本文へ

花粉症の早期対策教えてください!(切実)

レス11
(トピ主 0
041
花粉
ヘルス
こんにちは、三十路の「花粉」と申します。 2年程前から花粉症デビューし、以来辛い春を送っております。 症状は典型的な花粉症そのもので、クシャミ、目のかゆみ、さらさらとした鼻水、肌荒れ等です。 酷いときには夜ほとんど眠れません。 特に鼻水はいつも箱ティッシュを持ち歩いていた程の重症です(泣) いくらなんでも杉花粉への備えは早すぎると思われるかもしれませんが、 なんと去年から、秋にも発症するようになりました! 花粉に悩まされる季節が来るかと思うと、ずっと猛暑が続く方がましかもしれません… そこで、楽しく秋を迎えるために、花粉症の先輩の方々に花粉症対策をお聞きできればと思い、トピを立てました。 シーズン前にやっておいた方がいいこと、シーズン中の対策、良く効くサプリメント等いろいろな情報をお待ちしております!

ランキング

レス

空気清浄機

041
40代独身男性
空気清浄機は1年中回しっぱなしにしてました。これは効いたと思います。 あとは、ヨーグルトを食べたり、DHA/EPAのサプリを飲んだり。こちらは気休め程度かな。

アレルギー科などで血液検査はされましか?

041
じゅえりぃ
近所の耳鼻科はパッチテストのみが多いので私は国立病院に行ってみました 一年中違う花粉が飛んでます秋でしたら違う花粉の反応なのでは?検査で反応するアレルギーが例えば杉のみでしたら免疫治療というのがあるそうですが私は一年中咲く花やハウスダストなどに反応するみたいで その都度薬や妊娠中で飲めない時は点鼻薬(病院処方の物に限ります市販薬は一度使うと治る→使わなくて治らないの悪循環だそうです)を使用してます「てんちゃ」のサプリメントも飲みましたがイマイチでした

噂ですが

ワイルド
薬局で売っているタウロミンが良く効くそうです。

早め対策

041
薬屋の端くれ
秋の花粉症も多いですよ。 対策としては、原因物質が飛び始める前から薬を服用しておくのがよいといわれています。春の花粉症なら1~2月から。秋のブタクサなどなら夏から。 耳鼻科やアレルギー科で相談するとあなたにあったタイプの薬を処方してくれると思います。

マクロビ実践者ではありませんが…

💡
たけ
乳製品があまりよくないと聞いたので一年くらい前からヨーグルトと牛乳を控えるようにして、 二月くらいから抗アレルギー薬(病院処方のもの)を飲みはじめるようにしたら 今年はあまり辛くありませんでした。

鼻と目にはコレ!

Esmeralda
花粉症でしばらく悩まされた者です。 非ヒスタミン錠剤や、ステロイド系鼻スプレーを使用してきましたが、もっと原始的な方法で克服しました。 1)鼻うがい ネテイポット(Neti Pot)という小さいジョウロのような物があります。ぬるま湯と少量の塩を入れて、鼻孔の片方から湯を入れてもう片方から吹き出します。鼻の中がツーンとしないように操作するには試行錯誤が必要ですが、鼻うがいを始めてから薬は服用していません。喉のうがいの様に、始めは毎日帰宅後に。症状が治まってくれば、週に2、3回でいいでしょう。 塩は専用のものがありますが、多くいれると鼻の中の粘膜を刺激しますので加減して下さい。 2)目のかゆみには、週に2回ほどお化粧を落とした後、ベビーシャンプーでまつげを洗ってください。私はジョンソンアンドジョンソンのを使っています。ほんの少量使うだけで、あとはよくすすいで下さい。

手術がオススメ

💋
小毬
花粉症歴20年でした。 鼻の粘膜を焼く手術を2年前にしてから、花粉症やアレルギーとは縁のない生活になりました。 人によっては元に戻ることもあるらしいのですが、私は花粉に全く反応しなくなりました。 それまでは年中鼻ジュルジュル(汚くてすいません)、会う人会う人「大丈夫?」と聞かれるような状態だったんですが、今では鼻は通りまくり、口を開けて寝ることもなくなりました。 花粉症のシーズンになると予約でいっぱいになるし、通うのも大変になるので、オフシーズンの今とてもオススメです。 両鼻で2万円くらいでしたよ(検査代・薬代抜き)。 薬でごまかすより、根本から治した方が良いですよ。

同じです

041
切実
私も酷い花粉症です 花粉症でなかったら人生もっと楽しいのではないか、と思うほどです どこかで Nettle tea が良いと聞きました 私は日本国外に住んでいるのですが、先日偶然見つけて買い込みました 来年はこれを飲んでみたいと思います 効くと良いなぁ あとは減感作療法を受けています これはまぁやらないより良いって感じです 手術は痛くないのでしょうか? 治るなら私もやりたいです

今からの対策、正しいです

ぱいん
こんなにむちゃくちゃ暑い夏なら、来春(正月早々)から大量の花粉が飛散する事は必至なので、トピ主さんの今から対策を・・・は大正解です。 以下やってみて効果あった事を・・・ 1.就寝前に筋トレを15分実施。・・・リンパ液の流れが良くなり、冷え性・デブ・便秘解消。体温UPすれば免疫力も上がります。 お勧め本→肩甲骨ユルユルダイエットで女優体型になる かなつ久美 著 双葉社 2.食事に注意。野菜多めの和食に切り替え。ジャンクフード・間食は止めました。無駄な脂肪を身体に滞留させない事。 3.花粉飛散量が多い年は正月早々から飛びます。年末から次の対策をして下さい。ビタミンCのサプリを飲む。馬油を鼻の粘膜に綿棒で塗る。これだけでかなりくしゃみ・鼻水が激減しました。

切実様

💋
小毬
手術はレーザーで各2分ずつ焼きますので、両方合わせても10分くらいです。 痛くはないですよ(麻酔しますから)。 ただその後にカサブタが出来るので、その処置の為に病院通いが増えるのが面倒でした・・・。 (これも痛くないですよ) ただ前回にも書きましたが、鼻の粘膜はその後も何度もアレルギーにさらされるうちに、元に戻ることもあるので・・・。 私の会社の人は1年で花粉症逆戻りだったそうです。 それでもダメ元でやってみたら、かなりラクになりました。 切実様は海外在住なんですね。 私の情報がお役に立てるかどうかはわかりませんが、この手の手術の場合海外の方が進んでいる場合があるので、一度調べてみてはいかがでしょうか?

小毬様

041
切実
レーザー手術の事、教えて下さりありがとうございます 戻ってしまう方もいらっしゃるのですね でも1年でもラクに過ごせるのならやってみたいです もうすぐアレルギーの先生と会う予定なので聞いてみます 私は鼻も酷いですが、喉がとにかくスゴく痒くなるので(薬がないと眠れないくらい)、本当は喉を焼いてしまいたくくらいです あー、早くアレルギーを根本から治してくれる薬が出ないかなー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧