本文へ

「寝る」と「眠る」

レス11
(トピ主 1
041
インソムニア
話題
「機内では、ひたすら寝ます」とか、 「寝れない日々が続きました」という表現をよく目にします。 その度に、心の中で茶々が入ります。単なる茶々。 「そりゃ、機内では寝られないよね。でも眠らなきゃ。」 「寝られるほどのスペースもなかったの?立ったまま眠ったのかしら?」 どちらかが間違っているとか、よくない使い方だとか、 そういうことを言うつもりはさらさらありません。 意味は100パーセント間違いなく伝わっていますから。 興味があるのは、「寝る」と「眠る」が、意識的に 区別して使われているかどうかということです。 小町の皆様、いかがでしょうか。 *同衾するという意味はこのトピの範囲外とさせてください。

ランキング

レス

それよりも

🐱
ぐーぐー
寝むる という使い方をする人の方が気になります。

寝れないは

041
夜中も残業で眠る時間も無いのを→寝れない、布団に入っても目が冴えてしまって眠れない→これは違うかな?。

私の中では

🐷
ヒポポタマス
「寝る」は「身体を横にすること」です。「眠る」は「睡眠をとること」です。 「うたた寝」という言葉と「居眠り」という言葉があります。前者は横になっていてつい眠ったとき、後者は座ったまま眠ることですね。 また眠らなくても寝ているだけで身体は休まるようです。不眠症でも寝ていればいいのです。 「何時に寝ますか?」と訊かれたら「午後11時に寝ます」と答えます。眠るのは午前1時であっても。 使い方は半分は意識していますかね。

「寝る」には「眠る」という意味もあります

😨
みか
「寝る」には、「眠る」という意味もあります。辞書にきちんと書いてあります。 ですので、間違って使っているわけではないですよね? なのに、茶々をいれてしまうのですか? 「寝た子を起こす」ということわざも、寝転んでいる子供の体を起こすではなく、眠るという意味で使っていますよね? 個人的には、睡眠を強調したいときに「眠る」という言葉を使う事もありますが、普段は使い分けていません。

国語辞書

041
レモン
ねる 1 眠りにつく。寝床に入る。睡眠をとる。眠る。 2 病気で床につく。寝込む。 3 からだを横たえる。また、そのような状態で休む。 4 本来立っているもの、縦のものが横になる。 5 共寝をする。同衾(どうきん)する。 6 商品が売れずに残っている。また、資金が動かない状態にある。 7 味噌や酒などが仕込まれた状態である。また、麹(こうじ)が熟成する。 ねむ・る 1 心身の動きが一時的に低下し、目を閉じて無意識の状態になる。 2 一時的に活動をやめた状態になる。利用されない状態のままである。 3 死ぬ。永眠する。 4 まぶたを閉じる。目をつぶる。 では不足、ということですね?

手元の国語辞典では

041
ミセス・デップ
ねる【寝る】1からだを横たえて休む。(イ)横になる。(ロ)眠る。…… となっているので「機内では、ひたすら寝ます」と言っても全然差し支えないのでは? 意識的に区別して使うことはないです。

自動詞と他動詞?

041
児湯郡
昼休みにレスしてますのであまり考えていません。 なんとなくそう思いました。 もしくは「つかむ」「つかまえる」の違い? 国文科のレスに期待します。

「眠る」って話し言葉じゃあまり使わないかなぁ

041
瀬名
人と話すとき、 「昨日はあまり眠れなかった」というより 「昨日はあまり寝られなかった」と言う方が多いと思います。 この場合、寝る=眠るという意味ですよね。 「最近あまり寝てないんだよね」とは言うけど、 「最近あまり眠れないんだよね」とはあまり言わないような。 「最近眠りが浅い」とは言いますけどね。 話し言葉では、眠ることを寝ると言うことが多い、ですかね。

区別していません

041
眠らない女
区別していないというより、「眠る」という単語をほとんど使ったことがない、ということに気づきました。居眠りしていた場合でさえ「あ、いつのまにか寝てた。」と言ってます。

「寝る=眠る」と考える人

🐷
ヒポポタマス
確かに「寝る」には「睡眠をとる」の意味もありますので、「眠る」というのはことさら「睡眠をとる」を強調したい時に使うのでしょう。 「眠る」の反対は「覚める」、「寝る」の反対は「起きる」ですね。 私は午前5時に眠りから覚めますが、そのまま寝床にいます。寝床から出て起きるのは午前7時です。何時まで寝ていたことになるのでしょう。一応7時までですね。でも眠っていたのは午前5時までです。 「寝る=眠る」と考える人はどこでもすぐにぐっすり眠れる人なのではないかと思います。私にはかなりのタイムラグがありますので、ちょっと使い方を考えてしまいます。

トピ主です

041
インソムニア トピ主
皆様、早速レスをいただきまして、まことに有難うございます。 区別しないと断言する方がたくさんいらっしゃることがわかりました。 私の場合は、トピ文の例文を読むときなどは、区別しているわけですが、 いつでもそうなのかというと、そうは断言できないように思います。 また、「眠る」と「寝る」で意味の重なっている範囲のことなら、 「寝る」で済ませているような気がしてきました。 瀬名さんや眠らない女さんと同じですね ヒポポタマスさんのお説、なるほどと思いました。 二つの語の意味の違いは、自分の意志で「寝る」ことはできても 自分の意志通り「眠る」ことができるとは限らないことですよね。 私自身は、HNとは異なり、概して容易に眠りに就くタイプですが、 長距離のフライトなどでは、なかなかそうもいきません。 「機内で・・・」という状況を思い浮かべながら読むと、 自分の実体験に裏打ちされた脳内辞書が、区別を促すのでしょう。 「眠る」は「ねぶる」から来ているようです。 「寝むる」と書く人が、わざとそう書いているのなら、 かなり言語的センスのある方かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧