本文へ

お祝い返し どこで買われますか?

レス6
(トピ主 1
🎶
ひつじさん
話題
トピックを開いていただき有難うございます。

今月赤ちゃんが生まれ、お祝いをいただきました。

お返しを、と思っていますが、どこで買うか迷っています。

1、デパート、大型スーパー、小さなお店だけど専門店

その他のお店

2、どのような物を選ばれましたか。

1、2、とも選ばれた理由も書いていただけたら

有り難いです。

参考にさせていただきたいと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

2年前

041
みー
2年前に男の子を出産しました。 1.内祝いのカタログで選んで通販で買った。 理由:産まれたばかりの子供を連れまわしてお祝いを買いに行くのが難しかったので。 ブランドものからグルメまで何でもそろっているので、相手に合わせられると思ったので。 2.もらった人それぞれに合わせて買った。 理由:結婚祝いの時ほど数も多くないし、お祝いをくれた方はみんな気ごころ知れた友人たちだったので、それぞれの好みに合わせて購入しました。

出産おめでとうございます

041
月見草
1.デパート 2.夫の関係者へはカタログ、私の関係者へはお菓子、高額頂いた方へはスワロフスキー 以前に内祝いで、ペラペラのハンドタオル1枚と小さな石鹸4つ(ノーブランド)が 30×30×20cmくらいの箱に上げ底で入って届いてびっくりしました。 たぶんカタログ通販で選んで実物を見なかったのでしょう。 その時のことを思い出して、お店に行きました。 夫関係者は好みが分からないのでカタログ。 内祝いは消えものが一番と思っているので、私の友達へはお菓子。 スワロフスキーは場所も取らないし、嫌いな人はいないかなと。 新生児抱えてのお買い物は大変で、手早く済ませたかったという背景が伺えます。

ネットで

041
ひろ
1. 内祝いのカタログを請求して、ネットで注文しました。 (直接ネットからも見れますが、カタログの方が見やすかったので…) 年代別の内祝いランキングなども載っていて、とても参考になりましたよ。 たとえば、赤すぐの内祝いは伊勢丹と提携しているので、品質的にも安心ですし 包装紙は伊勢丹のものも選べるので、年配の方にも喜んでいただけるのでは? 2. 親戚は食品。 友人はそれぞれの好みに合わせて。独身/既婚/子持ちによっても分けました。

もらった側です

041
kakasi
1.デパート、大型量販店、個店といろいろ 2.いただいて嬉しかったもの   お米・高級調味料セット・高級チョコレート・限定スイーツ・グルメのみのカタログギフト   いただいて微妙だったもの(ごめんなさい)   キャラクター柄のバスタオル(うちには子供いません)   使わない種類の洗剤セット   香りの強い入浴剤セット  出産の内祝はしていませんがその他内祝は基本消え物でやってます。  消え物でも香りものは結構難しいかと。  アロマ系やロクシタンは私は苦手なので、結局使ってもらえる人にあげてます。    内祝をしなくていいから、と断言して渡してます。仲良しの友達は内祝なしにしてくれるのですが、おつきあいがやや薄い方だと返って内祝を要求しているようにとられても困ると思って言わないでいると当然礼儀として内祝を下さり、結果使わないものだと、申し訳ないなあ・・・と思ってしまいます。

ありがとうございます。

🎶
ひつじさん トピ主
お答え下さった皆さま、本当に有難ううございます。 貴重な時間を使って書いていただき、感謝しています。 色々とても参考になりました。 もらわれて嬉しかった物まで書いていただき、有難うございます。 参考にさせていただきたいと思います。 引き続きレスいただければ、幸いです。

デパートで

🐤
LURE
 1人目は里帰り中で外出禁止・ネットなしだったので、母親がデパートの外商を呼んでいました。  2人目はデパートのネット通販にしました。お歳暮時期で割引があったのとポイントが貯まるので。お歳暮商品でも内祝用に熨斗を代えてもらえます。  うちも石鹸・洗剤は困ることが多いです。タオルは子供がいるので助かります。  内祝を辞退してくださる方も時々いますが、うちの地方では、内祝無しは「片祝い」といい縁起が悪いそうなので敢えて贈らせていただいています。そういう方には邪魔にならないお菓子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧