本文へ

因果応報って本当にありますか?

レス130
(トピ主 2
041
こどもおとな
話題
二十数年間生きてきました。 誰も見てなくても、正直に、自分に、将来の子供に、先祖に、 恥ずかしくない行いをするようにしています。 しかし世の中あまりにも正直者が馬鹿を見ることが多すぎだと思います。 因果応報といいますが、結局、やったもん勝ち、 そんなことが多くないですか? 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

そんな生き方

041
ナイロン卿
確かに正直者がバカを見たり、やったもん勝ち、ごね得、多いですよね。 ずるい人たちはいつでもどこでも一定数いると思うのです。 けれどそれ以上に、正直に真面目に生きている人は多いと思います。 ずるい生き方をしたいかしたくないかだと思うんですよ。 ただ「やったもん勝ち」の人が正しいか正しくないかというのは その時に拠って変わってきますよね。 やったもん勝ちやごねる人たちのせいでルールが変更されたりすると、 今まで正直にルールを守ってきた私はいったい?となりますけどね。

50年生きてます

🐧
Aunt N
多分あると思いますよ。 私は高校時代、クラスメートの2人に陥れられ(内容はご勘弁ください。おおげさに言えば無実の罪をかぶせられたってところです。)大変辛い思いを致しました。私はほとんどその子達と交流が無く、考えられることといえばその1人の片思い中の相手が私を気に入っていると言う噂(あくまで噂)が立ったことでしょうか。 現在のその2人ですが、1人は×3、もう1人はお金持ちのお嬢様でよいお話もたくさんあったようですのに、ご縁が無く、お酒におぼれて体を壊し年老いたお母様とほとんど家で過ごされているとのことです。 アルコールで体を壊した方が高校の同期の集まりに昼間から酔った状態で現れてくだを巻かれたと後日聞きました。私は転勤で行きませんでしたが、参加した親友が「哀れだった」と連絡をくれました。 私は25歳で穏やかな優しいがとりえのような主人と結婚しました。子供は2人、2人とも一応一流という学校に進んで1人は就職をいたしました。 主人は思いがけぬ出世をして現在一応社長の肩書きを子会社ながらいただき、穏やかに暮らしております。

これからかな。

🙂
oimo
30年ほどしか生きていない私もそう思う事あります。 小学校の時、陰湿なイジメをする2人がいました。 彼女たちのせいで不登校になった人、途中から私立へ転校した人、さまざまでした。 勉強もしないので、地元の公立中学→3番手の公立高校に行きました。 (私の地元は高級住宅街にあり、小学校のクラスの半数以上が私立受験をしました。当時の公立は荒れていたのもあります。) 彼女たちはその後も同じようなことをしていたそうですが、ランクの低い高校なのでトップだったようです。 でもこの高校、横道に逸れた子が多く通う場所ではありましたが、 伝統校と言われ名門の推薦枠をいくつか持っていたようです。 でも不登校や高卒の子が多いので、その中でその枠をとることは容易かったそうです。 その散々悪いことばかりしていた2人は、推薦で慶応大学に行きました。 普通に受験すれば、絶対に受からない学力だったそうです。 そしてこう見えてもこの2人、社長令嬢です。現在も、かなり恵まれた生活を送っているようです。 まだ因果応報の結末は見えません。 もしかしたら、彼女の次の代とかにあらわれるかもしれませんね。

正直は最大の戦略である。

🐷
ぽよんこ
損するように感じても、正直に生きることが一番だと思いますよ。 いつも、正直は最大の戦略である、と思って生きてます。

因果応報

041
あい
現世で起こるのではなく来世でだと思いますよ。

因果応報?

041
レモン
ある訳ないですよね

先は長い

041
不心得者
因果応報は、あると言えばあるし、ないと言えばない。 そんなものではないでしょうか。 でも、長い人生、誠実が一番です。 古今東西、卑怯者で名を成した人はいないと思います。 やったもん勝ちも、周りにそう思われたら、二度目はないでしょう。

あるよね。

💔
ぷっぷる
同じことしてても、何も言われないとか 不倫は、いけないと言っていた人が、すごいことしてたり。 別に、人のことだし、不幸になるよ、とも言わないけど あることで、とても心が痛いです。

それは

もくもく
あると思います。 早めに罰当たる方が軽くて済むと聞いたことがあります。 でも、やったもの勝ちの使い方がちょっと間違っているのではないでしょうか? やったもの勝ちというのは、 いかさまや、厚かましいことでも、結局やってしまった者が 得をしてしまうという、ずるい人に対して使う言葉ではありません。 何でも、努力した者が勝つという意味です。

表面だけではわからないことも

041
みんみんぜみ
世の中の何を見て、そう思われたかわかりませんが、 因果応報というか、結局自分に帰ってくる、良きにつけ悪しきにつけ、ということはあると思います。 ただ、他人のことを批判するときに用いるのは間違っていると思うのです。小町でも、因果応報という言葉を時々見かけますが、たいてい浅い考えで用いられているように感じます。目には目を、じゃないんですから。 そして、私たちは、他人のことがどれだけ分かっているでしょう?他人の心がどれだけわかるでしょう。正しい行ないしかしていません、あの人に比べたら自分はなんと正直者か、という人の心。その人は自分の心がわかっているでしょうか。 人を傷つけるのは良くないことですけど、「やったもん勝ち」という根底にはあるいは「正直」な心があるのかもしれません。「馬鹿をみた」ほうは、怨んで怨んでマイナスのスパイラルから抜けられないとしたら、やはりそれは自分のせいではないでしょうか。ちょっと例えがうまくないですけど。。。 と、簡単にいえば、こんな風に思います。

見た目は大人、頭脳は子供

041
あるとおもいます!
の方が、増えたように思います。 先日、公園でBBQをしに行きました。そこで、若者達がスピーカーを持ち込み大音量で公共の場で音楽を流していました。 立場の弱い店員にお客の立場を利用し、大声で怒鳴り散らす初老の女性。 何分も待って先頭で整列乗車しようとした矢先に高齢者が押しのけて先に乗車してきたり。 他人に迷惑が被る事に鈍感になっていると思います。 独りよがりの人が本当に増えました。 間違えた、自由・平等の主張、そこには責任と義務もあるという事は、どこかに吹っ飛んじゃった。そして誰も注意しない。 逆ギレし、怪我をさせられては困る。 なんだか、正しい事言ってるのに、正直者が馬鹿を見る。 どうしてでしょうね、神様は悪行をちゃんと見てくれていないのでしょうか・・・

まったくそのとおりです。

😨
サトリ
今の世の中、人生はパワーゲームのようなものです。 力(お金)があれば、何をしても許されるのです。 因果応報もはねつけるのです。 私も今までの人生、辛い事ばかりです。

あります。

🙂
maki
私はトピ主さんの親御さん位の年齢です。 この年齢になって初めて「因果応報」ってあるんだなあと実感しています。色んな生き方があります。人各々何を一番大事にしてどこに生き甲斐を感じるかも千差万別です。 でも自分も含めて周囲の人達を見て感じるのは良い事と悪い事の数は同じだけやってくるし人を傷つけたり迷惑をかけたら必ず自分に形を変えて返ってくるという事です。 「厚かましいもんが得するよな」「正直者は馬鹿を見る」と思う事も確かにありますが生まれ持った性格でそしたら人を騙せるのか、裏切れるのか・・・自分にそう問いかけるとそれは出来ないよな~と思う自分をやっと最近は好きになれました。 私も紆余曲折あってこの歳でやっとです。 まだまだ若いトピ主さん、神様ってほんとに見てますよ。

ありますよ

041
つむぎ
40代の主婦です。 人の悪口を言えば必ず自分に返ってきます。 人を傷つければ、自分もしくはこどもに返ってきます。 悪人はのさばりませんよ。 今のまま、正直に生きてください。

大学生の頃

🎁
りぼん
駅のホームで1万円札を発見 ちょうど3人がその1万円札に気がつきましたが 私ともう1人のサラリーマン風の男性が躊躇していました 中年の女性が1クッション置く事もなく財布に入れました 帰宅後祖母にその話をした所 そんなお金をねこばばしたらバチが当たると でもちょっとくやしい気がしていました 実際そのサラリーマンの方にバチが当たったかはわかりません 一方 社会に出て数年 派遣で働いていました そう親しくもない同じ派遣の中年の既婚女性が身の上話をしました その女性は30代後半で既に高校生のお子さんがいるそうです 何でも不倫の末の略奪婚でお子様もいる方と結婚し 勇気あるなと思いました またその女性と話す機会があり 息子さんが不良グループとつきあい たびたび警察の厄介になり苦労している話まで聞かされ 「因果応報」の言葉が浮かびました 人を不幸にして築いた家庭 やはり幸せにはなれないのだと バチが当たるって昔の人はよく言うけど 現在でもあるのかもしれません

トピック主さんと同じ考え

😉
みゆ
です。 真面目に損をしても正直に、生きてきました。 だけど、不真面目に生きてる人の方が 良い方向に進むのではないかと思うようになりました。 かといって・・じゃぁ私も・・という気持ちにはなれませんが。。

少なくとも

041
ゆきみだいふく
30代前半です。 私自信は因果応報を感じています。目先のことじゃないですよ。 自分は今、大変な事もありますけど、それも含めてとても幸せです。 祖父母を見てて、ご先祖様が代々しっかり家を守ってきた恩恵を受けているのだと感じています。 20年、30年そこそこで簡単に人生左右されるものではないと考えます。 バカを見た正直者さんは不幸でしょうか?幸せでしょうか?とらえ方によっては幸せにもなりえます。 逆にやったもん勝ちをした人は幸せと感じるかもしれませんが、はたから見れば心の貧しい不幸な人かもしれない。 それも全て先祖から受け継がれ子孫へと繋がっていくもの。 因果応報というのは、そういうものだと思っています。

忠心

041
糞真面目
他人はどのような行動しているか知りません。私は自分の信念に忠実に生きています。 他人は他人です。自分は自分です。

因果応報、本当に怖いことは・・・。

🐴
arie
因果応報のもともとの意味は、そういうことではなく「結果には必ず原因がある。」というような事だったと思います。 それが宗教の話と重なって、今のような解釈がされるようになったとか。 トピ主さんが言う因果応報ですが、私の周りにもありますよ。 これは具体的に言ってしまうと、本当に怖い話なので具体的な話は伏せます。(スミマセン) でも、因果応報って、周りがそう見るからあるように見えるのではと思ってます。 たとえば、お嫁さんいびりをしてきたおばあさんが病気になった。 周りは「因果応報だ!」と騒ぐ。 お嫁さんいびりをしてこなければ「因果応報」とは言われず、ただの病気という事で済んでいたはず。 恐ろしいのは、周りの「因果応報だ!」と見る目なのだと思います。 「因果応報」と言われるようなことをしてきた現実がそう言わせるのであって、元々の意味の「因果応報」にも繋がるのが深いところです。 恨みを買うようなこと、絶対してはいけませんね。 本当に心からそう思います。

人生の後半で

041
鈴風
因果応報は無いと思います。 何か悪いことをやっても、しばらくは良い目を見られる人はいるでしょう。悪いことをしたと感じている人もいますし、それさえ気づいていない人もいます。ただそういう人の多くはいずれ寂しい人生になるでしょう。それは因果応報ではなくて必然です。他人に対して気配りができないのですから、いずれ誰も相手にしなくなります。人生の後半は寂しいものになります。 正直者はただそれだけで幸せになれるということも無いです。運は必要です。 ただ人生の後半になれば自分自身に満足できるでしょう。正直者は悪いことと正しいことが解っている人です。「悪いことはしなかった」という満足感はあります。 来世のために良いことをするのではなくて、(現世で)死ぬ時に満足できたらいいんじゃないですか? 現世で良くない人は「前世で悪いことをしてきたからだ」と言われたら悲しくなります。

所詮人が作り出したもの

041
もんぷち
全ての命あるものに因果応報なんてあると思いますか? 生命が誕生してからずっと繰り返されてきた出来事の中の一つに いちいち因果応報なんて考えていたらキリがありません。 人間が自分達の戒めの為に作った言葉であって それに縛られてしまうのもどうかと思いますよ。 自分が正しいと思う道を進んでください。 やったもん勝ちとか、正直者が馬鹿を見るなどと思わずに、 自分に恥じないように生きていけばいいのです。 言葉なんてその人の考え方でいくらでも変えられますよ。

逆転人生

きゅうりたこ
因果応報ってありますよ多分。私の周りに良くも悪くも因果応報な人生を歩む女性がいます。 表では容姿が良く人気者のA子。仕事も恋愛も順風満帆、幸運続き。 でも陰では人の悪口と愚痴が三度の飯より大好き。 自分を慕う人間相手にマルチ商売をしかけるような女性でしたが更にビッグチャンスを掴むべく転職しました。 地味な疲れる仕事を皆のためによかれと陰でコツコツするB子。 何の得にもならない疲れる作業、雑用でも皆が喜ぶからと嬉しそうにしていました。 あれから○年♪(綾小路○みまろみたいですね)若かりし2人も今は立派なアラフォー。 Aは3Kの意中の相手に逃げられ自力で立ち上げた詐欺紛いのマルチは成功どころかアップアップ状態。 仕事を好転させるためにと彼女は今最も嫌うタイプの男性の庇護を受け生活しています。ぶっちゃけ愛人と言うやつですね。まさに天国から地獄。 かたやBは社会的地位が高く誠実な男性に見初められ結婚。子供にも恵まれ今、幸せだと嬉しそうに微笑んでいました。 周りは驚きましたが私は驚きませんでしたよ。 神様は人の表の顔も裏の顔もちゃんと見ているんだなあと妙に納得しました。

Better than worse.

041
つぶきち
因果応報は…ある。 と思って生きたほうが楽じゃないでしょうか。 人生結局プラスマイナスゼロだとも聞きます。 大きな幸運に恵まれた人は大きな不運にも見舞われる。 逆に、小さな幸運しかなかった人は小さな不運で済む。 そう思って、自分に恥じないように生活すればいいと思います。 ずるい生き方でのさばっている(得をしているように見える)人たちもいますが そんな人たちと同じ土俵に立ったら終わりです。 私は心配性なので、先にあれこれ準備をして結局「骨折り損のくたびれ儲け」に なることが多いです。損な性格だなーと我ながら思います。 でも、英語の諺"Better than worse"を知って、気が楽になりました。 これは例えば、雨が降りそうだったので傘を持って出かけたが雨は降らなかった時に 「なんだ、傘を持って出て損したなあ」と考えるのではなく、 「傘を持ってなくて雨が降った時よりはマシだった」と考えることです。 何かで落ち込んだ時には、いつもそういう発想に転換しています。 他人との比較ではなく、自分自身に納得の行く人生でありたいです。

無題

041
JIN
>正しい事言ってるのに、正直者が馬鹿を見る。 >どうしてでしょうね、神様は悪行をちゃんと見てくれていないのでしょうか・・・ 見てると思いますよ。 もしかして、神様が人を助ける(または罰を与える)とでも思っているのでしょうか。 それはなぜでしょう? それに、人にとって正しいことがなぜ神様にも正しいと言い切れるのか 意味不明です。 「自分は正しいのに」と思っている人を神様からみると 「全く正しくない」と判断しているかもしれませんよ?

どうでしょうね

🙂
さくら
正直者は昔からバカをみますよ。 でも、正直者は今もいますね。 どうしてでしょう? 理由は色々あるかもしれませんけど、自分自身に恥ずかしい事はしたくないのかも? だから、そう思う方は因果応報があろうがなかろうが、どうでもいいんですよ。 私も因果応報なんて便宜上造ったものだと思ってますけど、 バカもいないとこの世も困るだろうと思って、正直に生きてます(笑)

ある!

こかい
以前、年配の女性にヨガを習ってました。ある日仕事で先輩に理不尽な仕打ちを受けて、かなり落ち込んで彼女の家に行きました。その出来事を話した後に彼女が言うには「あなたの気持は十分わかるが、その人に対するマイナスの感情はめぐりめぐって自分に帰ってくるから彼女を許したほうがいい」と。その時思い出したのは、ある本で読んだアメリカ人女性の経験でした。彼女が迷走中、自分の感情がドミノのように巡りめぐって自分のところに戻ってくるのが手に取るようにわかったということです。

あると思いたい…

えびぞり
小さい頃から母の父(祖父)にいじめられてました。 離れて暮らしてましたが、就職してしばらくの後、母がその人を引き取ったせいで (やっぱりいじめられるので)家に帰れなくなりました。 その人は最後に認知症になりました。 私のことを一番可愛がっていた叔母と間違えるようになりました。 話しかけられても一言もしゃべりませんでした。 叔母に無視されていると思って少しでも傷ついたなら因果応報なのかな… まあ、わざと叔母の名前呼んで嫌がらせしてたかもしれませんが(笑)

無いと困りますね

041
シンゴ15
もともと自然界の、根本的な考え方ですから 「信じる・信じない」以前の問題です。 少なくとも、私たちが知っている世界の範疇では ここから逃れることは出来ません。 と、学問としては言い切れます。 これが、人の幸福を左右するかとなると 別の角度から考えなければなりません。 何をもって善とするかが重要になってきますので ここではやめましょう。 私が言える事として、素行の悪い事をする人には うしろめたいという感情がありませんので、 今後彼らに訪れる幸・不幸にも気づかないでしょうね。 これこそ不幸ですよね。 逆に、トピ主さまのように大手を振って太陽の下を 歩けるような方なら、大小に関わらず幸せを見つけられるでしょう。 とても幸せなことだと思いますよ。 ただ、雲の上で髭を伸ばしたお爺さんが 杖を振り振り、幸・不幸を決めているわけでは ないでしょうから努力は不可欠です。 健やかに堂々と人生を歩みたいものですね。

因果

はる
原因なくして結果が生じたり、 原因はあるのに結果が生じない、ということはないと思います。 人生全て原因結果の理法の上で成り立っていると思います。 花が咲かなければ実は成らない。でしょう? 灯は油をさすことによって光がさらに増す。わけでしょう? そして草木だって雨が降るからこそ栄えていくわけでしょう? だから人間も善根を積めば必ず栄えていくと思います。 つまりその逆をしていったら…? 自ずとわかることではないでしょうか。

わかりやすい形ではないかも。

😉
うーん
でも人を傷つけたり、楽で得な生きかたばかり 選んだりって生きかたは、自分にきちんと 結果が戻ると思います。(例えば孤立) 苦しくても、損しても努力し、正義を守り 生きていれば、それも結果としてその人に戻ります。 それは絶対です。 自分の選んだ周囲の環境は自分の鏡です。 数年でわからなくても、しっかりと見えないところで 自分自身が自分の世界を、未来を形作っていると思います。 自分の価値観を失わず生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧