本文へ

先着5名様で在庫1台?

レス25
(トピ主 8
🐶
ポチロー
話題
初めてトピをしましたポチローと申します。

先日、ある家電量販店にテレビを買いに行きました。
広告の日替わりの特価テレビだったのですが、
開店と同時に行き、2番目に店員に声を掛けたところ、
『在庫が1台しかなく、今売れた』と平気で言われました。
こちらが文句を言うと、若い女性店員でしたがちょっと待ってと言われなかなか出て来なく、男性店員が途中から出てきて結局、女性店員が渋々在庫を持って出てきました。

まず、先着分用意できてない事の疑問と、店員の対応の悪さに更に不愉快になりました。
大手家電量販店のプライドなど無いと見受けられ、がっかりしたと同時に、家電量販店に気持ちの良い対応を期待する方が間違っているのかと思いました。

タイトルの事情がお分かりの方がいましたら、教えて頂ければと思います。また、店員の対応は皆様の中で、どの位の重要性がありますか?
ちなみに私は、かなり重要視します。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

開店と同時?

041
ちくわ
日替わり特価品の場合には、オープン前から並んで、整理券をもらったりすることが多いと思いますよ 開店と同時に行ったでは、遅いのでは?

意味が分らない。

041
一枝花
先着5名の特価テレビの売出しがあって トピ主さんは2番目に申し込んだら「在庫がないので販売できません」と 言われたのですよね?それなら、広告に偽りがあるので トピ主さんの対応で間違いないでしょう。 それ以上でもそれ以下でもありません。 ただ、個人的意見ですが、量販店の店員の態度なんかは 元から期待しておりません。プライドなんてありませんよ。 買物さえ出来ればOK。期待してなければ失望もしませんからね。

学生時代のアルバイトが家電量販店

🐤
ぴよたまご
そういうことがありました。 それほど在庫を持たない商品なのに、本部は連絡なしに「○日間先着○名○○円」という広告を出しました。 在庫は広告分はなく、入荷もすぐにできない状態。 しかし、初日に全部売るわけにも、開店直後に1台も売らないわけにはいかないので、一日1台だけ売り、あとはもう今日の分は売れたと言うようにと社員に指示されました。 そういう事情の可能性があると思います。

不当表示

041
はれるや
その状況なら、広告の不当表示ですよね?と店員さんに告げ、店長さんをよんでもらいます。 その上でお客様センターに電話し、消費者センターに訴えますと伝えます。 本当に消費者センターに伝えるかどうかは対応次第ですが、例え目的のものが買えたとしても、そんな広告を出され続けると困りますから。 ただ、最近多いのは先着50台(ただし全国で。各店舗には1~2台)という広告。これだと諦めるしかないです。

えーー!?

😠
ママはもう〇〇才
「しぶしぶ在庫を持って出てきた」って・・・ もしかしてそれって、店の人が自分で買いたくて 裏でキープしてたんじゃないですか? 店員の対応としては0点どころかクレーム物ですよね!!!

期待が大きければ、それだけ失望も大きくなります。

041
ミミチャン
量販店の店員さんにはアルバイトやパートの方が多いように思います。 失礼ながら、このような店員に多くを望むのは、酷です。 私は欲しいものが手に入れば、それで充分。それ以上は期待しません。 ただ、あまり対応の悪い店には次回以降 敬遠することはあります。

価格重視

🐴
うまお
私は価格重視です。 なので店員の対応が悪くても気にしない。 そういうサービスを排除しているから安くしていると考えています。 それにしても、広告に先着何名と書いていて在庫を用意していないって。。。 酷い店ですね。 もしかすると、内部の人間が個人的に購入したいから、取り置きしていたのかもしれませんね。 私も家電量販店で酷い対応をされたことがあります。 でも安いのでツイツイまた行っちゃいます。。。

私もありました

😑
なるび
気持ちよく買い物したいから、店員さんの対応は結構重要だと思います。 近くに何軒か家電量販店がありますが、私は店員さんの対応の良い所に行くことにしています。 大型家電量販店Yでトピ主さんと同じようなことがありましたよ。 いつもはそこは行かないのですが 朝、朝刊の折込広告に「大特価で数量限定」で掲載されていた とある家電が目に留まり、開店と同時に入店。 店内を探してもそのお目当ての商品が見つからないので 近くにいた店員さんに尋ねると少々お待ちください と待たされた挙句返ってきた返事が 「この商品はうちには入荷していません」でした。 「広告に載っていたんですけど」 と尋ねても店員さんは曖昧な返事。 「ふーんそういう店なんだな」と思い、もうそこには行きません。 少々の値段の違いなら、やはり店員さんの感じがいいお店に 行きますね。

頭にきます

041
ユウ
それほんとに一台はあったんですかね?? 家電量販店で接客が良くないとあまり行きたくないって思います。 このまえ近くの家電量販店に行き、空いているレジに人がいなく、しょうがないので人がいる閉めてるレジに向かったら、レジはあちらでお願いしますと言われました。 そこに人がいないからこっち来たんだよと不愉快でしたね。 社員教育をしっかりしているとうたっている家電量販店だっただけに、 余計にイメージが悪くなりました。

とんでもない対応ですね

🙂
もみさん
広告に偽りアリ 嘘・大袈裟・紛らわしい ですね。 お怒りはごもっともだと思います。 先着5名様予約販売ならまだしもね。 ただちょっと気になったのですが、トピ主は結局買ったんですよね? そこまで憤るなら、 「現物がないのはおかしいけど、文句を言えば出てくるなんてもっとおかしいじゃないか!信用できん!こんな店では買わん!」 と言って店を出れば良かったんだと思います。 「なんだかんだ言っても結局安けりゃ買うんだろ?」 なんてのが家電量販店側の言い分じゃないかな、と想像します。 お住まいの地区の消費者センターに、いきさつを報告し、嘘・大袈裟・紛らわしい広告は出さないように注意してもらってはどうでしょうか?

夫は本部に文句をいいました

041
ほっち
以前、広告にDVDビデオカメラ限定3台と出ていたので朝早く並びました。 開店と同時に売場に行くと3番目。買える!と喜んだのですが買えたのは1番の人だけでした。 2番目の男性と一緒に抗議しましたが、店側はもう売れてしまったとの一点張り。男性は諦めて行ってしまいましたが夫は諦めませんでした。 来週に職場の後輩の結婚披露宴があるのでどうしても買う必要があったのです。 携帯で突然この会社の本社へ直接電話をしたのです。 「1台しかないのに限定3台と言う広告は詐欺なのでは?それとも誤植ですか?○○店の●●さんは売り切れたと言うし、どういう事なんでしょう?まさかお宅の店全部でこういう詐欺行為をするように指導しているのですか?」と店員の目の前で言いました。 名前を伝えて電話を切るとほどなく店長が現れました。 その手にはなくなった筈のDVDカメラが。 夫は「クレームをつけるとないはずの商品が出てくるんですか?不思議ですね」と皮肉たっぷり。 店長はひたすら申し訳ありませんを連呼していました。 家に帰ってから夫はJAROにも言い付けていましたよ。 あれからあの店には行っていません。

一枝花様 ありがとうございます。

🐶
ポチロー トピ主
今までは実家近くの《町の電気屋さん》で購入していたため、 量販店では小物しか購入したことありませんでした。 今回は結婚で家電を揃えるためだったのですが、 一枝花様のように今後は期待せず、 他の量販店を利用したいと思います。 

客寄せですね

041
マッキー
10年前、同じようなことやられました。 学生だった私は部屋にテレビが欲しくて、 “土日各先着5名!”と書かれた広告と貯金を手に、父と一緒に日曜日の早朝、お店へ行きました。 開店と同時に売り場に行き、広告を見せて「これお願いします!」と言うと、 店員が「お待ち下さい」と在庫確認へ。 そして「すみませーん、昨日売り切れちゃったみたいで」とヘラヘラ。 父が「“土日各5名”で昨日売り切れたって、話がおかしいですよ」と怒ると、 店員の上司らしき人が在庫を手に「申し訳ありません」と出てきました。 私が「こういう手口なんですね、バレちゃいましたね」と言うと、 店員とその上司は黙って下を向いてました。 引っ越したのでそれ以来行ってませんが、この前見たら潰れてましたね。 要するに、客寄せのためです。 私みたいな客に「売り切れかあ。でもせっかく来たし、 あと数千円だして同じようなの買おう」って言わせるためです。 違法かどうかはともかく、よくある手口かと。 対応が悪かったのは「ゲッ!ばれちゃったよ」と思ったからでしょう。 しかし大手でもやってるんですねえ。

経験有りです。

041
トクメイ38。
朝刊に入っていたチラシを片手に、お目当ての物を手に入れるべく 開店前から某ディスカウントショップ前で待機していました。 開いたと同時に2階の電化製品売り場へダッシュ! 私の前にお客さんが1人いたものの、自分は2番目、 当然手に入るものだと思っていましたが… 店員さんの答えは「すみません、もう無いんですよ…」 えぇ、私2番目ですよね!何で無いんですか?と 訴える私を見ていた同じ商品を目当てに来た他のお客さんも 何で無いんだ!いくつ用意してあったんだ!と怒り出しました。 すると店員さんは「同じお値段でお取り寄せできます、いかがなさいますか?」 と言いました。結局は取り寄せたのですが、人に話したらそれは 集客の為じゃないか…との事。 安売りを目当てに来た客が目当てのものを手に入れられなくて 「せっかくここまで来たのだから他に何か買って帰ろう」と思わせる… そういう方法ではないかと。

同じような目にあったことがあります

041
zzz
店員の態度の悪さは、始めから期待してませんが、同じような目にあった事があります。。 どうしても欲しい家電が特価で限定5名に売り出される事がわかり、夫の実家でも欲しがっていた家電だったため、夫と早朝から誰も並んでいないうちから並びました。 夫とは他人の振りをして並んでおり、開店と同時にお目当ての商品のコーナーで購入ました。1番目だった私はすんなり購入できたのですが、2番目に並んでいた夫がなかなか戻ってきません。 やっと戻ってきたところ、手に商品を持っていません。どうしたのかと尋ねると、店員が「すでに完売しました」と言ったそうです。夫が限定5名で2番目に並んだのにどうして購入できないのかとごね、店長を呼べと言い、出てきた店長と交渉した結果、商品が手元に無いので、後日入荷時に売り出しの値段で売るという約束を取り付け、念書を書かせたそうです。 店長が言うには、商品管理のコンピュータ上では、開店直後に4台売れ、私が買ったのは5台目だったようです。多分、アルバイト店員等、店内部の人間が開店と同時に4台買ったのでは?という事でした。 そんな事あり?と思いました。

私もありましたよ

041
ぴこん
私の場合は掃除機でしたが、広告には二社のメーカー限定で安売りがあり そのうちの一社の物が欲しかったので朝一番で買いに行きましたが、しばらく待たされた後、店員さんにその機種は最初から置いてありません!と言われました。 広告には堂々と書いておいて平気で「ない」と言えるその神経に驚きました。 明らかにオトリ広告だったのでしょう。その店員の態度にあまりにも腹がたったので、商品は買わずに帰り、広告については消費者センターに連絡しました。 もう少し真摯に対応してくれたならそんな事もしなかったのですが、何とも気分が悪かったです。 自分が長年接客業をやっていて見る目が厳しいのかもしれませんが、やはり販売員の方の接客態度はかなり重要視しますよ。

ちくわ様 ありがとうございます。

🐶
ポチロー トピ主
整理券は配っていませんでした。 ぴよたまご様 ありがとうございます。 本部との関係もあるのですね。 その時は納得できる理由も言われず謝られるだけで、 渋々持って来るなら、初めから出せ!って感じでした。 本部との関係とはいえ納得はできませんがね。 はれるや様 ありがとうございます。 不快な思いをした気持ちが大きく 早くその場を去りたい、店員と話をしたくないと 店長さんまで思いつきませんでした。 買わなければよかった・・・と、今では後悔。 問題はその場で解決しないと、後々引きずりますね。 反省です。 ママはもう○○才様 ありがとうございます。 たまたまその店員が悪かったと思いたいのですが、 友達に聞いたら、やはり対応は悪くて有名と言われました。 同じ店舗にはもう行きませんが、 量販店の対応にも今後は期待しない事にしました。

ミミチャン様 ありがとうございます。

🐶
ポチロー トピ主
今回の経験で、期待しない事を学びました。 ミミチャン様みたいに心が広くなりたいです。 うまお様 ありがとうございます。 ミミチャン様と同じく心が広い! 今後も利用する事はあると思いますが、 同じ店舗へ行く事はありません。 なるび様 ありがとうございます。 私も、少し位価格が高くても感じのいいお店がいいです。 低価格で客が来る!と怠慢になっている様に思えるので、 私一人行かなくなっても何ともないでしょうけどね。 ユウ様 ありがとうございます。 私も今回でイメージダウンです。 売場には顧客満足保証なんて大きく書いてありましたが、 今思うと笑ってしまいます。

もみさん様 ありがとうございます。

🐶
ポチロー トピ主
買ってしまいました・・・ もみさん様のおっしゃる通り、 断ればよかったと、後々思い更に落ち込みました。 が、買った物は仕方ないので勉強代だと思います。 ほっち様 ありがとうございます。 頼もしい旦那様ですね。 高額の物を購入する時は主人を連れて行きます。 しかし、主人は平和主義なので ほっち様の旦那様のような行動に出る可能性は薄く、 逆に私を落ち着かせるかもしれません。 マッキー様 ありがとうございます。 次は主人と一緒に行きます。 女性一人でなめられたのかもしれません。 店側の罠にはまった今回は社会勉強と諦め、 次回購入の時は、量販店調査をしようと思いました。

うちの近くは整理券を配りますよ

😑
クッパ
息子が整理券をゲットするために冬の寒さの中、2時間くらい前に並んだことあります。 ちゃんと「整理券配布」ってチラシにも書いてあるし、整理券を配るのをチェックしてたらキッチリ書いてある通りの台数あったし。 とりあえず、私の知る限りではうちの近所の量販店はキッチリやってます。 でも、かれこれ30年以上前、父親が限定5台のテレビを3番目で買えなくて 文句を言ったら倉庫から出してきたって言ってたので ワタシ的には30年以上前からなんでも「言ったもん勝ち」だって知ってました(笑) ただ私は、「限定○個」の「自分の直前でなくなったら…」ってドキドキ感がイヤで敢えて並ばないことにしています。 自分の直前でなくなると悔しくてたまらないし、自分の直後になくなっても 後ろの人が気の毒でたまらなくなるし… 限定○個が売れ残っていたら喜んで買います(笑)

ZZZ様 ありがとうございます。

🐶
ポチロー トピ主
同じ経験をしてる方が多いことに驚きました。 気持ちを分かってもらえて嬉しい反面、 こんな事が普通な社会もおかしいです。 開店直後に4台売れるなんておかしな説明を 恥ずかしげもなく言う人が店長だから仕方ないかな… ぴこん様 ありがとうございます。 分かります! 平気で「ない」言える神経に驚きますね。 オトリ広告なんて今回初めて知りました。 広告に載せてる物はあると思ってましたから、 何でも信じてはいけないんですね。

もしかしたら

041
今回は匿名で
家族や友達に頼まれて、店員さんが開店と同時に購入したとか? チケット販売で似たような話を聞いたことがあったので… (今は内規でできないようになってるそうです)

トクメイ38。様 ありがとうございます。

🐶
ポチロー トピ主
嘘ついてまで集客なんて悲しいです。 離れて行くお客さんの方が多くなると思いますが、 そんな事は関係ないのでしょうね。 一緒に怒ってくれる人が居たらよかったのですが、 開店と同時は私で最後だったみたいで、 結局嫌な思いしたのは私だけ…でした。

今回は匿名で様 ありがとうございます。

🐶
ポチロー トピ主
ZZZ様が店長にそのような説明を受けたようです。 あるまじき行為ですね。 しかも対応も悪いからどうしようも無い… 安く買うには客も我慢が必要な時代になりました。 どちらを取るかですね。

クッパ様 ありがとうございます。

🐶
ポチロー トピ主
整理券は数がはっきり分かりますね。 そのお店は普通だと思いますが、 今の私にはとても良心的なお店に思えます。 オトリ広告・客寄せが30年以上前もあったという事は これからも無くならないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧