本文へ

70代携帯電話使いこなせてますか?

レス60
(トピ主 1
🐴
モモンガ
話題
40代モモンガと申します。よろしくお願いします。 70代の義母の事でご相談です。 先月義父が亡くなり、一人暮らしになり、緊急の時のためにと新しい携帯電話を購入してもらいました。 今までも持っていたのですが、義父のお下がりか何かで、簡単ケータイではなくグローバルに使えるもので型も古かったのでとても使いにくそうで説明書もなく、充電もすぐに切れてしまうものだったのでメールは使わず、電話機能だけ使っていました。 今度は簡単ケータイで、次にどのボタンを押すか光るようになっていますし、文字も大きいので使いやすいと思います。 私達の家と義母の家は車で20分位の距離ですが、「元気です」位の一言をメールで送ってもらえれば安心できると思っていたのですが、何度使い方を教えてもメールはいっさい使っておらず、それどころか電話も使いこなせません。 電話の充電完了のピロロロンという音がすると、「今電話した?」と電話がかかってきます。出かける前には「今からクリーニング屋さんへ行くから電話してもいないから」という電話がかかってきます。 私の実母と同い年ですが、実母は写メールも送ってくれるし、普通にメールもします。 皆さんの周りの70代の方はどんな感じですか? 根気よく教えれば使えるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

母(76才)と叔母(79才)の場合

041
ぱくぱく
母は「使いこなせないと思うから」と携帯を持ちません。 テレビやビデオのリモコンは達人なので携帯も使えそうなのですが。 叔母は携帯に慣れています。 使える機能は電話、メール、写メに限られていますが、遠方に暮らす 息子家族とのやりとりを楽しんでいます(うらやましいです)。 叔母の方がチャレンジ精神旺盛です!

嫌い

🐶
にゃこっち
なんじゃないですかね、携帯電話。 もともと必要性を感じずに生活してきたのでしょうしね。 うちの姑は74歳ですが、PCを使ってインターネットで調べ物をしたり株式もしておりますのでネット取引もしているくらいです。 当然携帯電話も使いこなしてますよ。 先日などは新しい家族にネコをむかえたのですが写メが送られてきましたっけ。 それに反しわたしの親はだめですねー。 あきらめています。 昨年、母は心筋梗塞で倒れ生死の境をさまよったにも拘らず携帯電話の所持はスグ忘れる(汗。 しかたないです。 もともとアナログな人たちですから、面倒くさいのでしょうね。

電話をかけられれば問題なし

041
73歳の父が8年ほど前から携帯を持っていますが 使うときは趣味の釣りに出かけるときだけ。 あとは電源を切って、ご丁寧に引出しにしまってあります。 父の携帯は最初から電話だけの契約で、メールは契約していません。 本人がメールなどいらない!と言ったし 私もチマチマメールを打つよりは、電話をかけてもらって 元気な声を聞かせてもらう方がいいと思ったので。 こう言う父も、趣味の釣りに出かけていた時に、志賀島で福岡西方沖地震に遭い 砂浜から必死で電話連絡を入れて来てくれました。 これがメールだと連絡が来るまで相当もどかしかったと思います。 電話でぱぱっと連絡をくれて、早々に安否が確認できて本当に安心しました。 私は電話をかけられればそれで十分だと思います。

根気よく教えましたよ~。

041
boo
正確にはまだ69歳ですが 数年間に実家の母にいわゆる『簡単ケータイ』を プレゼントしました。 最初はメールどころか 電話がかかってきてもどこを押せばいいのか 分からない有様でしたが 1つずつ根気よく教えましたよ~。 結局それしかないですね。 ボタンに目印のシールを貼ったりして 教えていたら、徐々にメールも 打てるようになってきました。 未だに句読点や漢字変換がおかしくて 暗号みたいなメールが来ることもありますが 「ボケ防止になるから」と使っているようです。 私が仕事中でも メールだとすぐ返事をよこすので なるべくメールで連絡しようとしているのもあるようです。 ただ友人の話なんかを聞くと どんなに教えても、本人に「使うメリット」がなければ 全く覚えようとしないようなので その場合は難しいかもしれませんね。 何かご本人に「使いたい」と思う 理由があればいいのですが。

ウチの母は80歳

😀
携帯いのち
2世代位前のらくらくフォンを数年前から持ってもらっています。電話は使いますが、メールは無理。せめて開いて欲しいが覚える気もありません。らくらくだとは言え面倒らしいです。文字サイズ(キーの)も彼女にとっては十分には大きくないようです。こういうのは多分ダメな人は何歳でもダメ、というたぐいのものではないですか?ウチの場合、叔父叔母や他の人が羨ましがっていた、というのを最初の頃聞きました。それで多少は使っているようです。携帯「電話」が便利なことが分かってもらえれば....。難しいかな?

義理の両親

🐶
Pす
共に70代ですが、携帯は使いこなせてますよ 写メールなどばんばん送られてきます 家の電話から義理実家の家電話へ電話すると、 「ケータイにした方がいいよ!家族割なんだから!」なんて言われちゃいます 根気よく説明すればわかってもらえるんじゃないですか? トピ主さんがチョコチョコ電話して、 使いなれてもらうのがいいと思います

多分

🐱
momo
年をとると、新しいのが苦手なんだと思います。 いくら簡単機能でも、、、。 慣れてるほうが使いやすかったかも、、、ですね。 簡単機能に慣れるまで、、、かなりかかるかもですね。 何度何度も、根気強く、、、ですね。

興味の問題では?

041
ponta
もうじき70になる実父が居ますが、 PCでインターネットは使いこなしていますが、 携帯は一切使ってくれません。 下手をすると電源すら入れてないときもあります。 要は興味(もしくは本人の必要性)の問題なのかなぁ...と。 電源を入れて持ち歩いてくれるだけでも良いのではないのかなと思いますが...

私は諦めました。

🐤
nyonyo
私の母は78歳。私も緊急用にと、母に2年程前に携帯を購入しました。・・・がしかし、全く使いこなせていません。メールはもちろん、電話もほとんど使っていません。宝の持ち腐れ状態です。私も何度も母に使い方を教えようと思いましたが、全然ダメでした。母は覚えようと努力するより、「できない、できない。」と思う気持ちの方が強いタイプ。本人が覚える気がないので、もうどうしようも無いです。 しかしやはり緊急用に携帯は持っていてもらいたかったので、このたびa○の通話オンリーの携帯に変えました。家庭用の電話機の子機をもっと簡単にしたようなタイプです。母も「これなら使えるかも。」ということだったので・・・。 本当はメールを使ってくれたら、とても便利なんですけどね。私は「電話ができれば、まぁいいか・・。」と諦めました。

無理な人は無理

041
団十一郎
うちの家族(70~80代)も使えない人です。 電話機能はなんとか使えていますが、メールは 何度教えてもできません。 受信したメールを閲覧するのも難儀する程です。 何度教えても何年経っても覚えません。 これはもう、その人の資質というか「やる気」の 有無に依ると思いますね。 それ以前にこういった機器に関心があるかないかで 決まってしまうようです。 確かに人間は関心の無い事は覚えようとしませんし。 それでもトピ主さんの仰るように「緊急時」には 必要ですし力になるアイテムですから、なんとか 覚えてほしいのですが…。 難しいです。

もうあきらめた

🐴
うま
私40代女性、母71歳。 携帯がどうしても欲しいと言うので2年前の6月から持ってます。 もちろん簡単ケイタイ。メールは全く使わない(ていうか使えない)ので、 はずしました。 写メの撮り方をもう何回教えたことやら、全く覚えない、覚えようとしない。データの出し方もサルでもわかるような事がいまだできません。 電話に出ない、なんてのはあたりまえ。 着信見ないの?といっても返事は???? マナーモードの設定も解除も????。もう完全に匙投げました。 でもボケてる訳ではないんですよ。

無理

041
ブレッズ
私の義母70代も、義父が亡くなり一人暮らしです。 我が家からは半日かかる距離ですので、色々心配なんですが…携帯電話は無理ですね。義母はそもそも固定電話でもファックスすら使えませんから。キャッチホンにしてくれと言っても、それすら使い方がわからないのでイヤだと言います。 携帯電話で電話するのも無理だと思います。ましてやメールなんてとんでもないです。 こういうことは個人差が大きいです。これまで生きてきた環境にもよりますし。 私の実家の両親も70代ですが、こちらは携帯も持っているし、メールもします。パソコンも普通に使えます。 義母については次善の策ですが、「見守りポット」というものを契約しています。電気ポットの使用状況をメールとネットでこちらで確認できます。一日のうち何時にポットを使ったかわかります。外出する時は「外出ボタン」を押してもらいますので不在もわかります。

父は使えてます

🙂
ちわわ
私の父は今年70になりましたが、 タッチパネル式の最新携帯を持ち、使いこなしてますよ。 写メもデコメもお手のもので我が父ながら感心します。 でも父の場合は60になる前から携帯を持っていたので、 70からいきなり始めたのではやはり少し難しいのかも?

78歳、実母。

041
二の腕プリン
簡単ケータイ、全く使いこなせません。 メールが使えないのは勿論ですが、電話機能でさえ怪しい。しょっちゅう私の携帯に間違い電話をかけてきます(どこかよそへかけるはずが、どうも短縮ボタンを押してしまっているらしいです)。 本人もメールができたら便利だろうな~くらいは思っているようですが、実際に覚える気はありません。いや、自分には無理と決め付けていて、拒否反応すらみせます。 一人で出掛けることも多い人なので心配です。今度はGPS機能付を持たせようかと考えています。

レスします

041
古希爺
古希を迎えた爺さんです。 いまだ携帯を持っていません。 子供達との連絡はネットだけです。 携帯は通信費が高いから持っていません。 急を要するときは家の電話から息子たちの携帯に電話を入れます。

わが母の場合

😑
ちー
通話はできます。メールもできます。 が、文字数制限があると思っており句読点なし。 だから内容がまるで電報です 写メ、顔文字は使えませんがデコメはできます。

年代じゃないかも。

🙂
秘密のひ~ちゃん
80代女性。 私より長文で、しかも絵文字まで屈指してメールくれます。 目がとても疲れるとは言ってましたが…。 元々若い時から、何に関してもとっても器用な方です。 50代女性。 持ってるのがムダなくらい、あまり使えてません。 使用して3年くらい経ってから、 たまに誤字脱字の一言メールがくる事もあります。 元からビックリするくらいズボラで不器用な方です。 私の周りだとこんな感じです。

使いこなしてます

🐤
元・鬼太郎ファン
私の両親 母70代 父80代 通院・入院など連絡に携帯無線電話。 もともと、全然関心なかったのに母が非常連絡に1台あってもいいか ということで契約。 機種は「らくらく・・・」「シンプル・・・」という機種で、説明書がA3番の紙 1枚です。本体にはテンキーと「通話」「切り」のボタンだけ。スイッチは電気器具のようにスライド式。音量調整ダイヤル付き。液晶表示板もありません。 つまり、コードレス電話の子機よりシンプルです。

父75歳、母74歳

🐤
かりん
二人とも現在は「簡単ケータイ」を使っていますが、半年前までは、普通のモデルを使っていました。 父は単に電話機能のみを使用していますが、母は使いこなしています。 留守録やメールもカメラ使用もバッチリ♪ 写メールもバンバン送り、こちらが送ったものの保存もします。 TVやビデオの操作もこなします。 父はハナから取り組みません。 要は、やろうとする姿勢ではないでしょうか?

92歳の父

🐱
ひとり娘
使いこなしているかは、疑問ですが メールは絵文字万歳(Thank Youとか英語も)(笑) 写メも撮ります 最近グリー始めました(笑) 買い与えたのは、7年前位でしょうか? 教えるのは根気がいります 私は娘にバトンタッチしました 孫のいう事は良く聞きますし、娘の様に面倒臭がりません 一応パソコンのインストなんですけどね、私

携帯

041
POCO
母、義母、伯母が70代です。 母は写メールもし、使いこなせてます。 義母は電話のみ、メールは「できない」そうです。 伯母はもうすぐ80才、メールも電話も使います。

モチベーションの問題

🐤
あらふぉ
七十代母はそうハイカラでもなく、どっちかというとそういう機械関係はみるのも嫌なタイプですが、メールも電話も使えます。 かわいい孫の写メールを見て、孫とテレビ電話して、という野望のためにマスターした様子です(笑)

携帯メールは打たない

😀
みんみんセミ
メールはPCで打ってきますが、携帯メールは読むだけ。 打てるけど、あえて打たない。 お年寄りが携帯メールをすることは、眼を酷使することになり 白内障を進めてしまうんですよね。 あとストレスになるそうですよ。

うちの母、72歳

もも缶
携帯、普通のを使ってますよ。 写メールもデコメもデコ文字も使えるようになりました。 好きな俳優の写真撮って待ち受けを替えたりしています。 説明書は自分でメモしたものを何度も読んで覚えたようです。 私が変わった事をしているとメモを片手に「それ教えて」と言ってきます(笑)。

叔父叔母85歳です

041
オバサン
私の叔父叔母夫婦は85歳ですが、各一台ずつケイタイを持っており、特に叔母からは可愛いデコメールで『了解!』などとメールがきます。 やる気、興味の問題だと思います。

うちの母は・・・

041
ゆか
うちの母は70才携帯歴4年くらいでしょうか・・・ メール・絵文字・写メも出来ます。 私は母に教える時、「1ここを押す・・・2ここを押す・・・」とA4の用紙に押すボタンを絵に書いてフローチャートみたいなものを書きました。それを見ながら覚えたんだと思います。 孫ともメールのやり取り楽しんでますよ・・・

普通に使っています

キキ
トピ主さん、こんにちは! 71歳、女性です。 ケータイ、PCともに普通に使っています。 ケータイは友達や子供たちとメール(写メールも)、電話や、あとは スケジュール管理に使っています。 PCはメール、ネット、検索や通販で買い物したり、ホテルの予約もします。 なので最初はもたもたしても慣れれば大丈夫かと、、 逆に世界が広がって楽しいと思います。 取り付くのが大変でもその便利さに目覚めれば きっと感謝されると思います。 がんばって下さい、応援しています。。

母81歳

041
あんだんて
現在81歳の母は5年前から携帯を持ちました。 メールがしてみたいと孫たちに教わり、初めの頃は「ぶどうがあるからとりにきてまま」と平仮名ばかりのメールでしたが、今では変換も大体完璧になり、先月からは絵文字が加わるようになりました。 びっくりして「絵文字は凄い!」と返信したら、「頑張ります」と答えていました。 初めの頃、私の子供たちは母に教えているときに、「おばあちゃん、何度言っても覚えてくれない」と呆れていましたが、今では母に写メを送ったりもしています。 母は85歳の父と二人暮しですが、父の方は全く携帯に興味がなく触ろうともしません。

ドコモのらくらくフォン使いこなしていますよ

041
J
最初の数年はトピ主さんの義母さんと同じでした。 「今から出かける」と電話かけてきたりもありました。 私の現在父は70過ぎ、母は60過ぎって年齢です。 父は仕事の関係で昔から普通の携帯電話は持っていたのですが、 まともに使えず電話が掛かってきたら出るだけと 携帯での電話は電話帳見ながらボタン押してかけている人でした。 らくらくフォンにしてから携帯の電話帳から電話を掛けられるようになったのが購入後数ヶ月後。 メールが来た事を理解出来るようになったのが一年以上後だった気がします。 購入後はメールを使わせる為に無駄に暇な時は私が仕事先からメールしてました。 メールを理解するまでは「昼間なんか音なったんだよ」って言われたりしましたよ。 メールの確認方法を何度教えたかはもう分かりません。 これは根気良く教えるしかないと思います。 母はもっと時間かかりました。 らくらくフォンを持ってから同じタイプの機種変更もして約7年程使っています。 現在は写メールや絵文字を送ってくる程になりました。 iモードで天気確認もしてる 最近は最新携帯を買ってくれと言ってますよ。

興味の問題でしょう

041
くも
何人かの方がおっしゃってますが、やはり興味が持てるかどうか次第じゃないでしょうか。 私の母は(もう去年死にましたが)70代でしたが、普通に携帯で電話もメールもカメラもWebも使ってました。 携帯があれば、子どもや孫とすぐにやりとりできるし、携帯サイトでTV番組に出てたお店の情報や料理のレシピなども見られるので、そういったことで「使えれば便利」ということを、本人が実感できたので、使いこなせていったんだろうと思います。 トピ主さんも、操作を教えることも大事でしょうが、トピ主さんのほうからいろいろ楽しそうな写メを送るなど、興味を持てるような工夫をしてみると、また違ってくるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧