30代後半、2歳児のいる主婦です。先日、新居を購入して引っ越しました。ようやく家もほどほどに片付いてきたので友人たちをお招きすることにしました。
友人は4名、うち1名が乳児あり、2名が妊娠中です。
都合の良い日程は決まったのですが、時間帯について少し悩んでいます。新居にご招待するのに、2時くらいから夕方までのお茶タイムだけのおもてなしって変でしょうか。元々おもてなしは好きで、出産前は時々友人を招いて夕食を食べたりしていました。だから、ランチを用意するのがいやなわけではありません(夕食は妊婦子持ちがいるので無し)。
2時からにしたほうがいいのかな、と思ったのは
1.乳児ありの友人宅に先日集まったとき(メンバーは一緒)、2時~夕方の訪問だった。
2.ダイニングテーブルが4人がけで、予備スツールが1客しかなく友人4名、私1名で一杯になる。
3.以前の家にあった大きめの座卓(大体ここで食事していました)は捨ててしまった。今は小さめのリビングテーブルしかない。
というのが理由です。
主にこちらの都合ばかりなのにランチでもてなさないというのは非常識かと心配しています。友人たちに「12時からと2時からどちらがいい?」と聞いたら遠慮して2時から…と返ってきそうです。こちらから「12時からどう?」と聞いて都合が悪いから2時で」といわれるのはまったく気にしないのですが。
質問としては
1.新居へのお招きが2時からのお茶タイムでも気にならないか
2.ランチからのお招きとして、そのランチタイムに主人を別室にいてもらうのは気にならないか(ダイニングテーブルに6人+子どもが無理なので主人と子どもは先に食べておいて貰う予定)
という事をお伺いしたいです。
なお、乳児(混合育児中だそうです)は離乳食前の時期なのでお昼の準備などは不要だと思っています。