本文へ

ヨームを飼ってみたいのですが・・・

レス25
(トピ主 8
🐤
たまごっこ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
2羽の小型インコ(仔桜)と暮らしているたまごっこと申します。

今まで、いろんなペットを飼ってきたのですが、(犬、ウサギ、ハムスター)はじめて鳥を飼ってみて、その愛らしさにはまってしまっています。

その後、ずっと大型インコをかいたいなあと思いながら、月日がすぎていっていたのですが、大型インコの寿命を考えると飼うなら早いほうがいいのかななどと考えてしまいます。

ヨームは、色が地味なので、最初はあまり候補に考えていなかったのですが、しっぽの緋色を見た瞬間にほれ込んでしまいました。(が、仔桜に噛まれても血が出るぐらい痛いし、声も大変大きいし、大型インコはより大変なのではないかと思うとなかなか踏み切れません)

実際にヨームを飼っていらっしゃるかたおられましたら、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

ヨウムさん

🐤
たま
実際飼ってませんが、いままで散々鳥飼いました。 現在オカメインコ3羽います。 大型インコ、オウム系が私も欲しくていろいろ調べたことあります。 結果、飼うならヨウムがいいなって思ってました。 おっとりしてるし、白色オウムさんたちのように叫ばないらしいし。 何より賢いので会話になる子もいるらしいです。 雛の頃は色が渋いながらも黒目がくりっとして本当に愛らしいです。 コザクラさんは可愛らしくて私も大好きですがインコの中でも性格がきつ目ですよ。そこがまたいいんですど。 オカメはおっとりしてて喧嘩しない(というか逃げ足早い)ですが、 コザクラさんは気に入らない固体が弱ってしまうまで攻撃する子もいます。 大きくてもヨウムの方がたじたじかも・・・(笑) いい出会いがあるといいですね~。応援してます。

高価な鳥

041
三匹
少なくとも20万円はしますね。 購入する際はペットショップの方に詳しく教えて頂きましょう。 鳥を見てくれる獣医師も先に調べて置きましょう。

鳥と言うより人間に近い存在

🐤
四つ葉
ヨウムと10年程暮らしています。 小型インコとは比べ物にならないくらい知能が高いです。 飼い主が悲しんだりするとそれにシンクロして体調を崩したり他の鳥をかわいがると焼きもちを焼いてハンストする子もいます。 寿命も50年とも言われていますので自分の環境(結婚や引っ越し等)が変わっても飼えるかお考えになってからお迎えを検討なさって下さい。 お喋り上手と言われていますが中には数える程しか喋らない子もいますし会話レベルまで出来る子もいます。 大型の中では大人しいと言われているヨウムですが体が大きいので呼び鳴きや他の鳥のマネをすればそれなりに大きな声を出すので住環境によってはアクリルカバー(高価です)などで防音しないと苦情が来る可能性もあります。

飼ってます

🐤
いの
ヨウムを飼って5年が過ぎました。 確かによくしゃべりますし、頭もいいし、いい家族になってます。 ただ、「他の大型鳥に比べて静か」というイメージをもしおもちなら、 それは捨てられたほうがいいです。 確かに音量は白色系に比べれば小さいかもしれませんが、高音の、結構耳障りな声で叫びます。 (ヨウムを飼っている方何人かでよく集まりますが、共通の認識です) また、頭が良すぎるが故に、トラブルも多いです(毛引きなど) そして、幼いうちは落鳥も多いです。周りでも何羽も亡くなっています。 コザクラちゃんを飼っておられるなら、鳴き声とか、噛みは慣れておられるかもしれませんね。 コザクラの噛みも痛いですが、痛さの種類が違う感じです。小さくぶちっとやられるか、大きくがつっとやられるか。 ですので、あまり心配するほどではありません。 色々書きましたが、ヨウムは、楽しくて、難しい鳥です。 できれば実際に見て検討していただきたいですね。 お近くなら、うちのを合宿させるのに(笑)

続きです

🐤
四つ葉
個体差にもよりますが繊細で気の小さい子が多いです。 小桜とは全然別の生き物だと思った方がいいかもしれません。 特に生後1歳未満の幼鳥は弱いので落鳥した話をよく聞きます。 初めての冬を迎える時は室温湿度等VIP待遇にする必要があります。 長らくヨウムと暮らしてきていまだにヨウムって難しいと思うことが度々あります。 あえてデメリットばかり書いてみましたが長寿な鳥さんですし飼い主さんも鳥さんも不幸にならないようによくお考えになってからお迎えされて下さい。 ヨウムは感情表現豊かで顔の表情も嬉しい時怒っている時で全然違います。 ペットが1羽増えたと言った感じではなく家族が一人増えたくらいの存在感がある鳥さんです。

ヨウム飼いです

041
ようちゃん
ヨウム2羽と暮らして10年以上になります。 これからお迎えということなので、お迎えする際にはぜひ雛をお迎えされることをお勧めします。 里子などはお勧めしません。 というのも、ヨウムは大変神経質です。 扱いなれていないと、成鳥を躾けたり馴らしたりはとても難しいと思います。 知り合いにヨウムの里子を迎えたが、一度噛まれてから放鳥できなくなってしまったという人もおりますので。 また、白色オウムのような雄たけびはありませんが、金属音で激しい呼び鳴きをすることもあります。 はっきり言って騒音レベルです。 声もかなり大きく、うちのヨウムは爪切りの時に「いやー!やめてー!」とか「ぎゃああああ!」と叫びます。 時々通報されそうです。 機密性の高いマンションならいいと思いますが、アパートでは無理です。 他、子供とは相性が悪い事が多いです。(嫉妬が激しいので親の見ていないところで子供に攻撃することもあります) あとは…。オンリーワンになる傾向が大変強い種類ですので、 それも覚悟された方がいいです。 他に気になることがあったら聞いてください。

ヨウムではないですが

041
色鳥取り
ヨウムではないですが、体長30cm程の大型のインコを飼ってました。 トピ主さんの住宅環境がわかりませんが、ご心配のとおり鳴き声が大きく集合住宅では厳しいかと思います。かなり遠くでも鳴き声が聞こえます。 ただ、あの魅力は飼って見ないとわからないので、可能でしたら是非飼ってみると楽しいと思います。 私も、肩に乗せて歩いてる時などに、突然耳を噛まれたりとしましたが、頭が良く加減をしてくれたので怪我をした事はありませんでした。 機会があればまた、

アレックスをご存知ですか?

🐶
wan
すみません、私はヨウムを飼ったことはありません。 (セキセイインコやオカメインコは飼ったことがあり、たくさん喋らせたり歌わせたりでとっても楽しかったです。) でも、すごいヨウムを知っていますよ! それはアレックス君。 トピ主さん、ご存知でしょうか? 4~5年前だったか30歳くらいで死んでしまいましたが、それはもうびっくりの驚異のオウム! 知能もすごいし、飼い主(研究者)との感情のデリケートな交流には感動です。 ぜひ「ヨウム アレックス」で検索してください。 もっともっとヨウムを飼いたくなることと思います。 *トピ主さんがアレックスをよくご存知でしたら失礼!

私の想いは一方通行。

🐱
私も飼いたくて色々情報を集めていましたが、熟慮した結果私には無理でした。 ・大型インコ独特の雄叫びは少ないと聞くが、ゼロではない。サイレン音などを大音量で覚えてしまう場合もある。 (近所迷惑を考えると余程広い敷地か防音対策がしっかりしていないと無理) ・フケが尋常ではないらしい。空気清浄機が必須だが、設置するもすぐに壊れてしまうらしい。あるブログでは「空気清浄機潰し」と呼ばれていた(笑)たしか1年~3年で買い換えると書いてあったような…。 (経済的に無理) ・トピ主さんも仰られている寿命。 (不摂生を続けているのであと50年以上も生きていないと思う) あと、トピ主さんの場合はコザクラさんとは別の部屋で飼わないと、コザクラさん達が萎縮してしまう可能性もあります。 久しぶりに「ヨウム」で色々検索してみると 夫婦喧嘩の絶えない家で飼われているヨウムがストレスからか 絶叫・噛み付き(血が出る程)が始まったという例もあるみたいです。 ヨウムは賢いですからね、人間のやり取りもある程度は理解しているのでしょう。 飼えるといいですね!私も応援していますよ~。

ヨウム飼ってました

🐶
ロミオまま
ヨウム昔主人が飼ってました。 すごく物覚えが早く、家族のものまねしてました。 主人の母の三味線の音や父の尺八の音色など・・・。 しっぽの羽が赤いのはオスで、小さいひなから飼うと、 主人一筋でほかの人には、やきもちやきます。 ゲージも大きい物など必要ですが、よくしゃべりますので、 癒されますよ。 ペットショップ等で相談すれば大丈夫ですよ。 赤ちゃんがいる人は、同じ部屋で飼うのは止めたほうが良いです。

たまさん、3びきさんありがとうございます

🐶
たまごっこ トピ主
そうなんです。 仔桜サンはとても性格がきつめなのです。 このサイズで、大型になったら、怖くて大変ですよね。 それでも、こちらの言っていることはかなり理解しているし、(たまに)いうことをきくので、かわいいのです。 オカメちゃんは歌が上手で、教える喜びがあっていいですね。 性格もいいし、うらやましいです(鳥のことは何もわからず飼い始めたのです) ヨームのことで、一番の不安は放鳥をどうするかです。 いんこちゃんの一番の楽しみは放鳥タイムのような気がするのですが、仔桜サンのように普通に、家の中で、放すのでしょうか?その場合止まり木とか、色々準備したり、ひろいスペースが必要だったりするのでしょうか?また、人間がかまれて、大怪我をしたりしないかが、不安です。

放鳥について

041
ようちゃん
2度目です。 一番の不安が放鳥とのことですが、念のためコザクラさんとの同時放鳥を避ける程度で問題ないと思います。 我が家には大型インコ用のプレイジムがあり、放鳥時はとりあえずそこへとまります。ただ、自分で降りてあちこちお散歩していますし、手や肩に乗って甘えている事の方が多いです。 頭をなでて欲しくて下げてきたり、目を見ておしゃべりしたりですね。 ソファにもたれて一緒に映画を見たり。映画の画面に反応するので面白いですよ。 どの大型インコもおそらくそうだろうと思いますが、放鳥してもほとんど飛びません。基本はのしのしと歩いて移動です。 室内が狭く、放鳥時に羽ばたくとかえって危険な場合、大型インコは羽のクリップをする子も多いです。(我が家はしてないのですが) また、外へお散歩へ行く子もいますが、そういう場合は必ずクリップしているようです。 ジムではなくても良いですが、「待ってて台」は欲しいですね。 あと、ヨウムはメスも尾羽は赤いですよ。 ヨウムの♂♀を見た目で判定するのはなかなか難しいです。 私にはできませんが、できる方も稀に見えます。

トピック主です

🐶
たまごっこ トピ主
皆さんありがとうございます。 ようちゃんさんの放鳥についてまで拝見いたしました。 私が、ヨームを飼いたいと思っている理由は実はもうひとつあります。 というのも、実家の両親が、(70代)2人きりで(、寂しく)暮らしているのですが、うちの仔桜をとても気に入って、是非インコを飼ってみたいといっているからなのです。 実際に飼っておられる方が、皆さんとてもヨームとの交流を楽しんでおられて、家族の一員として暮らしておられることで、とても励まされます。 はじめは、私がサポート(といえる知識がないので、小町の皆さんに教えていただいているのですが)しながら、両親の死後は私が引き継ぐという形で、飼えればなあと考えています。 皆さんのレスを拝見して、とても繊細な鳥であること、愛情豊な鳥であること、放鳥は飛び回るのでなく人間との交流を求めていることがわかり、ますますヨームが好きになりました(仔桜も愛情豊という点で、よく似ています。ただ、頭はあまりよくないです) 幼鳥から飼うほうがいいというアドバイスありがとうございます。うちの仔桜のオスは挿餌から育てて、とても扱い(続きます)

続きです

🐶
たまごっこ トピ主
(続きです) オスは挿し餌で育てて、とてもよい仔なのですが、メスは成鳥を飼ったので、すごく凶暴で、人を噛みまくっています。 幼鳥から飼うことは本当に重要なポイントだと思います。 あと、オスとメスの違いもあるかもしれません。仔桜のメスはオスより少し体格がよく凶暴な性格の個体が多いらしいです ヨームも同じでしょうか? とはいえ、オスの幼鳥が欲しいと思っても、なかなか見つからないような気がします (ペットショップを色々回ってみたのですが、かなり大きい個体しかいませんでした。幼鳥は落ちやすいというご指摘がありましたが、これが理由かもしれません) とても繊細な鳥だという点は仔桜と違うような気がします。うちの仔たちを見ているととても丈夫そうです。とはいえ、ペットヒーターやエアコンは完備しており、かかりつけの獣医師さんもいるので、何とかなりそうな気がします。 放鳥について教えていただいたので、この点も何とかなりそうです。 あと、気になるのは一羽では寂しがらないかという点です。仔桜のオスを飼ったのもあまりにメスが寂しがったからなのです。(ラブバードは特殊かもしれませんが)

続きです

🐶
たまごっこ トピ主
(続きです) メスを一羽で飼っているとき、とてもうちひしがれた様子で、ほとんど食べず、毛繕いもせず、ただ、ひたすらボーッとブランコにのっていて、ものすごくかわいそうでした。(籠からでてこないので、なでてあげることもできませんでした) 今ではオスとおしゃべりしたり、人間にへばりついたり、その時々で都合よく生きています。 ヨームを一羽で飼った場合、かなりの時間をヨームに費やす覚悟が、必要なものなのでしょうか?(仔桜と友達になることは不可能ですよね) 長々と取り留めのないレスになってしまいすみません 最後になりましたが、皆さんの暖かいレスありがとうございました。 アレックス君、是非検索してみたいです 引き続きどうぞよろしくお願いいたします

コニュア飼いですが

🐤
菜月
コニュアのナナイロメキシコ(♀)を飼育している者です。 ヨウムもいずれ飼育したいので、いろいろ勉強しているところです。 基本的に鳥は頭の良い生き物(TPOでおしゃべりするなど、場合によっては犬猫以上かも)なので 愛情をかけて、声をかけて、手間をかけてあげれば、かなり懐いてくれます。 他の方のレスにもありますが、中型以上のインコ・オウムで、一番注意すべきは「雄たけび」です。 まず、ハンパじゃない!ウチのはコニュアなので、うるさいことには定評(?)がある鳥ですが、 夏場に窓を開けていると、なんと約200m先でも彼女の声が聞こえます(汗) あの甲高い金属音で私の耳元で雄たけびをあげるとしばらく「キ~ン」と耳鳴りがします。 でも!まあ、カワイイこと! 私の肩に乗り、うっとりした目で「おいし~!」と言って果物を食べ、「ぴと!」と言って私の耳元に くっついて。眠くなると「ねんね~ん...」と。私の胸に抱かさって寝てしまうこともあります。 きっと、ヨウムなら私の鳥以上でしょうね(笑) 鳥は長生きですので、飼育されるのでしたら、頑張って下さいね!

横ですが ようちゃんさん

インコ
>うちのヨウムは爪切りの時に「いやー!やめてー!」とか「ぎゃああああ!」と叫びます すみません・・・ 想像しただけでお腹痛くなってしまいました(笑) もう鳥じゃなくて人間の子どもみたいですね 我が家にも雛から育てている人間ぽいセキセイがいますが『だめーーー!!』って毎日叫びながらイタズラしてます トピ主さん かわいいヨウムちゃんと出会えるといいですね!

複数飼いについて(3度目です)

041
ようちゃん
ヨウムは複数飼いの場合でも、 「人間の子供が一人増える」のと同じ手間です。 2羽になるのならば、子供が2人増えるんです。 基本的に放置は駄目です(毛引きをします)。 そしてその増えた幼い子供は、死ぬまで子供です。 そのあたりもよく考えてみてください。 コザクラさんとはまったく違う生き物と思ってください。 はっきり言って、ものすごく手間がかかります。 思うようにならなければダダもこねます。 スネて問題行動を起こしたりもします。ハンストもします。 ストレスで病気にもなります。 ヨウムに限らず、鳥さんは上下関係もはきりしています。 複数となると飼い主さんにかなりの力量が求められると思います。 オンリーワンについて調べてみてください。 ご両親の後を主さんが継がれるとのことですが、それは少しヨウムがかわいそうかな…。 ヨウムは難しいけれど、だからこそパートナーになるのだと思います。 >インコさん 死にそうな声で叫びながらも、ちゃんと足は出してるんですよ(笑)

菜月さん、インコさんありがとうございます

🐤
たまごっこ トピ主
雄たけび、よーく判ります。 我が家のインコはピアノ用の防音室にいるのですが、玄関の外まで、声が響いています。 本人は上機嫌で歌っているのですが、主人いわく、甲高い耳障りな声みたいです(私はかわいい声と思っています、が、ご近所からクレームがきたらどうしようと内心ひやひやしています) 問題はヨーム君(勝手に♂にしました)の声量が、どの程度かですねえ。 うちの両親の家はかなり広い1戸建てで、お隣との距離があるので、かなり期待していたのですが、折も折、昨日の夕方ティーカッププードルを飼ったというお知らせがありました。 ペットショップに、ヨームを見にいったら、ヨームのよさはよくわからなかったけど、犬はかわいかったらしいです。 息子が、実家に見に行くと巨大(?)なティーカッププードルが、リビングを走り回っていたということです。 犬のかわいらしさは、判りやすいのかも知れませんね、残念残念 ようちゃんサンのようちゃん、かわいいですね。横レス大歓迎です。良かったらこのトピックを利用して、大型インコさんの飼い主さんに色々聞いてみたりしてください。大型インコさんは、憧れですから。

オスメスについて

041
ようちゃん
何度もすみません。 ヨウムは個体差が大きいですが、特にオスだからメスだからというのは無いように思います。 若干…メスのほうがおとなしいかな・・・?程度です。 先にも書きましたが、ヨウムのメスオスは成長になっても判定は難しく、 確実な判定がほしいのであればDNA鑑定になります。 ショップですでにDNA鑑定をしている固体の方が多いのではないかと思います。 希望すれば鑑定してくれるショップもあるのではないかと。 小型のインコは生後1年くらいで発情行動が見られ、そこから雄雌の判断がつくことが多いですが、 うちのヨウムは1羽は7歳の時に初めて発情行動があり、 もう1羽は今5歳ですがまだ発情行動は見られません。 お迎えされるのであれば、性別の他に感染症などの検査も、検査済の個体をお迎えされるといいと思います。

ようちゃんさんありがとうございます

🐤
たまごっこ トピ主
先日ペットショップに行ったとき初めて、毛引きの鳥(大型インコ)を見ました。 とてもかわいそうでした。 ようちゃんサンの、おっしゃりたいことはとてもよく判ります。(私もいい加減にインコを飼っている(飼おうとしている)人に対して、腹が立ちます) 私自身、鳥初心者なので、結構鳥関係の本は読み漁っています。 その中にインコをよい子にしつける本という本があって、「インコに社会性を身につけさせて、できるだけオンリーワンにしないように」というくだりがあったので、色々な人とかかわりを持つことで、柔軟な性格のインコになるのかなあと考えていました。この考えは多分インコの性質に反する思い違いだったようです。 ただ、社会生活とインコの飼育との両立はかなり困難な感じでしょうか?人間の子供は保育所がありますが、インコ飼いの皆さんこの点どうクリアーしていらっしゃるのでしょうか?

我が家の場合

インコ
セキセイの1羽飼いですが、お迎え時の条件として ・私が1日中家にいることが出来ること ・小鳥専門の病院に通える距離であること この2つは絶対条件と考え、お迎えしようと思っていました。 そして結婚して専業主婦になり病院も近くにあったので 生後4週間の雛をお迎え。 あれから2年経ちますが、2つの条件は今もそのまま守っています。 あと、外出時はどうするのか 数時間程度なら家で留守番させていますが 泊りの旅行はペット可の宿を探し(同室必須で)一緒に連れて行きます。 犬、猫はOKでも小鳥はNGの場合もあるので、宿を探すのは結構大変です。 ペットショップ等のホテルもありますが、衛生上の理由と小鳥は軽視されやすいので預けることは今後も考えていません。 どうしても連れていけない場合のみ、小鳥の専門病院に預けようと思ってます。 ヨウムちゃんもお迎えしようとお考えならば、外出時の対策もしっかり検討されてからがよいと思います

ようちゃんさん、インコさんありがとうございます

🐤
たまごっこ トピ主
ようちゃんさんのヨームさん、7歳になって始めて発情行動があったのですか。それまでは、子供で、時間をかけて、高度に脳が発達していく鳥なのですね。メスのほうがおとなしいということも意外でした。おっしゃるとおり、仔桜とは別の生き物なのですね。本当に人間に近いですね。子育てを終えた身としては、ますます飼ってみたい気持ちがそそられます。(ようちゃんサンありがとうございます。私はヨームについて、間違った認識を持っていたようです。) インコサンありがとうございます。 とても大切に飼育していらっしやる様子が伝わります。(我が家の仔桜はいくら手をかけても全然人間ぽくならないです。わが道を行くという感じで、噛み付くことが大好きです) ペットホテルの件も大変参考になりました。実は仔桜を飼いはじめて、一度も旅行にいけていなかったので、一度預けてみようかなあと思っていた矢先でした。   やはり、ずっと一緒にいることが、前提ですね、コンパニオンバードを飼う事はかなり重大な選択なのだと思いました。

是非良い子をお迎えしてください

041
ようちゃん
トピ主さんこんにちは。 ヨウムは、お迎えする覚悟がしっかりしていれば、 本当に楽しい毎日を送れます。 うちのヨウム。2羽目にお迎えした子は、問題行動を持て余した方から安く譲られた子です。そろそろ1年になります。 この子は、オンリーワンでお子さんに攻撃をしてしまうということで我が家に来ました。 最初の頃は全身の羽を逆立てて犬のようにグルルルル…と唸って威嚇しました。 時が過ぎてかなり落ち着きはしましたが、時折ママママと元の飼い主さんを呼びながら探すようにウロウロしたり、元の飼い主さんが教えたであろう歌を歌ったり、「○○ちゃん(元の名)大好きよ。良い子ね」と目を細めて喋っています。 その姿を見ると少し切なく思います。 躾も勉強をしながら少しずつして行けば、50年の寿命の中ではきっときちんと覚えますよ。 気長に付き合おうという気持ちを持てることがポイントだと思います。 子育てがひと段落されたのでしたら、ぜひぜひお迎えをお勧めします。 がんばって良い子をお迎えしてください。応援しています。

ようちゃんさんありがとうございます

🐤
たまごっこ トピ主
ようちゃんさんのお話とても悲しかったです。 読んでいて、涙が出ました。 ヨームさんは、前の飼い主さんを本当のお母さんのように思ってわすれられないのですね。オンリーワンの相手に去られた傷というのは、こんなに深いのですね。 飼い主さんの、おつらいお気持ちお察しいたします。 今はとってもよい飼い主さんにめぐり合えたのだから、早く気持ちが切り替わったらいいですね。 最後まで責任もって飼う事が一番大切ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧