本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 良性 せんい腫は手術しないといけませんか?

良性 せんい腫は手術しないといけませんか?

レス5
(トピ主 2
🐤
らみ
話題
こんにちは。 私の母です。。 半年くらいまえから、腰上あたりにプクッと虫さされのようなセルライトが一個のような。。。 小さなふくれが見えました。 「痛くも痒くもなんともない」 と話しましたが、総合病院で病名がつきました。 「放っておいてもよい。気になったら形成外科で、とればいい」 と言われたそうです。 今日、セカンドオピニオンを求め開業医院にかかりました。「取ってしまえば、よい。取らないでいると、ひとによっては骨肉腫に変化するひとがいる」 と、診断がありました。 このことは、ホントでしょうか? できたら手術したくないのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

線維腫ですね

😀
fibroma
以前、わきの下にポチっとできていたので外科に行きました。 身内がしこりだ癌だと大騒ぎで(笑)。 事前にネットで調べて、ある程度予想をつけていましたが、やはり良性線維腫と診断されました。 「放っておいて構いませんよ。大きくなるようだったら、また診察に来てください。」と言われました。 目立って気になるようなら取ってもいいみたいですが、わきの下なので放置しています。 手術と言っても、注射器で吸い出す程度なので大事ではありませんけどね。 割と出来たり消えたりするもので、自然になくなることもあるそうです。 余談ですが、別件で胸におできが出来て病院に行ったときは、医者におできを押しつぶされた経験があります。 あれは痛かったです。 その後、冷静になって、よくよく考えてみたんですけど・・・。 「しこり」や「ふくれ」って表現すると綺麗ですけど、要するに「イボ」や「コブ」なんですよね。 おばあちゃんにも沢山あったのを思い出しました。 老化現象の一種だと納得したら平気になりました。

手術で取ったことはありますけど

041
あいらびっと
二の腕に出来たのを手術で取ったことはあります。 近所の皮膚科で、麻酔の注射して表面の皮膚を切ってくりぬくように線維腫を取ってレーザーで止血して縫って絆創膏みたいなのを貼って終わり。約15分。 取れた線維腫は一応念のため組織検査に出してもらいましたが、やっぱりただの線維腫でした。 私の場合はちょっと目立つ部分だったので、美容的な意味で切ったのですが、お医者さんは「気にならないならそのままで構わないですよ~」というスタンスでした。 いちいち切っていたらキリがない気がしますねえ…

レスをありがとうございます

🐱
トピ主です トピ主
こんにちは。 fibromaさま あいらびっとさま レスをありがとうございました。 とってもわかりやすい説明と体験談で、不安な心が落ち着きました。 老化現象?な腫れ物なら母も怖がらないとおもいます。 さらに自然消失できるなら、なおありがたいです。 手術も短時間で可能ということで、安心しました。 母は、近くの皮膚科医院では他人のカラー写真を見せられて、怖がっていました。 医師は 「夏は、どうしてもお風呂に入るから。手術したところが入浴によって化膿する場合もあるから」 と冬の手術の予約をすすめられたそうです。 母は、総合病院では「気になったらとればよい」 と言われたこともあり、今は手術しない方針でいます。 「自然に消えて!」と念じています。 ただ、ブツブツ言うのは 「なんで、皮膚科でなく形成外科なの?総合病院って、皮膚科より形成外科が先なの?」 と言いました。

病気ではなく傷と考えてみて下さい。

😀
fibroma
なぜ皮膚科ではなく外科なのか。 線維腫は病気ではなく傷であって外科手術で取り除くからです。 腫瘍関係は外科です。ちゃんと「腫瘍外科」という単語があります。 大雑把に説明しますと、皮膚科は軽めの治療、外科は重めの治療です。 ですから、先に外科に行かれたのは大正解です。 良性の腫瘍は恐くありません。 ほくろ・シミなども癌の可能性があって神経質になる人がおられますが、良性ならば放っておく人がほとんどです。 美容的に気になる人は手術して取り除きますが、次々に出てくるのでキリがありません。 出物腫れ物所嫌わず。昔から言われています。 とにかく、良性線維腫は病気ではありませんので、お気になさらずお過ごし下さい。

レスをありがとうございます。

🙂
トピ主です トピ主
fibromaさま レスをありがとうございます。 今、読ませていただきました。 明日、母は予約で病院に行くのです。 「どうってことないし。切りたくないな」 と言います。医師にキッパリと意志を伝えるそうです。 出物、腫れ物なら どこでも出ますね。安心ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧