本文へ

花粉症の早期対策教えてください!(切実)

レス6
(トピ主 0
041
花粉
ヘルス
こんにちは、三十路の「花粉」と申します。 2年程前から花粉症デビューし、以来辛い春を送っております。 症状は典型的な花粉症そのもので、クシャミ、目のかゆみ、さらさらとした鼻水、肌荒れ等です。 酷いときには夜ほとんど眠れません。 特に鼻水はいつも箱ティッシュを持ち歩いていた程の重症です(泣) いくらなんでも杉花粉への備えは早すぎると思われるかもしれませんが、 なんと去年から、秋にも発症するようになりました! 花粉に悩まされる季節が来るかと思うと、ずっと猛暑が続く方がましかもしれません… そこで、楽しく秋を迎えるために、花粉症の先輩の方々に花粉症対策をお聞きできればと思い、トピを立てました。 シーズン前にやっておいた方がいいこと、シーズン中の対策、良く効くサプリメント等いろいろな情報をお待ちしております!

ランキング

レス

病院に掛かってますか?

041
ひいらぎ
花粉症暦20年です 私は毎年お医者さんから 花粉症の薬を貰います 今は体質に合せて色々な良い薬があります 最初の薬が合わなくても その旨を伝えれば別の薬を出してくれます 医者には行ったけど、どの薬も合わなかった場合は ごめんなさい 良い案はないです

それはブタクサでしょう。

😢
ひまわり
秋に発症するのはブタクサの花粉症と思われます。 私の場合杉(春)の花粉症歴は10年位ですが、ブタクサは20年ほどです。 ブタクサの方が症状は軽く、時期も短いので我慢しているうちになんとなく終わっていたのですが、杉は酷くて、酷くて、最初は耳鼻科に通っていましたが3年前から漢方の小青竜湯に変えてからは毎年軽くなって来ているのを実感しています。毎年2月1日から薬を飲み飲み始めます。 漢方は人によって効く人、効かない人がいるので安易にお勧めする訳ではないのですが、何より眠くならないので助かっています。 ご参考までに。

お互いがんばりましょう

041
テキトー男
私も毎年2月からGW明けまで花粉症です。1月半ばには耳鼻科に行っています。 反応する花粉(植物)の種類や症状には個人差がありますので、お医者さんに聞くのが一番でしょう。 お大事に。

動物性タンパク質

041
N
を控えるとかなり効果がありますよ!ついでに、食事を減らすことも効果あります。

減感作療法はご存知ですか?

🙂
海ちゃん
花粉症歴30年?まだ『アレルギー性鼻炎・アレルギー性結膜炎』としか呼ばれていなかった時代からの付き合いです。 いつもは市販の薬を使用していましたが(病院へ行ってもさほど良くならなかったので)昨年たまたま体調不良が続いてアレルギー検査をしました。 杉花粉・ハウスダスト共にランク6。他にもアレルギーがたくさん。 そこでお医者様に花粉症が毎年酷い事を伝えたら、減感作療法を薦められました。昨年11月から週1で始めて今年の春はかなりラクでしたよ。2月くらいから飲み薬と目薬を出していただきましたし。 ただ全員が全員100パーセント効く訳ではない(らしい)のと、週1(無理なら2週間に1度か3週間に1度)で病院に通わないといけないので少し面倒かなぁ…と。 アレルギー科の病院は近くにないですか? 1度検査とお医者様に相談をする事をお勧めします。 一晩にティッシュ1箱使用。毎日が寝不足。鼻の下がガサガサ、顔も真っ赤に腫れる。そんな生活からやっと開放されて今年の春は何年かぶりでお花見を楽しんできました。 今のうちから準備する事が大切です。 お大事にしてくださいね!!

私の場合、ですが...

🙂
しんのすけ
私も10年前くらいから発症し、毎年くしゃみや鼻水に悩まされていました。 薬に頼るのがいやで、いろんな情報から、ヨーグルトを試してみようと思い立ち、2年ほど前からヨーグルトを食べ始めました。 1年目は、週に2パック(450g~500gのパック)を毎週食べるようにしていました。ちなみにプレーンの状態です。 約1年程経ったシーズンは、たまにくしゃみが出るけど昨シーズンと比べれば随分楽になりました。 ただ、この年は花粉量が相対的に少ないシーズンだったので、ヨーグルトの効果か否かは何ともいえません。 ヨーグルトは体に悪いものではないので、2年目は1週間に3パックにしてみました。 今年のシーズンは全く症状が無くなり、自分でもどうしちゃったんだろ?って感じでした。 ただ、転勤で住む土地が変わってしまったので、ヨーグルトに効果があったのかどうかは不明です。 ヨーグルト3パックなら、500円程度なので、年額にすれば結構な出費ですが、腸内環境もよくなるし、花粉症の症状が無くなるなら、安いもんだと思います。 ただ、私の場合効果がありそうってことで万能かどうかはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧