本文へ

ホームベーカリーとの相性診断

レス5
(トピ主 2
041
三二子
話題
海外在住の主婦です。
こちらの種類が少なくて硬いパンにはもううんざり、ということで次の一時帰国の際にホームベーカリーの購入を検討しています。
小町でも過去トピを読んで研究しているのですが、どうも私は性格的にHBと合わないんじゃないかと心配になってきました。
買ったはいいが使わないという事態は避けたいので、どうかHBお使いの方、私がHBを使いこなせるようになれるか判断してください。
私の性格、生態は以下の通りです。

・朝食は毎日パン。
・専業主婦だが平日は朝6時に起床、7時半には家を出る(語学学校)夫の出勤は30分後。
・就寝時間は午前0時過ぎ。
・パン作りは今まで全く経験,興味なし。
・お菓子作りは海外に来てやむなく始めた。
・計量したりレシピ通りに調理するのが面倒。お菓子は仕方なくやっている。
・計算が苦手。お菓子作りで量を増減させたいときはかなり悩む。
・今までどんな電化製品でもまともに説明書を読んだことはなし。
よって多機能のものを買っても豚に真珠。

要するにこんなズボラな私でもHBを使えるのでしょうか?
どんな風に使えば(焼く時間帯など)楽しく続けられるでしょうか?

アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫~。

041
たけのこ
アメリカでかったパナソニックのを愛用してます。日本のより機能はシンプルかも、安い分。 タイマーをセットしておけば、食べたい時間に食べられます。ただし、食べる直前に焼き上がるのではなくて、6時間ぐらい前に焼き上がるように。焼きたてであけると、水分がとびすぎて、パンがしっとりしなくなるので、私は朝食べるなら夜中に焼き上がるようにしています。朝、ふたをあけると、しっとりもちもちのパンがまってます。 我が家では夕飯の支度をしながら、セットしてます。 セットといっても、シンプル。カップとスプーンで材料をはかっていれて(簡単)、イーストセットして、好みの大きさ、焼き加減になるようにスイッチおすだけ。あとは全部やってくれます。 ただレシピ通りにしたら今イチだったので、私はシンプルに、強力粉、塩、砂糖、バター、水、イーストだけでやってます。 イーストはコス○コで巨大な量が安価でうっているので、冷凍して愛用してます。 絶対に大丈夫です。何もしない我が家の夫でさえ、一度やりかたを見せたら、自分でできるようになりましたよ。

在英です

🐤
kotori
在英ですが、こちらの安めのホームベーカリーを買って使ってます。最初はやっぱり少しは説明書を読まないといけませんが、今はいつも同じレシピーで食パンを作っていて、ただ分量だけちゃんと量るだけで、おいしいパンができて、とても簡単です。出来立ては、ふかふかで、日本の食パンみたいなやわらかさです。数日たつと硬くなってくるけど、トーストにしたらおいしいです。

トピ主です。

041
三二子 トピ主
レスありがとうございます。大変参考になります。 現地で売られているHBを購入した方がいいんでしょうか? 確かに日本から運ぶ手間も省けますが、説明書が読めない(読まないけど)ことに躊躇したし、日本製のメロンパンコースとか餅コースとかに惹かれる自分がおりました(作らないと思うけど)。 たけのこ様、kotori様、日本のレシピで作ったパンも問題なく焼けますか? 発酵や焼く温度なんて世界共通だと思いますが・・・。 菓子パン、惣菜パンなども作れますか? 無知で馬鹿な質問をお許しください。 まだ引き続きレスを募集しております。 よろしくお願いいたします。

2度目です

🐤
kotori
ホームベーカリーについてきた説明書に載っていたレシピーを自分なりにアレンジしていつも同じパンを焼いています。ぶどうパン、ピザ生地もたまに作ります。説明書は英語でしたが、簡単でした。たいして読まなくてもよかったです。私のはmorphy richardsというメーカーです。店で2番目ぐらいに安いのを買いました。 日本のレシピは試したことがないので、わかりません。でも同じなのではないのでしょうか。 外国で購入だったら、とりあえず、あんまり機能のついていない、ベーシックのものを買うといいかもしれません。値段が安いし、操作が簡単です。機能がたくさんついていると、使い方もめんどうくさくなるのでは?まあ、ヨーロッパはパンの本場ですから、安いパン焼き器も、それなりに研究されてできているのではないのでしょうか。もう3年ぐらい、週に一度は使ってますが、一度も故障もなく丈夫みたいです。

トピ主です

041
三二子 トピ主
kotori様、せっかくお返事をいただいたのに礼が遅くなって申し訳ありません。 その後、リアルの友人などにもアドバイスをもらい、かなり購入へ気持ちは向いています。 先日現地の電気屋でHBを見てきました。どれもかなり大きくてキッチンに入るか怪しいところ。 一時帰国で日本の物をしっかり見てから決めたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧