音でしょうね。 私の子供達がこのような状況にならず、社会に貢献していることを見るとほっとします。 トピ主様の心配はご家族にとってもっともなことですね。

社会人の時にしていました

🐤
若かりし頃・・・
社会人の頃にしていました。 というか、せざる得なかったです。 小売店の正社員で働いていたのですが、あまりの忙しさと 新入社員で色々と用事を言われ、結局昼休憩なし。 しかも、朝の9時から夜8時、遅い時は10時過ぎまでです。 立ち仕事で、始終体を動かしっぱなし。 休憩室の事務所は仕事場と離れているために、行く事もできず。 お茶の1杯も飲めませんでした。 なので、水分補給はトイレに行くふりをして、トイレの水を飲み。 体を動かすためエネルギーの消費が激しく、毎日ポケットに コンビニのおにぎりを入れてトイレで食べていました。 もちろん、人間休憩しないと死んでしまうなんて上司、先輩には 分かってもらえず、こんな激務でやつれてしまい、死にそうになったので 辞めましたが。 トイレで食べざる得ない事情も社会人になってからでもあったりします。

屋上で弁当、みたいなものでは?

🐶
マルスゾウカブト
 記事でトピタイトルを目にした時、私が思ったのは、人が一人になれる空間がトイレしかない学校なのね、ということでした。別に、トイレでご飯食べている人も、他に選択肢があればそちらに行くと思います。  どうして現代の学校では、高等教育の場ですら、一人で堂々とご飯を食べることが出来ない場所なのか?我々はそういう教育を小学校からずっとされてきているのか?それは、良いことなのか?マイノリティを除外する、集団生活の悪い面ではないのか?是正すべきではないの?みたいに考え込んでしまいました。  あと、10代後半の敏感な年頃で「一緒に食事をする友人がいないこと」で家族会議されたら、正直打ちのめされてしまうんじゃないかな。一番家族に隠したい事と思うんですけど。トピ主様、現実にそんな状況になったら、慎重にしたほうがいいかも。  私だったら知らんぷりでそれとなく「学生時代の友人の数は、あなたの人間性を左右する、程の問題じゃないよ。人生は長いよ。人間関係を築く上で大事なことはもっと他にあるから心配しないでね」と安心させたいな(息子が割と内向的だから近い未来に実際そうするかもしれません)。

一人がイヤというのはわかるけど

041
がてん
学生時代、トイレではありませんが、ピアノが練習できる 個室でお弁当を食べてました。 一人だけ、浮いていて、友達がいなかったので。 誘ってくれるグループもありましたが、やはり気詰まりでしたし、 一人の方が気楽でした。。 なので、そういう気持ちはわかるのですが……。 先日駅のトイレで、ペットボトルとおにぎりのゴミが、 汚物入れに捨ててあるのを見て、軽くショックを受けました。 あんまりキレイじゃないですよ……。 ゆっくり食事をする時間がないから、ココですませようってことかな? 私には、その感覚は、ちょっと理解出来ません。

やったことあります

041
ぴえ3
大学生の時に、バイトをかけ持ちしていて、 移動中にどうしても何かおなかに入れたくて、 店に入る時間はないし、駅で食べるのは恥ずかしいしで (都会だと、案外自由に座れる場所がないんですよ) バイト先(オフィスビルでした)のトイレで食べたことがあります。 サンドイッチだったか、カロリーメイトだったか、 コンビニ的な何かでしたね。 座れるし、結構きれいだし、すぐに手も洗えるし、 人さえ来なければ快適ね!と思っていた若いころの私…。 あと帰りに自転車乗りながらパンかじったりしていたなあ。 人目だけが理由じゃないと思いますよ。 毎回レストランでは時間もかかるし、 学生にそんなお金はないでしょう。 今では公園でもの食べるのも、 みじめかなあと思って躊躇しますね。 若い時なら似合うと思うのですが。 年を取れば恥ずかしくなってやめざるを得ないので、 あまり目くじら立てなくても、と思います。

知らなかった

041
若葉
そんな話初めて知りました。 排泄する場所で食事、考えられないです。 私は自分の家以外のトイレは使用するだけでも気分的にイヤなので、そこで食事なんて絶対に無理です。 自分の家のトイレでも食事できません。 1人で食事、別に良いじゃないですか。 恥ずかしいとか気にすることないと思います。 もっと自分を強く持った方が良いです。 私も人とワイワイ食事するより1人の方が気楽なので、1人で食べることはありましたが、トイレで食事なんて想像さえできませんでした。 好きでトイレで食事しているわけじゃないでしょうけれど。 トイレ以外で1人でも平気で食事できる場所があると良いですよね。

いやいや、トピ主さん ご立派ですよ

🐷
yoko
レス拝見しました。 最初は興味本位かと思っていましたが、 ご自分のお子さんがもしも、と思うと 尋常ならざる事態であり 人の子のことであっても 放って置けないというのは 説得力あります。 「人のことはほっとけ」と言われると すぐ逆切れして逃亡するトピ主が多いなか、 ご立派だと思います。 是非、最後のほうでいいので ひとこといただけたら、と思います。

カルチャーショック・・・

😨
銀波
衝撃の事実・・・ 私は掃除が苦手でだらしないので お掃除をするとき気合を入れて 「いつか、トイレでもご飯が食べれるくらいピカピカにしてやる」 って思ってたけど いくら自分地のトイレでもピッカピッカでも 絶対無理だと思っていましたから・・・ 衝撃的過ぎます・・・・・・

一人が嫌で、わかります。

🐤
yoyoko
 あらフォーおばさんです。  高校生のとき、塾の試験がお昼をまたいであったとき、一度やったことがあります。  友達がいなくて一人で試験を受けていたものですから、お昼は誰もいませんでした。しかしまわりを見渡せばみんな友達と来てるんですよね。  いたたまれなくて結局私がたどり着いたのはトイレでした。  もう情けなくて情けなくて、なんでこんな所でご飯を食べなくちゃならないんだ、何で一人なんだ…と泣きたくなりました。  あの時の菓子パンの味は一生忘れられません。  しかし…昨今の若人は普通にやってるの????  もう感覚が違うってこと??? なんだか私にとっては仰天トピでした。

居場所が無い子

041
アラスカ
中高時代、いました。 孤立した子が休み時間、個室の中で時間が経つのを待っていたのを知ってます。 話せる子が休みの日はお弁当も食べてたのかな。 特にいじめられたり嫌われてはいなかったけど 話しかけても輪に入ろうとしない子でしたね。 せめて、一人で食べても良いのにと思いますが。。。 ただ、職業柄、最近の小学生を見ていると 人と違ってもいいという教育を受けているので また今の大学生とは状況が変わってくると思いますよ。

トピ主です

041
49歳 トピ主
もう書き込むつもりはなかったのですが、幾つもレス頂きましたので再び。 私が問題視している事は「トイレ」で物を食べるという行為についてですよ。 レスの中で、「(1人で食べる場所として)公園や駅だと恥ずかしいからトイレで食べる」というような ものがありました。 公園や駅、道路の方がまだずっとマシです。かなり行儀が悪いとは感じますが。 ただ、もっと深刻な理由でそうせざるを得ない方もいる事実を初めて知り、何とも悲しいですね。 なぜ、そんなことになってしまうのでしょうか? また、マルスゾウカブトさんのレスには少し驚きました。そういう視点(価値観)で考えるのかと。 最近のトイレは綺麗だからOK?そういう次元の話ではないのですが...。 私が提起した問題はごく単純な話なのに、真正面から読み取って下さった方が少なかった事も ショックです。もはや、トイレで食べることは屋上で食べる事と同レベルもしくは屋上よりマシなんですね。

やはりちょっと異常

異常事態
A)昼飯を一緒に食べるような友達が一人も居ないと、周りに知られるのと、 B)トイレで一人で食べるのと、 A)が、もっと惨めなんですねー 一人で昼飯食べていたら、ちょっとは寂しいかもしれませんが、トイレで食べていたら、一人で寂しい上に、そんな場所で!とさらに惨めになりませんかね? それに、周りから「自分が友達の居ない寂しい人間に見られた」からと言って、何だと言うんでしょう? やはり、その他人の目を気にしすぎる性格が、ちょっと異常ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧