本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バリバリ働く女性の方、野望はありますか?

バリバリ働く女性の方、野望はありますか?

レス2
(トピ主 1
たくママ
仕事
40代既婚子持ち会社員です。 仕事ではそれなりに評価されています。しかし勤続10年を過ぎた頃から仕事に楽しさや新鮮味をあまり感じなくなってきました。 結婚し、子供を持ったこともあり、育児や夫との時間を大切にしたい気持ちと家事や仕事の両立が上手く行ってないこともあると思います。 ここでやる気を出し、時間を上手くやり繰りして家のことも大事にしつつ、お世話になっている会社に貢献するには、何か目標が必要なのではないかと考えました。 皆さん、この先の展望はありますか? うまく時間を使いながら、自分の望むスタイルで仕事をしているという方のご意見でもけっこうです。 仕事も家庭も素晴らしく上手く行っているというお話が聞ければ奮起出来そうな気もします。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

何も目指さないことで、かえって長く走れると思ってます

041
rui
フリーランスをしています。 子どもが一人います。大黒柱です。 どうだろう、目標…。 目標を持つのは素晴らしいことですが 毎日ごはんを食べたり、排せつや睡眠、呼吸に対して 目標をもうけてる人は少ないと思ってます。 私にとって仕事は、上記の生命活動と同じくらい必然なので 特に目標はもうけてません。 私の場合、何かを目指そうとすると、肩に力が入ってしまうので 何も目指さないことにしてます。 でも、何も考えないでやってても、ちゃんと自分の才能は自分の行く道を示してくれるんですよね。 ちなみに私の母も祖母も、定年まで勤めあげ、更にその後も仕事をしています。 母には、鈍感に図太く生きることが秘訣だ、と言われました(笑 知り合いに、90代で現役の女性実業家もいるので その人同様、あと50年働くことを考えると、肩の力を抜かないとなと思ってます。

>ruiさん、ありがとうございます。

たくママ トピ主
肩の力を抜いて、自然体でやって行けるのは素敵ですね。 フリーランスは自営業・・・ですよね。 私は雇われ側として、仕事が生命活動と同じレベルには正直ないかもしれません。 その甘さが仕事に出ているのかなと思いました。 また、やはり雇われている立場上、仕事全般を自分がコントロール出来るわけでもなく、例えれば私はチョコケーキを作りたいのに、会社は茶菓子を作ることを求めてくるという状態です。 自営であればこそ、どんな仕事であっても断れないという方もいらっしゃると思いますし、私もケーキだろうが茶菓子だろうが、お菓子を作ること自体に喜びを感じているのであれば、モチベーションも違ってくるでしょう。 その辺りをなんとか打破したいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧