似たようなトピがあるので恐縮ですが、是非皆さんのご意見を聞かせて下さい。
同時期に中途入社した年上の(年の差7歳位)同僚なのですが、とんでもない人なのです。
理由としては(私だけでなく周りの人も同意見)、
1.自分のミスは認めない・・人事のような対応、又はいかに自分が悪くないかの弁明(第一声ですみませんと言うのを聞いたことがない)
2.可愛いのは自分だけ・・自分が楽する為なら、周りが迷惑しようと関係無し。周りが見えてない。空気が読めない。
3.話が長い。・・前置きが長い。3分で終わる話を5分、10分かける。職種柄、他部署の人と電話する機会が多いのですが、ほっとけば1日中電話してる(緊急性、必要性のある話は1割位)。
4.慇懃無礼・・言葉遣いは丁寧だが、人を馬鹿にしているのが透けて見える。
同部署で席が近いので、ミスをした時に1のような対応をしている場面を見たり、3なんかは嫌でも話し声が聞こえてきたりという事が日常的に繰り返されており、ストレス溜まりまくりです。
上司に相談するものの、穏健派なので動きません。
また、本人に自覚が無いので、上記の行動が改善される兆候も見えません。
最近では嫌悪感が募るばかりなので(普段相手にしてないのですが、無視しきれません)、上司に関係なく本人に直接意見したいと思っているのですが、相手は年上ですし、それが果たして良い方法なのかという疑問もあります。
皆さんだったらどう対処しますか?教えて下さい。
(愚痴っぽくなってすみません)