本文へ

主婦パートの休暇

レス12
(トピ主 2
🐱
ニャーコ
ひと
小さな家族経営の会社で週4日パート勤務をしています。 今年、主人の夏休みとパート先の夏休みが数日あわず、社長に休暇を申し出た所(一応有給の範囲内です)、結構な叱責の上に却下され、それを主人に告げた所、主人の機嫌が悪くなりました。 主人は夏休みは目いっぱい(私と一緒に)旅行などに出かけ遊び倒したい人で、ソレをとても楽しみにしています。 家計の足しにもならないパート仕事(パートに出ているのは子供もおらず、時間をもてあました私がふさぎこみがちになったからです)に楽しみな休暇を邪魔されてるのだから不機嫌になるのも無理ないと思います。 休暇を申し出れば却下の上イヤミ、休暇取れないといえば主人の機嫌を損ねる。正直どうしたら・・・って気分です。 いっそ仕事を辞める事も考えましたが、このご時勢、やっと採用されたパート。辞めてまたふさぎこむ日々に戻ると思うと躊躇してしまいます。 主婦パートの皆様、こういう問題ってありませんか?どうされてます? また比較的自由に休暇を取得できるお仕事など、あったら教えていただけたらと思います。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

それはファストフード

💔
fate
比較的夏休みを取りやすいのは、ファストフード系です。 だって土日は学生さんがシフトに入るし、 お盆だって学生さんが出るし。 友人なんて子どもが夏休みの間中休んでいましたよー? 学生さんが土日にシフトに入るようなお店がおすすめです。

休んじゃえば?

041
良いと思うけど
有給の範囲内での休みならば、休んじゃっていいんじゃないですか? だってパートでしょう?ご主人が怒るのも当たり前ですよ。 パートにそんなに責任負わせないでくださいって。 それは社員の仕事でしょ? それでクビならそれも結構。 ご主人といっしょに納得できる新しいパート先を探して、一生懸命 お勤めすれば良いと思います。 気晴らしのためのパートなら、コンビニとかでも良いのでは?

有給ならば

🐱
お休みだいすき
却下するほうがおかしいです。 私も週4日で働いていますが、有給は権利だから使うのが当たり前という雰囲気です。 小さな家族経営の会社だから難しいのかも。 大きめのきちんとした企業ならば大抵はとらせてもらえるのではないでしょうか。 そういう企業に転職できる環境ならばいいのですが、トピ主さんのお住まいが都市部じゃないとしたら難しいのかな。

私の場合は

🐱
ぴいのママ
 私も子供無しの主婦です。 ニャーゴさん宅のように夏休みは夫婦そろって旅行に行くのを楽しみにしています。 私は会計事務所のパートをしていますが、 面接の時に主人と同じ日に夏休みを取得してもよいかと確認しました。 幸い、この業界は8月は暇な時期になりますので、問題なく取得することが出来ます。 我が家は私のお給料も生活費に入れるので働かないとやっていけませんが、 特に問題がなければ、短期のお仕事とかどうでしょうか?

シフト制の

😢
ai
パートしてます。 私の場合は、基本週5日の1日7時間前後です。 ドラッグストア勤務なんですが、有給もあるし、休みもよっぽどのことでない限り希望通り休めます。 なので、休みたい時に休むので夫婦間で主さんみたいなトラブルはなったことないです。 主さんがどういう職種でどういう勤務状態なのかわかりませんけど、 比較的自由に時間が組めるのはシフト制のパートとかじゃないかな?? どこにお住まいでおいくつなのかわかりませんが、パートであればそこまで就職難しくないと思いますよ。 しかし、叱責って・・・ すっごい忙しい時期?それとも急に言ったとか?? そうじゃなければ別に叱られることないと思うんですけど・・・

有給制度を確認しておく

041
Nut
有給休暇はあって使えない場合もあるので事前に確認してから仕事を決めるのが1番だと思います。 ただ、使う側にもマナーはいります。 今回は何故叱咤されたのかわかりませんが、二日以上の休みを取るなら、理想は一ヶ月前位に打診しておく事、忙しい時期は避ける事は必要かと思います。 小さい会社だと自由な面、気を遣わないといけない面がたくさんあると思います。 生活の為の仕事でないなら、楽しんでできる職場が見つかるといいですね。。

甘いです

😠
みかん
確かに有給休暇は権利かもしれませんが、マナーはあると思います。 休暇はいつ申し出ましたか?直前に連休の申し出だっあまりいい気持ちはしません。ご主人の休みに合わせたいのであれば、事前に伝えておくことも必要だったのでは? ご自分の都合と会社の都合がマッチする、そんな会社を探すことも一つかもしれませんが、基本的に従業員の都合に合わせてではなく、会社の都合に合わせて働くのが仕事ですよ。 パートだから責任がないだとか、自由に休むだとか、ふざけるなと言いたいです。パートでもあなたに仕事をまかせているんですよ。

ありがとうございます1

041
ニャーコ
皆さん、アドバイスありがとうございます。まとめてのお返事になる事をお許しください。 シフト制の方多いんですね。意外なアドバイスでした。同じ会社の別仕事をしているチームはシフト制で、土日はおろか、夏休みもない業務形態です。コンビニやドラッグストアの募集要項にも大体「土日できる方」の一文があり、逆にシフト制の仕事は土日関係ないのイメージを持っておりハナから候補に入れていませんでした。目からウロコです。ありがとうございます。 以後質問にあった休暇申請の件ですが「少なくとも1ヶ月前、急はダメ」等のアドバイスをいただいてる中、申し分けないんですが、残念なことに、8月半ばの夏休みの日程が決まったのが7月末(余裕で1ヶ月きってます)の事でした。 叱責の内容ですが、先に書いたシフト制のチームの事を持ち出され「皆の手前も考えろ!図々しいにもほどがある!オマエは休む事ばっかりだな!」など言われました。 「休む事ばっかり」は6月頃、航空機の手配等もあるので夏休みがいつかと打診した(返事はもらえませんでしたが)事を言ってるようでした。(続く)

ありがとうございます2

041
にゃーこ トピ主
「皆の手前」と持ち出されたシフト制の皆様は「そんな皆の手前とか言うなら、夏休みなくして自分(社長)も出て来いっての。そもそもそっちとは仕事も契約内容も時給も違うんだし関係ないよね」と社長に対し憤慨されてました。 あれから色々考えたのですが、主人の会社では年度の変わる時に年間のスケジュールが出ているのですし、いつ出るか分からない休暇のスケジュールをジリジリ待ってあわてて休暇申請する(そして却下される)より、先手(?)を打って「今年の私の夏休み、ここからここまででお願いしまーす」って言ってしまうのもアリかな?と(ダメかな?)。 そう、私「パート」なんですよね。何のために「パート勤務」にしてるのか、この家族経営の「俺が黒と言えば白も黒」的な小さな世界に居る間にちょっと忘れかけてました。転職も視野にいれ、これからの事を考えていこうと思います。 アドバイスありがとうございます。とても参考になりました。引き続きありましたらご意見よろしくお願いします。

まさか

041
ぴよ
>以後質問にあった休暇申請の件ですが「少なくとも1ヶ月前、急はダメ」等のアドバイスをいただいてる中、申し分けないんですが、残念なことに、8月半ばの夏休みの日程が決まったのが7月末(余裕で1ヶ月きってます)の事でした。 これと最新レスを読んだのですが、まさか、1ヶ月切った時点、しかもシフトが決まった後に、休暇を申請しているんでしょうか。 だったら、寝言は寝て…のレベルです。驚きました。

夏休みの日程が

😢
タツキ
決まったのが一か月切ってる、っていうのは、 会社が作った予定が出るのが遅かったってことですよね? だから申請もその分遅くなったってことですよね・ だったら文句言われる筋合いないですよ、しっかり休みもらっちゃいましょう! シフト制は土日できる方歓迎ではあるけれど、休みも決まった曜日とかじゃない事が多いので、 パートさんだったらかなり融通きく場合が多いと思いますよ~。 会社やお店によって違うと思いますけど、色々調べてみてもいいかもですね☆

申し訳ございません

041
ニャーコ トピ主
誤解を招いているようで申し訳ありません。 「8月半ばの夏休みの日程が決まったのが7月末(余裕で1ヶ月きってます)の事でした」これは会社が公式に夏休みを決定した時期が「7月末」と言う意味です。1ヶ月前には申請を・・・と言われても会社が休みを決定したのが既に1ヶ月前を切っててそれは無理でした。と言う意味です。分かりにくい書き方をしてしまいました。すいません。 それと私の仕事はシフト制ではありません。シフト制の部署もありますがそれはあくまで別部署です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧