本文へ

妊婦の私をいたわらなかった夫への罰

レス77
(トピ主 0
041
maria
ひと
夫は私が妊婦なのに帰りが遅く朝も早く、平日家事をやりません。 さらに会話の中で私の大嫌いな夫の家族の話などを無神経にされると吐き気がします。 子供には夫の家族には寄り付かないようにしつけるつもりですが、出産時に空気の読めない義母、家族が見舞いに来そうで、今から出産したくない気持ちでいっぱいです。 何とか夫を使って阻止したいのです。 夫が自分の意志で、自分の家族と縁を切るように仕向けたいのです。 妊婦の私をいたわらなかった罰です。 母に電話して愚痴ってもずっとイライラが続いています。 何か解消法を教えて下さい。

ランキング

レス

妊婦さん、心安らかに。

041
nogisu
生まれた子供が男の子で、 息子の連れてきた嫁さんに同じ様な事をされても平気ですか? そんなイライラ胎教に悪いですよ。

解決方法

041
みー
>何か解消法を教えて下さい。 夫をいたわる事です。 いたわってほしければ、相手をいたわる事です。 「妊婦だからいたわってもらって当たり前」 と考えるのは、妊娠が出来ない男性に理解させるのは難しいです。 また、あなたの旦那様に、旦那様の肉親との園を切らせるなんて、非道な人は考えない方がいいです。 妊婦さんが家にいるからといって、遅くに出勤して早くに帰る必要はありません。 子供が生まれるからこそ、今仕事をがんばっているんじゃないですか? 平日家事をやらないのは、今までやったことがない男性が急にできると思いますか? 出来るように、また家事をしたくなるような気持ちにさせるのは、女性の仕事です。 産まれてくる子供に、旦那様の家族に寄りつかないようにしつけなんてやめてください。 負の気持ちを子供にしつけるなんて、将来が心配です。 もっと、自分の事ばかりではなく、旦那様やこれから産まれてくる子供の事を考えてください。 2年前に私も子供を産みましたので、辛い気持ちやメンタル的に落ち込むのはわかりますが、やりすぎはNGです。

レスします

💢
こんかいはとくめい
悪阻がひどい、入院するほど状態が悪い、ならいざしらず、通常の健康な人の妊娠は「病気」ではありません! 夫が朝から晩まで働いているのは誰のためでしょう? トピ主や生まれて来る我が子のためじゃないの? 妊婦だからと必要以上に労わる必要ないんですよ。 重いものを持ったり、気持ちの悪い時、眠い時、だるい時、その状態に合わせて休んだりすればいいのだと思いますけど。 結局は、夫側の親戚が大嫌いだから、総て相手のせいなんですね。 自分が我侭って気づいてないの? どうか、ご主人がトピ主の「性格の悪さ、根性の悪さ、低い人間性」に気づかないことを祈ります。 貴女みたいな人は、子育ての場面でも「間違った認識と自分中心な自分に都合の良いこと以外は受け付けない」のでしょうね。 そして、相手ばかりを攻めて自分は悪くないって言うんでしょうね。 生まれて来る赤ちゃんが可哀想ですね。もちろんご主人もね。

すごい性格してますね

041
メイク
解消法をたずねる前に自分の考えがおかしい事を、きっと 色々な方からのトピで気がつく事になるでしょう。 子供に夫の家族に寄り付かないようにしつける など 平気でそんな発言はしない方が良いですよ。 自分が好きで妊娠したわけだし、妊婦をいたわらないような 夫を選んだのもあなたの責任だと思います。

イライラし過ぎは良くないよ?

😑
え~っと‥
あなたは、毎晩遅くまで働いてくれている 旦那様を労わってますか? 働いて当然!妊婦の私を労われ!!とか思ってませんよね? 夫婦って、お互いを労わるもので、どちらか片方だけが 労わられるものじゃないですよ? ところで、別トピ 「夫の給料が悪くてイライラします。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0823/341307.htm?g=06 の方に、レスしないのですか? あちらで、皆さんのレスに更にイライラが募って 新たにトピを立てるのは、どうでしょう? まさか、妊婦だから私の味方をしなければダメ!! とか思ってませんよね? 皆さんのレスに、お礼どころか返事もしないような 人としてダメダメですよ? ちゃんと返事して下さいね!

縁切り

041
壁紙
可能ですよ。離婚して養育費をもらうのです。 ただ私が夫なら、あなたに教育は任せませんね。 他にきっとトラブルを起こして離婚になる気がします。

レスします

041
オレンジ
無理と言い切ってしまうのも可哀想なので少しアドバイスさせて頂きます。 >大嫌いな夫の家族の話などを無神経にされると吐き気がします →我慢しないで、その場で嘔吐して良いと思います。 >出産時に空気の読めない義母、家族が見舞いに来そう →誰にも、夫にも、知られていない病院で、こっそり生んで下さい。絶対に見舞いに来れません。してやったりです。 >妊婦の私をいたわらなかった →もう二度と妊娠しない事です。 >夫が自分の意志で、自分の家族と縁を切るように仕向けたい →大変難しいです。お百度参りとかかなぁ~

うわぁ

041
tonto
生まれてくる子がかわいそう。 こんなどす黒い心の母親から生まれてくるなんて。 本当にかわいそう…。 なぜ旦那さんの家族が嫌いなのでしょうか。 旦那さんが帰りが遅くて朝も早いのは仕事だから仕方ないのでは? 生活のためですよね。 あなたは仕事をしていますか? 理由によっては…旦那さんもかわいそう。 でも旦那さんは自分の意志であなたを選んでるんですから仕方ないかも。 見る目がなかったってことで。

まあまあ、落ち着いて・・

041
どっこいしょ
毎日おそろしく暑い上に妊娠中ともなるとイライラしますよね。 私も去年の今頃は妊婦だったので、イライラしっぱなしでしたよ。 そんなときに嫌いな義家のことや出産時のことを考えてもろくな考えが浮かびませんよ。イライラが増すばかりです。 夫のことも然り。何もしないくらいなら、夫がいないようにふるまってみては?トピ主さんに八つ当たりしてくるとか、色々要求してくるわけではないんですよね? 解消法は、イライラの原因である夫や義家なんぞこの世に存在しないが如く思いこむことです。そして、彼らがいなかったらどんなに・・(楽か、大変かなど)と想像してみることです。 相手を変えるより、自分が変わったほうが早いですから。

とにかく楽しいことを

041
ケバフ
好きなビデオかりて見るとかどうでしょうか。 母さんに話してもイライラ解消しないのでしたら、 妊婦対象のフィットネスやスイミングにいって仲間を作って話すのもいいと思いますよ。

いやいや

041
むう
帰りが遅かったり、朝がはやかったりするのは旦那さんのせいじゃないでしょう。 妻が妊婦だからって早く帰してくれる会社なんてないですよ。 (飲み遊び歩いてるなら別ですが) 夫に縁を切らせるなんて無理じゃないですか。 だって他人じゃないもの。 あなたちょっとわがまますぎです。

今の生活

🐱
8492
これが出来ているのは誰のおかげでしょうか 御主人が稼いでくるから、お子様も育てられて、出産も出来ているのでは? 少しも感謝はないですか? さらに、夫実家と絶縁ですか・・・ 自分のいいとこ取りはいかがなものでしょう。 子供が男であれ、女であれ、同じ事をされたらどうですかね。 そう、あなたの子供があなたに絶縁を告げたなら。

何言ってんだか

041
バナナ
妊婦っていったって、経過順調なんでしょ? だったら、動けるときに少しでも体を動かしておいた方がいいよ。 怠けて太りすぎると、難産になって自分が苦しむんだよ。

殺伐としてるなぁ

041
瀬名
>夫は私が妊婦なのに帰りが遅く朝も早く、平日家事をやりません。 これ、ご主人は仕事に行ってるってことですよね? 遊んでるんじゃないですよね? 仕事を辞めて、いつも家で家事をしてもらったらどうでしょう? こんなことで実家との縁切りを迫られるくらいなら、 ご主人もそうしたくなるんじゃないでしょうか。

・?

041
lylyln
母に愚痴って、叱られなかったの? あなたがご主人と縁を切った方がいいのでは? それでイライラ解消します。 それしかありません。

これから母になる人の文章ですか…

041
カレーは中辛
あなたが夫様や夫様のご家族を大事に思わず 思いやれないから あなたを大事に思いやってくれないのですよ いたわってほしいと思ったらいたわりなさいよ 妊婦様 >夫は私が妊婦なのに帰りが遅く朝も早く、平日家事をやりません うちもそうですけど 子ども3人育てていますよ 母になる人がお子ちゃまみたいですね 母になるのも結婚も向いてない人って いるんだなぁ トピを読んだ感想です ご無事のご出産をお祈りしています

妊娠中を楽しんで!

041
はなもも
お腹のお子様に優しく話しかけてください。 愚痴るんではなくて、特別なことでなくて良いから、優しい声で。 お腹の子のことを思えば、怒りなんて忘れますよ。 ご主人は家族を守るために、仕事に励んでいらっしゃるのでは? 家族が一人増えるのですもの! 私は妊娠中、出血など大変な状況でしたが、姑にはひどい仕打ちをされました。妊娠中なのにもめて、子供が生まれたときも、義理の両親は3ヵ月間会いにきませんでした。 その時、生まれてきた子供が憐れでした。 どんな理由があっても、生まれてくる子供は祝福されるべきです。 親なら子供が幸せになるように、我慢したり、努力する必要があります。 どうかより良い人生を送れます様に。

子供の祖父母だし

041
紅梅
子供がお正月におじいちゃんおばあちゃんからお年玉を貰ったり,夏休みにおじいちゃんおばあちゃんの家でイトコ連中と遊ぶこともない…この世に存在しているのに触れてはいけない存在のように,あなたの子供が彼らから扱われてもかまわないということでよろしい? まず,この手のトピにしては,あなたが今まで義理の両親にされた嫌なことの実例がないのであまり賛同できないんですけど,具体的に何をされたか教えて下さい。 例えば,息子の分は特上寿司を毎回とってあなたにはカッパ。息子には玉露を入れあなたには雑巾のしぼり汁というような,明かなる嫁いびりなら同情票が集まると思います。 そして旦那さんの件は八つ当たりというかマタニティブルーではないでしょうか? だって,旦那さんが朝から晩まで遊び歩いて何もしないのではなく,家事をしたくとも出来ないでしょ?だって仕事で疲れてるじゃない。その仕事はあなたと子供を養うための糧を稼ぐための仕事。 朝から晩まで家にいて家事もしてくれても無職,あなたが身重なのに稼ぐ羽目になる夫よりマシでしょ。 妊婦さんで色々疲れてるのかもですが,もう少し落ち着いて下さい。

は?

041
妊婦
別に普通でしょ。 妊娠したくらいで家事も出来なくなるなら育児なんか出来ないよ。 だいたい、夫の家族を大切に出来ないなら結婚すべきでない。

落ち着きましょう

041
TSUMUGI
今は産院はご主人しかも両親学級を受講された方しか出産に立ち会えないことがほとんどだと思いますし、面会も制限されているところが多いですから、確かめてみてください。 面会の制限は病院に頼んでもいいんですよ。 お母さんがストレスで母乳が出なくなることもありますから。 お腹の赤ちゃんに悪影響ですから、楽しくないことは考えないようにしてください。 負の感情から良いことは生まれません。 出産育児に関する雑誌などをご主人は読まれたことはないですか? 誰しも初めてのことはわからないですし、ましてやご主人は ご自分のお腹は痛くも痒くもないので、理解できないのは当然といえば当然です。 あなた主導でご主人の意識改革をしてみてください。

因果応報って分かりますか?

😉
元妊婦
何処からそんな恐ろしい感情が湧いてくるんでしょう。 >妊婦の私をいたわらなかった夫への罰、って。 妊婦はいたわってもらって当たり前の様な表現をされてますが、 妊婦はそんなに偉いですか?勘違いも甚だしい…。 >夫は私が妊婦なのに帰りが遅く朝も早く、平日家事をやりません。って。 仕事もやって、家事もやって、私の為に何でもやれって、事ですか。 ご結婚し妊娠され人の親になられる大切な準備期間ですよ。 何やってるんですか?貴女の子宮にいる胎児の身にもなって下さいよ。 悪い感情から出されるホルモンが与える子宮への影響、 胎児には良くないらしいですよ。 “胎児は視ている”という書物を是非ご覧あれ。 ご自分で立てられたトピ読んでみなさい。 怖いです…。 あまりにも胎児にとっての環境が悪いと、“居心地が悪いな” “ここに居るとママは迷惑なんだ”と感じ、居なくなりますよ。 何かあってから後悔しません様に、祈ります。 外へ出ましょう。胎児に教えて上げましょう。青い空、木々の緑や花々…。

またですかい

041
うんざり
夫の稼ぎが悪くてイライラしたり、夫の実家に行くメリットがわからずイライラしたり、 義理の家族に会いたく無かったり、とか言う割に養母の財産を貰おうと画策したり、 脳内に負の感情が日々渦巻いているご様子ですね。 それと、どのトピでもほぼレスを返されてないようです。 衝動的にトピを立てては捨て、立てては捨てる。 ご自分の精神状態がいかなるものか、一度メンタルクリニックなどで冷静に第三者の目から見てもらったらいかがでしょうか? 小町は掲示板であって、あなたの憂さ晴らしを書き連ねるゴミ捨て場ではありません。 断言しますが、こんなことをしていても、あなたは全く幸せにはなれませんし鬱憤だって晴れませんよ。 あなたの敵はあなたです。

そっかぁ

🐷
ュゥ
大変だね。 ギスギスママの元に産まれてくる子供って。 ママの都合で、祖父母や親戚と会わないようにさせられちゃうんだ。

落ち着いて下さい

041
匿名係
ご主人が朝早く帰りが遅いのは仕事じゃなくて?仕事なら仕方無いですよね。 寧ろいつもお疲れ様と労るべきです。 遊び歩いて帰りが遅いなら妊娠して何があるか分からないから早く帰れたら帰ってきてね。と言ってみては?平日家事しないってのはご主人悪くないです。妊娠は病気じゃないんだし。むしろお腹の中の赤ちゃんの為に主さんが積極的に家事して動くべきです。体調悪い時は手抜きしたりご主人にお願いする程度でご主人に家事やれっていうのは間違ってます。義母が何故そこまで嫌いなのか経緯は分かりませんがご主人にとっては母親なのですから縁を切るよう仕向けるって…嫌いなのは何か事情があるにせよ考え方が根本的に自分自分な人だなと…今の主さんはかなり嫌われる妊婦になってます。色々あるでしょうが心がギスギスしてると胎教に良くないですよ。母になるんですから心を広く持ち穏やかな人になってください。

おちつけ~。

041
ami
自分がどんな文章書いているか分かっていますか? 落ち着いて読み返してください。ひどい文章ですよ。 朝から晩までご主人が働いているのは誰のためですか? 早朝から深夜まで働くことのしんどさを、あなたは分かるのですか?

まあまあ

041
残暑
それなら里帰り出産ですよ! 早めに実家に帰りましょう。

気持ちは分かりますよ

041
rarara1
義家族に我が子を近づけたくない気持ちはよく分かります。非協力的な旦那さんと、無神経な義両親。 イライラが積もっていきますよね。私も同じような状況でした。毎日泣いていた記憶があります。 何年経っても恨みは消えませんけどね(笑) 病院へのお見舞いは、お断りしてもいいと思いますよ。主さんの気持ちを尊重してもらうことが一番だと思います。 「退院後、こちらから伺います」と直接言ってみては?     ただ、旦那さんと義両親の縁を切らすことは難しいと思います。長い目で考えると、大嫌いな義親でも、無難な付き合いをするほうが 子供にも自分にとってもいいのかもしれませんね。ただ、我慢は禁物です。言いたいことは遠慮なく言ってください。 ご主人の愚痴もそれとなーく言ってみたり、常に堂々としていてください。 自分が完ぺきにしておけば、その分文句も堂々と言えるので♪ がんばってください!! 応援しています

みんな仲良く

041
匿名
妊婦は穏やかに過ごさないと。 既にアドバイスのある通り、本当にそのまま育てたら因果は巡りますよ。 子供にとっては大切なお父さん、おばあちゃん、おじいちゃんですよ。 あなたの個人的感情よりも子供の幸せを考えて下さい。 出来るだけみんなと仲良くしたほうが、子供も多くの人に恵まれ幸せな成長過程を送れると思いますよ。 もちろん言いたい事は言っていいんですが、まずは心を安らかに持って下さい。何より産まれてくる子はあなたの一番の味方ですから。

それなら

041
ゆきみだいふく
ブログを作ってそこにもイライラを吐き出すのがいいですよ。 妻が妊婦でも、ご主人の仕事は当然毎日変わらずにあります。つらくて手伝って欲しいことは上手に甘えましょう。 苦手な話は丁重に拒否。 義理のご両親との関係はか弱い自分演出でご主人に守ってもらいましょう。 イライラしてたらうまくいくものもいかなくなりますよ。 頭を使いましょう。

冷静に…

🐴
ひろぱん
どうしてご主人の家族が嫌いなのかは分かりませんがそんなにイライラしたり産みたくないなんて体調崩しますよ!私は二人こどもがいますが妊娠中であろうが平日はいつも残業で朝方まで仕事して仮眠してまた朝8時から仕事へ行き休日は付き合いやら接待でゴルフへ行ったり自治会の会合へ参加したりで家には全然居ませんでした。なのでトピ主さんの気持ち良く分かるつもりです。 今思えば、あの時はお互いに忙しく余裕がなかったのかな、残業も産まれてくる子供の出産費用のため頑張ってくれてたんだね、と思うようになりました。時間かかりますが心に余裕をもって穏やかに過ごして下さい。罰なんて言わないでくださいね。ご主人と頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧