本文へ

よその子供を間違った方法で叱って後悔

レス13
(トピ主 2
🐶
はなもも
話題
公園内の自治会の防災倉庫をボールや自転車でボコボコにする子供たちがいます(小学校中学年)。ある日そのうちの一人が我が家の壁にボールを数回ぶつけて遊びました。びっくりした私は外に出て、そこに居た男の子に「今、ボールをぶつけましたか?」と聞きました。すると「やってない。」と答えました。明らかに嘘を言っているのでもう一度聞くと、「やりました。」と答えました。私が「他人の家にボールをぶつけても良いのですか?」と聞くと「良くない。」と言います。けれども誤ろうともせず、友人が来て「行くぞ。」と連れて行こうとします。私はこの子供たちに警戒していたので、大人気なく「もうやってはだめですよ、学校に言いますよ。」と言ってしまいました。本当は学校になんて言う気もないのに。もっと上手な大人らしい注意の仕方があったのに、ただ叱り付けてしまいました。日ごろから公共物を大切にせず、嘘を言う子供に威圧的になってしまったのです。その後、その男の子が呼び鈴を鳴らしました。ドアを開けると、「学校に言いますか?ごめんなさい。」と言いました。私は「学校には言わないけど、君の親には話すかもしれない。」と言いました。その子はうなだれていましたので、「もういいよ、誤ってくれてありがとう。」と帰しました。なんとも後味の悪いことになってしまい、子供に注意するときには気をつけないと、と反省しました。

ランキング

レス

え?

🐷
ュゥ
別にそれで良かったと思うけど。 赤の他人の貴方が子供の叱り方まで考える必要ないし、貴方はただ迷惑を被ってるだけなんでしょ。 子供たちはどうせすぐ忘れるか、あそこの家怖いぜ~って面白がるネタにするかですから。

子供が悪いけど・・・

041
ルールZ
他人の子供に注意するのは難しいですよね。個人的な意見としては、やはり他人の家にボールをあてて遊ぶのはいけない事なので「もうやってはだめですよ、学校に言いますよ。」ここまでは良いかと思います。ですが、その後その男の子が謝りに来たのに「学校には言わないけど、君の親には話すかもしれない。」ここはちょっと言いすぎかなと思います。 小学校中学年ではまだまだいたずらや悪い事をやってしまう年齢ですので、素直に謝りに来てくれたなら「今度から絶対やらないでね。次やったら親に言うよ」くらいで留めておいてあげた方が子供のためかなと思います。

まちがってないと思います。

041
3児母
ダメなことを当たり前にダメだと教えてくれただけではありませんか。 学校に言うよとか、ウチの人に言うかもがいけませんか? 小学生を育てていますが、それくらい言ってもらってもぜんぜん構わないです。 日常的にやっているのなら、なおさら 「どうしよう」って思わないと謝ることも反省することもできませんから。 私が親だったら、主さんちにお礼に伺います。 その上でまた子どもを叱りますね。

そういう叱り方もありですよ

🎂
nana
優しく言っても応えない子は 親とか学校とか警察とか そういった”権力”を持ち出して叱るのは 間違ってないですよ。 あなたがかみなりオヤジで「こらーー」と怒れる人ならともかく、 優しいおばさんに「だめよ」なんて言われても かえるの面にジュースです。

注意というより…

041
まぁかお
脅しかな。それは。 子供にしてみれば、 学校にバレるからやめる、 親に言いつけられるからやめる。 どちらにせよ、根本的な解決には繋がりそうにないですよね。 なぜ他人の家の壁にボールをぶつけてはならないか、 そこを子供に言わなければ、叱ったことにはならないと思います。 んん。 私なら、壁から手が出て殴られっぞ!と言ってやります。 あ、これも脅しか(笑) まぁ~また、その子供来ますよ。 ミットを用意しておきましょう。

フムフム

041
モヤ子
何の回答にもなっていないのですが、人を叱るのは難しいですね。 その子供は『言い付けられるから謝った』気がしてモヤモヤします。 『悪いことをしたことに気づいて』謝る叱り方、わたしも知りたいです。

対立からの蘇り

041
老婆神
子供がついた嘘をとがめるために、あなたも嘘をついてしまったのですね。 そして、その子供は、けなげにもあなたに「ごめんなさい」と謝ってきたのです。 今度はあなたの番です。あなたもその子供に対して、学校に言うとか、親に言うとか脅した(嘘をついた)ことを「こちらこそ、高飛車に叱ってごめんなさい」と謝るべきではないでしょうか。 その時に初めて、その子供とあなたの間に信頼関係が生まれるように思います。その信頼関係が、おそらく、その子供が二度とそのようことをしなくなるきっかけになるように思うのです。 今こそ、あなたがその子供ときちんと向き合うことが、問われているように思います。このことが善ならば、急いだ方が良いかもしれません。そこに、あなたと子供とが、共に蘇って行ける道があるのではないでしょうか。あなたの健闘を祈っております。

間違ってないと思います

041
ひろぱん
タイトルどおりです。むしろ良かったんじゃないかなと思います。多分トピ主さんが後悔してるのはその男の子が予想外に反省してたからでしょうか。私なんて車にぶつけられたりインターホン鳴らさず勝手に敷地内にボール拾いに来た子供(中学生)にみっともないぐらい怒鳴りました…私からするとトピ主さんは大人な対応かと。

「えらいなぁ」と感じました。

🐱
tama
叱るのは疲れるし、シュンとなった子供の顔を見ると心が痛くなります。 我が子だから頑張って叱りますが、よその子に叱ることが自分に出来るのか…自信がありません。 文面からするとあまり威圧的に感じないのですが、怖い世界の人と思われる様な人相なのですか?そうでないならとても上手な叱り方の様に感じました。私もそんな風に叱れたらと思います。 すみません、反省する部分が分かりませんでした。

丁寧でいいんじゃない?

ぼんちゃん
まあ、脅しかなという意見に、おおそうか!とも思ったけど。 まぁ、根性悪ければ、いくら脅しても無意味だし、 子供には少々罪悪感を植え付けた方が将来的に、色んな場面に置いて歯止めに場合もあるし。 私なんてサイテーのしかりかたやりましたよ。 スーパーで親子連れがいて、 子供が、わらびもちのパックを上からギューギュー押しつけているのに、親は反応無しで、 何も考えないうちに 「やったらいかんろうがぇ!」 そりゃもう、「昔ながらの近所のおっさん風」なドスの効いた声でしたね(苦笑) わらびもち好きの私ですから、許せなかったんでしょうかね。 しかる勇気は必要。 私も子供の頃、知らずにやった悪いことってあるけど、 ふりかえるとありがたいと思うもの。 出来たらそのときに「何故いけないのか」 そこんとこを教えてくれるといいよね~

ありがとうございます

🐶
はなもも トピ主
皆様、いろいろなご意見をありがとうございます。 私は一歳の子供を持つ三十代の主婦ですが、これから様々なことを経験することになると思います。 この度のことは勉強になりました。 実はこの件は二ヶ月ほど前に起きたことです。ですが私はいまだに子供たちが公園で遊ぶ姿を見ると、もっと上手に注意できれば良かったのにな、と悔やむのです。 結果として子供たちは今のところ我が家の壁にボールをぶつけることはなくなりました。また子供たちの度が過ぎた「遊び」も自治会内で問題としてあがり、親が子供たちに指導しましょう、と呼びかけがあり、公園でも公共物を粗末にするようなこともなくなりました。 でも私は注意した子に苦い思い出を作ってしまったことが残念ですし、私自身も結局、複数のレスにあったように「脅し」のように叱り、それが自分の良心を苦しめることになってしまいました。 ただ一度叱っただけ、私はしてはいけないことを注意しただけの筈なんです。でもやり方を間違えてしまったのです。 今後この件で何か行動するつもりはありませんが、子供たちには誠意ある大人として接していきたいと思います。

子供を叱るのって勇気要りますよね

041
はる
多分もう、叱られた子供たちはそんなに気にしていないと思います。 自分が子供の頃、他の大人に叱られた事を思い返せばわかりますが 赤の他人が一度叱ったくらいでへこたれるほど人の心はヤワじゃないですよ。 でも、トピ主さんが叱った事を気になさる気持ちは私にも分かります。 以前、飲食店の座敷で走り回って遊んでいた友人の子供に 「ここはご飯を食べる場所だから走り回ったりしちゃいけないよ」と 強い口調で注意してやめさせた事がありました。 その子が一瞬嫌そうに私を睨んだ事を今も覚えています。 友人に謝ったら「そのぐらい気にしなくてもいいよ、どんどん叱ってやって!」と 笑われてしまいましたし、その子も特にわだかまりなく親しく接してくれていますが、 その注意一言にすら、とてつもない勇気が要りました。 子供を叱るってこんなに大変な事なんだと思い知らされました。 今はそうと分かっていても気にしてしまうものですよね。 多分、お子さんがある程度やんちゃをし出す年頃まで育てば トピ主さんも友人のように笑って済ませられる出来事になっていると思います。

ありがとうございます。

🐶
はなもも トピ主
はるさん、ぼんちゃん、tamaさん、ひろぱんさん、nanaさん、3児母さん、ユウさん、ありがとうございます。 気持ちが楽になりました。叱ったこと自体を否定し始めていました。 私にも子供がおりますが、四六時中目を離さないなんて物理的に無理です。 夫と私で躾や教育をするのはもちろんですが、もし他人に迷惑をかけたら、どんどん叱って欲しいです。 時間がかかってもそれを理解できる子供に育って欲しいです。 ルールZさん、子供の目線に立ってあげることも必要かな、と気付きました。 ありがとうございました。 モヤ子さん、私も上手な叱り方を知りたいです。まだまだ未熟です。 ありがとうございました。 老婆神さん、ご立派に日々を過ごされていらっしゃるのでしょうね。 謙虚さを失わず子供に向き合って行きたいと思います。ありがとうございました。 まあかおさん、ありがとうございました。まあかおさんの様に、 冗談交じりに子供の心を掴みながら注意できたらと羨ましく思います。まだまだ修行が足りません。 悔やみ悩んでいる自分には、「脅し」という言葉は胸に突き刺さりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧