本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんな年上の同僚への対処法を教えてください

こんな年上の同僚への対処法を教えてください

レス7
(トピ主 1
😣
310
仕事
似たようなトピがあるので恐縮ですが、是非皆さんのご意見を聞かせて下さい。 同時期に中途入社した年上の(年の差7歳位)同僚なのですが、とんでもない人なのです。 理由としては(私だけでなく周りの人も同意見)、 1.自分のミスは認めない・・人事のような対応、又はいかに自分が悪くないかの弁明(第一声ですみませんと言うのを聞いたことがない) 2.可愛いのは自分だけ・・自分が楽する為なら、周りが迷惑しようと関係無し。周りが見えてない。空気が読めない。 3.話が長い。・・前置きが長い。3分で終わる話を5分、10分かける。職種柄、他部署の人と電話する機会が多いのですが、ほっとけば1日中電話してる(緊急性、必要性のある話は1割位)。 4.慇懃無礼・・言葉遣いは丁寧だが、人を馬鹿にしているのが透けて見える。 同部署で席が近いので、ミスをした時に1のような対応をしている場面を見たり、3なんかは嫌でも話し声が聞こえてきたりという事が日常的に繰り返されており、ストレス溜まりまくりです。 上司に相談するものの、穏健派なので動きません。 また、本人に自覚が無いので、上記の行動が改善される兆候も見えません。 最近では嫌悪感が募るばかりなので(普段相手にしてないのですが、無視しきれません)、上司に関係なく本人に直接意見したいと思っているのですが、相手は年上ですし、それが果たして良い方法なのかという疑問もあります。 皆さんだったらどう対処しますか?教えて下さい。 (愚痴っぽくなってすみません)

ランキング

レス

310さん一人では対処しないで周囲と連携しながらですよ。

🐧
ぶーたれ
こんな年上の同僚への対処法を教えてくださいとの事でお悩みなのですね。ぶっちゃけていうなら世渡り上手な感じの悪い女性といったところでしょうか?その方のポジションは、中途採用ともいえど310さんよりも年上ですから 失礼の無いように、対処していかなければなりませんよ。要領のいい世渡り上手な女性は、相手の言葉尻や非礼があれば重箱の隅をつつくように攻撃してくるはずですから言葉遣いには注意過ぎる位で言いと思います。 2の可愛いのは自分だけという態度をされたら「○○さんはちゃっかりしてて恐れ入ります。(笑)周りは迷惑してるみたいですけど。」と笑顔で毒を吐く。いつも面倒な仕事を丸投げされているのならたまにちくっと言うのですよ。 それから、3の話が長いについてはいらいらしますが静かに観察しておき観察記録がたまった頃に、「常日頃から思っていることがありますが、はっきりと申し上げて構わないですか?」と丁寧に言ってから「電話する時は、 もっと短く簡潔にして頂けますか?」とお願いするのです。周りの人達も同意見だと言うならばその事も伝えておくのです。言った言わないが心配なら周りの人達も巻き込む。

他人と過去は変えられないが自分と未来は変えられる

041
ヤルキストン
55歳、男です。 私の経験では他人は変わりません。 自覚があって変わろうとすれば別ですが、周りから何か言われたからと言って変わる人は、まずいません。 理由として挙げている4項目のことが気になるのは、トピ主さんならそうはしない、ということですよね。 トピ主さんがそうならないように注意している、と言うか。 それだけでいいのではないでしょうか。 職場ですので「上司に相談するも動かない」のであれば我慢する、もしくは気にしない、もしくは自分のことにより集中する、しかないと思います。 「周りの人も同意見」なのであれば、いつか上司も動いてくれるかもしれません。 下手な騒ぎ方をすると、周りからは「仲の悪い者同士のいがみ合い」としか見られないかもしれませんよ。

う~ん

041
WOO
いままで何度もこういうトピがあがっていますが、 結局 「私はこうやって解決しました!」だとか 「皆さんの意見を聞いて、こうしたら解決できました!」というレスは ほとんどないんですよね・・・残念ながら。 結局、その相手の性格をうまく読んで、一番適した方法を 自分自ら試すしかないと思います。 でも、多くの人が “ただ我慢”しているのが現状じゃないですかね。 人の性格ってなかなか治らないし、余計に風当たりがひどくなるのを おそれてのことだと思いますが。 会社自体での決まりごとができるといいですね。 うちの会社は毎日 朝礼で色々“全体的に”注意が出されたり 電話など早めに切り上げるようにと決まりができたりと 日々改善が図られています。 トピ主さんの会社はそういう全体への注意というのは おこなわれないのでしょうか? 一度そういう面でも上司に相談されては?

お気持ちわかります

🐤
そのまんまレモン
私が投稿したのかと思っちゃいました。 年上同僚に同じく悩んでいます、穏便派の上司までそっくり。 1、ミスには「あはっ、失礼しました」「ごめんなさい」→「仕事なんだから申し訳ございません、と言ったほうがいいですよ」 2、「周りを見ながら動いてくださいね~」「わからなかったら私たちを見てくださいね」(笑顔で言った) 3、「要点をかいつまんで取引先にも話さないと、何を言いたいのかわかんないですよ」「こういうことを聞きたかったのだからこう言ったらわかりやすいですよ」 4、「丁寧にしようと思っているのはわかりますが、かえってお客様には慇懃に聞こえると思います。もう少しサラッとしてもいいのでは」 以上のことは 私と同僚が困り果てた末、年上同僚に言った言葉です。 年の差は10歳です。 しょせん、周りが見えてない方です。言わないとわからない、言ってもわからないかもしれない。 同僚もはぁ・・そうなんですか↓と落ち込んだ様子を見せながらも直そうと努力はしてくれています。 言ってもらえてよかった、とも言ってました。 根は悪い人ではないはず、気付かないだけなんですよね。

皆様ありがとうございます

😢
310 トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 >ぶーたれさん 周りの人達も同意見なのですが、連携出来るかどうか・・。 >ヤルキストンさん >職場ですので「上司に相談するも動かない」のであれば我慢する、もしくは気にしない、もしくは自分のことにより集中する その通りですよね。実践していますが、なかなか難しいです。 特に電話に関しては常軌を逸していて、大げさではなく1日中受話器を放しませんので集中しきれません。 >WOOさん WOOさんの会社、うらやましいです。うちの会社にそういう風潮は今のところ無いのですが、その方向で上司に相談するのは良い方法かもしれません。 >そのまんまレモンさん 同じ環境だった方がいると思うと、何か救われた気持ちになります。 本人に言うまでにどれ位の期間、我慢されてましたか? ちなみに、私の同僚がミスして注意された時の第一声は「(人事のように)そーですよねぇ」です。

移動できないの?

041
おじゃ
要は彼方の目の前からその同僚が居なくなれば良いんでしょ? もし、社内で移動が出来るのであれば申し出る事は出来ないの? こんな輩に取り憑いて損をするのは主さんだと思うよ。 上司を含め周りのみんなも誰かが地雷を踏むのを待っている様な感じだね、

私は半年我慢しました

🐤
そのまんまレモン
二度目のレスです。 半年間は様子を見てましたが、いつまでたってもマイルールで変わらないので「半年間感じていたことを言わせていただきたいんですが」直した方がいいことを言いました。 言う前には同僚にも私はこう思うがそこまで言わなくても、と思うのだったら私が言うのは我慢するし、自分の考えを改めようと思って相談しました。 同僚の同意も得て、先輩に後輩が言うのもおかしいのですが、と上司に相談しました。 先輩はそんなこと言われて意外!って言ってましたよ、私が悩んでたのは一体何だったんだろうか、とがっくりきました。おそらくトピ主さんの先輩もそうでしょうね。 嫌われるの覚悟で言ったほうがいいと思います。どうみたっておかしいですもんね。 ミスにも同じく人ごと、ですよ!引き継ぎもいつまでもそのまんま 「お願いしたことは責任もって対処してくださいね」「ごめんなさい」「どうしましょう、日にちもないので私がやりましょうか」「お願いします」こんな感じです、日々。 このタイプの方、言わないと、自分にとっては居場所のいい職場になってる幸せな方ですよ。 それと上司には問題点を文書で報告しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧