本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お呼ばれしたら、テーブルセッティングが洋風豪華ですごかった

お呼ばれしたら、テーブルセッティングが洋風豪華ですごかった

レス76
(トピ主 1
🙂
サリコー
ひと
同じマンションで同じ幼稚園のママさんに、ランチにお招きしてもらいました。彼女は3月までバリバリのキャリアウーマンだったそうで0才から保育園にお子さんを預けていました。そのため同じマンションの子持ちママとはあまり親しくしてこなかったとのことで、今回初めて3人のママを招いてくださいました。 気楽な手土産で伺ったところ、びっくりするほど豪華なテーブルセッティングで、テーブル中央には燭台のろうそくがゆらめき、お皿が3段重ねで、しかもそのお皿は食べるために使うのではなく、スープが出る直前に下げられました。その完璧なテーブルセッティングに圧倒されて、味わう余裕もなかったのですが、美味しかったと思います。 この完璧なおもてなしを受けた後で、お返しに自宅にランチに招くのがとても気が重いです。 マンションは校外の駅から遠くにあるため地価が安く、専業主婦や農家主婦が多い土地柄です。幼児教室なんてなくて、子ども達は、川沿いで虫取りやザリガニ釣り、公園で走り回り、母親も日焼けなんて気にせずスニーカーで追いかけ、よその子も遠慮なく叱り飛ばし、大皿料理を「皆で一緒にシャワーして泥を落としたらごはんだよ。おなか一杯食べなさい」と他の子にふるまうような、そんな土臭い付き合いです。 上品ではないけれど良識はあるので、招かれたら招き返しと、これまで5年間持ちつ持たれつで、誰かを仲間外れにするようなこともなく、平和にやってきました。 その元バリキャリママさんのお子さんとも、子ども同士仲良くなれるようにしてあげたいと思いつつ、どうも腰が重いのです。あちらはお仕事もしながら完璧なお料理。こちらは何年間も、毎日3食作ってきたのに、焼きそばとかです。でもお招きもしなくてはならない。他のママも分かっているのですが、どう思われるか心配で、ついついそのお子さん抜きでいつものメンバーで遊んでしまったりして、自己嫌悪です。

ランキング

レス

仲間外れはダメだよ

041
アフタヌーンティー
そんな理由で、そのバリキャリママのお子さんをハブにするのはダメだし、可哀相… あなたは堂々と自宅にお招きすればいいのです。 ヤキソバだってオニギリだって、鉄板焼きだっていいじゃないですか。素敵なもてなしですよ。 多分、そのキャリアママはその辺りがよく解ってなかったのかも。 今までママ付き合いなかったんでしょ? お招き=最高のもてなしをしなくては!と頑張ってしまったのかも。 又は、そういうセッティングが好きとか… 私にも経験ありです! 初めてママ達を招いた時に緊張して「失礼があってはならぬ!」と意気込み過ぎて、あれこれ料理を振る舞ったら、他のママから「普通でいいんだよ」と言われました。 その後、色んなお宅に行きましたが、ヤキソバやお好み焼きなんかは定番! ドラ焼きや饅頭、スーパーの3連プリン等を手土産にワイワイやりました。懐かしい… 悪気はないと思うので、招待してあげてください。 余所で気さくな料理だされれば、料理の相場?に気づくと思いますよ。

郷に入れば郷にかな

夢のよしこ
失礼ですが そのような田舎(失礼)のマンション 周りは 主さんが書かれたような 昔ながらの子どもがのびのび 遊べるような環境で そのバリキャリママは 似合わないですね。 と言っても しかたがないんですが。 現在は 専業主婦をして その地に住もうとしているなら 郷に入ればじゃないですか。 ただ そのママが 仲間に入りたくないわと言うなら それまででしょう。 主さんは 招き返さなくてはと思うのなら 主さん流で 何も 相手に合わせることはないのでは? それが 嫌なら 縁がなかっただけ。 無理して 相手に合わせることもないような気がするけど。

とんちんかん

🐱
nana美
精一杯おもてなしを考えた結果と思いますが、やり過ぎを通り越して、 とんちんかんなランチでしたね。 >大皿料理を~他の子にふるまうような そういう「ほのぼの」した地域で、そんなフォーマルなランチを用意しても、 相手が困惑、気を使わせるだけです。 >焼きそばとかです。 お返しのランチは焼きそばでいいと思います。 気が引けるなら、多少食材を豪華にして振る舞ってはいかがですか?

普通にお招きすればいい!

041
うなぎ
もし、それで、相手の反応が?なら、その時考えればいい。 おそらく、気になさらないでしょうし、 それより何より、招いて下さったことを喜ばれるでしょう。 お気持ちはお察ししますが、 相手の方も御自分の楽しみもあってなさったのでしょうし、 まさか、そのことで、そのように思われるなんて、 思ってもみないと思います。

頑張りすぎると裏目に出るんだよね

🐶
ぽち
私はそのバリキャリのお母さんが不憫ですわ。 まあ、気が向いたら、そこのお子さんも誘ってあげてね? なんなら、お母さんに聞いてみたら? 「うちは大皿で焼きそばだけど、それでよかったら」って。 そんなのとんでもないっていう人は、そういう土地柄には越してこないんじゃないのかな。

お招きしてみたら?

041
waka
焼きそばなんだけど、来る?って予告してお招きしたら良いと思いますよ。 どう思われるかって、3対1なんでしょ? バリキャリママも、ああ、そんなもんなんだって思いますよ。 お招きしない方が悪く(?)思われるんじゃないですか? 理由はどうあれ、よそ者を排除してますよね。

自分のペースで行けば?

041
ハロン
そりゃまた圧倒されますね。 でも貴女は貴女なんだし自分のやり方で自然体で付き合うことを考えればいいと思いますよ。 「うちは○さんみたいにシャレたことは出来なくて。庶民派なもので皆で焼きそばなんて気軽な集まりしかできなくて申し訳ないんだけどそれでもよければ。」という感じで誘ってみればと思います。 もし「あら嫌だ、セレブな私の趣味に合わないお付き合いだわ」と思えば彼女の方から距離を置いてくるでしょう。あるいは「わ~、こういう気軽なのも好きなの~、招いてくれてうれしいわ」と屈託なく喜んで付き合いを望んで来るかもしれません。 彼女のすごいもてなしも、それが彼女の普通なのか貴女方と仲良くなりたいために気合を入れ過ぎた結果なのかわからないし。仮にそれが「彼女の普通」でも貴女は「貴女の普通」で付き合えばいいと思います。 わざわざ頑張って招いてくれたところを見ると彼女も同じマンション内で友達を作りたいのでしょう、子どものためにも。ちょっと気の毒。気が重いのはわかるけど出来れば付き合ってあげて欲しいな。見限るのは彼女が見下したような態度を実際に取ってからにすればと思います。

普通でいい

🐤
かほり
普通に招いてもいいと思う。 失礼ですが、招かれる方も また新鮮なのでは。 焼きそばも 家々で具の切り方や味も 違っておいしい。 皆で わいわいがやがや たわいない話で笑ったり 子にそそうがないよう 気遣ったり、いいものです。 1度誘って、いい感じ また、おじゃましたいなら そう言われるだろうし 2度目で、断れれば、もう誘わなくても楽だし。 お相手の家に3人で誘われるなら、目の保養で緊張もするけど 別世界で こんな時しか経験しないからで 思い出になりませんか。 私は園バス送り迎えで、4人。2人がハイソなママで、1人は私で緊張ぎみ。 もう1人は、ドンと構えていて ごく おばちゃん風。 ハイソママも敬語で引く感じ。 庶民的で私には楽だったので、送りの帰りの際 ハイソママに お気楽そうに見えるけど 緊張しませんか と。 感想は、あの2人、料理名もフランスかイタりアか 野菜やブランド品の話で知らないこと話してるけど そんなの私の生活に関係ないし、にこにこ 聴いてるだけ。スル~で。 相手に合わせようとするからよ。と。

レスします。

041
aa
私の実家は洋食器をあつかっていました。そのせいもあり私の趣味でもあるテーブルセッッテイングにはこるし、気を使ってます。 おもてなしをするのが好きなので時々食事をお客様と囲みますが、皆さん(実際の料理はほんとにたいしたものつくていないのですが)とても喜んでくださります。 でも雰囲気が威圧的であると感じる方もいらっしゃるのですね。 それが原因で誘われなくなることは私にもありはっとしました。 子供さんと一緒に公園でおやつとか花火大会とか、おともだちと一緒にぜひ誘ってあげてください。家によ及ばれでなくてもよいのです。 子供のみのお誘いでも私なら充分うれしいですし、感謝します。 良かれと思ったそれが原因で距離を置かれるのはとてもつらいです・・・。

やっちゃいましたね

🙂
くのichi
やっちゃいましたね、そのママさんがです。 たぶんこれまで交流がなかったから挽回しようと、精いっぱいのおもてなしをしたのだと思います。 しかしまぁ、地域の文化からかけ離れていて逆にひかれてしまったということですね。 実は私も3段重ねほどではありませんでしたがやっちゃった側なのでわかります、そのイタさ。心が痛いです。 見せびらかすような態度でなかったのなら、そのママさんはたぶん私と同じ。 遅くなっちゃったけどこれからよろしくお願いしますという気持ちで自分にできる精一杯のことをしただけで、ほかの人には同じことをしてほしいとはゆめゆめ望んでいません。 こどもに焼きそばなんて作ってくれたらうれしいし、UFOでも大喜びです。UFOすらなくてもいいです、こどもに一緒に遊ぶ機会ができるだけで嬉しいんですよね。 もし人間的にイヤなかんじではなかったのなら、これまで交流がなかったということで免じてもう一度チャンスをあげてください。 周りの人のもてなしを見れば気を使わないほうがいいんだなってわかるはずです。

場所があるならBBQは?

041
トロ
そりゃたまげましたね。 お招き返すのに腰が引けるのもちょっとわかります。 それなら、ほかのママ友とも相談して、BBQはどうですか? トピ主さんの書き込みからなんだかそういうのが可能な環境に思えました。 お子さんたちも含めて外でワイワイやるなら、お料理が多少おいしくなくともシチュエーションで何倍も楽しくおいしくできます。 BBQなら気取らず楽しくできるから、ちょうどいいと思うんですが。 ただしご近所迷惑になるようなら、河原とかBBQの出来そうな場所でやるのが大前提です。

もしかすると

041
むー子
バリキャリ(笑)ということは、割とこなれた人で人と接する機会も多く、人をみてどの程度の層の人か判断する力もあると思います。恐らくトピ主さんやそのお友達が「お昼は焼きそばね!」というタイプであることは、一度話せばすぐわかるでしょう。 なのに、わざわざカジュアルにせずに、ババーン!!と自分が最高のおもてなしをできるセレブだとアピールした。その意図は「あなたたちと私は違います」というメッセージをとりあえず送っておこうと思ったからだと思います。 逆にそのランチによって普通の主婦友が気後れすることがわからないようならその人は相当のKYです。 でも、「いちおう私はこういう者ですから一緒に考えてもらっちゃ困る。けどこれからもよろしくおねがいしますね!」ということが言いたかったのか、それとももう付き合わなくてもいいと思ったのか。 わかりませんが、次に会われたら「あんなすばらしいランチは用意できないけど、遊びにきてくださいね」といってみて反応をみたらどうでしょうか?感じがよければお付き合い再開すればいいと思います。 私は、パリキャリでも焼きそば好きな人が多いと思いますけどね!

完璧ではあるが平均ではない

makimaki
すごいですね、その方。かなり張り切られたのかもしれませんね。 主様は気後れされているようですが、その方とお友達になれるかどうかは結局は性格で決まります。 その方が主様達のやり方を受け入れることが出来る方なら今後も仲良くすればいいかと。 その方のセンスはセレブ感たっぷりで、それはそれでいいと思いますが、それが世の平均値ではないと思うんです。 気分良く誘ってあげて、「うちはこんな感じでワイワイやってるの」って言えばいいと思います。その雰囲気にその方が馴染めなかったなら、自然と関係が遠のくと思います。 その方が本質からステキな方であれば、そういう雰囲気も楽しんでくださると思います。

逆の立場で

041
うむ
トピ主さんはうまいこと婉曲に書いていますが その状態を客観的に見ると、かなり嫌な感じですよ。 まさしく、仲間はずれの匂いです。 その方は、まだその土地のおつき合いの様子が よく分かってらっしゃらなかったので、初回でもあり 精一杯失礼のないようにと頑張ってしまったのでしょう。 おおらかに受け入れてあげられないでしょうか?

とくに問題なし

041
ぽぽ
今までのお友達へ差をつけるようなことをしないで、 五年も仲良くやってこられた事に自信と誇りを。 すばらしい包容力だわ・・・ キャリアママの独自のセンスも認めらっしゃるし、 そのキャリアママは大人用のおもてなし、大人目線で作られた会ですよね。 お子さんが居たら、また違う引き出しお持ちでしょうから トピさんと同じくラフなパーティーだったかもね。 トピさんは、常にお子さん目線でのんびり、のびのび自由に 安全な材料で、安全な環境で、親はね安全が何よりなんですよ、 だから自信をもって!!キャリアママもそういう優しいトピさんだから 信用し、他のお母さんも同様だと思います。 これまで通り、他のお友達とわけ隔てなくトピさん流が良いです。

ありのーままのー 姿見せるのよーってことで(笑)

041
むっちー
いままでいいお付き合いをしてきたということは、この先もなにも気取らず今まで通りのやり方でいいと思います。 「うちはこんな感じなの」って見せればいいじゃないですか。 そのママ友さんにも焼きそばを強要するつもりはないんでしょう? 招いた人がそれぞれ、自分のやり方でいいと思います。 それで自分に合わないと思えば去っていくでしょうし。 引け目を感じないでください。 それで今までも楽しくやってきたのですから。

お気持ちはわかりますが・・・。

041
マダム・イクス
別にそのバリキャリママのおもてなしスタイルがそれほど凄いとも思えませんけれど(大人だけの集まりだったのでしょう?)、まあそれはさておき。 そのママさんは、きっとお料理好きで、いつも十分に時間が取れないのでこの機会には!と張り切ったのだと思います。それに今までの不義理の埋め合わせ、ということもありちょっとだけいつもより張り切ったのでしょう。ですから張り合う必要は全くないと思います。気が退ける、とかいっていないで、むしろそのテのスタイルはバリキャリママの担当ね!ぐらいに考えればよいことなのです。 そしてトピ主さんはカジュアル路線を目指す。皆で一緒にいることが楽しいわけで、おもてなしの品評会をやっているわけではないのでしょう?今までどおり、招待したり、されたり、の素敵な関係を保ってくださいませ。 そのバリキャリママも幾度かトピ主さんと他のお友達に招かれるうちに、もう少しリラックスしたおもてなしスタイルになるのでは・・・と思います。 まあ、あまりライフ・スタイルが違うと子供達も年令が上がれば自然と疎遠になりますけれど・・・。

楽しい時間を過ごすこと。

041
もぐもぐ
臆せず、食事に招いてください。 焼きそばをみんなでつついたって、いいじゃないですか!? 私には魅力的に感じます。 よく「家が狭いから」という理由でお家に呼ばない人の話を聞きますが、今回の件を含め、本人が思うほど、相手は気にしていないです。 楽しい時間が過ごせれば、宅配ピザであろうが、豪華料理だろうが、関係ありません。 今週の金曜日に親しい友人が数人来るので、焼きそばにします。

外国かぶれ

🙂
れもん
美食の国、フランスでは、結構レベルの高い店でも、ランチにそんなことするレストランはあまりありません。ディナーだったらあると思います。 こういうのを「かぶれ」といいます。 お友達の趣味なのですから、「すてきだね~」と素直にほめてあげれば、喜んでもらえるんじゃないでしょうか。 それほど気にする必要ないと思います。

おもてなしは心の問題でしょう

041
みかん
素晴らしいランチをご馳走になったのですから、トピ主さんができる範囲でおもてなしすれば良いだけのことです。 その方はそういうランチやテーブルセッティングなどが趣味でもあるのでしょう。 その方はその方なりのおもてなしだったのです。 トピ主さんはトピ主さんなりのおもてなしをすればいいだけです。 さすがに子ども抜きなのに焼きそばはどうかと思いますが、例えばピザを手作りしてみるとか、 それにパスタやサラダやデザートがあるだけでも十分ではないですか? それをお相手がどう感じるかその人次第で、トピ主さんができる限りのおもてなしをすればいいだけです。 おもてなしって豪華にするってことではなく、心を尽くすってことですよね。 お客さんが歓迎してもらえてる、楽しい、くつろげる、って思えることが大事じゃないでしょうか? せっかく素晴らしい環境で子育てなさっているのに、毛色が違うだけで仲間に入れないというのは、その素晴らしい環境を否定することにもなりかねませんよ。お子さんにも狭い人間関係を築くようにと教育されていくのですか?

どちらも素敵です

🙂
きき
子供が小さいうちは、毎日のお料理だってお子さん向けになるものですよね。 別に、比較して卑屈にならず、素敵なお招きを受けたということを喜ぶだけでいいと思いますが。 トピ主さんはトピ主さん流で一度「招き返し」をしたらいいと思います。 そのうえで、お互いに招き招かれるおつきあいを続けたいかどうか、決定権も、お互いにあるのですから。

あはは、あるある

041
ピーポー
私もそういうセッテングのママ友のランチに御呼ばれして度肝を抜いたことありますよ。 運の悪いことに、私なんてすでに何度か我が家に呼んだ後でしたので、逃げも隠れも出来なかった、社宅だったしね。 泥だらけの子供達をお風呂で洗ってから縁側で皮付きのスイカ食べて、お昼は冷やし中華、それも具材はバイキング形式、で3時のおやつはきゅうりととうきび、夕方帰る際には家で採れたにがうり持たせてバイバイした次に日に素敵ランチを冷房がガンガンに効いた部屋で展開されて眩暈がしたもんです。 にがうりがね、すごく素敵に変身してて大きな皿に薄ーく美しく飾られてた。 でね、最終的に評判としては大変よろしくないものでした。 おいしかったし、美しかった、しかし付き合いづらいよねってことになって、ハッキリ伝えました、逆TPOっていうのかしら? テーブルセッテングが好きならそう言ってくれればいい。 セッテングしてある日は気張って行くけど普段の子供との付き合いの時はやめてくださいとね。 その方はセッテングの先生らしいけど理解があって次からは普通の付き合いができましたよ。 トピ主も行ってみたらいかが?理解があるといいですね。

どうせ

🐧
マイ
今回だけ上手く見繕って、無理して相手に合わせたって所詮、長くは続きません。うちは焼きそばです、って堂々ともてなしたらいいんです。 文化が違うんですよ。例えば、ある国の部族が心ばかりのもてなし料理でもてなしてくれたとします。ところが、そこの最高級のもてなしが所謂ゲテモノ料理だとしたら? 気持ちは有難いけど、受け付けませんよね。 要は気持ちの問題です。まさかゲテモノ料理じゃないんだから受け付けないなんてことはないでしょうし。 礼儀としてお呼び返しはして、文化がどうしても合わないと思うなら、きっとあちらからフェードアウトしますよ。

まずは招待する

041
おばさん
その新しいママ友と同じような事をしようと思わないで 今まで3人でやっていたような訪問おもてなし を3人それぞれがすれば良いと思います そこで、自分がやりすぎたーと思うか こういう人たちは私には合わない とそのママ友が思うか 相手が判断できる状況を作ってあげては? まず招待すればそれで一応 終わりになりますから、 その後の判断は相手に任せられるでしょう 焼きそばでいいのですよ

人は人、貴方は貴方

041
yu
接待してくれた方は、自分で良かれと思って精一杯のおもてなしをしてくれたのでしょう。 それを有難くお受けすればいいのではないのでしょうか。   レスの中には、“そのバリキャリママはその環境に似合わない” とか“やりすぎを通り越してとんちんかんなランチでしたね”等と他人のやり方をジャッジする事は人間的に品のなさが現れています。 トピ主さんも貴女流のやり方で、お返しのランチに招待されたら如何ですか? その事でもしあなたがジャッジされるような事があれば、あなたのせいではありません。そのジャッジするほうに何かの欠陥があると思っていいでしょう。 貴女は貴女です。自身を持ってください。

こちらのやり方を教えてあげてください

🐧
ぺんぎん
やっちまいましたねー、そのママさん。 昔、テーブルコーディネイトを習っていたのでしょう。 あるいは現役かもしれない。 気持ちはわかりますが、そこは気にせず、とっととお招きしてしまったほうがいいと思いますよ。 相手のママさんも、なぜ誘って貰えないかと気に病んでいるかもしれない。 (いや、絶対にそう。だって不自然ですもん) もちろんその際は、無理をせずに普段通りに。 こちらのやり方を後輩に教えて差し上げるつもりで。

意気込む必要ないですよ。

🙂
あ~もったいない!
そのバリキャリママさんの気持ちもトピ主さんの気持ちも理解できます。 で、バリキャリさんの意図としては変に緊張感を与えようとしたのではなくて 純粋に仲良くなりたくておもてなしをしたかったのだと思いますよ。 焼きソバ、おにぎり、お好み焼きで問題ないですよ。 その内にきっと「自分には陶器などを集める趣味があって、 普段は子供用に使えないからママランチで使ってみたかった」なんて 告白があるかもしれないですよ。 実際、私は気に入ったプレートなんか集めたい性格なので 「今ならこのプレートを使えるチャンス!」 「もしかしたらママ達の中に同じ様にプレート等を集める趣味の人がいるかもしれない」 「同じ趣味のママが居なくても、このプレートどうしたの?など話題の提供になるかもしれない」 と思ってディナーセット使うかもしれません。 絶対に考えすぎですよ。 これを糸口に色々と楽しい会話が広がるかもしれないのにもったいない。

そのままでいいと思う!

😀
ながいも
私の友人は生粋のお嬢様で、容姿、ファッションセンス、インテリアセンス、お料理もすべて完璧な女性です。彼女の家に行くと、本当に何もかも一流品で圧倒されます。代々お金持ちなので、食器やら料理やらサーブの仕方等が一般人とかけ離れているのです。(それが彼女にとっては普通なのですが) でも私は『人は人、皆それぞれ』という考えなので、何も考えずに彼女を家に招き、他の友達と同じように接しました。ある時、少し小腹がすいていたので「しらすごはん」を一緒に食べない?と提案したところ、そんなものは食べたことがあるはずもない彼女はとても興味をそそられたらしく、パクパクと食べて「おいしい!!」と感激していました。もし自然体で接してバカにされるようだったらおつきあいを控えればいいし、そうでなければ、トピ主はトピ主ならではのおもてなしをすればいいと思います。

是非おうちに招いてください。

🐷
スー
私、ちょっと気張り過ぎたかもしれませんね。料理が好きなもんでつい力が入ってしまいました。本当は、お招きの仕方はこれしか知らないんです。 実は子供も大人もみんな一緒に集まってワイワイ囲む食卓、憧れているんです。みんな素のままで、居心地よくってつい長居してしまうような集まり、是非私も参加させてください。結局大切なのは、みんなでどれだけ楽しい時間を過ごすことができるかなんですよね。わかってはいるのですが、経験不足な私には、そのツボが皆目見当着きません。だから、いろいろ教えてください。お願いします。

いつもどおりで

😑
あい
皆さんが書いていらっしゃるとおり、サリコーさんのいつもやり方でお招きすればいいです。 多分、その方もいずれ焼きそばでもてなす普通のお付き合いをすると思います。 お仕事歴が長いとお稽古やお教室に行く機会も多いのでは?それもフレンチのクラスだったり、 英国風セッテイングだったり、ちょっと日常離れしているものも あるし、お道具を揃えていたのだと思います。 いつもそんな暮らしをしているわけじゃないと思いますよ。 たまにはそういうのもいいですよね。身近にそんな趣味の人がいたら気分転換になりそう。 自宅でのおもてなしは焼きそばでもサンドイッチでもなんでもいいと思います!! ※スイマセン、普通に他人のおにぎり食べれない方も多いのでそこはNGでお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧